Противопоказания и побочные эффекты
Количество положительных качеств перевешивает число противопоказаний, но учитывать возможный вред ля организма необходимо. Артишок не желательно употреблять:
- Детям до 12 лет, у которых еще недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Людям при печеночной недостаточности.
- При закупорке желчных путей, поскольку овощ стимулирует отток желчи.
- Беременным женщинам и кормящим мамам, так как количество молока резко снижается.
- Людям, у которых плохо переносят волокна растительной природы, поскольку зрелый овощ содержит их в значительных количествах.
- При пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости.
Попробуйте вырастить необычный и даже немного экзотический в наших краях продукт и приготовить сок в качестве лечебного средства или блюдо для домочатцев-гурманов. Если артишок придется по вкусу, то добро пожаловать на наш стол.
Чем богат артишок
Если продукт не обладает хорошей нутритивной ценностью, значит ему не место на твоей тарелке, разве что, в виде украшения. Но артишок не такой. Его ценность определяется такими питательными компонентами:
- Клетчатка. Один средний артишок содержит почти 7 г клетчатки. Это составляет около 20% от суточной нормы потребления.
- Витамины С, К и группы В. В сыром артишоке 25% от суточной нормы в витамине С, 24% – витамина К, 11% – витамина В6 и 22% – витамина В9.
- Минералы: железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Артишок обеспечивает 20% от нормы в магнии, 14% – в калии, 12% – в фосфоре и около 8% – других элементов.
- Белок. В артишоке среднего размера находится 4 г белка – это показатель выше среднего для растительных источников белка.
Важно, что питательная ценность артишоков не слишком меняется при термообработке. То есть, ты можешь употреблять его как в сыром, так и в отварном виде
При отваривании потеряется лишь часть водорастворимых витаминов и минералов, но также и многое сохранится в нем.
Артишок полезен для организма – в этом нет сомнений. Почему многие диетологи рекомендуют включать его свой рацион, читай дальше.
Польза и вред артишока
Артишок в народной медицине
Упоминание о лечебных свойствах артишока есть в старинных травниках, когда целители готовили из растения лечебные снадобья. Он помогает:
- при разных проблемах, возникающих в ротовой полости: стоматитов, молочницы, трещин на языке;
- при водянке, когда в организме скапливаются излишки жидкости;
- для снятия воспаления на слизистой желудка и кишечника, параллельно проявляя эффект обезболивания;
- обезопасить организм при отравлениях пищевого характера;
- при облысении, если втирать сок в кожу головы;
- в лечении подагры и ревматизма.
Артишок считается диетическим продуктом. Он прекрасно усваивается как в сыром виде, так и при тушении, мариновании или запекании. Чаще всего он входит в рецептуру супов и салатов, причем полезен он на разных стадиях созревания.
Лекарственные свойства и широкое применение связаны с химическим составом овоща, в котором вещества «подобраны» в определенных комбинациях, что позволяет максимально использовать растение для устранения многих проблем в организме.
Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.
В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств ().
Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% ().
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.
Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (, ).
В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.
Противопоказания к применению
Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.
Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии
Противопоказания:
- наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
- сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
- тяжёлые формы печёночной недостаточности;
- период лактации – артишок снижает количество молока;
- гипотония;
- серьёзные нарушения функций желудка;
- индивидуальная непереносимость.
В педиатрии артишок используют для лечения детей старше 12 лет, но иногда препараты назначают даже новорождённым при сильной желтухе.
Как пить чай из растения?
Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:
- он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
- помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
- очищает кожу.
Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.
Готовый чай из артишоков
Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:
- В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
- Все взбивается.
- Спустя 5 минут чай цедится.
- Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.
Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.
Что такое артишок и как он выглядит
Этот овощ ценят диетологи, которые применяют его в правильном питании. Также продукт используют для создания медицинских и косметических средств.
Овощной культуре нравится солнце, она растет в засушливом климате, поэтому растения в России практически нет. Оно встречается в жарких странах. Артишок выращивают в некоторых европейских государствах. Культура встречается в Украине.
Плоды выглядят как мясистые чешуйки, подобные шишкам хмеля, диаметром 11 см.
Листочки с корешками и стеблем во Вьетнаме применяют для приготовления чая, а в пищу употребляют корзинки. Их едят в свежем или отварном виде. Также овощ маринуют.
Рецептурные препараты для печени
Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.
Часто назначаются:
- Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
- Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
- Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.
Применение в лекарственных формах
Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.
Экстракт
Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.
Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.
Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:
- ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
- Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
- Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.
Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.
Вытяжка из артишока вьетнамского производства
Таблетки
Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.
В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.
Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов
При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.
Капсулы
Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.
Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.
Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.
Бад на основе экстракта артишока
Народные рецепты для лечения артишоком
Для приготовления лечебных средств используют свежие и сушёные листья, соцветия, коренья и сок артишока.
Настойка
Залейте 250 г измельчённых сухих или 120 г свежих листьев с 500 мл спирта, уберите ёмкость в тёмное место на 15 суток. Правила приёма – 5 мл настойки через 40 минут после завтрака и ужина. Лекарство улучшает работу сердца, принимайте его в качестве профилактического средства против инфаркта, инсульта, период восстановления после этих болезней.
Смесь из равного количества сока артишока и мёда применяйте для лечения стоматита, трещин, воспалительных процессов, кандидоза в ротовой полости. Смазывайте поражённые участки каждые 5-6 часов.
Отвар на вине
Измельчите 200 г корней артишока, залейте 1 л домашнего красного вина, томите на минимальном огне 10 минут после закипания, остудите, процедите. Пейте по 30 мл 4 раза в сутки на протяжении 2 недель.
Из корней артишока делают отвар на вине для приёма внутрь
Показания – заболевания печени, ЖКТ, желчевыводящих путей.
Настой
Заварите 250 мл кипятка 3 ст. л. измельчённых сухих листьев, настаивайте под крышкой четверть часа, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл утром и вечером. Лекарство улучшает работу нервной системы, выводит излишки холестерина и мочевой кислоты из организма, помогает при патологиях почек, печени, жёлчного пузыря.
Важно!
При импотенции мужчинам нужно пить по 50 мл свежего сока растения дважды в день.
Настой из соцветий
Заварите 1,5 л кипятка 60 г соцветий, настаивайте час, отфильтруйте. Принимайте по 180 мл с интервалом в 8 часов. Напиток обладает желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, способствует восстановлению функций печени, помогает при подагре, суставных патологиях, при мигрени.
Настой из корней
Залейте 220 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых кореньев, оставьте под крышкой на 30 минут. Инструкция по применению – всю порцию настоя выпейте в течение дня небольшими дозами, принимайте для очищения сосудов от холестерина.
При гастрите с повышенной кислотностью добавляйте в чай по 0,25 ч. л. измельчённых сушёных плодов артишока.
Отвар из соцветий
Измельчите 2 ст. л. нераскрывшихся соцветий, залейте 250 мл кипятка, варите на паровой бане полчаса, охладите, отфильтруйте. Принимайте по 35 мл трижды в день за четверть часа до еды. Лекарство хорошо помогает при запорах, простудных заболеваниях, патологиях органов дыхательной системы, при нервных расстройствах.
Из нераскрывшихся соцветий артишока готовят отвары, помогающие в лечении дыхательных путей
В кулинарии используют молодые соцветия, после раскрытия бутоны приобретают неприятный вкус, становятся жёсткими.
Отвар из листьев
Свежие листья сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, жидкость должна прикрывать сырьё. Накройте ёмкость крышкой, томите на водяной бане 2 часа, отфильтруйте. Принимайте по 45-60 мл трижды в сутки для улучшения работы мозга, при нервных расстройствах, при токсикозе.
Лекарство против алкоголизма
Измельчите в блендере 200 г артишока, добавьте 2 капли эфирного масла фенхеля.
Эфирное масло фенхеля в перемешку с измельчённым артишоком помогает избавиться от алкоголизма
Принимайте по 50 мл смеси трижды в сутки.
Средство для похудения
Отварите 1 артишок в 220 мл воды до мягкости, остудите в воде. Сложите в блендер отварной овощ, 50 г ананаса, 4 миндальных ореха, измельчите, добавьте воду, в которой варился артишок и 15 мл лимонного сока. Пейте напиток утром до завтрака.
Наружное средство
Залейте 50 г травы артишока 1 л воды, варите на маленьком огне 15 минут, остудите, процедите. В отваре смочите отрез тонкой натуральной ткани, сделайте компресс на поражённую область, держите 2 часа.
Показания – экзема, крапивница, псориаз.
Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
В чем жизненная сила и вред
Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.
Какую пользу приносит артишок
Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:
- лечения желтухи и ревматизма;
- профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- предупреждения атеросклероза;
- укрепления иммунитета;
- защищать организм от развития холецистита.
При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.
Кому противопоказано карчофи
Артишок не рекомендуется к применению:
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
- детям возрастом до 12 лет;
- больным с обтурацией желчевыводящих путей.
Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.
На что обращать внимание при выборе
Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:
- цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
- исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
- свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
- для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.
Свежие бутоны хранятся не более недели
Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.
Польза и вред
Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.
Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.
Целебные свойства растения:
- Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
- Укрепляет иммунитет.
- Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
- Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
- Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
- Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
- Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
- Очищает и стимулирует работу почек.
- Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
- Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
- Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
- Избавляет от сильного запаха пота.
- Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
- Снижает сахар в крови.
Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.
Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:
- язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
- пониженное артериальное давление;
- желчнокаменная болезнь;
- период кормления грудью;
- заболевания почек.
Можно ли детям употреблять артишок?
Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.
Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.
Оригинальные и простые рецепты
Итак, из артишока можно готовить разные салаты, закуски, супы, вторые блюда. Рецепты разнообразные и очень интересные. Вот несколько несложных вариантов.
Тушеные артишоки
Восемь артишоков нарезать, оставить в холодной воде, смешанной с небольшим количеством муки. Три зубчика чеснока и пучок петрушки чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный артишок, тушить 30-40 минут. Подавать, посыпав зеленью. Очень простой рецепт.
В масле
Килограмм бутонов артишока очистить от хвостиков и нижних листьев. Разрезать вдоль и сбрызнуть лимонным соком. Добавить холодную воду и оставить на час. Вскипятить четыре стакана белого винного уксуса, пучок укропа, черный перец, два лавровых листа и ложку соли. Артишок выложить в полученный соус, проварить на небольшом огне десять минут. Добавить ароматные свежие травы и чеснок. Готовить еще пять минут. Залить горячим оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней.
Пицца
Два артишока нарезать дольками и оставить на некоторое время в холодной воде (обязательно надо добавить сок одного лимона). 500 г томатов черри нарезать кружочками, постную ветчину — полосками, 12 маслин — половинками. Тесто раскатать, разложить все ингредиенты, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.
Легкий салат
Подготовить два артишока и нарезать каждый на четыре части. Полить лимонным соком, оставить на пять минут. Два апельсина разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Смешать ингредиенты, добавить рукколу и базилик, полить соком апельсина и оливковым маслом.
Сытный салат
Отварить картофелину, цуккини, два артишока и 100 г спаржи на пару, нарезать. 300 г филе цыпленка мелко нарезать, обжарить. Все смешать. Заправить соусом. Для его приготовления довести до кипения пару ложек бальзамического уксуса и столовую ложку лимонного сока. Постепенно влить два желтка, взбить массу. В конце добавить два взбитых белка.
Суп
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г моркови, нарезанной мелкими кубиками и немного муки. Варить десять минут. 750 г артишоков освободить от нижних листьев, разрезать на две части и удалить сердцевину. Полить соком лимона. Мелко нарезать две репы, 500 г стручковой фасоли промыть. Добавить овощи в кастрюлю, варить полчаса, помешивая. Можно добавить в суп дольки отварного яйца.
Рецепты отличаются замечательным вкусом и небольшой калорийностью. Поэтому похудение с этим продуктом будет проходить быстро и легко, а питание будет разнообразным.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Тонкости хранения
Артишок сложно поддается длительному хранению, поэтому в свежем виде его можно употреблять только в период сбора урожая. Средний срок хранения соцветий – не более 7 дней. Если бутон начал вянуть и покрываться пятнами, не стоит его использовать для приготовления пищи.
Не рекомендуется замораживать артишок, поскольку при низкой температуре плод приобретает желеобразную консистенцию, а также теряет свои полезные и вкусовые качества.
Хранить артишок можно в консервированном виде не более 1 года. Соленья должны содержаться в темном и прохладном месте, защищенном от прямого воздействия солнечных лучей и источников тепла. Под влиянием света листья бутонов, находящиеся в стеклянных банках, могут изменить цвет и структуру волокон.
Способы применения в народной медицине
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.
Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
Биофлавоноиды – мощные природные антиоксиданты, предохраняющие клетки внутренних органов от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Данный эффект объясняется присутствием в структуре нутриента гидроксильных групп, которые служат своеобразными «ловушками» для агрессивных веществ. Если в организме человека отсутствуют антиоксидантные факторы, свободные радикалы стремятся обрести недостающее число электронов путём насильственного «отнятия» частиц у встретившихся молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной мембраны влечёт за собой нарушение обменных процессов в клетке, вследствие чего она погибает. Данная реакция, именуемая «окислительный стресс», лежит в основе развития многочисленных заболеваний.
Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, вследствие чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим, свободные радикалы склеивают молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественное протекание биохимических реакций. Данный процесс особенно заметен на коже, поскольку вследствие группирования протеинов дерма стремительно теряет тургор, эластичность и упругость, становясь вялой, сморщенной и грубой.
В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в число которых входят биофлавоноиды. Данные вещества при попадании в организм вступают в связи с кислородом, путём присоединения неустойчивой молекулы. Вследствие данной реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, поскольку восстанавливается стабильность молекулы.
От числа гидроксильных групп в структуре молекулы зависит способность флавоноида связывать частицы кислорода. Наиболее сильные антиоксиданты среди веществ группы Р – проантоцианидины.
Помимо этого, некоторые полифенольные соединения, в частности ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, уничтожая злокачественные клетки и потенцируя жизнеспособность здоровых органоидов в ней. Исследования, проводимые на базе университета штата Иллинойс (США) подтверждают, что эффективность от использования ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41% на фоне прироста здоровых клеток – 9 – 18 %.
Наряду с антиоксидантной защитой, флавоноиды проявляют противогрибковые и антибактериальные свойства.
Артишок в кулинарии
Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.
Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:
- артишоки с картошкой и мясом;
- куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
- отварные соцветия к рыбе или мясу;
- салат с сыром и маринованными артишоками;
- запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.
С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:
- картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
- шампиньоны;
- лимоны, гранаты;
- шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
- сметана, сливки;
- масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
- майонез, соевый соус;
- твердый сыр;
- индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
- вино сухое белое;
- кедровые орешки и изюм;
- виноград, оливки, маслины;
- мускатный орех, перец черный, кунжут.
Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.
Где растёт и когда собирают?
Артишок – многолетнее растение из рода сложноцветных с плотным стеблем, широкие листья собраны в розетку. Плоды напоминают шишки хмеля или сосны, только чешуйки более толстые. Как выглядит этот необычный овощ, можете увидеть на фото.
Многолетнее растение напоминает шишки
Артишок по вкусу напоминает грецкий орех
Артишок – теплолюбивое травянистое растение, растёт в Италии, Испании, Греции, на юге Франции, в последнее время плантации с этим овощем часто встречаются в США. По вкусу плоды напоминают грецкий орех с травянистыми нотками.
Артишок полевой вы можете вырастить на даче, но растение начнёт цвести в лучшем случае через год, чтобы нормально расти, овощу требуется не менее 180 тёплых дней. Собирайте урожай, как только начнёт раскрываться верхушка шишек, храните плоды 3 месяца при температуре не выше +1 градуса.
Таблетки из экстракта артишока
Аптечные средства с артишоком
Форма выпуска | Цена (руб.) |
Капсулы | 350-600 |
Таблетки | 130-270 |
Жидкий экстракт | 110-120 |
Вытяжка из вьетнамского артишока – смола для разведения водой | 320-340 |
Холесенол | 260-280 |
Солгар | 1 -1,6 тыс. |
Хофитол в виде раствора | 360-370 |
Богат питательными веществами: состав артишока
Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит ():
Сырой | Приготовленный (вареный) | |
Углеводы | 13,5 грамм | 14,3 грамм |
Клетчатка | 6,9 грамма | 6,8 грамма |
Белок | 4,2 грамм | 3,5 грамм |
Жир | 0,2 грамма | 0,4 грамма |
Витамин C | 25% от РСНП* | 15% от РСНП |
Витамин K | 24% от РСНП | 22% от РСНП |
Тиамин | 6% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Ниацин | 7% от РСНП | 7% от РСНП |
Витамин B6 | 11% от РСНП | 5% от РСНП |
Фолат | 22% от РСНП | 27% от РСНП |
Железо | 9% от РСНП | 4% от РСНП |
Магний | 19% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
Цинк | 6% от РСНП | 3% от РСНП |
* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.
Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (, ).
Что такое артишок и как он выглядит
Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.
Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.