Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»
Вкусные, с легкой остринкой и пикантным ароматом баклажанчики по-грузински. Это один из самых простых и, в то же время, лучших рецептов.
Варить такую закуску мы не будем. Баклажаны предварительно поджарим, для аромата, а потом все вместе поместим в баночки и простерилизуем, чтобы заготовка простояла всю зиму без проблем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Крупные томаты – 2 шт.
- Сладкий перец – 3-4 шт.
- Петрушка и укроп – по пучку
- Кинза по желанию
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ст. л.
- Сладкая паприка по вкусу
- Сахарный песок – 4 ч. л.
- Молотый черный перец – 2 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ст. л. (можно взять еще и пучок свежего)
- Растительное масло без запаха – 100 гр.
- Уксус столовый 9% — 75 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, срезаем у них зеленые хвостики. Теперь нарезаем их средними кусочками. А именно – сначала каждый плод на 2 части вдоль, потом снова вдоль на 3 части. Итого из одного овоща получается 6 длинных ломтей. Их, в свою очередь, режем на 3 куска.
Перемещаем их в подходящую посуду. Наливаем холодную воду и всыпаем 1 ст. л. соли.
Перемешаем и оставим на 1 час. За это время возможная горечь, которая присуща синеньким, выйдет в воду.
Сладкий перец срезаем с семенной коробки. Режем средними кусочками и отправляем в чашу блендера.
Зелень петрушки и укропа шинкуем и отправляем следом. Тут же вы можете использовать кинзу, если любите.
С помидоров срезаем корочку в середине, перекладываем их вслед за зеленью. Все это превращаем в однородную массу, включив кнопку блендера.
Чеснок измельчаем ножом или прессом. Перекладываем его в соус.
Сюда же всыпаем базилик, черный молотый перец и паприку. Добавляем сахарный песок, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Через час настаивания сливаем воду с синеньких. Сами кусочки хорошенько отжимаем руками. Вливаем к ним примерно 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.
Сковороду хорошенько прогреваем. Партиями выкладываем сюда баклажаны, в один слой. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.
Банки стерилизуем, крышки кипятим. Тем временем, все составляющие для закатки у нас готовы.
На дно каждой стеклотары выкладываем немного жареных овощей и покрываем их слоем томатно-перечного соуса. Точно по такому же принципу заполняем посуду доверху.
Остатки маринада равномерно разливаем по банкам. Прикрываем их крышками, но не закручиваем.
Берем широкую кастрюльку или глубокий металлический таз. Дно застилаем обычным кухонным полотенцем или тканевой салфеткой. Расставляем тут стеклянные емкости. Наливаем чистую воду так, чтобы она достигла «плеч» стеклотары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=KpcrY2M77s0
С момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем на среднем огне 35 минут.
Затем закатываем их, переворачиваем и даем остыть под «шубой». Далее переносим в прохладную кладовку или погреб.
Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.
Берем:
- Синенькие – 3 кг.
- Лук – 1,2 кг.
- Майонез – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Как пожарить:
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
- Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
- Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
- Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки
Ингредиенты:
- Баклажаны — 6 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 80 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец — 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад.
2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.
3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.
4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.
5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.
6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).
7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).
8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.
9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.
10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.
11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.
12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.
13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.
14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.
15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.
16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.
17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.
18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.
Приятного аппетита.
Дальнейшее хранение консервации
Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.
Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.
До новых встреч!
Читайте далее:
Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму
Баклажаны жареные как грибы
«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты
Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке
Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками
Классические печеные баклажаны на зиму
Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 40 мл.
Процесс приготовления
- Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.
- Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.
- Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.
- Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.
Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л
уксуса и 2 ст. л. масла.
Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Как приготовить заготовку икры из баклажанов:
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока
Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.
Салат из синих с чесноком без стерилизации
Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.
Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.
Квашеные синие, фаршированные морковью
Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.
Острые баклажаны по-корейски
Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:
- Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
- Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
- Утром ее раскладывают по банкам.
Блюдо подают на стол через 2 недели.
Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»
Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.
Маринованные синие в чесночной заливке
Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.
Синенькие с чесноком и овощами в банке
В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.
Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»
В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.
Закуска «Тёщин язык»
Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.
Рецепт по-грузински
Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.
Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке
Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.
На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.
Баклажаны по-херсонски
Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.
Вареные синенькие с чесноком
Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.
Баклажаны в томатном соусе
- 5 кг баклажанов,
- 170 г репчатого лука,
- 2 кг красных томатов,
- 120 г сахара,
- 90 г соли,
- 80 г зелени петрушки,
- 80 г зелени сельдерея,
- 200 г растительного масла,
- 10 горошин черного перца.
Баклажаны в томатном соусеПриготовление:
- Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
- Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
- Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
- Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
- Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
- Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок. Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.
Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму в маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 8-10 шт (1 кг) моркови;
- 6 шт (1 кг) болгарских перцев;
- 10 шт (1 кг) репчатого лука.
Заправка:
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная соли;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка черного молотого перца – без горки.
Маринад:
- 3 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить:
Баклажаны моем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.
Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и слегка обжариваем на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки. Обжариваем баклажаны партиями (или на нескольких сковородах) – нужно, чтобы баклажаны помещались на сковороде в 1 слой, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если делаете большую партию заготовки, удобнее баклажаны запекать в духовке: получится быстрее и проще.
Морковь для этого салата лучше брать не длинную и большого диаметра – ее будет удобнее натирать. Морковь очищаем от кожицы и тщательно промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.
В миску складываем морковь, лук, перец, остывшие баклажаны.
Добавляем заправку: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус.
Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Раскладываем закуску по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха.
Готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль, сахар и растительное масло. Кипятим 2-3 минуты, пока все кристаллики не растворятся. Наливаем уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем овощи в банке. и прикрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки с закуской в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя до горлышка банок на пару сантиметров. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 20 минут.
Простерилизованные банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Закуска из баклажанов на зиму готова!
Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока
Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.
Салат из синих с чесноком без стерилизации
Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.
Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.
Квашеные синие, фаршированные морковью
Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.
Острые баклажаны по-корейски
Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:
- Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
- Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
- Утром ее раскладывают по банкам.
Блюдо подают на стол через 2 недели.
Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»
Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.
Маринованные синие в чесночной заливке
Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.
Синенькие с чесноком и овощами в банке
В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.
Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»
В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.
Закуска «Тёщин язык»
Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.
Рецепт по-грузински
Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.
Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке
Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.
На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.
Баклажаны по-херсонски
Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.
Вареные синенькие с чесноком
Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.
Баклажаны как грибы
Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.
Ингредиенты на 3 банки в ½ л:
- баклажаны 2 кг;
- луковица 2 шт.;
- чеснок 2 головки;
- специи в виде перца, сельдерея;
- вода 150 мл;
- растительное масло 150 мл;
- уксус 5% в том же количестве.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.
- Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.
- Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.
- Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.
- Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.
- Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.
Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.
Самые лучшие рецепты
На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.
Продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- чили – 1/2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло – 150 мл;
- уксусная кислота 70%-я – 10 мл.
Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.
Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.
Острая закуска с чесноком и овощами
Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.
Продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- уксус 9%-й – 200 мл;
- соль поваренная – 80 г;
- сахар-песок – 80 г.
Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.
В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.
Салат «Тройка»
Для приготовления требуется подготовить:
- баклажаны – 700 г;
- помидоры – 900 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль поваренная – 10 г;
- сахар-песок – 15 г.
Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.
Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.
Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- масло подсолнечное – 230 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксусная кислота 9%-я – 150 мл.
Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.
Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.
Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Баклажаны с чесноком на зиму
По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.
Продукты:
- баклажаны – 800 г;
- томаты – 250 г;
- перец сладкий – 150 г;
- морковь – 230 г;
- лук-репка – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 90 мл;
- уксус 9%-й – 50 мл;
- соль каменная – 0,5 ст. л.;
- сахар-песок – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев по вкусу.
Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.
Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.
У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.