Какой базилик можно заготовить на зиму в домашних условиях
Базилик относится к семейству Губоцветных. Это однолетнее растение пользуется любовью кулинаров во всем мире, ведь его пряный аромат способен самому пресному блюду придать яркий вкус. Чаще всего заготавливаются впрок фиолетовые сорта базилика, такие как Арарат, Перечный, Опал, Ванильный и другие.
Благодаря тому что в составе базилика, как фиолетового, так и зеленого, много эфирного масла, содержащего камфару, а также есть витамины А, РР и С, эта пряная трава полезна не только как приправа, но и в качестве лекарственного растения, обладающего антимикробными, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Так что люди, знающие ее целебные качества, также стараются заготавливать листья базилика на зиму.
Описание
Заморозка базилика
— один из методов обеспечения сохранности данного растения к зиме практически в свежем виде. Почему и для чего же это делают? Если говорить о применении базилика в кулинарии, то в этом случае используются его удивительные свойства запаха. Формула эфирного масла, которое содержится в базилике, очень необычна, благодаря ей растение имеет стойкий и характерный аромат. Пик ароматической и вкусовой насыщенности данное растение имеет в период с июля по август, еще до цветения. Именно в это время листья базилика собираются и всячески обрабатываются.
Если говорить о способе заготовки, то основных различают два: заморозка и высушивание базилика. Уже эти способы различаются по методам, но это детали.
В сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как заморозить листья базилика в кубиках льда самым простым и удобным способом в домашних условиях. Сам процесс займет буквально 10 минут, при этом базилику еще нужно будет полностью застыть. Данный способ выгоден тем, что базилик практически полностью сохранит свои вкусовые качества и, разумеется, свой неповторимый запах. Небольшие кубики будет очень удобно размораживать и использовать в готовке. Приступим к заморозке базилика на зиму.
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Правила хранения базилика зимой
Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:
- замороженный — до 2 лет;
- высушенный — до 1 года;
- консервированный — до 1 лет;
- засоленный — от 3 до 4 месяцев.
Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.
Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.
Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.
Способы длительного хранения
Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре
Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Листья в соли
Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.
Заморозка в оливковом масле
Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.
Внимание!
Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.
Маринование
Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.
Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:
- на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
- тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
- сверху выкладывают нарезанный базилик;
- далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.
Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.
Сушка
Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.
Соленый базилик
Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:
- листья базилика (200 грамм);
- соль (50 грамм).
Приготовление состоит из следующих шагов:
Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
- Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
- Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
- Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
- Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
- Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
Меры предосторожности
Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:
- Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
- Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
- Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
- В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
- Если есть личная непереносимость.
Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!
Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиСоветы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию
Следующая
Как сушить зелень и пряностиКак сушить укроп: лучшие способы
Как заморозить базилик впрок
Базилик можно замораживать в виде цельных или измельченных листочков, а также в виде песто.
Подготовка к замораживанию
Для начала произведите предварительную обработку:
- Для последующей заморозки сорвите со стеблей только здоровые, яркие, твердые листья свежего базилика. Удалите все пожелтевшие или увядшие.
- Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь, следы химикатов и насекомых.
- Воду слейте, а сами листики промокните насухо чистым вафельным или бумажным полотенцем.
Теперь выберите понравившийся способ заморозки базилика из приведенных ниже вариантов.
Целые листья
Бланширование
Данный этап при заморозке базилика не является обязательным. Но без предварительной быстрой обработки кипятком цвет листочков при низкой температуре может измениться.
Бланширование особенно рекомендуется, если вы планируете держать базилик в морозильной камере более одного месяца. Это позволит надолго сохранить яркий зеленый цвет вашей травы.
Вот необходимые действия:
- Поместите свежую траву в сито или большую шумовку, которую окуните в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Из-за хрупкой природы этой приправы, более длительное бланширование не рекомендуется.
- После этого немедленно погрузите базилик в заранее подготовленную миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Как только продукт остынет, выньте его из ледяной воды и положите на чистое кухонное или бумажное полотенце. Аккуратно промокните все листья.
Мгновенная заморозка
Чтобы листья не слиплись в один комок при замораживании, разложите их на выровненном противне в один слой. Поместите в морозилку и оставьте там, пока они не замерзнут.
Упаковка
Работайте быстро, чтобы листья не начали оттаивать.
Извлеките лоток из морозильной камеры и аккуратно расфасуйте замороженный базилик по пакетам для заморозки с ZIP-застежкой или поместите в герметичный контейнер. Плотно закройте.
Перед запечатыванием постарайтесь удалить из пакета как можно больше воздуха простым надавливанием на него или с помощью соломинки.
Маркировка и заморозка
Наклейте на пакет или контейнер стикер с указанием содержимого и датой заморозки. Поместите всё в морозилку.
Измельченные листья
- Измельчите листья предварительно промытого и просушенного базилика с помощью блендера или кухонного комбайна. Их можно просто нарезать или довести до состояния густой пасты в зависимости от ваших целей.
- Сбрызните оливковым маслом, чтобы сохранить цвет и предотвратить почернение листочков. Либо добавьте немного оливкового масла в блендер в процессе измельчения. Этот шаг не является обязательным.
- Разделите нарезанные листья на порции и переложите в лотки для кубиков льда. Не наполняйте до краев. Если вы решили не добавлять оливковое масло, залейте в каждое отделение немного воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
- Как только кубики льда с базиликом застынут, извлеките их из лотка и упакуйте в специальный пакет для заморозки продуктов. По возможности выдавите из пакета воздух.
- Запечатайте, наклейте этикетку с датой и снова поместите в морозилку.
Базиликовое песто
Песто из базилика тоже можно замораживать в лотке для кубиков льда по примеру измельченных листьев, но уже без добавления дополнительной порции оливкового масла.
Как заморозить песто из кинзы? Песто с кинзой вместо базилика замораживают примерно также, изначально в лотках для кубиков льда, а уже потом перекладывают в пакеты для длительного хранения в морозильной камере.
Длительное хранение
В домашних условиях на зиму лучше сохранить базилик в замороженном, сушеном или маринованном виде.
Метод заморозки
Заморозить пряную траву на зиму можно несколькими способами – в любом случае пряность можно держать в морозильной камере до года.
Отобранные листья положите одним слоем на пергаментную бумагу, отправьте на заморозку, через час готовое сырье разложите по пакетикам, контейнерам и поместите на длительное хранение в морозильную камеру.
Измельчите растение ножом или перебейте на блендере, выложите в формочки для льда и залейте либо водой, либо растительным маслом. Когда пряные кубики замерзнут достаточно хорошо, вытяните их из формочек и расфасуйте в пакеты или лоточки. Заморозка базилика с добавлением растительного масла займет больше времени, нежели с водой.
Сушка базилика
Отобранные стебли нарежьте, выложите тонким слоем на бумагу и сушите несколько дней подальше от солнечных лучей, где достаточно темно, сухо и много свежего воздуха – на чердаке, под навесом во дворе.
Или соберите растение в пучки, завяжите ниткой и подвесьте в тени на сквозняке. Высушенную таким способом приправу поместите в полотняный мешочек, где она пролежит всю зиму.
Быстрый и надежный способ – сушка в духовке. Разложите листья на противне и отправьте на сушку: температура должна не превышать 40° C, длительность сушки – около часа, обязательный перерыв через каждых 10-15 минут, дверца духового шкафа должна быть все время открытой.
Высушенную пряность храните в чистой стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой в течение года.
Маринование специи
В чистую стеклянную банку насыпьте свежих листьев базилика, залейте их или подогретым винным, яблочным уксусом, или просто вином, настаивайте около 2 недель. Такую заготовку нужно держать плотно закрытой в холодильнике, а хранится она месяцами.
Заготавливайте базилик на зиму правильно и наслаждайтесь непревзойденным изысканным вкусом блюд, заправленных этой специей.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Сушка базилика на зиму
Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.
В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику
Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса
Естественным образом
Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:
- сушка зелени на ровной поверхности;
- предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.
Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.
Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соке на зимуЧитать
Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.
Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.
В духовке
Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше
Процесс выглядит следующим образом:
- лист вынимают из духовки;
- печку разогревают до 40 C;
- на противне тонким слоем раскладывают листья;
- зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
- базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
- духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.
Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.
В электросушилке
В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:
- листочки помещают на поддон;
- формируют ровный небольшой слой;
- обеспечивают температурный режим в 40 C.
Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.
Как и где правильно хранить базилик?
Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.
Интересное: Сколько размороженное мясо может лежать в холодильнике
Нюансы хранения базилика в домашних условиях:
хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени); перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты); хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками); если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше; листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов); листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой; перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок; базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров); базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания); заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте; хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой); базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде; при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла); измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке); при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно); высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа); базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу). Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе
Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник
Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.
Как правильно собирать и подготавливать базилик для заготовки на зиму?
Если ваша цель максимально ароматная заготовка из базилика на зиму, тогда по возможности старайтесь собирать листики до цветения. Как показывает практика, как только на растении появляются соцветия, вкус и аромат зеленой массы заметно ухудшается.
И если такие листики высушить, заморозить, замариновать, то вкус заготовки получится не таким ярким и насыщенным. Особенно это касается некоторых сортов базилика – лимонного, гвоздичного, карамельного, ментолового и ванильного. У этих видов характерные нотки пропадают практически полностью.
Если вы хотите весь сезон брать с кустиков базилика сочные листики, тогда регулярно приводите прищипывание верхушки. Данная процедура поможет притормозить развитие соцветий, а также усилит образование боковых побегов с листовой. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о подготовке сырья для заготовки на зиму.
Для начала вам надо будет аккуратно сорвать с куста нужную порцию листа, и принеся домой, максимально тщательно промыть в воде. Можете сразу сложить их в дуршлаг и просто подставить его под струю воды.
После проведения этой манипуляции вам надо будет на некоторое время оставить базилик в дуршлаге, чтобы с него сбежала лишняя жидкость. Пока это будет происходить, подготовьте место для более тщательного просушивания.
Для этого расстелите на кухонном столе хлопчатобумажное полотенце или просто разложите бумажные салфетки. Выложите на них листья базилика тонким слоем и дождитесь, когда они станут полностью сухими. Этот этап можно не проводить, если вы будете бланшировать или мариновать базилик.
Как правильно засушивать
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
- перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
- промываем листья под струёй холодной воды.
- живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.
Виды сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле или электросушилке;
- в холодильнике.
Важно определиться и со способом
Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен. Если сушим только листочки, то, после промывки и просушки, берем листы бумаги, противни или любую удобную поверхность. Выкладываем на них базилик одним тонким слоем. Ставим в такое место, где они не будут мешать. Чтобы на заготовки не осела пыль (сушиться то несколько дней), можно укрыть любым «дышащим» материалом
Почему важно, чтобы материал «дышал»? Потому что нужен сушеный, а не вяленый базилик. Проверяем готовность как и с пучками. А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку)
Вкусная приправа на каждый день готова!
А как высохнет, растираем листочек в пальцах, за ним — другой и убираем подальше от солнечного света в герметично закрытую емкость (банку). Вкусная приправа на каждый день готова!
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
- веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
- оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
- обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.Вид сушки в холодильнике. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Как подготовить базилик к хранению
Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.
Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:
- снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
- срезайте стебли длиной не менее 15 см;
- стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
- периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.
В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.
Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.
Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.
Действия после покупки:
- Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
- После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
- Растение промыть под проточной водой.
- Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.
Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.
Как заморозить:
- Промыть растение.
- Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
- Сухие листья нарезать.
- Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.
Возможные ошибки
Чтобы дольше сохранить аромат зелени, базилик собирают ранним утром, пока лежит роса. При необходимости веточки промывают в холодной воде, чтобы избавиться от загрязнений. Поврежденные листья не используют. Обязательно просушивают сырье до начала заготовки. Если в блюдо добавляют засоленную зелень, ее лучше промыть перед использованием, чтобы удалить избыток соли.
Сорта базилика с названиями, фото и описаниемВ российском Госреестре содержится около сотни сортов базилика, но в действительности их известно намного больше. У…
Распространенные ошибки при заготовке базилика:
- использование увядающих листьев;
- замораживание зелени большими порциями;
- некачественная стерилизация емкостей для консервирования;
- использование прогорклого масла для заготовок;
- промывание горячей водой.
Для длительного хранения базилика используют разные методы. В свежем виде она остается вкусной и ароматной в течение 1-2 недель. Дольше всего зелень сохраняется при заморозке или сушке. Кроме этих способов, опытные хозяйки солят и маринуют реган, готовят из него ароматный уксус и полезную настойку.