Кетчупы на каждый день (без закручивания)
Кетчуп, домашний с пряностями
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 100 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр – пол чайной ложки.
- Перец «горошек» – чайная ложка.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.
Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.
Кетчуп с пряностями и овощами
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
- Перец, острый красный чили – 150 граммов.
- Лук – полкилограмма.
- Морковь – полкилограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Паста томатная – 1 стакан.
- Яблочный уксус – 100 граммов.
- Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.
Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.
Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.
Кетчуп с хреном
- Томаты – 2 килограмма.
- Лук – 4 штуки средних размеров.
- Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – полстакана.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
- Уксус винный – 2 столовых ложки.
Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.
После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.
Кетчуп домашний «сладкий»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Томатная паста – 200 граммов.
- Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец «горошком» – 20 штучек.
- Горчица сухая – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 10 штучек.
Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.
Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.
Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»
Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав домашнего кетчупа:
- Половина килограмма яблок;
- Килограмм мясистых томатов;
- 2 штуки крупного сладкого перца;
- 2 большие луковицы;
- Небольшая головка чеснока;
- Перец острый;
- Кофейная ложечка молотой корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 4 горошины перца черного;
- 4 горошины душистого перца;
- Столовая ложка уксуса;
- 30 грамм соли;
- Неполная рюмка сахара.
Фрукты и овощи моем.
- У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
- Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
- Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
- Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
- Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.
Храним в прохладном месте.
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Посмотрите, у меня томаты плотные, сорт сливки, они не сочные, лучше всего подходят для кетчупа, не нужно долго выпаривать жидкость, или сливать ее отдельно.
Помидоры берите красные, спелые, не нужно брать зеленые, если берете на рынке, то лучше попросить продавца разрезать помидор. Но сейчас сезон, поэтому белых прожилок быть не должно.
Я хорошо их вымыла, удалила место прикрепления плодоножки, и разрезаю пополам, или можно порезать на три или четыре части.
Вы видите, какие у меня томаты, спелые, красные, и на фотографии видно что они не сочные. Больше мякоти, чем сока, они нам идеально подходят.
Я отправляю их в кастрюлю, можно налить пару ложек воды, или придавить томаты, чтобы они пустили сок.
Яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостик, порезать на части, лучше мельче. Смотрите, какие сорта яблок подходят для приготовления кетчупа, это сорт «Антоновка», «Слава победителю», и прочие. Они должны быть плотные, с кислинкой.
Поместить в кастрюлю с помидорами и включить небольшой огонь, тушить от 40 минут до 60, нам нужно добиться размягчения томатов и яблок.
Вот так выглядит все через 40 минут томления на небольшом огне
Важно довести все до кипения, а затем тушить
Далее я беру сито, устанавливаю его на миску или кастрюлю, куда будет стекать жидкость, и протираю через сито.
Этот метод без потерь, остаются косточки и шкурки, все мякоть и жидкость протирается. Получается густое и однородное пюре.
Я делаю это венчиком, это хороший метод. Руками делать не советую, так как продукты кислые, и если есть ранки, то руки будут жечь.
Теперь в пюре я добавляю соль, сахар, специи. Очень люблю корицу. Любите острее добавьте красный молотый перец. Я добавляю черный.
Можно добавить любые специи по желанию, и по вкусу. Посмотрите, какое красное и густое пюре у меня получилось
Важно брать спелые красные томаты, не подгнившие, ни в коем случае
Я добавляю уксус, можно без него, у меня натуральный яблочный 6%.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, и томлю на медленном огне около часа. Смотрите, когда масса закипит убавьте огонь.
Очень важно помешивать массу, чтобы она не приставала ко дну, и вот так все выглядит после выпаривания жидкости. Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара
Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара
Что касается соли и сахара, все можно добавить по вкусу. Мы любим все сладкое, кто-то любит кислее и поострее, пожалуйста, добавьте специи и меньше сахара.
Когда перемешиваете, обязательно пробуйте, сразу добавьте и подкорректируйте по вкусу.
Пока томился соус, я вымыла банки и простерилизовала. Крышки вымыла и залила водой. Я стандартно кипячу 5 минут.
Банки стерилизую над чайником, как говорится, старым дедовским способом. Вы делайте как вам удобно, но тара должна быть стерильная.
Можно постелить на стол чистое полотенце, и тару поместить на него. Кетчуп разливаем горячим в стерильную тару.
Чтобы вы могли сориентироваться, у меня получается две пол литровые баночки из вышеуказанного количества продуктов.
Для пробы этого хватит, если ходите больше удваивайте или утраивайте количество продуктов. Но кетчуп получается обалденный, просто пальчики оближешь, так говорит наш сын. Он любит с его пельменями, с гречкой и вермишелью.
Я думаю, вам понравится, тем более что все продукты натуральные. Сейчас томаты недорогие, если не выращиваете, то можно купить, и сделать.
Если берете сочные томаты, то сам кетчуп нужно дольше выпаривать, дольше кипятить, иначе он будет жидковат.
Я люблю этот рецепт, так как здесь яблоки, в любом случае, придадут густоту, ну а насчет помидоров, берите сливки, вы сами видели на фото, какие они мясистые, в них мало воды.
Насчет специй, тоже, можно экспериментировать и пробовать. Я готовлю для детей, не использую острые, не делаю вкус насыщенным, а вы можете сделать по своему вкусу.
Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте! Удачных вам заготовок!
А вот и первоисточник, рецепт, который мы переделали уже под свой вкус.
Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку
Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кило;
- перец болгарский 2 кило;
- килограмм яблок с кислым вкусом;
- полкило лука репчатого;
- головка чеснока;
- стакан сахара;
- 10 г трав прованских сухих;
- чайн. л. молотой корицы;
- чайн. л. молотого кориандра;
- две столовые ложки соли;
- половина чайной ложки перца красного острого молотого;
- полстакана винного уксуса.
Процесс приготовления:
Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
Варить минут пять.
Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.
Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!
Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:
- Заправка для борща
- Салат из огурцов на зиму
- Квашеная капуста — просто объеденье
- Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор
Домашний кетчуп — это не просто соус, а кладезь витаминов, ведь вы точно знаете, что делаете из качественных продуктов. К тому же собственное приготовление выходит значительно экономичнее, ну а сами баночки могут стоять целый год и с ними ничего не будет.
Разберем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6-8 крупных головки;
- помидоры — 5 кг;
- перчик болгарский — 1 кг;
- яблочный уксус 6% — 125 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- лаврушка — несколько листков;
- перчик молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте томаты. Если они слегка подбиты, порезаны или просто имеют не совсем идеальный вид — не беда, они все равно отлично подойдут.
2. Порубите помидоры кубиками, переложите в кастрюлю, присолите и дайте настояться минут 20. Почистите лук, удалите семена из перца, и перекрутите овощи с помощью мясорубки.
3. Прокрученные овощи соедините с помидорами и поставьте на газ на полчаса. После 30 минут выключите горелку и дайте смеси остыть.
4. Остывшую массу перетрите через сито с мелкой клеткой. Затем поставьте перетертую массу на медленный огонь, добавив сахар, соль и лаврушку. Оставьте вариться на 2 часа.
5. За пять минут до готовности подлейте уксуса и поперчите.
6. Разложите по чистым баночкам и закрывайте. После того, как плотно закроете, уберите в темное прохладное место.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- всеобуч (38)
- дача (206)
- декор (245)
- для дома (78)
- для себя любимой (644)
- народные рецепты здоровья (394)
- спорт для здоровья (107)
- косметика своими руками (53)
- макияж (24)
- правильное питание (55)
- Живопись графика роспись (188)
- ветражи (3)
- народные традиции. Роспись (30)
- Точечная ростись (43)
- Уроки рисования. Рисунки. Картинки. (31)
- интерьер (56)
- мебель из картона (3)
- комнатные растения (53)
- компьютор (43)
- КУЛИНАРИЯ (3262)
- блюда в мультиварке (39)
- Вторые блюда (крупы,овощи, грибы. ) (446)
- вторые блюда в горшочках (22)
- вторые блюда мясные (342)
- вторые блюда рыбные (98)
- Выпечка (550)
- Выпечка пироги, кексы (342)
- Выпечка торты и пироженные (337)
- Выпечка куличи (26)
- Выпечка пряники (23)
- десерты (193)
- Консервирование (229)
- Первые блюда (100)
- Салаты (297)
- Соусы (43)
- сыры (34)
- Фондю (7)
- закуски (319)
- чай, напитки и т.д. (67)
- Мои работы (12)
- Моя собака (8)
- музыка (22)
- Празднечное (138)
- Рукоделие (5007)
- игрушка из капрона (88)
- бижутерия- украшения из всего (32)
- игрушка в народных традициях (15)
- вышивка БЛЭКВОРК (13)
- канзаши (8)
- игрушка из ваты (5)
- картонаж (4)
- вышивка барджелло (4)
- бумага- творчество (3)
- ковры, ткачество, гобилены (3)
- Топиарий (3)
- природные материалы:береста, выжигание и т.д (43)
- батик (37)
- бисер вышивка (48)
- бисер вязание (24)
- Бисер плетение (248)
- Валяние (282)
- Войлок фетр (64)
- вышивка крестом и не только (737)
- вязание (319)
- вязание — одежда (137)
- вязание — фриволите (20)
- Гильоширование (3)
- Декупаж (32)
- джутовая филигрань (59)
- игрушка куклы (87)
- игрушка мягкая (234)
- Из жести фольги и проволоки (35)
- Из пластиковых бутылок (56)
- изделия из кожи (35)
- Изонить (7)
- Книги, журналы (85)
- Ленты (200)
- Лепка (194)
- лоскутная пластика-пэчворк (449)
- Макраме (33)
- Мастер классы (979)
- мозаика из яичной скорлупы (4)
- Оригами (8)
- папье-маше (19)
- переделки (75)
- плетение из газет (160)
- плетение коклюшками (10)
- поделки (110)
- подушки (56)
- соломка плетение (25)
- Сумки косметички (220)
- сутаж (20)
- уроки вышивки (11)
- Цветы из капрона, ткани, бумаги (191)
- шторы (44)
- шитьё : народный костюм (11)
- шитьё: мода, тенденции, история моды (37)
- шитьё — обработка узлов и деталей (69)
- шитьё — одежда и аксасуары (моделирование, констру (417)
- Уроки оформления дневника (19)
- фильмы (5)
- Фотошоп и фото мастерство (43)
- Это интересно (187)
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.
Ингредиенты:
- 2 с половиной килограмма помидор (можно использовать любые спелые плоды);
- 5 луковиц;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- столовая ложка соли (с горкой);
- полторы столовые ложки крахмала;
- специи на ваше усмотрение.
Пошаговое описание рецепта:
1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:
- очистить их и промолоть блендером (при желании, можно пропустить через сито);
- пропустить через мясорубку, можно несколько раз;
- воспользоваться специальной соковыжималкой.
Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.
2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.
3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.
4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.
5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.
6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.
7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.
Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет — его можно подавать к столу.
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.
Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.
Нам потребуется:
- помидоры — 5 кг.
- яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
- сахар – 14 ст. ложек
- соль – 4 ст. ложек
- уксус 9% — 10 ст. ложек
- чеснок – 10 зубчиков
- черный перец – 20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10 шт.
- мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
- кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.
Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.
2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.
Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.
3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.
За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.
4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.
Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.
Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.
Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.
Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.
Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.
Кетчуп из помидоров и кабачков на зиму – «пальчики оближешь»
Этот рецепт должен понравиться тем хозяюшкам, которым просто некуда девать невероятное количество урожая из кабачков и помидоров на своих приусадебных участках. Кетчуп на зиму в таких случаях – простая, бюджетная заготовка. В дело пойдут переросшие, огромные кабачки и перезревшие томаты. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг
- Сладкий перец – 3-4 шт
- Помидоры – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Яблоки – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1,5 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Томатная паста (для цвета) – 100 г
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Корица – 1,3 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Уксус 6% — 50 мл
Приготовление:
1. Помидоры на пару минут зальем кипятком, чтобы легко очистить шкурки. Они очень легко удаляются. Заодно удалим все плодоножки и лишние части, которые нам не нравятся.
2. Нарезаем томаты мелкими кубиками и отправляем в большую кастрюлю для варки кетчупа. Варим в течение часа. Наша помидорная масса должна развариться и загустеть.
3. У кабачков-переростков срезаем жесткую кожицу и удаляем грубые семечки. Нарезаем мякоть произвольными кубиками. Должно получиться 1,5 кг.
4. Точно также нарезаем кусочками 2 большие луковицы. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножек и перегородок. С яблок счищаем шкурку и удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем плоды на кусочки.
5. Помидоры в кастрюле отлично уварились. Теперь добавляем к ним все овощи. Будем варить еще 30 минут, чтобы они стали мягкими.
6. Добавляем сюда специи, которые указаны в рецептуре. Только соли положим не 1,5 столовых ложки, а только одну. В конце будем пробовать кетчуп и корректировать вкус. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, потом отправляем к овощам.
7. Все перемешиваем и к концу варки измельчаем овощи блендером, прямо здесь, в кастрюле.
8. Кипятим еще 20 минут. Придется накрыть кастрюлю крышкой. Пюреобразная масса сильно пыхтит и стреляет по всей кухне. Вывод один – лучше было бы варить овощи кусочками до готовности, а не пюрировать их раньше времени. Обработали бы блендером за 5 минут до готовности и не стреляли бы они во все стороны.
9. В конце варки попробуем овощную массу на соль и сахар. Если надо, подсолим или подсластим.
10. Также в это время добавим 100 г хорошей томатной пасты, чтобы цвет кетчупа стал ярким. Кипятим 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам.
Кетчуп готов — невероятно густой, ароматный и пряный. Получилось 6 баночек по 0,5 л из того количества продуктов, которое мы заготовили. Зимой будем радоваться и наслаждаться вкуснятиной.
Друзья, а вам интересно узнать, как очень просто готовить кабачковую икру? Это сказочная закуска. Вкуснее, чем в магазине. Каждый день намазываю на хлебушек и наслаждаюсь. Посмотрите рецепты и попробуйте приготовить!
Пока-пока)))
Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса
Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.
Ингредиенты:
- томаты сладкие спелые – 1 кг;
- яблоки кислые – 0,5 кг;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок -2-3 зубчика;
- специи по желанию – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление
Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь
Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 2 сладких перца;
- 1 палочка корицы;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0.5 кг яблок;
- 200 г репчатого лука;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца.
Последовательность:
Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.
Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.
Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.
А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.
Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.
Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.
Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.
Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.
Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.
Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.
Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях
Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!
Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):
- томаты свежие – 700 гр.
- перец сладкий – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка
- сахар – 1,5 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус 9% – 1 ч.л.
- перец острый – ½ стручка
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 4 ст.л.
Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:
- Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» – их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
- Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
- Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
- Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
- В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт
Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.
Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
- из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
- поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
- тщательно перемешать, довести до кипения;
- обязательно снимать пену;
- уваривать не менее двух часов;
- снять с огня кастрюлю и дать
- посолить, добавить сахар;
- развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- разливаем в подготовленную тару.
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
- порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- поставить на огонь и варить минут сорок;
- остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.