Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, правила посадки и уход

Уход за сортом картофеля Пикассо

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

На протяжении всего роста и развития картофелю требуется внесение удобрений 3 раза.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Особенности выращивания в южных районах

Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Описание и характеристика

Название эти привлекательные клубни получили соответствующее. Создаётся впечатление, что великий художник оставил мазки кистью на полотне. Клубни картофеля Пикассо имеют нежно-желтый цвет и розовенькие пятнышки в области «глазков». Мякоть кремовая. Предназначен сорт для салатов, варки в мундирах (не разваривается) и жарки, но многие используют его для супов, рагу и пюре.

Сорт позднеспелый. Созревание происходят спустя 110-130 дней с момента появления первых всходов. Пикассо был выведен в Нидерландах, хотя с 95-го года активно выращивается в России, особенно в центральных и центрально-черноземных регионах.

Несомненным преимуществом сорта является его урожайность. С одного гектара получается собрать не менее 20 тонн, а если поработать, внести дополнительные удобрения, то и 50 тонн с гектара будет не пределом. С одного куста получается собрать не менее 20 картофелин.

Сорт относительно устойчив к большинству картофельных заболеваний, не боится вредителей.

Совет! Если собираетесь покупать картошку про запас, рекомендуем вам остановиться на этом сорте.

Картофель Пикассо имеет очень привлекательный товарный вид. Благодаря повышенным показателям урожайности и относительной неприхотливости выращивания часто разводится на продажу.

Клубни имеют овальную форму, вес одного плода от 90 до 150 гр. Содержание крахмала не более 12%. Кусты высокие, прямые, раскидистые. Цветочки белые, листья крупные тёмно-зелёные, отличаются устойчивостью к скручиванию.

Удивительно, но возможность прорастания практически нулевая.

Картофель Пикассо: описание сорта

Название сортаПикассо
Общая характеристикасреднепоздний столовый картофель голландской селекции, хорошо переносит засуху и высокие температуры
Период созревания110-130 дней
Содержание крахмала10-12%
Масса товарных клубней80-140 гр
Количество клубней в кустедо 20
Урожайность200-500 ц/га
Потребительские качестванормальный вкус, подходит для салатов и жарки
Лежкость90%
Цвет кожурыжелтый с розовыми вкраплениями
Цвет мякотикремовый
Предпочтительные регионы выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниямподвержен Y NTN-вирусу, среднеустойчив к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, устойчив ко всем остальным картофельным заболеваниям
Особенности выращиваниярекомендуется предварительное проращивание, требует повышенных норм удобрений
Оригинаторкомпания AGRICO U.A. (Голландия)

Картофель «Пикассо» это яркий представитель позднеспелых сортов картошки, растение полностью созревает через 110 − 130 дней после всходов. Выведено было в Нидерландах, а занесено в Госреестр сортов РФ в 1995 (для Центральных и Центрально-Черноземных регионов). Название свое получило благодаря необычному розово-желтому окрасу клубней.

Пикассо может похвастаться впечатляющей урожайностью, в среднем с одного гектара посевов получается не меньше 20 тонн картошки. А максимальный объем урожая может достигать и 50 тонн в конце периода вегетации. На ситуацию в целом положительно влияет еще и то, что уровень товарных клубней держится на отметке в 93 − 95%.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Название сортаУрожайностьЛежкость
Пикассо200-500 ц/га90%
Снегирь180-270 ц/га95%
Розара350-400 ц/га97%
Молли390-450 ц/га82%
Удача420-430 ц/га88-97%
Латонадо 460 ц/га90% (при условии отсутствия конденсата в хранилище)
Каменский500-55097% (ранее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Импала180-36095%
Тимодо 380 ц/га96%, но клубни рано прорастают

Картофелины у этого сорта округло-овальные, большие и тяжелые. Масса одного товарного клубня колеблется от 80 до 140 г. Кожура имеет светло-желтый окрас с характерными розовыми глазками и такими же пятнами вокруг них. Мякоть приятного кремового цвета с небольшим, как для позднего сорта, содержанием крахмала — 10 − 12%. Один куст может иметь до 20 таких клубней.

Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Название сортаКоличество клубней в кусте
Пикассодо 20
Джеллидо 15
Тайфун6-10 штук
Лилея8-15 штук
Тирас9-12 штук
Елизаветадо 10
Вега8-10 штук
Романо8-9 штук
Цыганка6-14 штук
Колобок15-18 штук
Василекдо 15

Вкусовые качества у сорта превосходные (5 по пятибалльной шкале) и, более того, сорт обладает длительным периодом хранения.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места, возможные проблемы.

А также, как правильно хранят корнеплоды зимой, в условиях овощехранилищ, погреба, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие и имеют раскидную форму ботвы. В период цветения покрываются цветками с белыми венчиками. Листья на кустах большие, темно-зеленого цвета. Характерны они еще и тем, что обладают неплохой устойчивостью к скручиванию.

Уход

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее

Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Описание сорта картофеля Пикассо

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые сорта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Описание клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Вкусовые качества

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Согласно пятибалльной системе оценки качества вкуса, выращенный урожай сорта Пикассо по своим вкусовым качествам заслуживает максимальный уровень – 5 баллов.

И это не удивительно. Ведь выращенные клубни можно успешно использовать для приготовления салатов и первых блюд. Также картофель отлично подходит для жарки и запекания.

Основным недостатком является тот факт, что клубни не походят для приготовления картофельных чипсов и пюре.

Здесь Вы можете увидеть фото картофеля сорта «Пикассо»:

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше.  Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения.  Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления  не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

Среди патентообладателей:

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания110–120 дней
КустВысокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте15–19
Масса75–126 г
ФормаКруглоовальная
ОкраскаКожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
ЛистьяКрупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала7,9–13,5%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииА/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
УрожайностьВ Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность79–94 %
Лежкость83–90 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьК раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
ТранспортабельностьВысокая

“Пикассо”

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Урожайность

Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания

А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы

Как хранится

Лежкость сорта Пикассо составляет 83-90%. При грамотной организации условий хранения он лежит до весны, сохраняя свой вкус, полезные свойства и энергетическую ценность.

Чтобы урожай оставался свежим как можно дольше, важно создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:

  1. Оптимальная температура от +2 до +4°С. При низких показателях вкус картофеля портится, клубни темнеют. При более высокой температуре овощи начинают прорастать и морщиться.
  2. Допустимый уровень влажности – 80-90%. Под действием повышенной влажности подвержены загниванию.
  3. Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
  4. Хранение на зиму в мешках, сетках либо насыпью, высота которых не должна превышать 1 метра.

В подобных условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:

  1. сорт неприхотливый в уходе;
  2. отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  3. устойчивость к вирусам и многим болезням;
  4. культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  5. высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  6. культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  7. клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

Недостатки сорта:

  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Уход

После высадки картофель не требователен к регулярному уходу. Обязательными процедурами к обслуживанию клубней являются только:

  • Прополка и рыхление – необходимые процедуры, обеспечивающие доступ кислорода и влаги к корневой системы. Пропалывать картошку следует при появлении всходов. Рыхлить – после каждого обильного дождя;
  • Полив – картофель не требователен к регулярному поливу и имеет высокую урожайность даже только при дождевом орошении. Однако в засушливый сезон все же желательно 2-3 раза спустя месяц после высадки полить картофель;
  • Удобрение – Пикассо отлично относится к удобрению минерального или органического состава, что благоприятно сказывается на урожайности корнеплода. Удобрять картофель требуется 2-3 раза: во время посадки, а также после появления всходов или перед цветением. При роспуске первых цветков от удобрений требуется отказаться – на пользу картошке они не пойдут.

После сбора урожая засохшую ботву обязательно убирают с огорода. Это препятствует развитию в почве плесени и картофельных болезней.

При соблюдении этих рекомендаций урожайность Пикассо достигает до 20 тонн на гектар земельного участка. Благодаря малому содержанию крахмала и влаги даже молодые клубни пригодны для приготовления кулинарных блюд.  Картофель не разваривается и имеет приятный вкус.

Нюансы агротехники

Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:

  • Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
  • Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
  • Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
  • Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий