Рагу из кабачков с тыквой
Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0,7 кг цукини;
- 0,7 кг тыквы;
- 0,3 кг лука;
- 0,250 кг морковки;
- 1/3 стакана Олейны без запаха;
- половина ст. ложки соли и сахара;
- 1/3 стакана уксуса;
- 100 мл пасты помидор.
Подробная инструкция приготовления:
- В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
- Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
- Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
- По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
- Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
- Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.
Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.
Кабачковая икра приготовленная через мясорубку без стерилизации
Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.
Прокипятим только тару и крышки. Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики — совершенно верно!
Что нам понадобится:
- Кабачки -2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 250 мл.
- Уксусная кислота — 1 ст. ложка
- Соли — 3 ст. ложки.
- Чеснок, перец, лаврушка — по вкусу
Приступим!
1 .Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.
2. Теперь измельчаю на мясорубке сначала кабачки. В отличие от блендера измалываются они не в кашу, а на мелкие крупинки. Высыпала в большой казан.
3. Следом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Перекручиваем так же в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.
4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.
Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.
5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.
6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления выдавливаю через пресс несколько зубчиков чеснока и вливаю уксусную кислоту.
7. За это время я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру, закатываю и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку кинула на дно лавровый листок, но это по желанию. Итого получилось девять банок по 0,5 литра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.
Закутываю их одеялом на двое суток. После этого надо попросить мужа доставить «стратегический запас» на хранение в погреб.
Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине
Чаще кабачковая икра делается с добавлением томатной пасты, чтобы она получалась более густой. Но в ходу и рецепт с помидорами, ознакомьтесь с ним.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 200 мл
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Шаги:
1.Кабачки, морковь и лук вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Выбирайте овощи не примятые, целые, не порченные.
2.В кастрюлю вылейте 200 мл подсолнечного масла и разогрейте его. Первой обжарьте морковь до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут).
3.Теперь сразу добавьте лук и кабачки, соль и сахар. Перемешайте и тушите, помешивая, после закипания 30 минут. Все овощи должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.
4.У помидоров снимите шкурку (для этого залейте их кипятком на пару минут, а потом перекиньте в холодную воду) и нарежьте кубиком, как и остальные плоды. Добавьте их в икру, когда основная масса станет мягкой. Готовьте еще 5-10 минут.
5.Пришел черед черного перца и уксуса. Перемешайте и проварите еще пару минут. Затем перебейте блендером до нежной массы без крупинок.
6.Осталось заложить томатную пасту, все перемешать и прокипятить последние 5 минут (под крышкой).
7.Расфасуйте горячую икру в стерильные банки до самого верха, укупорьте. Теперь заготовки должны медленно остывать под одеялом дном вверх.
Зная этот рецепт, в магазине икру можно больше не покупать, а консервировать самостоятельно в любых желаемых количествах.
https://www.youtube.com/watch?v=x10T05-nGGk
Икра из кабачков в домашних условиях по ГОСТу СССР
Существует огромное количество вариантов приготовления кабачковой икры. Но я думаю, что большая часть согласится со мной в том, что в Советском союзе все было качественным. Даже такая простая вещь как кабачковая икра была вкуснее, чем та, что сегодня стоит на полках в магазинах. Мне захотелось повторить, то что было раньше. И кое что у меня получилось. Попробуйте и Вы воспроизвести, ту самую икорку.
Это давний рецепт из далекого прошлого, родом из СССР, в котором соблюдены все ГОСТы. Данную кабачковую икру можно с легкостью консервировать на зиму и наслаждать потом ею все морозные деньки. Итак, что же нам понадобится кроме кабачков?
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили- по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
Лучше всего когда кабачки молодые, тогда семечки не нужно убирать и нарезать их можно вмести с ними. Что мы и делаем, нарезаем их на мелкие кусочки, чтобы поместились в мясорубку. Но а если кабачки так сказать переспелые, то лучше серединку вынуть, иначе после мясорубки семечки остаются хрустеть.
А Вы знаете, что калорийность кабачковой икры на 100 грамм равняется около 100 кКал.
Весь килограмм лука нарезаем на мелкий кубик, как можно мельче. Не смотрите что лука много, он весь у жарится и уменьшится в размере.
А с морковкой нужно поступить следующим образом, просто натрем ее на крупной терке. Я же воспользуюсь теркой для корейской моркови.
Теперь каждый подготовленный овощ обжарим на растительном масле минут по 30-40.
Кабачки жарим пока они не станут мягкими и с них не выйдет вся вода. Вы только посмотрите сколько сока…
…Но выливать его Вы не торопитесь, он нам пригодится еще.
Очень удобно если у Вас есть сразу три сковороды, чтобы сразу обжаривать все ингредиенты, а не по очереди. Так Вы сэкономите кучу времени.
Лук нужно также обжаривать пока он не станет совсем мягкий и прозрачный.
Морковь также жарим до мягкости. Она у всех разная и времени на ее приготовления может потребовать чуть больше. Так что ориентируйтесь по мягкости и по необходимости можно добавить водички.
Теперь при помощи мясорубки с самой мелкой решеткой перекручиваем все овощи по порядку.
Сюда же выливаем весь сок, который дали кабачки.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая. Затем убавляем подогрев и варим около 20 минут.
После 20 минут добавляем соль, перец черный молотый и перец чили по вкусу. Также сюда добавляем томатную пасту и пару столовых ложек уксуса. Так как кабачковую икру будем закатывать в банки на зиму, то уксус добавим еще и в конце варки.
Тщательно перемешиваем и варим еще 15 минут.
Затем добавляем третью столовую ложку уксуса, ждем 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам. С этого объема овощей у меня получилось 3.5 литра кабачковой икры.
Если икру из кабачков пробовать в горячем в виде, то она будет сильно отличаться от холодной. И лично мне в холодно больше нравится.
Вот теперь и Вы сможете приготовить кабачковую икру по той самой СССР-овской технологии, когда соблюдались все ГОСТы.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и уксусом на зиму
Сейчас рецепт с майонезом очень популярен. И это не удивительно, ведь получается очень вкусно, хотя и калорийно. Вкус похож на лучшую кабачковую икру, как в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок — 1,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков (в зависимости от размера и вкуса)
- майонез — 125 гр.
- томатная паста — 125 гр.
- постное масло — 75 гр.
- сахар — 0,5 ст.л
- соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Очистите овощи. Если у кабачков грубая кожица, снимите ее и нарежьте плоды крупным кубиком, около 1×1 см. Таким же способом измельчите лук и морковку.
2.Налейте в кастрюлю с толстым дном или в казан растительное масло и сначала высыпьте лук. Слегка его обжарьте и добавьте морковь. Через минуту положите кабачки. Все вместе перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой 45 минут. Периодически помешивайте.
3.Через 15 минут тушения добавьте к овощной смеси томатную пасту. Перемешайте и тушите дальше еще полчаса.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Когда икра потушится всего 45 минут, соедините ее с чесноком.
5.Блендером превратите овощи в однородное пюре. Добавьте в него соль, сахар и черный перец. А также «секретный» ингредиент — майонез. Хорошенько перемешайте и поставьте на плиту тушится. Это необходимо, чтобы икра из кабачков хорошо стояла всю зиму.
6.Тушите пюре еще 45 минут на медленном огне с открытой крышкой, чтобы оно уварилось и стало гуще.
7.В конце приготовления добавьте столовый уксус, проварите последнюю минуту и разливайте по стерильным банкам. Заполняйте банки до самого края и закатывайте крышками.
8.Дальше все действия стандартные: перевернуть и укутать заготовки, дать полностью остыть. Получается очень вкусно, все, кто пробует, просят рецепт.
Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?
Итак, для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 800 г лука;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
- 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
- по 1,5 ст. л. соли и песка;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 г молотого черного перца;
- 300 мл постного масла.
Метод приготовления:
1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.
2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.
3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.
4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.
6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.
7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.
Кабачковая икра на зиму по самому лучшему рецепту через мясорубку
Определить самый лучший рецепт кабачковой икры затруднительно. Как гласит народная поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. Я предлагаю посмотреть и приготовить по нашим рецептам, а потом решить для себя подходит он вам или нет. Но стоит отметить сразу, что все рецепты очень вкусные и простые. Для разочарования у вас просто не останется места.
Самый простой способ готовки, когда все овощи измельчаются через мясорубку. Это удобно, если вы планируете затем икру сделать в виде пюре. Мать поступает с теми же продуктами несколько иначе. Они просто нарезаются ножом мелким кубиком и готовятся по принципу икры баклажанной.
Основные ингредиенты:
- Молодые кабачки — 2,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Помидоры — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Соль — 4 столовые ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- По желанию можно добавить острый перец стручковый
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с того что промоем, очистим и нарежем наши составляющие. Лучше для рецепты брать молодые кабачки, у них семена ещё не крупные, а кожица мягкая. Причём её не надо будет счищать. Хорошо промойте, посмотрите нет ли повреждений или подгнивших мест, если есть срежьте их, затем нарубите полукольцами, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Морковь, томаты, лук и болгарский тоже режем на удобные кусочки. Перемалываем в мясорубке, но желательно, каждый овощ в отдельную посуду.
Шаг 2. Готовить начинаем с томатом. Вам понадобиться глубокий казан или же кастрюля. Ставим на плиту, наливаем томаты, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим 10 минут на малом огне. Томатную пасту периодически перемешиваем.
Шаг 3. Морковь, в отличие от лука, болгарского перца или кабачка должна готовиться чуть дольше. Корнеплод твёрдый. Поэтому её отправляем первой. Перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут. Спустя положенное время уже можно будет спокойно добавлять остальные овощи.
Если вдруг решитесь на острый вариант, мелко нарезанный стручковый перец добавьте вместе с болгарским. Итак, перемолотые лук, болгарский и кабачки засыпаем в казан, доводим смесь до кипения. Когда содержимое забулькает, снижаем огонь до минимального, тушим примерно 40 минут (если кабачки взрослые то может понадобиться 1 час).
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавляем в казан столовый уксус. Всё хорошо перемешиваем. Икра уже фактически готова.
Подготовим банки, в которой будем хранить заготовку до глубокой зимы. Обязательно тару стерилизуем, промываем пищевой содой, используем те способы которые вам нравятся. Обязательно вся посуда должна быть чистой. Закрывать можно как под обычные железные крышки, так и под закручивающиеся. Главное правило: заполнять нужно до горлышка, воздух не должен проникать внутрь.
Шаг 5. Баночки заполнили, крышки закатали ключом. Переворачиваем и накрываем полотенцем или одеялом. В таком виде, они должны остыть. Уже на следующий день можно их проверять, переворачивать и убирать в погреб или прохладную кладовку.
Заполнив все банки, не забудьте себе оставить немного в тарелочке на пробу. Для таких видов заготовок лучше конечно использовать 1-литровые банки. Если семья большая, можно позволить себе 2-х и 3-х литровые. Но не хочется, чтобы продукт испортился и пропал. После открытия крышки обязательно храните только в холодильнике. Приятного аппетита!
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
Беспроигрышный традиционный вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 кабачка;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.
Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 4–5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока — по желанию;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.
Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.
3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 3 кабачка;
- 2 кислых зелёных яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.
Топ 9 рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму
Приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму несложно. Времени на ее создание уйдет совсем немного. Поэтому многие люди готовят это блюдо. Особенно те, кто выращивает кабачки на своих участках. Ведь обычно эти овощи растут быстро и в больших количествах. Закуску можно оставить на хранение, а можно съесть через пару дней после создания. Причем ее вкус нравится и взрослым, и детям.
Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму
Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:
- Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
- В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
- Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.
Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.
Приготовление емкостей
Для готового блюда берут стеклянные небольшие банки. Продукт закладывают в стерилизованные емкости и закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Существует несколько рецептов создания кабачковой икры. Каждый из них по-своему хорош.
Стандартный способ приготовления «Пальчики оближешь»
Легче всего в домашних условиях приготовить икру без обжарки овощей. Кабачки, томаты, морковь, лук прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить чеснок, масло, соль. Овощную массу варить 35-40 минут, а в самом конце влить уксус.
С томатной пастой
Морковь, лук, кабачки обжарить по-отдельности, положить в сотейник. Ввести сахар песок, томатную пасту, соль, все тушить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до конца влить уксус. Икра из кабачков с томатной пастой получается чуть кислее, чем с помидорами.
Без уксуса
Кабачки, лук, томаты, морковь жарить отдельно. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, измельчить блендером. Овощную массу варить 25 минут. Ввести масло, соль, рубленый укроп, черный молотый перец, тушить еще 5 минут.
С морковью и луком
В икру с морковкой и луком не вливают уксус и растительное масло. Куски кабачков, лука, моркови обжарить, измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Добавить томаты, соль, тушить полчаса.
С баклажанами
Баклажаны варить в соленой воде 20 минут. В сотейнике соединить кабачки, соль, лук, масло, помидоры, варить 15 минут. Добавить баклажаны, варить овощную массу полчаса.
Острая икра
Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Тушить с солью, белым сахаром, маслом 1,5 часа. Перец чили очистить от семян, тщательно промыть, измельчить и соединить с чесноком. Лучше эту процедуру проводить в перчатках, чтобы не обжечь ладони. В тушеную массу ввести острую заправку, томатную пасту, тушить 2 часа.
В аэрогриле
Морковь, лук обжарить. Кабачки, томаты запечь на решётке аэрогриля. Все овощи измельчить, добавить любые специи, сахарный песок, соль, все тщательно перемешать. Овощную массу разложить в емкости, прикрыть крышками, поставить в аэрогриль. Выдержать 20-25 минут при температуре 170 °С. После сигнала тару достать, в каждую налить чайную ложку уксуса.
В духовке
Кабачки, сладкий болгарский перец, лук, томаты, морковь разложить на противни, запечь в духовом шкафу. Там же овощи остудить, а затем измельчить блендером. Массу выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, всыпать свежий укроп, влить масло, довести до кипения.
Можно икру приготовить в мультиварке. Тогда не надо следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Лук, морковь, помидоры, кабачки измельчить в кухонном комбайне, выложить в чашу электроприбора. Массу посолить, поперчить, влить масло и готовить при режиме «Тушение».
Правила и сроки хранения
Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.
Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.
Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.
На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.
Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой
Мультиварка вам очень поможет в заготовке любых плодов. Ведь антипригарная чаша — это очень удобно, не нужно часто перемешивать, ничего не пригорает. Данный рецепт интересен тем, что здесь вместо уксуса используется лимонка.
Продукты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 700 г
- лук — 650 г
- томатная паста — 180 г
- соль — 35 г
- лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
- сахар — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- постное масло (рафинированное) — 150 мл
Как сделать:
1.Морковь и лук пробейте блендером (не погружным, а измельчителем или стационарным). В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите эти овощи, перемешайте и выставьте режим «Выпечка» на 10 минут.
2.Кабачки измельчите произвольными кусочками (у старых снимите кожуру и удалите семена) и превратите их в пюре с помощью чаши блендера. Добавьте их к моркови и луку по окончании программы, соедините до однородности. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 1 час. При этом каждые 20 минут нужно перемешивать.
3.Спустя время, добавьте в икру соль, сахар, томатную пасту, черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снова выберите программу «Тушение», уже на 30 минут.
4.Осталось добавить лимонную кислоту и протушить последние 10 минут.
5.Разложите готовую икру из кабачков по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните на крышки, накройте пледом и оставьте остывать.
https://www.youtube.com/watch?v=8sVLuGDy3ZE
Вкусная, простая и быстрая заготовка получается по этому рецепту.