6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Конфитюр из вишни

Вишневый конфитюр — очень вкусная домашняя заготовка, которую можно приготовить на зиму и наслаждаться в холодные месяцы.

Потребуется:

  • вишня спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 30 г;
  • ванилин — 15 г.

Приготовление:

Для этого рецепта можно брать только спелые ягоды. Сначала нужно перебрать, очистить от косточек (например, с помощью шпильки) и помыть вишню.

Подготовленную ягоду требуется прокрутить через мясорубку.

Полученную вишневую массу переложить в кастрюлю с высокими бортиками, засыпать сахарным песком и перемешать.

Затем ее нужно довести до кипения, а после огонь уменьшить и держать на нем кастрюлю еще 30 минут.

После получасовой варки следует снять ее с огня и добавить ванилин.

Желатин нужно растворить в стакане воды, а затем влить получившийся раствор в слегка остывшую ягодную массу.

Хорошенько размешать конфитюр, разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть.

Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты:

  • розмарин — две веточки;
  • спелые груши – 1,6 кг;
  • желатин – 20 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 200 гр;
  • корень имбиря – 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
  2. Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
  3. Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
  4. Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
  5. Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
  6. Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.

Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Приготовление:

Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит

Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
Если образуется пена, убираем ее.
Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант. Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течение этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течение этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8-10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8-10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5-6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек

2 час. 40 мин. 60 2 

Этот рецепт варенья довольно хлопотный и с приготовлением придётся повозиться. Поэтому зовите всю семью на помощь и превратите приготовление потрясающего абрикосового десерта в семейное времяпрепровождение и даже традицию. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.

Время приготовления – 12 часов 20 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1.7-2 кг.
  • Корица – 5 палочек
  • Вода – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки фруктов. Тщательно промойте плоды, особенно если вы их купили. Можете замочить их в прохладной воде примерно на 10 минут. Просушите полотенцем. Используйте более твёрдые плоды, чтобы случайно не раздавить их в процессе готовки. Аккуратно, чтобы не повредить форму плода, выдавите косточки. Для удобства используйте круглую палочку, например, кончик деревянной ложки или азиатские столовые приборы.
  2. Косточки промойте и высушите. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите плёнку с ядрышек. Белый орешек должен остаться целым, поэтому лучше разбирать именно высохшие косточки. С них тёмная кожура снимается легче, а внутренность не ломается.
  3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой как минимум 3 раза. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные ядрышки обратно в абрикосы.
  4. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар. Варьируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Добавьте пару столовых ложек воды. Сварите сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье получилось более однородным и не засахарилось, добавьте немного лимонного сока.
  5. Аккуратно, так, чтобы ядрышки не выпали, переложите в кастрюлю абрикосы. Позже, когда фрукты немного сварятся, отверстия стянутся, и косточки никуда не денутся. Сделайте огонь минимальным и варите плоды 7-8 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте её ложкой. Но ни в коем случае не помешивайте будущее варенье.
  6. Выключите огонь и погрузите в сироп палочки корицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени варенье готово и его больше не нужно варить. Разлейте угощение по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждую попало по палочке корицы. Закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Чтобы лакомиться им до зимы, храните закатки в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

Как подготовить тару

Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.

Продезинфицировать тару можно несколькими способами:

  • Вымыть содой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов. Продержать до тех пор, пока не просохнут все капельки. Слишком длительного прогрева следует избегать, чтобы стеклянные емкости не лопнули.
  • На дно вместительной кастрюли поместить деревянную доску. Сверху поставить емкости, а свободное пространство заполнить водой. Довести до кипения и продержать 15 минут.
  • Заполнить кастрюлю водой и поставить на средний огонь. Накрыть ситом или решеткой из металла. Сверху выставить емкости горлышком вниз. После закипания воды они будут простерилизованы паром.

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

  • Сахар300 г
  • Абрикосы600 г
  • Лимонная кислота по вкусу.

Калории:276 ккал

Белки:0.5 г

Жиры: г

Углеводы:71.6 г

  • Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.

  • Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.

  • Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

С целыми ягодами

Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод виктории;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 50 г желатина.

Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.

Как варить:

  1. Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
  2. Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
  3. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
  4. Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
  5. Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
  6. Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
  7. Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
  8. Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
  9. Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.


Варенье получается невероятно красивым на вид – целые ягоды в желе

Процесс приготовления

Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:

  1. Тщательно промытые плоды промокнуть салфетками.
  2. Разрезать пополам и извлечь ядрышки.
  3. Половинки абрикосов нарезать на несколько долек.
  4. Взять толстодонный казан или вместительную эмалированную кастрюлю и выложить абрикосовые дольки.
  5. В отдельной кастрюле закипятить воду и растворить в ней сахар.
  6. Варить несколько минут с постоянным помешиванием, а затем процедить.
  7. Залить получившимся сахарным сиропом дольки абрикоса и поставить на огонь.
  8. Дождавшись закипания, проваривать в течение десяти минут на среднем уровне пламени. Не забывать помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  9. Выключить конфорку и остудить варенье.
  10. Затем проварить аналогичным образом еще два раза.
  11. На третьем этапе варки добавить лимонную кислоту.

Теперь можно заняться подготовкой желатина:

  1. Высыпать содержимое пакетика в стеклянную или керамическую емкость и залить двумя стаканами теплой воды, нагретой до 40 градусов.
  2. Через час разогреть желатиновый раствор до 80 градусов и процедить.
  3. Добавить в варенье непосредственно перед стерилизацией.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий