Какие проблемы возникают при неправильной закатке и хранении компотов
Даже опытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами при закатывании и хранении компота, поскольку от малейших погрешностей никто не застрахован. Среди частых ситуаций, что возникают при консервации компота, можно выделить следующие.
Почему вздувается банка с компотом
Вздувшаяся банка с компотом свидетельствует о том, что содержимое испортилось. Вероятно, что при стерилизации были уничтожены не все микроорганизмы. Их жизнедеятельность сопровождается выделением углекислого газа, который накапливался на поверхности и вызвал вздутие крышки.
Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?
Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, следует:
- не использовать подгнившие плоды;
- добросовестно стерилизовать банки;
- тщательно вымывать банки от прежних закаток, в особенности горлышки;
- добавлять достаточно сахара, чтобы ягоды не забродили.
Также рекомендуется простерилизовать компот после закатывания, для литровой емкости достаточно 30 минут, для объемов больше — не менее 1 часа.
В банке с компотом появилась пена
Компот может запениться вследствие:
- недлительной стерилизации;
- плохого промывания плодов;
- наличия дефектов на крышке.
Важно! Проверять качество закупорки сразу после закатки, переворачивая банки
Напиток помутнел
Помутневший или забродивший компот придется выбросить. Порча продукта возникает из-за негерметичного закрытия банки или неудовлетворительной стерилизации.
Взрываются банки
К взрыванию банок приводит непрочное закрытие или неправильно проведенная стерилизация. Результат жизнедеятельности бактерий, что остались в закрутке, — выделение углекислого газа и накопление его на поверхности. Благодаря реакции брожения и выделения большого количество газа содержимое мутнеет, и со временем емкость взрывается.
Появилась плесень
Плесень — частая проблема при заготовке компота на зиму. Это небольшие скопления на поверхности серого или желтого оттенка. Причин ее проявления несколько, среди распространенных:
- некачественная стерилизация емкостей;
- бракованные крышки или резиновые прокладки;
- плохо вымытые банки от прошлых заготовок;
- неплотно закрытые заготовки;
- применение емкостей с дефектами и сколами на горлышке;
- несоблюдение правил гигиены в момент процедуры подготовки тары и продуктов к закатке;
- медленное проведение процессов, остывание компота перед закрытием.
Если продукт заплесневел, его требуется утилизировать.
Из малины и крыжовника
Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:
- малина и крыжовник — по 150 г;
- сахар — 320 г;
- вода — 2,5 л.
Как приготовить:
- Малину тщательно перебрать, избавляясь от мусора и отбраковывая переспевшие, мятые ягоды.
- У крыжовника ножницами срезать кончики и веточки, затем ягоды помыть и проколоть каждую булавкой — это поможет сохранить их от растрескивания во время заливки кипятком.
- Заполнить подготовленные банки крыжовником, затем высыпать малину и сахарный песок.
- Залить в банки кипяток, закрутить их прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном.
- После остывания убрать компот в холодное место для хранения.
Стерилизация банок
Над паром
Паром банки стерилизовали ещё наши бабушки. По этой причине в действенности метода сомневаться не приходится. К тому же, данный вид единственный из наиболее доступных и обычных. Однако не весьма комфортный и безвредный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Применять можно чайник, кастрюлю либо миску.
Стерилизация на пару
Таким образом можно подвергать обработке банки абсолютно любой ёмкости. Отличие только лишь во времени стерилизации. Полулитровой, литровой таре для того чтобы достигнуть стерильности, понадобится 10 минут. Для трёхлитровых банок необходимо будет повысить время на 5 минут.
- Поставьте кастрюлю или миску с водой на умеренный огонь и вскипятите.
- Сверху расположите плоскую металлическую сетку либо сито.
- Установите банки и дожидайтесь, пока пар уничтожит все микроорганизмы, бактерии.
Этот метод не опасен для целостности стекла, так как температура нагрева не превосходит 100°С. Однако опасен для целостности кожных покровов
По этой причине снимайте и ставьте банки осторожно. С чайником легче
- Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
- Надевайте по очереди банки на нос.
Этот способ наиболее надежен, однако намного медленнее. Для стерилизации банок объёмом 0,5 и 1 литр — 15 минут, 3 литра — 20 минут.
В кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма. Стерилизация в кипятке намного проще, нежели над паром, так как нет необходимости устраивать сложные конструкции. А также меньше вероятность получить ожог.
Уложите банки на дно кастрюли.
Наберите прохладной воды
Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
- Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
- В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
- На решётку поставить банки вверх дном.
- Выставить режим “Приготовление на пару”, “Выпечка” или любой другой для варки.
- После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки. Так как покрытие очень чувствительно к сколами и царапинам металлом.
В духовке
Стерилизация в духовке
Стерилизовать банки в духовке очень просто. Однако газовый духовой шкаф не подойдет для этой процедуры. Нагрев в нём неравномерный и возникает риск того, что банки лопнут. Используйте электрическую духовку.
- Тщательно вымойте банки, но не вытирайте.
- Установите банки в холодную духовку на решётке дном вверх.
- Включите духовку на 120°С и оставьте на 15 минут.
- После выключения духовки, банки можно оставить до полного остывания.
Прелесть этого способа заключается в том, что за процессом можно не следить, а также вместе с банками можно стерилизовать и крышки.
В микроволновке
Стерилизация в микроволновке
Пустые банки при стерилизации в микроволновке могут лопнуть, поэтому делать это нужно с водой.
- В очищенные банки налейте воду на 2–3 см.
- Установите их в микроволновку. На большой мощности прогревайте 3–4 минуты.
- Достаньте банки с помощью прихваток, воду вылейте.
- Ёмкости опрокиньте донышками вверх и установите на чистое полотенце.
В посудомойке
Многие хозяйки выполняют стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу данного метода все ещё проводятся дискуссии. Некоторые полагают, что подобная стерилизация банок весьма эффективна и элементарна, однако другие заявляют, что этот метод не способен предоставить гарантии абсолютной стерилизации. Тем не менее, стоит рассмотреть, как стерилизовать банки в посудомоечной машине.
- Следует загрузить ёмкости в машинку без добавления каких-либо дополнительных средств.
- Установить режим на самую высокую температуру.
- Крышки правильнее прокипятить на плите.
Размеры посудомоечной машины значительно превосходят объём духовки, а тем более микроволновой печи. По этой причине за один раз в ней возможно подвергнуть обработке наибольшее число ёмкостей. Однако достичь высокой температуры нагрева в ней невозможно.
В марганцовке
Стерилизовать посуду возможно и с помощью марганцовки.
- Разведите в воде марганцовку до раствора яркого цвета. Разлейте его по банкам и долейте в них теплую воду.
- Прикройте их крышками и оставьте раствор на 10 минут.
- Затем банки необходимо перевернуть и установить горлышком на дно ёмкости с марганцовкой ещё на 5 минут.
- Слейте марганцовку, хорошо вымойте посуду и ошпарьте её кипящей водой.
Что делать во время и после стерилизации: несколько общих советов
- Одинаково тщательно стерилизовать нужно как уже использованные, так и новые банки.
- Перед стерилизацией примерьте крышки к банкам. Чтобы не тратить время впустую, заранее сформируйте пары, которые точно подходят другу другу по размеру, хорошо закручиваются и не протекают.
- Не забывайте про технику безопасности: открывая кухонные приборы, держите лицо подальше от пара, горячие банки и крышки не доставайте голыми руками — только полотенцем или специальными щипцами.
- После стерилизации банки нужно поставить на чистое, сухое полотенце дном вверх, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Полотенце можно дополнительно прогладить горячим утюгом с двух сторон.
- Стерилизовать банки нужно перед закруткой. Через два часа после обработки на них снова начнут оседать бактерии.
- В процессе старайтесь не прикасаться лишний раз к горлышку банки, чтобы не занести микроорганизмы.
- Горячий рассол заливайте в банки частями, не весь сразу — дайте им возможность привыкнуть к высокой температуре. Иначе могут лопнуть.
Рецепт клубнично-апельсинового компота без стерилизации
Такой насыщенный компот с яркой цитрусовой ноткой придется по вкусу многим. Особенно в прохладное зимнее время. Он вкусный и в горячем, и в холодном виде. Если предыдущие рецепты предусматривают недолгую варку фруктов и ягод, то в приготовлении этого компота кипячение не предусмотрено. Напиток создается путем двойного заливания, вторая заливка проводится уже сладким сиропом.
Ингредиенты для 1 л банки:
- ягоды клубники – 0,35 кг;
- половина апельсина;
- сахар – 0,1 кг;
- горячая вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Лучше выбрать домашнюю клубнику. Она намного ароматнее, чем магазинная.
- Оторвать у ягод хвостики и промыть их водой, тщательно очистив от малейших загрязнений. Для получения напитка насыщенного цвета следует отобрать мелкие ягодки.
- Очищенные ягоды высыпать в чистые промытые банки.
- Снять кожуру с апельсина, а также избавиться от белых пленок. Эту работу стоит проделать тщательно, чтобы избежать горьковатого привкуса. После снимается прозрачная пленка с каждой дольки, мякоть выкладывается поверх клубники в банки.
- Залить в банки кипяченую воду.
- Накрыть крышками и настоять 7-12 минут.
- Слить жидкость назад в емкость и добавить сахар.
- Снова вскипятить воду до полного растворения сахарного песка и залить сироп обратно в банки.
- При помощи горячих крышек закатать банки, применяя ключ для консервации.
- Для проверки герметичности закатки следует наклонить банку над любой емкостью.
Особенности закатки в зависимости от продуктов
Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.
Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.
Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.
Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.
Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.
Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.
Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!
Почему они взрываются
Главное для консервации — чистота. Продукты и тара для длительного хранения должны быть стерильными. Промыть их с мылом недостаточно, сколько бы вы ни старались. Даже при малейшем соприкосновении с внешней средой на дне и стенках банок и на крышках могут остаться бактерии.
Попав туда, они начнут активно размножаться даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят.
Образовавшийся внутри газ срывает крышки, а хрупкие стеклянные банки лопаются и «взрываются». Если процесс запущен, никакой холод кладовой урожай уже не спасет.
Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали вас всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут не портиться месяцами.
Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует либо пар, либо кипяток
Но прежде чем выбрать подходящий, следует навести порядок в кухонном шкафу.
Важно
Помните, что взорвавшаяся банка с заготовкой — половина беды. Гораздо опаснее ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения
Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.
Как стерилизуют банки и крышки
Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.
Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.
Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.
Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:
- С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
- В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
- Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
- Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция с плотно вставленными резинками.
Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.
Термическая стерилизация крышек
А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.
Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.
- Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
- Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
- После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
- Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.
Основные варианты термической обработки крышек
Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.
- Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
- Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.
Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.
Какие сорта огурцов подходят для консервирования
Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
- Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
- Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
- Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
- Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.
Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:
- Родничок – огурцы имеют хороший вкус, почти не бывают горькими;
- Засолочный – отличается высокой урожайностью, имеет шипы и бугорки, обладает хорошими вкусовыми качествами;
- Герман – сорт имеет высокие бугорки и много шипов, хорошо подходит для заготовок;
- Веселые ребята – плоды зеленые в белую полоску, обладают хорошим вкусом.
Как стерилизовать компот
Компот портится из-за возникновения плесени, вызванной дрожжами или спорами грибов. При этом они проявляют нестойкость к нагреванию, поэтому компоты перед хранением необходимо простерилизовать при температуре 100 °C. Некоторые особо кислые напитки могут пройти процесс пастеризации при 80-85 °C.
Перед консервированием плоды тщательно проверяют: они должны быть целыми, без пятен и червоточин. После отбора их следует тщательно промыть. Банки для стерилизации выбирают целые, без трещин и сколов у горлышка. Тару моют и вытирают насухо – чистым полотенцем или ставят отверстием вниз для просушки на воздухе.
Кулинары советуют стерилизовать заготовки дважды: сначала пустые емкости, затем вместе с компотом. При этом температура банки и компота, которым заполняют тару, должна совпадать. Если это условия не выполнить, банка может просто треснуть. Для процесса стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю и чистую ткань. На дно кастрюли для кипячения кладут полотенце или кусок материи.
Банки ставят внутрь большой емкости и тоже обкладывают тканью, что уберегает их от нечаянных повреждений. Сверху тары кладут чистые крышки, при этом их не закручивают, чтобы внутри циркулировал воздух. Горячую воду заливают в кастрюлю почти до вершины банок и включают плиту. Температура воды, которая заливается в кастрюлю, должна быть такой же, как температура компота в банке. При этом разница может составлять от 10 до 15 °C.
После процедуры стерилизации горячие банки вынимают и укупоривают металлическими крышками. Для этого используют специальный консервный ключ, который поворачивают вокруг горлышка банки несколько раз. Затем тару с компотом ставят на ровную поверхность крышкой вниз и оставляют в таком положении до полного остывания. Перед тем, как перенести консервацию на хранение, ее нужно тщательно осмотреть. Крышка не должна быть помятой или шипеть, пропуская воздух.
Шесть способов стерилизовать банки
При помощи пара
Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.
В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.
Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.
Кипячение в воде
Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут
Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга
В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.
В микроволновке
Современный и оперативный способ, который стерилизует сразу несколько банок за один раз. Кроме того, он не повышает температуру в помещении. Для стерилизации наливаем на дно банок воду, примерно на два-три сантиметра в высоту. Ставим в микроволновку с мощностью от 700 Вт на пять минут. Однако в печь не вместятся большие и высокие банки. Подробнее, как стерилизовать банки в микроволновке, читайте здесь.
В пароварке
Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.
В посудомоечной машине
Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.
Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.
В духовке
Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.
Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.
Хранение
Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.
Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.
Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!
Как стерилизовать банки с заготовками
Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.
Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой
Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.
Как правильно делать:
- На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
- Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
- 0,5–0,75 литровые – 10 минут
- литровые – 15 минут
- 2 литровые – 20–25 минут
- 3 литровые – 25–30 минут.
После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.
Стерилизация заготовок в духовке
Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.
Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.
Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.
Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле
Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:
- Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
- Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
- По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.
Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.
Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!
Что делать, если компот помутнел или в нем пена?
Как только в компоте появилась белая пена, его нужно открыть и вновь тщательно простерилизовать – например, прокипятить 10-15 минут. Тогда большую часть продукта можно сохранить. Если запенился компот из яблок, можно приготовить из него сидр или эль – достаточно додержать бутылки или банки в холодном помещении.
Для этого достаточно выложить содержимое банки в специальную кастрюлю для брожения, добавить сахара. На три литра достаточно 100-200 грамм. На емкость натягивают резиновую перчатку и оставляют в покое на пару недель. Полученный напиток фильтруют с помощью воронки, а затем выдерживают в холодильнике пару месяцев. В результате получается очень вкусное домашнее вино с тонким ароматом.
Рецепты приготовления помидоров с морковной ботвой на зимуЧитать
Многие домохозяйки предпочитают добавить большое количество сахара, и сварить из испорченного лакомства вкусное варенье. Единственный приговор для компота – плесень. Если появилась темная корка на поверхности, ее можно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость – прокипятить. Но если грибок распространился по всей банке, то компот придется выбросить – он может быть опасен для здоровья.
Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника
Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.
Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.
Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.
Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.
Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой. Сделать в каждой ягодке проколы с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягоду насквозь зубочисткой 2 раза в разных местах – в итоге получается 4 дырочки). Если ягодки не проколоть, они лопнут в сиропе и получится не очень красиво. А так наш сироп останется прозрачным. Банки заранее простерилизовать любым способом.
Разделить ягоды на три части и выложить в три банки (у меня 3 банки объёмом 900 мл).
Воду соединить с сахаром, поставить на огонь и довести сироп до кипения.
Залить ягоды в банке горячим сиропом.
Аккуратно поставить банки, прикрытые прокипячёнными крышками, в кастрюлю с горячей водой (наши баночки заполнены горячим сиропом, поэтому и ставить банки нужно в кастрюлю с горячей водой). При желании, на дно кастрюли предварительно (перед постановкой в неё банок) можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, – это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» баночек. Поставить кастрюлю с банками на огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и стерилизовать банки 20 минут с момента закипания.
Аккуратно достать банки, закрутить крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло. Оставить банки в одеяле на пару дней до полного остывания, а затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и прозрачным получается компот из красного крыжовника. Зимой такой напиток своим прекрасным вкусом напомнит о ярких солнечных днях.
Ранее крыжовник выращивали на всех садовых участках. Сейчас данная ягода практически забыта, ее сложно найти на рынках и прилавках магазинов. Хозяйки не так часто используют плоды крыжовника для приготовления домашней консервации. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
Существует большое количество сортов крыжовника. Одни по вкусу напоминают сливу, другие – киви или виноград. Ягоды крыжовника являются вкусным и полезным натуральным продуктом. Они содержат большое количество витамина С, А, В1, РР.
Красные сорта содержат большую дозу легкоусвояемого железа. Также крыжовник – источник пектина, который вызывает ощущение сытости и нормализует работу кишечника.
Однако не стоит увлекаться напитком из крыжовника людям, страдающим язвой и почечнокаменной болезнью.