Виды и сорта приправы
Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:
- базилик обыкновенный;
- базилик камфорный;
- базилик душистый;
- базилик огородный;
- базилик фиолетовый;
- базилик красный;
- базилик лимонный;
- базилик коричный;
- черный базилик и пр.
Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.
Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом
Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.
Вид | Зеленый | Фиолетовый |
Сорта | Василиск,Гвоздичный,Греческий,Священный,Карамельный. | Тайский,Ереванский,Арарат,Опал,Красный рубин. |
Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.
Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях
Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.
Базилик служит для украшения интерьера
Польза и вред: химический состав
Химический состав растения действительно разнообразен: базилик содержит рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, а также большое число эфирных масел с разными молекулярными формулами — они занимают около 1,5% от всего состава растения.
Именно эфирные масла определяют приятный благоухающий запах растения; кроме того вещества, содержащиеся в эфирных маслах — метил-кавикол, эстрагол и эвгенол — способствуют укреплению иммунитета, стимулируют развитие интеллекта и омолаживают организм.
Пользы у базилика значительно больше, чем вреда:
- Значительно укрепляет иммунитет, обладает противогрибковыми, бактерицидными и противовирусными свойствами.
- Если сделать из растения отвар, он способен быстро устранить запах изо рта, остановить разрушение зубов кариесом, в целом укрепляет десны и обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.
Улучшает сон, снижает содержание холестерина в организме.
Ущерб от базилика больше связан с противопоказаниями, чем с действительным вредом:
- Если у человека были проблемы со свертываемостью крови, был инфаркт, ИБС, тромбозы, эпилепсия или иные заболевания, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой, ЦНС и состоянием крови — применение базилика противопоказано.
- В базилике содержатся соединения ртути, абсолютно безопасные в небольших количествах, но очень опасные, если человек полностью потеряет меру и станет потреблять базилик в больших количествах.
Узнать больше о пользе и вреде базилика можно здесь.
Характеристика пряности
Название basilicum происходит от греческого слова basilikos – царский, или королевский. Трава относится к семейству Яснотковых. Еще ее называют рейганом, душистым васильком. Цейлонские острова и восток Индии – родина растения. Здесь базилик до сих пор культивируют в промышленных масштабах. В естественных условиях произрастает в Африке, Азии, Латинской Америке, на Кавказе.
Ботаническое описание
https://youtube.com/watch?v=sBFnyMULPn4
Зеленые стебли могут достигать в длину 40-60 см. Листья базилика заостренные, мелкозубчатые, удлиненно-яйцевидной формы. Окрас листовых пластин зависит от вида травы. Они могут быть зеленого, фиолетового, бордового цвета. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами. Корневая система разветвленная и сосредоточена в верхней части грунта.
Внимание!Встречаются сорта с гладкими и опушенными листьями и стеблями. Как правило, в их состав входит большое количество эфирных масел.
Цветет трава миниатюрными цветками, диаметр которых не более 5 мм
Выглядят они, как мелкие чашечки белого, фиолетового или розового оттенка. Цветение приходится на последний месяц лета. Как раз к этому моменту, в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают сильный аромат. В начале осени формируются плоды черного цвета, которые внешне напоминают мелкие орешки
Цветет трава миниатюрными цветками, диаметр которых не более 5 мм. Выглядят они, как мелкие чашечки белого, фиолетового или розового оттенка. Цветение приходится на последний месяц лета. Как раз к этому моменту, в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают сильный аромат. В начале осени формируются плоды черного цвета, которые внешне напоминают мелкие орешки.
У пряности разнообразная палитра ароматов. Листья некоторых сортов базилика пахнут лимоном, другие – ванилью, карамелью, анисом, мятой. Существуют сорта с терпким гвоздичным ароматом. Свежий базилик имеет характерный, выраженный запах, который напоминает нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Вкус терпкий, пряно-свежий, но с приятной горчинкой.
Пищевая энергетическая ценность (БЖУ)
Калорийность свежего базилика очень низкая. На 100 г травы приходится всего 23 ккал. Пищевая ценность в 100 г:
- жиры – 0,64 г;
- белки – 3,15 г;
- углеводы – 2,7 г;
- зола – 1,5 г;
- воды – 92 г.
Поэтому растение можно добавить в меню худеющих людей и вегетарианцев. В 100 г сушеной травы содержится 251 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена повышенным содержанием углеводов в сушеном базилике.
Химический состав
Самое ценное в составе базилика – эфирные масла, плотность которых в одном растении иногда доходит до 5%. В зависимости от вида их концентрация может отличаться. В зеленых частях травы содержатся следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин А;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- холин;
- гликозиды;
- кислые сапонины;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- танины.
Эфирное масло пряности имеет сложный состав. Особое место в нем занимают:
- Камфора – известный аналептик. Возбуждает центральную нервную систему, а именно ее дыхательный и сосудодвигательный центры.
- Линалоол – спирт, относящийся к терпеноидам. Вещество является аллергеном.
Кроме того, в масло входит душистый эстрагол, цинеол, оцимен и другие активные компоненты.
Полезные свойства
Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в нем большого количества полезных веществ. Пряность оказывает комплексное воздействие на весь организм, а именно:
- препятствует образованию раковой опухоли, останавливает рост уже имеющейся;
- улучшает защитные функции организма (стимулирует работу иммунной системы);
- оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует растворению камней в почках;
- оказывает анестезирующее и противовоспалительное воздействие;
- подавляет рост грибков и бактерий, выводит паразитов;
- обладает мощным мочегонным эффектом;
- восстанавливает поврежденную кожу и слизистую;
- является афродизиаком.
Внимание!Органические кислоты, входящие в состав, регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов. Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом
Растение в виде эфирного масла применяют в ароматерапии, поскольку оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.
Различия по высоте
Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.
- Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
- Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители – Смуглянка, Рарат, Нежный.
- Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Как самостоятельно сушить базилик
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Как засолить базилик
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:
- Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
- Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
- Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Как правильно заморозить базилик на зиму
- Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
- Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
- Разложить готовую массу в формочки для льда.
- Отправить в морозилку до замерзания.
- Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.
Характерные черты и особенности
Некоторые сорта этой травы используют в приготовлении чая и сладких блюд. Если грамотно хранить базилик, то его полезные качества сохранятся в течение пары лет.
Растение имеет следующие особенности:
- высокие целебные свойства;
- это уникальная специя с терпким вкусом и приятным запахом;
- возможность употреблять как самостоятельную пряность, так и в комбинации с прочими травами.
В 100 г зелени базилика содержится 23 килокалории.
- Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)
Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)
Применение в кулинарии
В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.
Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты
С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо
Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.
Описание: какие сорта и разновидности можно вырастить
Базилик – многоплановое растение, он придает благородный вкус салатам, применяется в качестве полосканий при больном горле, настоем лечат мигрени, отвар приносит пользу желудку. Растет он в высоту до 60 см, имеет ветвистый стебель с продолговатыми достаточно мясистыми листочками. Мелкие соцветия собраны в кисти.
Самые распространенные следующие сорта:
- Осмин. Классический сорт, окраска бронзовая, знакомый аромат и обычная форма листочков. Используют такие сорта не только в пищу и для лечения, но и как украшение для сада. Можно сушить, использовать свежим. Хорошая приправа к консервации.
- Гвоздичный аромат. Имеет насыщенный яркий запах, поэтому в силах соперничать с настоящей гвоздикой в соусах, консервациях, солениях. Хорош свежим и сушеным, отлично оттеняет вкус всевозможных блюд. Само растение данного сорта невысокое, с густой листвой, очень красиво смотрятся в качестве декоративной культуры.
- Анисовый аромат. Пряный ветвистый однолетник, высотой до 60 см, аромат анисовый, сильно выраженный. Применяется не только в качестве приправы, но и для ароматизации сладких блюд.
- Ереванский. Богатое эфирными маслами и витаминами растение, скороспелое, через месяц после обрезки отрастает в полноростный стебель. Имеет крупные плотные листочки, гладкие, фиолетового цвета. Нежный вкус базилика этого сорта обогащает салаты, мясо, консервы. При замораживании не теряет ни вкус, ни аромат.
Высадите несколько сортов базилика
- Широколистный. Широкие листья этого вида имеют зеленую окраску, выраженный аромат. В сезон можно срезать два-три раза. Используют как приправу.
- Тайская королева. Из всех видов базилика, этот, пожалуй, самый красивый. Вкус и запах у него классический, а вот соцветия у него яркие и крупные, кустики с темно-зеленой листвой невысокие. Цветут по три месяца, можно выращивать в горшках круглый год.
Выращивание базилика семенами
Посадка базилика в открытый грунт семенами возможна исключительно в июне, когда почва прогреется до 20 градусов, а понижение температуры воздуха до 18-20 градусов большая редкость. Грядки следует разбивать на хорошо освещенных участках. Почва должна быть обязательно плодородной, поэтому её еще осенью обильно удобряют органикой. Следует соблюдать правила севооборота, не высаживая на одном и том же месте базилик несколько лет подряд, так как это приводит к развитию такого заболевания как фузариоз.
Посаженный базилик необходимо будет регулярно поливать, а как появятся первые всходы, проводится их прореживание, что исключает чрезмерную загущенность растений. Уход за базиликом в открытом грунте подразумевает регулярную прополку грядок и уничтожение всех сорняков, рыхление почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Зелени для роста и развития потребуется азот, поэтому посадки можно подкармливать нитроаммофоской или же древесной золой.
Добиться быстрого прироста листьев можно исключительно удаляя появляющиеся цветоносы. Необходимо следить за влажностью грунта, так как чрезмерные поливы приводят к образованию чёрной ножки и пятнистости у базилика. Срезать необходимо молодые ещё не огрубевшие листья, которые в особенности ароматны и содержат различные эфирные масла. Если своевременно срезать такие молодые листочки и верхушки растений, обеспечить правильный полив и регулярное внесение удобрений, то за сезон можно будет собрать 2-3 урожая ароматной зелени.
Классификация базилика по высоте растения
В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.
Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.
- Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
- Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.
Как сохранить
Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 оС. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.
Засаливают базиликовые листья так:
- Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
- Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
- Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.
Такая приправа может храниться очень долго.
Базилик – очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить
Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом
Использование базилика в кулинарии
Базилик дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам и т. д.
Песто — зеленый соус — один из самых популярных способов использования базилика. Обычно он делается из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны варианты без молочных продуктов.
Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей. Если у вас свежий базилик, возьмите только листья — не стебель. Как правило, лучше всего добавить свежий базилик на заключительном этапе приготовления, потому что тепло может уменьшить аромат и ярко-зеленый цвет.
Если рецепт требует свежего базилика, но вы только высушили, используйте только 1/3 растения, так как высушенный более концентрированный.
Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 450 гр. пищи в качестве общего руководства (сушеный базилик/свежий базилик):
- Овощи, зерновые или бобовые: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
- Мясо, птица или рыба: 2 чайные ложки / 2,5 столовые ложки
- Запеченные овощи: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.
Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым
- «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
- «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
- «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:
Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.
Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.
Читайте здесь Иван-чай: 130 фото выращивания, сушки и приготовления. Как правильно заваривать и пить иван-чай. Что полезного в этом растении?
Способы размножения
Существует два способа размножения базилика – черенкованием и семенами.
Черенкование – это размножение растений частями самого растения. Нужно лишь срезать веточку базилика, поставить её в воду и через 8-14 дней она пустит корни. После этого веточка пересаживается в горшок. Первая зелень, которую можно употреблять в пищу, появится уже через месяц.
Второй способ более трудоёмкий, но благодаря ему вы получите гораздо больший куст и больший урожай. Этот способ подразумевает размножение базилика семенами. Семена можно купить в магазине или собрать с имеющегося у вас на участке кустика.
https://youtube.com/watch?v=Bh-qRKDHkQ8
Вредители и болезни базилика
Болезни базилика
Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:
Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;
Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;
Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.
В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.
Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.
Вредители базилика
Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.
Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.
Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.
Интересные факты о базилике
С базиликом связано много интересного. Там, где росли кустики растения, не появляются вредители сада и огорода. Поэтому стоит начать выращивание травы на своем участке, так как базилик привлечет своим запахом и полезных насекомых, которые займутся опылением садовых и огородных культур. Привлекает растение пчел, шмелей в теплице, поэтому можно посадить и туда пряную траву.
Индийцы считают ароматное растение божественным. Оно ограждает жилище от злых чар, чистит ауру человека. А египтяне использовали ароматический порошок в смесях для мумифицирования. Из стеблей растения изготовляли четки, которые могли уберечь от дурных сил, сглаза.
В странах южной Европы считают рейган растением, указывающим на верность и любовь. Если молодой человек принял из рук девушки стебелек травы, то он становится ее женихом. Считаясь сильным афродизиаком, растение поможет увеличить сексуальное влечение. Советуют принимать траву перед любовными утехами как мужчине, так и женщине.
Вкус базилика считают несравненным, царственным. Ведь раньше блюда с пряностью подавали только в богатых домах. Сейчас насладиться ароматом может каждый, добавляя свежие листочки в летние салаты. Без них не получится настоящим итальянский соус песто.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на уникальные полезные свойства, у базилика есть и противопоказания. Полезное растение при некоторых заболеваниях и патологиях может оказаться вредным для организма.
Состояния и заболевания, при которых базилик противопоказан:
- низкое артериальное давление;
- пониженный сахар в крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Внимание!Из-за эстрагола, который содержится в составе растения, длительное, интенсивное и бесконтрольное потребление базилика повышает риск развития рака печени.
При употреблении регана соблюдают меру. Избыток пряности в рационе может спровоцировать отравление, так как в ее составе имеется ртуть
Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, эпилепсии и после инфаркта
Используя лечебные свойства и противопоказания базилика, учитывают, состояние здоровья человека и рекомендуемую дозировку. Это позволяет получить максимум пользы от употребления пряности.
Выращивание базилика
Предшественники и соседи
В семьях, где базилик используют во многих блюдах и заготавливают на зиму, культуру можно выращивать в культурообороте отдельной грядкой. Базилик великолепно растет в смешанных грядках и как уплотнитель. Базилик относится по своему происхождению к группе теплолюбивых культур. Абсолютно не переносит пониженных температур и уже при -1 °С погибает. Лучше всего базилик высаживать в культурообороте так, чтобы не было тени от высоких соседей, но они выполняли защитную роль от ветров и сквозняка.
Тип почвы не имеет большого значения, однако базилик нуждается в органике и лучше растет после предшественников, получивших органические удобрения. Лучшими предшественниками и соседями по грядкам являются пасленовые, кабачки, бобовые, лук, морковь. Плохо переносит базилик соседство с белокочанной капустой, редькой, редисом. Свекла и фасоль для него нейтральны при выращивании в смешанной грядке. Как предшественники нежелательны. Базилик не переносит соседства бархатцев. Они угнетают его «тонкую натуру».
На юге базилик можно выращивать из семян прямым посевом в почву, в более холодных регионах через рассаду, а в северных только в защищенном грунте или горшечной культурой в квартире.
Базилик душистый (Ocimum basiliicum)
Подготовка почвы
При выращивании в открытом грунте почву осенью перекапывают, лучше без оборота пласта (особенно обедненные почвы). На обедненных органикой почвах вносят на 1 кв. м под перекопку 0,5 ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения. Весной перед посевом или высадкой рассады грядку рыхлят на 10-15 см.
Посев семян базилика в открытый грунт
Посев семян в открытый грунт в южном регионе проводят в третьей декаде апреля, в средней полосе (ближе к югу) с середины мая. Практичнее срок посева отслеживать по температурному режиму. Почва должна прогреться в корнеобитаемом 10-15 см слое до +12..+14 °С, а воздуха не ниже +15 °С. При низких температурах базилик долго всходит и плохо развивается. Почву для посева тщательно разравнивают, нарезают борозды через 15-20 см глубиной 1,5-2,0 см. Борозду увлажняют.
Высевать семена можно сухими или предварительно замочить в растворе корневина на 3 часа. Послевсходовый уход заключается в прополке и рыхлении до смыкания рядов и поливах. Причем, поливы проводят слабой струей из тонкого шланга под корень. При попадании воды на листья, часть урожая гибнет. Поливать только теплой водой (из колодцев и скважин воду греют на солнце).
Рассада базилика. Matej Duzel
Выращивание базилика рассадным способом
В средней полосе и северных районах базилик выращивают через рассаду. Высевают семена в третьей декаде марта или первой декаде апреля. В северных областях на 1-2 недели позже, чтобы избежать перерастания рассады.
Под посев готовят почвосмесь или закупают готовый грунт. Выращивают рассаду в стандартных рассадных ящиках или других емкостях. Почвосмесь перед посевом увлажняют. Посев проводят непосредственно на грунт или в бороздки на 0,5-1,0 см и сверху присыпают песком или мелкой мульчей, накрывают пленкой, лучше темной. Всходы появляются на 4-5 день при температуре +20..+25 °С. Пленку снимают после всходов, ящики с сеянцами располагают ближе к свету. Специальный температурный режим для рассады не нужен, но в помещении необходима температура не ниже +17 °С. Почва должна быть во влажном (не мокром) состоянии.
Всходы прореживают на 2-3 см между растениями в ряду. В фазу 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки или ящики, оставляя между растениями 5-6 см. Если растения выглядят нормально, то подкормок не проводят. Если они этиолированы, вытянуты, слабенькие, то готовят раствор нитроаммофоски (10 г/5 л теплой воды) и аккуратно под корень поливают рассаду после пикировки. Для лучшей кустистости в фазу 5 листочков проводят прищипывание верхушек базилика.
Примерно за 7-8 дней до высадки 40-50 дневную рассаду закаляют, размещая в помещения с более низкой температурой или проводя проветривание (в теплицах). В грунт рассаду высаживают в начале июня. Рассада должна иметь 5-6 нормально развитых настоящих листочка. Схема посадки рядовая, расстояние между рядами 25 см, между кустиками в ряду 30 см.
Сорта по высоте
Базилик бывает высоким, средним и низким. Низкорослые сорта не вырастают выше 30 см. Их можно выращивать и дома, и на грядках. Причем большинство отличается неприхотливостью. Все, что нужно, — это полив и своевременный сбор урожая. В остальном пряность растет практически сама по себе.
Базилик Греческий является самым известным низкорослым растением. Кустики небольшого размера (всего 15 см). Очень красивые, шарообразные, создают своими мелкими листочками видимость объемного зеленого шара.
Высокорослые пряные красавцы на участке дарят эстетическое удовольствие
Среднерослые кусты вырастают от 31 до 60 см. Их, также как и низкорослые, выращивают на грядках и домашних условиях. Это чаще всего универсальные сорта, они удобны и просты в выращивании и уходе. Это Гвоздичный базилик, вырастающий до 40-60 см с мелкими гроздевидными соцветиями и плотной облиственностью. Робин Гуд с красивыми резными листьями лилового окраса. Куст достигает 50 см.
Высокорослые сорта вырастают выше 61 см. Нуждаются в подкормках, обработке от вредителей и заболеваний. Самыми большими считаются сорта Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Русский гигант.
Как применять
Когда человек по какой-то причине принимает такие натуральные лекарства, то нельзя потреблять их дольше 21 дня. В таких медикаментах много эфиров, которые могут навредить организму, если с ними переборщить
Перед терапией фиолетовым базиликом важно знать противопоказания, чтобы не нанести вред. Не всегда такая полезная трава приносит только пользу, многим такая приправа запрещена. Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным
Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью
Нельзя пользоваться лекарствами на базе базилика беременным. Регулярное употребление таких медикаментов может стать причиной выкидыша. Также применение медикаментов, созданных из этого растения, может отрицательно влиять на людей с гипертонической или диабетической болезнью.
Особенность лечебного растения возбуждать организм относит его к категории афродизиаков. Это делает траву лечебной для мужского, женского здоровья. Потребление пряности, в рационе нормализует работу органов и систем организма. Помимо того базилик повышает общую работоспособность и улучшает настроение, он очень полезен для женского здоровья.
На заметку!
Пряная травка может устранять спазмы во время месячных.
На основе аромамасла растительной культуры делают косметологические маски и крема, которые омолаживают кожу. Пряность присутствует в диетах. Отлично ускоряет метаболизм, способствуя похудению.
Польза фиолетового базилика для мужского организма неоспорима. Принимают лекарства из пряной травы мужчинам с проблемами эрекции. Это афродизиак, повышающий желание.