Правила ухода за рассадой
Садоводы часто сталкиваются с рекомендацией, что растение нужно обрезать. Противников у этого метода не меньше, чем сторонников. Ботаники рекомендуют воздержаться от поспешных действий. В регионах с суровым климатом обрезка запрещена. Ослабленное растение не выживет. В средней полосе и в районах с мягкой зимой обрезку провести можно. Главное – провести указанную манипуляцию во время активного сезона вегетации. Стоит обрезать розмарин на зиму, если на главном стволе множество старых веток или сухих листьев. Удаление непродуктивных побегов активизирует рост новых.
На заметку!
По мере завершения вегетационного цикла, рассаду нельзя обрезать. Еще один нюанс – удаление старых побегов проводят садовым инструментом, который предварительного дезинфицировали, иначе дачник занесет источник патогенной флоры в растение.
Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях
Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.
На воздухе
Время сушки: 3-5 дней.
Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.
- Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
- Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
- Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
- Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
- Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.
Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.
В духовке
Врем сушки: 1-3 часа.
Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.
- Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
- Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
- Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
- Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.
Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 3-6 часов.
Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.
- Выложите веточки розмарина на решетки.
- Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
- Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
- Сушите 1.5-2 часа.
- Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.
После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.
В микроволновке
Время сушки: 10-15 минут.
Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.
- Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
- Выложите на нее веточки розмарина.
- Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
- Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
- Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
- Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.
Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.
Общее описание
Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».
Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.
Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.
В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.
Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.
Петрушка и кинза (кориандр)
С какими блюдами сочетается петрушка
Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.
В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.
Кинза (кориандр)
Как хранить петрушку и кинзу
Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.
Соус «Песто» из петрушки или кинзы
Сделайте соус «Песто» из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.
Шалфей дикий
С какими блюдами сочетается шалфей
Шалфей идеально оттеняет вкус поленты и блюд из бобовых. Курица или свинина, запеченная с овощами и щепоткой шалфея, впечатлит даже самого искушенного гурмана.
Как правильно порезать шалфей
Оборвите листья со стебля, сложите их вместе и порежьте тонкими полосками. Если нужно еще мельче, сверните шалфей пополам и вновь нарежьте.
Как хранить шалфей
Помойте и высушите зелень. Заверните шалфей во влажное кухонное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете. Шалфей сохранит свои вкусовые свойства и внешний вид в течение 4 — 6 дней.
Как пожарить листья шалфея
Поджарьте листья шалфея, чтобы изящно декорировать им супы, ризотто и пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла, жарьте шалфей примерно 15 секунд до тех пор, пока он не станет хрустящим. Выложите листочки на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, а затем слегка посолите шалфей.
Сорта розмарина, подходящие для хранения
В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.
Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.
Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:
- Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
- Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
- У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
- Сорт Росинка является лекарственной культурой.Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
- Сорт Белый обладает лечебными свойствами. У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
- У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги. Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
- У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями. Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
- Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы. Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.
Способы хранения базилика на зиму
Подготовка розмарина к зимовке
Не нужно отказывать себе в желании вырастить розмарин в домашних условиях, как на фото, опасаясь, что придется столкнуться со сложностями.
Розмарин – растение, которое прекрасно растет в квартире, за ним легко ухаживать. Однако уход должен быть организован правильно, следуя базовым агротехническим рекомендациям, а не действуя по собственному усмотрению.
Предлагаем ознакомиться Георгины на зиму выкапывают или нет
Освещение
Учитывая такую любовь к освещению, растение лучше размещать на подоконнике на солнечной стороне. Осенью, летом и весной полезно выносить розмарин на балкон. Пребывание на открытом воздушном пространстве позволяет растению получить не только достаточное количество света, но и обогатиться кислородом.
Температура
Летом, весной и в начале осени следить за температурным режимом при выращивании розмарина необязательно. Растение вполне самостоятельно может подстроиться под температуру окружающей среды.
В такой заботе розмарин как раз не нуждается. Ему достаточно, чтобы температура воздуха находилась в пределах от 8 до 13 градусов. Такая слегка пониженная температура по сравнению с комнатной стимулирует его цветение.
Еще одно свойство розмарина может порадовать тех, кто опасается сложностей в уходе. Растение относится к категории засухоустойчивых культур. Если обстоятельства сложатся так, что несколько дней розмарин невозможно будет поливать, растение не погибнет. Однако при недостатке влаги листья розмарина начинают желтеть.
Учитывая эту особенность, рекомендуется обеспечить регулярный полив в период с ранней весны до появления первых заморозков. В холодное время подливать воду будет вполне достаточно не более двух раз в месяц.
Опытные цветоводы предпочитают поливать не водопроводной водой, а отстоянной мягкой водой комнатной температуры.
Подкормки
Кустарник нуждается в получении дополнительных питательных веществ. Два раза в месяц с марта по сентябрь обязательно вносят специальные комплексные удобрения, предназначенные для декоративных культур. Особенно полезно использовать раствор кальция.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
Сводная таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике, в тонком слое воды | максимум до 10 дней |
В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань | 2-4 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
В сушеном виде | до полугода |
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Выращивание из семян
После того, как вы в квартире добьетесь проращивания семян, необходимо к пересадке в подготовленные емкости для рассады. Когда высадка семян произведена, следует присыпать их сантиметровым слоем измельченной земли.
Естественно, лучше всего создать тепличные условия. Сделать это очень несложно, достаточно затянуть пленкой емкость с семенами. Что хорошо, не требуется придерживаться жесткого температурного режима. Диапазон достаточно широк, от 12°C до 22°C.
Если у вас есть излишек почвы и емкостей для выращивания рассады, посадите непроклюнувшиеся семена по 5-7 штук на горшок. Пророщенные семена желательно высаживать в индивидуальные емкости. Чтобы увеличить шансы на успешное получение из семян рассады, не стоит осуществлять, полив открытым способом. Поддерживайте умеренный уровень влажности в мини-теплице, применяя пульверизатор. Периодически проветривайте импровизированную теплицу. Необходимо так рассчитать время высадки, чтобы в открытом грунте уже не существовало угрозы заморозков.
Хранение розмарина на зиму и в свежем виде
Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.
Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.
Как правильно хранить свежий розмарин
Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.
Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.
Первый способ хранения:
кончики веток обрезают так же, как у цветов;
небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом
В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
несколько раз в неделю наливают свежую воду;
осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.. В таком виде хранить розмарин можно в течение недели
В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.
Второй способ:
- стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
- из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
- мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Третий способ:
- в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
- затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
- полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.
При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.
Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.
Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.
Как сохранить розмарин на зиму
На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:
- Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
- Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
- Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
- Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
- При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.
Подготовка розмарина к зимовке
Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.
Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:
- Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
- Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
- Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
- Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
- Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.
Как правильно выращивать и ухаживать за розмарином в открытом грунте в средней полосеЧитать
Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.
Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
Свежий | В стакане с водой В холодильнике | до 25 0+3 | 5-7 суток 7-10 дней |
Сушенный В настойке | Герметичная тара | +5 + 30 | 10-15 месяцев |
В масле В пасте | Пакет с застежкой в морозилке | -23 | до 6 месяцев |
С солью | Емкость с крышкой на полке в шкафу | до 25 | со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес. |
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
ДаНет
Инструкция
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощейпрекраснойдобавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
Ингредиенты
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона — ½ шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальнойупаковкойявляется вакуумная
Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
Ингредиенты
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма — 1 шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.
Другие способы заготовки розмарина на зиму
Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.
Заморозка в масле
Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.
Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.
Паста
Витаминная паста на основе розмарина — настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:
- 200 г розмарина;
- 2-3 дольки чеснока;
- цедра 1 лимона;
- пара ломтиков имбиря.
Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.
Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).
Вакуум
Вакуум — это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.
Как хранить розмарин дома
Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.
Розмарин | Способ хранения | Температура (в градусах) | Срок хранения |
Свежий | В стакане с водой В холодильнике | до 25 0+3 | 5-7 суток 7-10 дней |
Сушенный В настойке | Герметичная тара | +5 + 30 | 10-15 месяцев |
В масле В пасте | Пакет с застежкой в морозилке | -23 | до 6 месяцев |
С солью | Емкость с крышкой на полке в шкафу | до 25 | со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес. |
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.
Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.
В холодильнике свежий
Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.
- Промываю под краном от пыли и насекомых.
- Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
- Убираю в контейнер с крышкой.
- Ставлю в отсек на двери холодильника.
- Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
- Так розмарин остается свежайшим более недели.
Посмотрите видео-рассказ о специи.
Сушеный
Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.
Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?
ДаНет
Инструкция
- Промываю под проточной водой.
- Просушиваю на полотенце.
- Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
- Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
- Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
- Вкус и запах сохраняются на 90%.
В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше
В морской соли
Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощейпрекраснойдобавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.
Ингредиенты
- 200 г морской соли;
- 100 г измельченных листьев розмарина;
- цедра лимона – ½ шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю на части.
- Смешиваю компоненты.
- Перекручиваю блендером в порошок.
- Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
- Если с высушенным смешиваю – оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.
Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!
В вакууме
Дорогие кулинары, как выяснила, идеальнойупаковкойявляется вакуумная
Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта
- Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
- Выпускаю воздух специальной машиной.
- Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.
В настойках
Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.
Ингредиенты
- 3 веточки розмарина.
- 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
- Цедра лайма – 1 шт.
Инструкция
- Цедру нарезаю соломкой.
- Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
- Заливаю спиртом и плотно закрываю.
- Ставлю на полку кухонного шкафа.
- Через 2 недели настойка готова к использованию.
- Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.
Калорийность на 100 г: 841 Ккал.
При комнатной температуре
Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.
- Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
- В воду кладу таблетку активированного угля.
- Раз в сутки меняю воду в стакане.
- Так зелень останется свежей до недели.
В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.