Секреты урожайности
Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности
Удобренная почва
При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.
Лучшее удобрение — перепревший навоз
Необходимы свет и тепло
Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.
Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.
Подкормки для картофеля
Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).
Мульчирование грядок
Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.
Мульча хорошо удерживает тепло и влагу
Сбор урожая
Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка
Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом
Подбор семенного материала
Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.
Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение
Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка
Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.
Инвентарь
Для ручной обработки грядок понадобятся:
- мотыги;
- плоскорезы;
- тяпки;
- маркеры посадок;
- ручные культиваторы.
На больших площадях посадок применяют:
- мотоблок;
- культиватор;
- дисковые и плужные окучники.
Подготовка
Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.
Почва
На будущих грядках под картофель высаживают:
- Бобовые.
- Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
- Корнеплоды.
Важно!Из осенних подкормок в грунт добавляют суперфосфат и сульфат калия, навоз или компост.
Одновременно нормализуют кислотность с помощью:
- Известняка.
- Доломита.
- Золы.
Расход 0,2 кг на 1 м2.
Посадочный материал
За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:
- Светлое.
- С температурой 20-22 градуса.
- С влажностью 70-80%.
Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.
За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:
- 1% марганцовки.
- Медного купороса.
- Фитоспорином.
Время посева
К посеву приступают при следующих показателях температуры:
- Почвы 8-10 градусов.
- Воздуха 14-15 градусов.
Диапазон сроков в зависимости от расположения:
Регионы | Когда сажают |
Центральный | Начальные числа мая. |
Волго-Вятский | Вторая, третья неделя мая. |
Средневолжский | Со второй декады мая. |
Схема
Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.
Уход
Славянку выращивают по стандартным правилам
Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы
Окучивание
За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:
Этапы | Когда приступать |
Первый | Высота кустиков 8-15 см. |
Второй |
|
Третий | Высота столонов в пределах 30 см. |
Полив
Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.
Рыхление
Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.
Прополка
Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.
Подкормка
Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:
- 7-8 кг перегноя.
- 30 г нитрофоски.
- 250 г золы.
Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.
Иные меры по уходу
Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:
- Торф.
- Сено.
- Опилки.
- Солома.
- Агроволокно или пленка.
Характеристика
«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.
Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:
Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.
Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.
Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.
Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.
Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.
Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.
Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.
Характеристики сорта
Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.
Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.
Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара
Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода
Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.
Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени
Картофель Славянка: описание сорта, фото
Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.
Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России
Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.
Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.
Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.
Характеристики
Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.
Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью
Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора. Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням
Среди них:
Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:
- чёрная ножка;
- скручивание листьев;
- морщинистая мозаика;
- золотистая цитообразующая нематода;
- рак картофеля.
Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.
Плоды
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Урожайность и хранение
Урожайность Славянки оценивается как высокая – 300 ц/га и выше. Но для достижения рекордных показателей необходимо строгое соблюдение всех рекомендаций по ее выращиванию. Немалую роль в данном случае играет и погода. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Когда куст начнет вянуть, а листва на стеблях желтеть и опадать, рекомендуется срезать ботву, удалив ее с участка. Копать картошку можно 2 недели спустя.
Необходимо помнить, что сорт, при всех своих достоинствах, неустойчив к механическому воздействию: кожица клубней легко повреждается, после чего они становятся непригодными для хранения
По этой причине следует соблюдать предельную осторожность при сборе картофеля
Сорт отличается высокой лежкостью, клубни, при условии сохранения их целостности, не теряют пищевой ценности и не меняют вкуса, могут храниться всю зиму в темном помещении при влажности не более 65% и температуре близкой к 2о тепла. Еще одним важным условием является наличие полноценной вентиляции.
Перед закладкой картофеля на хранение необходимо:
- тщательно просушить клубни;
- устранить с них остатки почвы;
- перебрать, удаляя подгнившие, травмированные, больные экземпляры;
- продезинфицировать хранилище, обработав его стены и контейнеры для хранения картофеля 3% раствором медного купороса;
- тщательно проветрить погреб.
Рекомендуется сразу отобрать семенной картофель и уложить его до следующей весны в деревянные ящики. Столовый картофель также помещается в деревянные контейнеры и накрывается любой тканью, хорошо пропускающей воздух. Толщина слоя не должна превышать 1,5 м. В течение всей зимы следует периодически осматривать клубни, удаляя появившиеся ростки.
При отсутствии погреба держать картофель можно на балконе в герметично закрывающейся таре. При хранении непосредственно в квартире его срок составит месяц. Небольшое количество клубней хранят в холодильнике, в контейнере, предназначенном для овощей. Не рекомендуется использование ПЭТ-пакетов, в которых клубни будут мокнуть.
Особенности посадки
Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.
Подготовка почвы и семенного материала
Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной
При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням
За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.
Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.
Посадка картофеля
Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.
Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.
Характеристики сорта
Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.
Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.
Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара
Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода
Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.
Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени
Описание сорта картофеля Славянка
Картофель Славянка разработан в Украине учеными Кировоградского института агропромышленного производства УАН. В России он включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2009 году. Однако картофель хорошо себя чувствует в других регионах РФ практически по всей стране, за исключением самых холодных краев. Он выращивается в Украине, в Молдове и в Беларуси.
Кусты высокие или средние, обладают средний раскидистостью. Они густо покрыты темно-зеленой ботвой со слегка волнистой кромкой. На листьях присутствует небольшой пушок. Цветки мелкие, фиолетово-голубые. Период цветения короткий, куст дает мало ягод.
Сорт позднеспелый, для полного созревания требуется 120-140 дней. С одного растения можно получить 7-15 корнеплодов. Их качества:
- не очень высокое содержание крахмала — 11-13,4%;
- вес товарных клубней 90-175 г, но при хорошем уходе и подкормках можно получить плоды до 250 г;
- кожица тонкая, без сеточки, гладкая, темно-розового или красного цвета;
- мелкие глазки не мешают чистить картошку;
- кремово-белая мякоть;
- вкус очень хороший;
- использование универсальное — подходит для жарки, запекания и варки, разваривается не очень хорошо, не теряет форму и не рассыпается;
- товарные клубни составляют 88-99% от общего количества;
- лежкость в течение зимы 95%;
- форма округлая, слегка приплюснутая.
Сорт очень полезный, он содержит много витаминов группы B, белков, аминокислот, клетчатки и микроэлементов.
Кусты
Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.
Клубни
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Вкусовые качества
Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.
Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.
Применение картофеля
Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.
Химический состав
В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.
Характеристика сорта картофеля Славянка
Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.
Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.
Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.
Устойчивость к заболеваниям
Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.
Срок созревания
Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.
Урожайность
Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.
На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи
А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки
Лежкость
Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.
Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид.
Преимущества и недостатки
К безусловным преимуществам сорта относится:
- высокая урожайность и товарные качества;
- приятный вкус;
- устойчивость к ряду характерных заболеваний;
- хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- дружное созревание.
Недостатки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к частоте и количеству подкормок;
- склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.
Сравнение с аналогами
В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность, ц/га | Содержание крахмала, % | Лежкость, % | Масса клубней, г |
Славянка | 100-120 | До 400 | 11,1–13,4 | 95 | 90-180 |
Рокко | 100-150 | 350-400 | 13-16 | 89 | 100-125 |
Розара | 65-70 | 415 | Около 13 | 95 | 80-115 |
Аврора | 60-80 | До 400 | 14-17 | 94 | 90-150 |
Тулеевский | 80-110 | 180-300 | 14-16 | 90 | 200-300 |
Сравнение с другими сортами: таблица
Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:
Сорт | Сроки созревания | Урожайность | Преимущества | Недостатки |
Славянка | 100-120 дней | до 400 ц/га |
| Низкая стойкость к механическим повреждениям. |
Тулеевский | 80-110 дней | 180-500 ц/га |
| Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде. |
Рокко | 100-150 | 350-400 ц/га |
| Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий. |
Аврора | 60-80 дней | 215-400 ц/га |
| Нуждается в высоком уровне агротехники. |
Розара | 65-70 суток | 415 ц/га |
| Страдает от фитофтороза ботвы. |