Основные причины
На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.
Загущенность посадки
Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.
Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.
Недостаток света и свежего воздуха
Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.
Недостаточный уход за почвой
После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.
Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.
Сорняки и прошлогодние листья
Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.
Недостаток удобрений
Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.
На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.
Погодные условия
Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.
Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.
Плодовая гниль
Плодовая гниль винограда чаще всего проявляется в трех видах:
- белая плодовая гниль;
- серая плодовая гниль;
- черная гниль граната.
Серая гниль
Возбудителем является грибок Botrytis cinerea. Он встречается у многих сортов винограда.
Симптомы инфекции наиболее заметны в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший ущерб на ягодах винограда.
Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°C).
Признаки
- Симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко, обычно они появляются при исключительно благоприятных условиях для развития грибка.
- На листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этой области высыхает, становится коричневой и покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор.
- дробление сухих листьев с бело-серой пыльцой.
- Пораженные болезнью соцветия становятся коричневыми и сморщиваются.
- Симптомы болезни часто проявляются на недозрелых ягодах; сорта с компактными гроздями, плохо проветриваемые — ягоды портятся коричневым цветом с белым покрытием мицелия; гниль очень часто возникает во время созревания плодов.
Меры контроля
Основным природным средством защиты лозы от серой гнили является создание сухого экоклимата виноградника:
- более высокая форма лозы;
- не перегружайте лозы слишком большим количеством побегов;
- зеленая обработка (обрезка, подпорки) для улучшения вентиляции лозы.
В годы с большим количеством осадков сорта, восприимчивые к серой плесени, следует опрыскивать непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с обработками против мучнистой росы, т.е. в конце фазы роста ягод и в начале фазы созревания (размягчения ягод).
Для предотвращения появления серой плесени используются следующие продукты: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.
Черная гниль
Происходит из Северной Америки и известен во всех странах, где выращивают виноград. Возбудителем является грибок Guignardia bidwellii.
Симптомы заболевания
Симптомы обычно проявляются на листьях и ягодах.
- В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневой каймой.
- Со временем пятна увеличиваются и становятся светло-серыми в центре.
- По краям пятен видны черные точки пикнидий, или конидиальных споровых образований. На побегах также могут появляться похожие красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикнидии позволяют отличить черную гниль от симптомов мучнистой росы.
- Виноград, пораженный болезнью, покрывается черным мицелием, гниет и сморщивается.
Черная гниль — редкое заболевание, но когда оно появляется, то может привести к серьезным потерям урожая. Он встречается в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдовы.
Чем лечить виноград
Для быстрого развития грибку требуется 2-3 дня дождливой погоды и достаточно высокая температура (около 25°C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех пораженных частей растения.
Если болезнь проявилась в предыдущем году, проведите весеннюю обработку ранней весной, до распускания почек, опрыскивая лозы 2-3%-ным раствором бордосской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают длины 2-3 см, также ведется борьба с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает черную гниль.
Белая гниль
Заболевание чаще встречается в районах с градом (распространено в Краснодарском крае и Грузии).
Симптомы
- Грибок Metasphaeria diplodiella чаще всего поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сохнут и сморщиваются.
- Зараженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются на всю поверхность побега.
- Высушенные стебли покрыты коричневым налетом.
Гриб быстрее всего развивается на ягодах, поврежденных механически, например, градом, во влажную и теплую погоду, при температуре 25-30°C.
Меры контроля
Защита естественными средствами заключается в предотвращении механических повреждений кожицы путем защиты насаждений от града, птиц и ос. Все больные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от мучнистой росы, содержащими манкоцеб, кустарники частично защищены от белой гнили. Препараты меди не очень эффективны.
Симптомы оидиума
При заболевании оидиумом повреждаются побеги, соцветия, гроздья и листья винограда. При этом налетом, имеющим характерный мучнистый цвет, покрываются поверхности листьев винограда и ягод. Возбудителем является паразит Uncinula necator, специфика воздействия которого – извлечение питательных веществ сугубо из живых клеток растения. На сорванных листьях, гроздьях винограда он быстро погибает. Этот факт надо не забывать, когда проводится диагностика заболевания.
Симптомами поражения являются:
Чаще всего болезням подвергаются листья винограда.
- Белый налет на листьях винограда, который затем становится сероватого оттенка. Постепенно листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе, не опадая.
- Побеги покрыты этим налетом, а молодые растения могут быть полностью белыми от заражения грибком.
- Неравномерное “одеревление” участков лозы, приводящее к повышенному риску гибели куста при низких температурах.
Развитие болезни способствует замедлению темпов роста побегов весной, курчавости листьев, а чернеющие и отмирающие ткани побегов в зонах особенно сильного поражения нарушают его нормальное развитие. Наиболее заметно поражение на ягодах, которые только наливаются, с содержанием сахара около 8%. При этом они белеют и засыхают. Если заражение произошло позднее, то ягода продолжает расти, но при этом нарушается целостность ее наружного покрова. В результате созревшая ягода трескается и косточки выступают наружу.
Исследования зараженных листьев винограда
Возможны также и другие признаки, указывающие на инфицирование. В основном они проявляются в увеличении жесткости кожицы при созревании, появлении сетчатого рисунка на поверхности ягоды или темных пятен под оболочкой, целостность которой не нарушается. После визуальной диагностики проводится лабораторный анализ для подтверждения первоначального диагноза с помощью светового микроскопа. Исследуют только свежий материал, пораженный мучнистым налетом. Под микроскопом хорошо видны конидии размером от 22 (35) мкм на 14(20) мкм. Представляют они собой небольшие цепочки.
Таблица применения коллоидной серы.
Имеющиеся клейстотеции бурого цвета диаметром до 105 мкм являются местом созревания и перезимовки аскоспоры. Весной она прорастает и провоцирует развитие возбудителя болезни в новом поколении. Поверхность созревших клейстостенций усеяна жесткими отростками со спиралевидными концами. Перезимовавшая инфекция в виде мицелия или клейкостенции весной поражает молодые побеги и почки. На протяжении сезона созревания винограда комидии, переносимые ветром, заряжают здоровые растения, и такой процесс может проходить неоднократно.
Благоприятными условиями для прорастания комидий являются сухая погода (влажность 60-80%) и температура около 20°С тепла. Их прорастание начинается уже при пяти градусах, а инкубационный период в зависимости от температуры воздуха длится от одной до двух недель. Для мицелия наиболее благоприятной температурой является 25-35° С. Исходя из этого, наибольшее распространение мучнистая роса получила на территориях, где преобладает теплый и сухой климат.
Причины развития заболевания мучнистой росой в своей основе имеют недостатки, мешающие нормальному интенсивному развитию виноградной лозы. Это может быть бедная на питательные вещества почва, окисленная или засоленная, с повышенным щелочным балансом. Экстремальные погодные условия (град, засуха, повышенная влажность, сильная жара) также ослабляют растения. А ослабленный виноградный куст становится очень восприимчивым к инфекционной болезни, которой является мучнистая роса.
Милдью
Посмотрите на изнаночную сторону листьев вашего растения, если вы видите там пушистый налет, то виноград заражен милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. Обычно люди понимают, что их кустарник заражен грибком, только когда болезнь приобрела достаточно серьезный характер.
Начало заболевания сопровождается появлением желтоватых пятен на листьях, которые быстро растут. После чего листья окрашиваются в коричневый цвет, засыхают и опадают.
Стоит отметить, что грибок активно размножается в холодное время года, то есть как только отметка достигает 10 градусов ниже нуля, милдью начинает плодиться и поражать растения.
Вирусная инфекция начинает поражать виноград сверху, постепенно опускаясь вниз и в самом конце заражая плоды растения. Ягоды винограда, которые подверглись нападению грибка, приобретают темно-бурый цвет и впоследствии чего высыхают.
Важно знать, что заметить данную болезнь можно в плохую погоду, так как на листьях появляется пушок. В жаркие дни симптомы на ранних этапах практически невозможно заметить даже опытному садоводу. Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников
Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!
Полностью избавиться от этого заболевания можно только при полном извлечении всех зараженных кустарников. Учтите, что споры бактерий милдью могут спокойно жить в ожидании нового винограда порядка 20 лет!
Пушистый налет на нижней стороне листа свидетельствует о заболевании милдью
Болезни неинфекционного характера
Такие патологии не распространяются на другие растения. Они возникают как из-за плохих погодных явлений (град, засуха, солнечная погода), так и при нехватке необходимых для развития условий.
Железный хлороз (неинфекционный)
Основные причины заключаются в неправильной подкормке культуры и неблагоприятных природных условиях (холодная погода). К хлорозу приводит и чрезмерное защелачивание, удобрение азотосодержащими веществами. Распространенной причиной является нехватка железа в почве.
Основные проявления:
- отсутствие цветения;
- хрупкость и ломкость побегов;
- обесцвечивание зелени.
Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.
Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.
Некроз сосудов древесины
Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).
Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.
Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями.
Усыхание побегов
Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.
Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.
Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.
Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.
Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.
Грибковые заболевания листьев винограда
Грибковые патологии возникают из-за размножения спор. Заражение лозы может произойти по воздуху (например, возбудителя перенесет порывом ветра) или через насекомых. Высокая вероятность развития болезни лозы в особую влажность — при избытке воды размножение спор происходит гораздо быстрее.
Споры, проникая внутрь лозы, начинают питаться влагой и питательными элементами, этим самым истощая его. В запущенных случаях грибковая патология может привести к смерти куста винограда.
Ложная мучнистая роса
Для милдью — второе название ложной мучнистой росы — характерно появление желтых маслянистых пятен на листьях винограда. В самом начале развития болезни поражается верхняя часть лианы. По мере развития заболевают и нижние листочки. А затем споры перебрасываются на побеги, соцветия и ягоды. Очень часто ослабленный куст не удается вылечить, и он погибает.
При первых же признаках проявления болезни следует произвести противогрибковую обработку такими препаратами, как Хом, Оксихом или Курзат. После необходимо проводить опрыскивание каждые две недели.
Антракноз
Еще одно грибковое заболевание, которое поражает полностью все растение, включая побеги. Основной признак поражения — сухие пятна с коричневым или бурым оттенком.
При обнаружении первых проявлений антракноза лозы следует опрыскивать каждые две недели раствором Полихома, Арцерида или хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Характерным признаком мучнистой росы — оидиума — является появление белых, желтых или серых пятен на листочках винограда. Грибковые споры питаются влагой носителя, поэтому лоза принимает выпуклую форму. Также можно заметить белый налет в нижней части лозы.
Для того чтобы заболевание не поразило весь куст, нужно производить лечение фунгицидами. Например, коллоидной серой.
Важно!
Последняя противогрибковая обработка должна производиться не позднее, чем за полтора месяца до сбора урожая.
Альтернариоз
В отличие от остальных грибковых заболеваний, альтернариоз возникает из-за длительной засухи. Для него характерно появление пятнышек серебристого или светло-коричневого цвета, которые впоследствии темнеют, приводят к гниению листочка.
Лечение винограда производят раствором Триходермина. Также во избежание рецидива каждые 2 недели следует опрыскивать растение Рапид Голдом или Скором.
Вертициллезное увядание
Сухая гниль возникает, как правило, тогда, когда виноград высаживают сразу после клубничных кустов. Характерным признаком становится появление желтых пятен и прожилок на листьях и лиане. Пораженные ягоды гниют еще на ветке. Единственный способ борьбы с увяданием — это обрезка больных веток.
Серая гниль
Это заболевание поражает ягоды растения. На плодах появляются бурые пятна, которые сменяются белым налетом и гниением. Для борьбы с серой гнилью используют такие противогрибковые препараты, как Топаз или Ронилан.
Эскориоз
Эскориоз характеризуется черной пятнистостью — небольшими черными и бурыми точками на листьях в нижней части лианы. В редких случаях болезнь поражает не только растение, но и его ягоды — они приобретают фиолетовый оттенок и меняют вкус.
Лечение эскориоза будет выглядеть следующим образом:
- до набухания почек виноград следует обработать раствором Днока или Диносеба;
- после появления первых листьев — органическими фунгицидами. Повторять обработку нужно каждые 10 дней.
Аспергиллезная гниль
https://youtube.com/watch?v=KjQOAW-8TDg
Это заболевание так же характерно для продолжительной засухи. Здесь от грибковых пор страдают ягоды винограда — на них появляются светлые пятна, которые позже темнеют, становятся вдавленными и мягкими. Плоды начинают трескаться и покрываться серым налетом. Для борьбы с аспергиллезной гнилью используют фунгициды.
Вирусные болезни
Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.
Самые распространенные болезни:
- хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
- некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
- мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
- прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
- окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
- скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.
желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
- высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
- осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
- необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
- после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
- в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
- поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.
Народные средства борьбы с милдью винограда
Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:
- литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
- стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
- растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.
Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.
Неинфекционные болезни винограда
Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.
Хлороз винограда
Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:
- разрыхление почвы около куста;
- обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
- опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
- внесение в почву гранулированных калийных удобрений.
Ожоги винограда
От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.
Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:
- регулярный полив куста;
- укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
- перемещение побегов в тень (по возможности).
Признаки поражения оидиумом
Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).
В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.
Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. djsgrowers
Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.
Признаки заражения
Если на листьях, побегах и гроздьях винограда появился белый налет, значит, растение заболело. Есть несколько болезней, главным симптомом которых является появление светлых пятен или плесени. Перед тем, как начать лечение, необходимо внимательно рассмотреть места поражения, определить название заболевания.
Оидиум
Это мучнистая роса. Болезнь вызывают грибки, которые в виде мицелия зимуют в почках винограда. Конидии переносятся ветром на здоровые части растения и на соседние кусты. Грибы прорастают в листья и плоды винограда, паразитируют на растении, питаются за его счет. Благоприятные условия для распространения заражения — температура +25 градусов и высокая влажность.
Заболевшие растения отстают в росте. Их листья частично или полностью покрываются белой пылью. В июне этот налет можно заметить на верхней и нижней стороне листьев. Гроздья винограда и верхушки побега выглядят, словно обсыпаны мукой. Виноградник пахнет рыбой. Пораженные листья в скором времени засыхают, заболевшие ягоды разрушаются плесневыми грибками, лопаются и портятся. Если зараженные виноградинки попадут в вино, оно приобретет вкус плесени.
Для борьбы с оидиумом используют серу. Это вещество поглощается грибком и приводит к его отмиранию. Обработку куста раствором коллоидной серы проводят в сухую и жарку погоду, рано утром или под вечер.
Можно обрабатывать виноградник препаратами против оидиума и милдью одновременно. В этом случае используют коллоидную серу с фунгицидами от ложной мучнистой росы. Против оидиума используют такие препараты: Динокап, Каратан, Топсин М, Байлетон. Опылять или опрыскивать виноградник можно до и после цветения. Обработку растений проводят 2-3 раза за сезон.
Милдью
Еще эту болезнь называют ложной мучнистой росой. Возбудителем заболевания является грибок, который зимует в опавших листьях. Когда на улице теплеет, споры прорастают, а с помощью ветра и брызг воды переносятся на зеленые части винограда. Грибок врастает внутрь ткани и питается за счет растения. Благоприятные для развития и дальнейшего размножения условия — повышенная влажность, температура воздуха +23…+27 градусов.
Большинство европейских сортов винограда восприимчивы к ложной мучнистой росе. Американские разновидности более устойчивы к этой болезни. На степень заряжения грибком влияет недостаток калия и избыток азотных удобрений.
О поражении милдью говорит изменение окраски листьев. Листовые пластины становятся более светлыми. Вследствие повреждения клеток на листьях появляются желтоватые маслянистые пятна. Ткань поражается около жилок. Через несколько дней на нижней стороне листа, под пятнами образуется белый пушок грибницы.
Пораженные листья светлеют, засыхают и опадают. Зараженные грибком соцветия желтеют и скручиваются. Инфицированные ягоды становятся синими, бурыми, потом сморщиваются.
Бороться с милдью нужно с осени. Необходимо убрать опавшие листья и сжечь их за территорией виноградника. Весной нужно убирать сорняки, прореживать посадки. Первую обработку проводят до начала цветения, пока виноград не покрылся белым пушком.
Для борьбы с инфекцией применяют медьсодержащие средства, бордосскую жидкость, оксихлорид меди, фунгициды (Ридомил Голд Купер, Цирам). За сезон проводят 2-3 опрыскивания.
Серая гниль
Это болезнь, к которой двоякое отношение. Серая гниль, появляющаяся на гроздьях белого винограда ближе к осени, не опасна. Плесень улучшает вкус светлых виноградных вин. Если грибок появляется на красных сортах винограда, происходит разрушение красящего пигмента. Для этой культуры его присутствие нежелательно.
Грибок активизируется каждый раз во влажную и теплую погоду. Инфекция поражает все части куста. Серая гниль весной покрывает распускающиеся почки и молодые побеги. При затяжной сырой погоде на листьях появляются бурые пятна и светлый грибной пушок. Серая гниль может вызвать гниение ягод.
Грибком поражаются незрелые плоды, испорченные гусеницами. Спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар, заражаются чаще. Заболевшие виноградинки становятся бурыми, покрываются серым налетом. В жаркую и сухую погоду распространение инфекции прекращается.
Альтернариоз
Заболевание, вызванное грибком. Инфекция активизируется в жаркую и влажную погоду. Пораженные части винограда покрываются светлыми пятнами, затем они темнеют, а во влажную погоду на них появляется бархатистый серый налет. Инфицированные спелые ягоды имеют металлический блеск. Грибок образует на плодах темно-серый слой. Пораженные ягоды сморщиваются, становятся невкусными.
Заболевание лечится при помощи бордосской жидкости и фунгицида с действующим веществом манкоцеб.