Польза
- они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
- удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
- восстанавливают и улучшают работу печени;
- помогают выведению вредного холестерина;
- делают невозможным синтез мочевой кислоты;
- содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
- поддерживают работу иммунной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- омолаживают организм;
- повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.
Для мужчин
Дневная норма – 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.
Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Яблочный сок – хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).
Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.
Для женщин
В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки – это отличный источник кальция и железа.
Для детей
Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.
Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.
Для пожилых людей
Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
Хранение и транспортировка
Плоды отличаются транспортабельностью и длительностью хранению, поэтому яблоки часто выращивают на продажу в магазинах.
Особенности хранения
После сбора урожая плоды хранятся до ноября. При правильном хранении срок можно увеличить до зимы. Собранный урожай держат в темном прохладном помещении при температуре до +15 градусов. Регулярно плоды просматривают и сразу выкидывают подгнившие, чтобы гниль не распространилась на другие яблоки.
Транспортировка яблок
Из-за плотной кожуры яблоки переносят длительные транспортировки, поэтому Гренни Смит часто встречается на полках и прилавках магазинов.
В каком виде полезнее употреблять яблоки
Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.
Печеные
- Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
- Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
- Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок
Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.
Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.
Сушеные
Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С»
Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы. В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых
Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон
В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.
Моченые
К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.
Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.
Характеристика яблони Гренни Смит
Сорт яблони Гренни Смит относится к позднезимним сортам с плодами ярко-зеленого цвета, красными вкраплениями. Средний вес яблок — 180–200 г, максимальный — 300 г. Мякоть светлая-зелёная, сочная, плотная. Из-за высокого содержания железа на срезе фрукт темнеет. Яблоки внешне похожи на сорт Семеренко, но отличаются отсутствием аромата, идеальной симметричной округлой формой.
Размеры дерева: крона и ствол
Фруктовое дерево вырастает до 2,5–3,5 м. Крона — пышная, раскидистая в форме шара. Для нормального плодоношения требуется регулярная санитарная и формирующая обрезка. Чаще, прививки яблони Гренни Смит делают на низкорослых сортах.
За полукарликовыми деревьями легче ухаживать — опрыскивать, собирать урожай. Привлекает садоводов яблоня Гренни Смит декоративностью ухоженных крон во время цветения.
Кора плодового дерева — оливковая, гладкая. Зеленые без глянца листья — округлые, вытянутые к концу, на изнанке — с сероватым отливом.
Разветвленность корневой системы
Корень яблони Гренни Смит сильно разветвлен, расположен в поверхностных слоях почвы на глубине 10–50 см. Близкое залегание грунтовых вод не представляет опасности для фруктовых деревьев.
Цветение и опыление
В южных регионах цветение 5-сантиметровыми, окрашенными в бледно-розовые тона цветками начинается к концу апреля, в центральных районах — в мае.
Для повышения урожайности по соседству с сортом Гренни Смит высаживают одновременно цветущие опылители —яблони Элизе, Делишес, Пинк Леди.
Плодоношение
Полукарликовые яблони не отличаются высокой урожайностью, зато начинают плодоносить раньше сильнорослых культур. Плоды вырастают крупные, сочные, с десертным вкусом.
Когда начинает плодоносить
Единичные яблоки собирают, начиная со второго года. Но максимальной урожайности фруктовые деревья достигают к пятому году.
Сроки созревание
Созревают яблоки Гренни Смит в конце сентября или в начале октября. Употреблять фрукты рекомендуется спустя месяц. К этому времени плоды приобретают насыщенный кисло-сладкий вкус.
Урожайность с одного дерева и ежегодный прирост
Яблоня Гренни Смит относится к среднепродуктивным сортам. С одного дерева собирают 20–30 кг плодов с пятого по седьмой год жизни растения. Со второго по пятый урожайность возрастает незначительно. Начиная с восьмого года плодоношение снижается. Живет дерево 10–13 лет.
Сфера применения плодов
Яблоки сорта Гренни Смит используют как начинку для выпечки, включают в состав салатов, соусов. Фрукты запекают, варят из них компоты, варенье, джем.
Отвары из кожуры яблок используют в народной медицине при избавлении от запоров, ларингита.
Описание 10 лучших сортов колоновидных яблонь для Подмосковья, посадка и выращивание
Читать
В косметологии этим же снадобьем или покупными кремами с добавлением яблочного экстракта поднимают тонус кожи, борются с первыми морщинами.
Самостоятельно сделанная маска из натертого свежего яблока насыщает кожу лица влагой, полезными веществами.
Калорийность и витамины
Яблоки сорта Гренни Смит —диетический продукт с энергетической ценностью 48 ккал. Сочность плодов обусловлена тем, что вода составляет 86% массы.
Пищевая ценность яблок невелика — белков и жиров по 4%, углеводов 9,7%.
Интерес представляет витаминно-минеральный комплекс, включающий витамины C, E, A, PP, группы B.
Плоды богаты пектином, клетчаткой, железом, марганцем, органическими кислотами. Содержат в составе йод(семечки), цинк, медь.
Полезные свойства
Из полезных характеристик зеленых яблок зимнего сорта Гренни Смит выделяют:
- низкую калорийность, что позволяет использовать продукт в диетологии;
- клетчатку в составе, налаживающую перестальтику кишечника;
- включение яблок в комплексную терапию при анемии;
- повышение иммунной защиты организма;
- очищение полости рта, укрепление десен;
- гипоаллергенность, использование в качестве первого прикорма грудничков;
- благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти;
- снижение холестерина, предупреждение атеросклероза, сердечной недостаточности;
- насыщение организма витаминами, минералами, органическими кислотами;
- использование в рационе больных диабетом.
Зеленые плоды улучшают работу мозга благодаря вхождению в состав вещества кверцитина. Известно антиоксидантное действие на организм яблок, выражающееся в связывании и выводе свободных радикалов.
Зимостойкость
Сорт Гренни Смит рекомендован к выращиванию в регионах с мягким климатом. Продолжительные морозы культура не переносит, нуждается в укрытии зимой.
Яблоня устойчива к парше и мучнистой росе, но поражается ржавчиной, бактериальным ожогом, порошкообразной плесенью, образованной грибком Podosphaera leucotricha.
Характеристика сорта
Яблони представляют собой полукарликовые формы высотой 2,5-3,5 м с раскидистой, густой кроной со свисающими ветвями, требующими обрезки.
Яблоки яркого зеленого цвета, сочные на вид и крупного размера, средний вес — 250-300 г.
По форме они круглые или слегка вытянутые, покрыты плотной кожурой, крепко сидят на ветках и не опадают, если выполняются все рекомендации по уходу. Иногда на поверхности возможно появление коричневатых пятнышек — «солнечный румянец».
Плоды отличаются превосходным вкусом и нежной и очень вкусной мякотью.
Вкус
Неспелые яблочки невкусные – он абсолютно безликий, т.к содержит мало сахара. Но вот налившиеся плоды — другое дело.
Хотя некоторые оценивают их как кислые, но они скорее кисловато-сладкие, а мякоть наполнена соком и имеет твердую консистенцию. Аромата практически нет. С каждым днем хранения сладость возрастает.
Полезные свойства, калорийность, БЖУ
Представленный сорт считается лучшим по содержанию полезных веществ и относится к числу низкокалорийных продуктов с оптимальным сочетанием КБЖУ, чтобы побаловать себя на диете.
Вес одного яблока 200-300 г , при этом вода составляет примерно 87%.
На 100 г — 47 ккал (калорийность ниже, чем у большинства других сортов).
Гликемический индекс равен 30.
- Белки — 0,44 г;
- Жиры — 0,19 г;
- Углеводы — 13,61 г;
Витамины и минералы — магний, калий, фосфор, тиамин, йод, кальций, натрий, рибофлавин, железо, ниацин, аскорбиновая кислота и др.
Плоды подходят для диетического питания
БЖУ с низкими показателями жиров и простых углеводов позволяет добавлять в рацион яблоки Грэнни Смит при ожирении, атеросклерозе, диабете. При этом высокое содержание клетчатки стимулирует моторику кишечника.
Полезные свойства:
- повышение иммунитета;
- регуляция сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- благоприятное действие на нервную систему.
Тем не менее, хотя польза и очевидна, но яблоки Гренни Смит могут оказать и некоторый вред, что обусловлено высоким содержанием органических кислот. Не рекомендуется употреблять данный продукт людям с гастритом, колитом, язвой и иными эрозивными поражениями слизистой оболочки пищеварительной системы, а также лицам с повышенной чувствительностью зубов и тонкой зубной эмалью.
Урожайность
Яблони плодоносят каждый год и относятся в «средне-продуктивным» плодовым деревьям. С одного дерева при должном уходе и соблюдении рекомендаций садоводов можно собрать до 15-20 кг яблок.
Опылители
Данный вид частично самобесплоден, из-за чего требуются опылители: Глостер, Профессор Шплингер, Джонаголд, Айдаред, Мутсу, Элизе, Пинк Леди, Лигол. В некоторых случаях рекомендуется опрыскивать соцветия водой с медом для привлечения пчел.
Морозостойкость
Яблони имеют средний или высокий уровень морозостойкости по различным источникам, однако не рекомендованы к высаживанию в северных широтах, так как деревья плохо реагируют на длительный зимний период. Поэтому в страны с длинной зимой яблоки везут из стран с мягким климатом и продолжительным сельскохозяйственным периодом, однако сорт подходит для выращивания в средней полосе при обеспечении необходимого укрытия деревьев на зиму.
Устойчивость к болезням
Яблони имеют средние показатели стойкости к распространенным болезням фруктовых деревьев, включая паршу, монилиоз, мучнистую росу. Более подвержены деревья поражению порошкообразной плесенью и ржавчиной.
Выращивание яблок сорта Гренни Смит
Садоводы рекомендуют выбирать этот сорт для умеренного мягкого климата с долгим сельскохозяйственным периодом и относительно короткой зимой. В то же время необходимо сказать, что эта разновидность отлично подходит для средней полосы России. Нужно лишь обеспечить соответствующую теплоизоляцию яблоне в зимнее время года и летом производить их подкормку минеральными удобрениями.
Успех выращивания этого сорта яблони во многом зависит от правильности выбора места для посадки саженцев. Необходимо выбирать защищенные от ветра и хорошо освещенные солнцем места. Гренни Смит не любит повышенной влажности, поэтому высаживать саженцы необходимо на возвышенностях.
А можно обустроить дополнительный дренаж, что избавит от проблем с повышенным уровнем грунтовых вод. Посадка саженцев яблони Гренни Смит может выполняться ранней весной или осенью. Технология работы не отличается, выполняя посадку осенью, не забудьте о необходимости качественного мульчирования приствольного круга, а также утепления молодых саженцев.
Подготовка ямы для посадки не представляет сложности. Необходимо за месяц до посадки вырыть яму с диаметром около метра и глубиной около 60 сантиметров. Поднятую землю перемешивают с органическим удобрением и впоследствии используют для засыпания саженца.
Перед посадкой яму необходимо обильно увлажнить водой. Засыпая саженец, рекомендуется обильно полить землю и аккуратно ее уплотнить. Также не забывайте о необходимости дополнительного колышка, которым дерево подвязывают для защиты от ветра. В том случае, если посадка выполняется осенью, то ствол необходимо утеплить, а землю мульчировать навозом.
Этот сорт яблок не отличается требовательностью в уходе, если вы хотите получить максимальный урожай посадки потребуют от вас соответствующего внимания. Так, например дереву требуется ежегодно подрезать, что позволит сформировать правильную крону и гарантирует раннее плодоношение. Начинать такую подрезку рекомендуется уже со второго года после посадки дерева. Вся процедура проводится весной до набухания почек.
Должное внимание рекомендуется уделить качеству используемого посадочного материала. Зачастую сегодня бывает сложно купить саженцы этого сорта, что объясняется еще не столь большим распространением Гренни Смит на отечественном рынке
Поэтому лучше всего обращаться в специализированные питомники, приобретая саженцы в которых вы можете быть полностью уверены в их качестве
Рекомендуем вам выбирать саженцы в кассетах или же с корневой системой в коме земли. В последующем такие саженцы отличаются лучшей приживаемостью, а их посадка не представляет сложности
Поэтому лучше всего обращаться в специализированные питомники, приобретая саженцы в которых вы можете быть полностью уверены в их качестве. Рекомендуем вам выбирать саженцы в кассетах или же с корневой системой в коме земли. В последующем такие саженцы отличаются лучшей приживаемостью, а их посадка не представляет сложности.
В первые несколько лет потребуется обеспечить молодому деревцу обильный полив. В особенности такой полив необходим в летнее время года. Нормой считается 3-4 литра воды на каждое молодое деревце. Проводите такой легкий полив еженедельно и контролируйте уровень влажности земли в приствольном грунте.
После каждого такого полива необходимо прорыхлить почву и мульчировать ее перегноем. Период созревания урожая необходимо сократить количество полива, так как излишняя влага может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выращенного урожая. В то же время полностью прекращать полив не рекомендуется,в данном случае может отмечаться замедление в росте дерева и созревании урожая.
Также помните о необходимости регулярного внесения органических и минеральных удобрений. В качестве органики лучше использовать перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуем использовать комплексные специальные составы, которые предназначены именно для яблони. Такое удобрение будет содержать фосфор, азот и другие необходимые для роста дерева микроэлементы.
Из преимуществ данного сорта можем отметить его повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Так, например эта разновидность плодовой культуры устойчива к росе и парше. Но возможно проявление таких болезней как порошкообразная плесень и ржавчина.
Бороться с такими заболеваниями можно путем использования бордоской жидкости или других фунгицидов. Из преимуществ данного сорта можно выделить его отличные показатели лежкости. По прошествии нескольких недель эти яблоки набирают сочность и становятся только вкуснее.
Вред яблок
Яблоки «Смит», как и все продукты, могут принести вред. Но касается это, по большей части, монодиет, в которых фрукт становится основным компонентом.
Чрезмерное употребление яблок «Смит» может спровоцировать истончение зубной эмали. А в косточках велико содержание синильной кислоты, которая является по сути дела ядом.
Яблоня «Смит» требует для посадки правильно выбранного места и времени. Только так она будет приносить плоды регулярно.
Высаживать сорт рекомендовано осенью и весной, когда нет заморозков. Ямы для посадки готовятся за месяц. В течение этого времени почва даст усадку. Глубина ям должна достигать 60 см, диаметр — 1 м.
Почва под яблоню «Смит» смешивается с органикой. После произведения посадки саженец присыпают грунтом и поливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Потом деревце следует подвязать к колышку, вбитому рядом.
Сорт требует обязательного утепления перед наступлением зимы. Почва около дерева прикрывается навозом.
Летом должен осуществляться обильный полив — по 4 л под дерево. После полива в обязательном порядке производится мульчирование и удобрение. Когда сорт приносит плоды, полив сокращают, чтобы они не потрескались.
Правила ухода за яблонями
Характеристики и описание яблони сорта белый налив, выращивание и уход
Деревья, растущие без заботы хозяев, не смогут принести богатый урожай, а их плоды будут выглядеть не столь аппетитно, какими они показаны на фото.
Правильный уход за деревом — это залог хорошего урожая
- Обрезка — важная часть ухода за плодовыми деревьями. Подрезка густой кроны от слабых веток уменьшает сроки ожидания плодоношения и спасает яблони от перегрузок и болезней. Начинают проводить мероприятие по обрезке на двухлетних яблоньках, до того как набухнут почки – то есть в первые недели весны.
- После посадки дерево часто поливают, но не забывают об этом методе ухода и когда яблоня приживется на новом месте жительства. Особенно важные поливы летом, в жаркие дни. Летом придется поливать деревья регулярно, раз в две недели, затрачивая на это дело четыре литра воды на каждую яблоню. Когда появятся и начнут созревать плоды, количество воды и поливов придется уменьшить, иначе плоды потрескаются.
- После полива, рекомендуется мульчировать почву. Яблони предпочитают расти на плодородной земле, если не на черноземе, то хотя бы на почве, облагороженной минеральными и органическими удобрениями.
Яблоня Ренет Кичунова — описание и характеристика
Отмечен усиленный рост плодовых деревьев, округлым видом формируется крона растения. Окрас коры главных ветвей зеленоватый с серым отливом, расположение основных ветвей вертикальное с небольшим отклонением. Остальные второстепенные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола. Крона формирует большое количество веточек, обрастающего назначения(прутья, кольчатка, копьецо). В плодоношении принимают основное участие побеги прошлого сезона, прутики, в формировании урожая участвует двулетняя древесина.
Кора побега красновато-коричневого цвета, ближе к основанию цвет меняется на зеленый с серым оттенком. Листовые пластины среднего размера, формообразование продолговатое, по краю легкое обрамление в виде неровности городчатого типа. Текстура листа гладкая, выраженное блестящее покрытие. Черешки в основании имеют усиленный окрас, к побегу образуют прямой угол. Прилистник нитевидного типа. Соцветия дерева ниже среднего размера блюдцевидной формы. Окрас почти белоснежный. Лепесточки цветка цельного типа, отмечена небольшая гофрированность. Чуть выше пыльника располагается рыльце цветочка, не выше 0.5 сантиметров.
Средние по размеру плоды яблони(в некоторых областях выращивания размер яблока превышает средний показатель), выравненное формирования плода, формы правильные, округло-уплощенного вида. Матовость на поверхности яблока. Желтый с зеленым оттенком окрас, при наличии небольшого румянца, немного размытого с солнечной стороны. Румянец очень яркого красного оттенка. Фон румянца наполнен явными полосками и вкраплениями более насыщенного темного тона красного цвета. С окрашенной стороны плода проявляются выраженные подкожные точечки. Укороченная плодоножка, относительно тонкая, выходящая из центра воронки небольшого размера. Стенки воронок яркого оржавленного цвета, в некоторых случаях оржавленность выступает чуть выше стенки воронок.
Крупного размера чашечки, открытого типа. Располагаются в достаточно широком, углубленном блюдце, которое имеет слабую бугристость стенок. Подчашечные трубочки образуются чашевидной формой. Трубочка не соединена с семенными гнездами. Закрытого типа семенные камеры яблок. Осевая полость отсутствует.
Очень плотная по содержанию мякоть белого цвета. Хороший, приятный кисло-сладкий вкус. Химический анализ плодов показал следующие результаты по составу элементов:суммарность сахаров не превышает 11.2%, титруемые кислоты в количестве 0.85%, сухое вещество составляет 14.9%, аскорбиновая кислота в количестве 24.3 мг на 100 грамм продукта, Р-активные катехины-229.3 мг на 100 грамм сырого продукта. Как говорилось выше, сорт отличается позднезимними сроками созревания урожая. Очень хорошие сроки хранения плодов при условиях специального помещения, почти до первых чисел мая собранный урожай способен сохранять свои вкусовые и внешние качества, конечно же при соблюдении все соответствующих требований к условиям хранения. Если выразить в процентах, то это 87%-сохранность товарного качества. 52% из этого числа составляет товар первого сорта.
Деревья яблоневого сорта Ренет Кичунова не относятся к раннеспелым и первый урожай можно собрать только при достижении 7-8-летнего возраста после момента высадки саженца на постоянное место выращивания. На момент 15-летнего возраста можно собрать до 62 килограмм урожая с каждого дерева. При наиболее оптимальных условиях выращивания это число повышается в разы-до 120 килограмм с дерева. Очень высокие показатели устойчивости плодового дерева к холодным зимам. Также очень сильный иммунитет урожая и листового покрова к такому заболеванию как парша.
Помидор калорийность 1 шт. Калорийность помидор
Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора
Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса
Сколько калорий в помидоре
Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.
Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.
Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.
Пищевая ценность помидор
Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам
Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода. Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести
Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.
А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.
Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.
Зависимость калорийности помидор от способа приготовления
Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.
Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.
Эффективные сочетания продуктов
Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.
При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.