Посадка и уход за кинзой в теплице
Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.
Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.
Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.
Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.
Чем полезна и вредна кинза
О пользе и вреде для организма кинзы рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.
Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.
Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа и бета-каротины.
Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов. Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей. Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
• выведению излишков воды и токсинов из организма;
• понижению уровня сахара в крови;
• укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
• расщеплению излишка гормонов;
• возбуждению аппетита;
• усилению перистальтики желудка и кишечника;
• облегчению депрессивных состояний.
Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм. Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
• кровоточивости десен;
• зубной боли;
• стоматита.
Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль. Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
Вред и противопоказания к употреблению
Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но, как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью. Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью.
Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влияет на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.
Полезные свойства, выращивание, заготовка
Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетник семейства зонтичных, культивируется как источник эфирного и технического масел, в качестве приправы и лечебного средства. Стебель высотой 40-70 см, прикорневые листья на длинных черешках, широколопастные, верхние — с короткими черешками и узкими линейными дольками. Цветки собраны в крупный зонтик по 3-5 лучей, мелкие, белые или бледно-розовые. Цветет в июне-июле, источая неповторимый аромат, по которому легко узнать растение. Семена кинзы — плоды шарообразной формы, созревают с июля по сентябрь. Имеют своеобразный пряно-сладковатый вкус и запах.
В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Очень большое количество в кинзе калия — минерала, незаменимого для хорошего функционирования сердечной мышцы. В значительном объеме присутствуют в этом растении натрий, йод, фосфор и кальций. Кроме этого, в составе специи можно обнаружить крахмал и белки, дециловый альдегил, пищевые волокна и пектины, глюкозу и фруктозу.
Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье
Выращивают кинзу повсеместно, как в огородах и на дачных участках, так и на балконах и подоконниках — в ящиках и горшках. Семена высевают прямо во влажный плодородный грунт, в домашних условиях проращивать можно и в мокрых опилках. Зернышки заглубляют в почву на 1-1,5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Для сохранения влажности посевы лучше прикрыть пленкой. Всходы появляются через 2-2,5 недели.
Если обеспечить растению всего 2 условия — обилие солнечного света и воды, то вскоре уже можно будет лакомиться молодыми листочками. При массовой посадке, например, на дачном участке, полноценный сбор зелени можно начинать уже через 3 недели после появления всходов. Длительность всего вегетативного периода для кинзы составляет 2 месяца.
Однако многим не нравится запах именно свежей зелени. Можно дождаться цветения растений, вызревания семян и заготовить их впрок. Тем более, что у сушеных семян и листьев изменяется запах и вкус, за счет этого у них становится гораздо больше поклонников
Важно помнить, что плоды должны быть полностью созревшими. Сушат семена и листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками или в металлических коробках
Важно, чтобы при сборе семян они были абсолютно сухими, поскольку недозревшие имеют неприятный запах и вкус.
В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты
Состав кориандра
Растение, чей аромат по нраву далеко не каждому, тем не менее приносит здоровью человека неимоверную пользу. В этом заслуга активных компонентов пряности, и их немало.
И семена, и зелень однолетника богаты эфирным маслом — правда, в кинзе его несколько больше, ввиду чего и запах побегов с листочками гораздо более отталкивающий. Летучий экстракт содержит до 80% линалоола и около 5% гераниола. Другими ингредиентами эфирного масла являются пинен, цимол, фелландрен, дециловая кислота и уже упомянутый ранее дециловый альдегид. Кроме того, плоды на 15-30% состоят из жирного масла, львиная доля объема которого приходится на полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В семенах растения предостаточно фитостеролов, белков и клетчатки, чего не скажешь о зелени. А еще кориандровые плоды — это кладезь минеральных соединений. В данном продукте сконцентрировано огромное количество железа, меди, марганца, селена, цинка, магния, фосфора, кальция и калия.
Кинза больше радует своим витаминным и антиоксидантным составом. В число компонентов свежей зелени входят:
- соединения группы В (прежде всего, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- витамины А и Е;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- лютеин;
- зеаксантин;
- витамин К.
Последнего кинза содержит целых 310 мкг в пересчете на 100 г продукта, удовлетворяя суточную потребность организма в этом биологически активном веществе на 258%.
Во всех частях растения присутствуют алкалоиды, дубильные вещества, сахара, аминокислоты, полифенолы.
Семена кориандра имеют среднюю калорийность: примерно 298 кКал. Энергетическая ценность кинзы намного меньше — 23 кКал.
Польза кориандра
Семена кориандра используют для лечения и профилактики диабета, остеопороза, расстройства пищеварения и конъюнктивита. Он предотвращает артрит и ревматизма, боли в животе, кожные заболевания и анемию.
Для суставов
Бороться с ревматизмом и артритом кориандру помогают эфирные масла, цинеол и линолевая кислота. Они уменьшают отек, воспаление и боль.
Рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин С и кальций в кориандре полезны для профилактики остеопороза и здоровья суставов.
Для сердца и сосудов
Кислоты в кориандре снижают уровень холестерина. Они замедляют его отложение на стенках сосудов. Это защищает от инсульта, атеросклероза и сердечных приступов.
Кориандр помогает понизить кровяное давление людям, страдающим от гипертонии. Он ослабляет напряжение кровеносных сосудов, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень железа в составе семян кориандра делает его эффективным средством для предотвращения анемии.
Кориандр увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой, которая повышает уровень инсулина в крови. Это регулирует правильное усвоение и поглощение сахара, которое поможет людям с диабетом 2 типа снизить риск опасных скачков и падений уровня сахара в крови.
Для глаз
Кориандр содержит антиоксиданты и фосфор, которые предотвращают нарушения зрения, дегенерацию желтого пятна и снижают нагрузку на глаза. Он защищают глаза от конъюнктивита. Отвар из семян кориандра снимает покраснение, зуд и воспаление глаз.
Для бронхов
В составе кориандра содержится антисептик цитронеллол. В совокупности с противовоспалительными, противомикробными и заживляющими свойствами других компонентов, он ускоряет заживление ран в полости рта и устраняет неприятный запах.
Для ЖКТ
Кориандр используют для устранения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и газы. Борнеол и линалол в кориандре помогают в выработке пищеварительных соединений и соков, которые облегчают пищеварение и работу печени.
Семена кориандра снижают уровень липидов в крови. Стеролы в них предотвращают увеличение веса.
Для почек и мочевого пузыря
Эфирные масла в составе кориандра оказывают мочегонное и противоотечное воздействие на организм. Он богат жирными кислотами, которые повышают скорость фильтрации мочи в почках и очищают организм от токсинов, улучшая здоровье мочевой системы.
Для половой системы
Семена кориандра стимулируют эндокринные железы к поддержанию гормонального баланса. Это уменьшает боли при менструальном цикле и предотвращает его нарушения.
Для кожи и волос
Кориандр обладает антисептическим, противогрибковым и антиоксидантным свойством. Это идеальное средство для лечения зуда, сыпи, воспаления, экземы и грибковых инфекции кожи.
Семена кориандра предотвращают выпадение волос. Они укрепляют волосяные фолликулы и оживляют корни для развития новых волос.
Для иммунитета
Кориандр помогает предотвратить и даже вылечить оспу, благодаря эфирным маслам.
Семена кориандра – отличное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Употребление кориандра может защитить от сальмонеллы. Он содержит много додеканала – вещества, который в два раза эффективнее, чем антибиотик, используемый для лечения сальмонеллы.
Антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и останавливают рост раковых клеток в желудке, простате, толстой кишке, молочной железе и легких.
Кориандра, лечебные свойства
Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:
- А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
- Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
- Значительно богаче химический состав семян кориандра.
Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:
- изоолеиновая, 52%
- олеиновая, 29%
- линолевая, 14%
- пальмитиновая, 3%
- стеариновая, 1,5%
- маристиновая, до 0,5%
Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:
- кориандрол (стероид)
- сахара
- витамины
- органические кислоты
- стерины
- пектины
- алкалоиды
В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.
Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.
Кориандр — применение, рецепты
Кориандр — это пряность, которую получают из растения, богатого полезными веществами. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в самых разных сферах жизни.
Кориандр в кулинарии
Конечно, в первую очередь, кориандр — это специя, которая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктовые и ягодные сочетания. Самый известный салат с использованием кориандра — это «морковь по-корейски». Семена кориандра можно найти в любом отделе специй, они есть цельные и в виде порошка. Аромат этой специи прекрасно сочетается с множеством других пряных вкусов. Кориандр хорошо сочетается с черным перцем, красным перцем, белым перцем, куркумой, сушеным чесноком, паприкой и тмином. Для лучшего раскрытия аромата — можно немного прогреть семена в духовке или на сковороде.
Эту специю можно встретить в огромном количестве блюд. Кориандр также добавляют в различные напитки. Пряность придает горячим напиткам согревающую пряную нотку. В некоторых странах ценят кофе и черный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. Благодаря этому блюда приобретают необычный вкус и ароматическую ноту, но это на любителя. В азиатских странах в пищу очень часто употребляют корень кориандра.
Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто будет оспаривать. Эту пряность используют в процессе консервирования заготовок на зиму. Его можно добавлять в виде семян или положить целы корень растения. Пряность широко используется при производстве более сложных смесей пряностей (соусов в пакетах).
Зерна кориандра в блюдах можно заменить черным перцем или тмином. Зелень наиболее похожа на петрушку, как по запаху, так и внешне.
Кориандр в косметологии
Определенные пропорции продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметических продуктах. Кориандр добавляют в шампуни и средства по уходу за волосами. Его производные могут быть в омолаживающих кремах, очищающих, тонизирующих сыворотках. Добавляют продукт в средства по уходу за телом, ногтями.
Иногда кориандр входит в состав средств по уходу за полостью рта и зубами (зубная паста, ополаскиватель для рта, жевательная резинка, кремы для десен).
Можете сами добавлять отвар из семян в маски для волос или шампуни. Отваром из зелени кинзы можно ополаскивать волосы. Это придаст им блеск и шелковистость. Для этого понадобится по столовой ложке мяты перечной и семян кинзы, которые заливают 1 л. кипятка, настаивают и применяют как ополаскиватель.
Кориандр для похудения
Кориандр ускоряет обменные процессы и обладает легким мочегонным эффектом, что может быть полезно для людей, борющихся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учитывать, что специя вызывает повышенный аппетит, поэтому необходимо следить за нормами приема пищи. Кроме того, употребление зелени кориандра приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты.
Кориандр при простуде
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт из листьев кориандра. Для этого нам понадобится:
- 2 ст. л. — свежей зелени кинзы;
- 500 мл — вода;
- 1 шт. — лимон;
- 2 ч. л. меда.
Зелень измельчить и положить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Затем процедить настой, немного остудить, добавить сок лимона и мед. Пить по 100 мл. три раза в день.
Кориандр при проблемах ЖКТ
При запорах, метеоризме, несварении желудка рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 ч.л. — семян кориандра;
- 200 мл — воды;
- 1 ч. л. меда.
в кипящую воду, добавить семена и варить на слабом огне 15 минут, процедить. После охлаждения до 40 градусов добавляют мед. Принимают отвар по 50-70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя.
Кориандр в ароматерапии
Поскольку кориандр — специя, богатая эфирными маслами, его часто можно встретить в композициях для аромаламп.
Сеанс ароматерапии окажет легкое расслабляющее, тонизирующий, успокаивающее действие на организм.
Масла, содержащиеся в кориандре, также используются для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, повышающих настроение и улучшающих аппетит.
В сочетании с другими добавками эта специя может давать различные варианты положительного эффекта.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.
Куда добавляют кориандр
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:
- Индийские супы и рагу с карри.
- Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
- Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.
Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.
С какими специями сочетается?
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:
- С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
- С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
- С орегано и карри — для овощных блюд.
- Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.
Сколько кориандра в чайной ложке?
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:
- 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
- 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
- 3 грамма — чайная ложка с верхом.
Чем заменить кориандр?
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:
- Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
- Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
- Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.
Популярные рецепты
Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.
Морковь по-корейски
Для приготовления потребуется:
- Морковь — 1 килограмм
- Уксус (9%) — 5 стол. ложек
- Чеснок — 8 зубч.
- Сахар — 3 стол. ложки
- Соль — 1 стол. ложка
- Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
- Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.
Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.
Сациви
Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:
- Курица весом около 1 килограмма
- Грецкие орехи — 900 грамм
- 8 зубков чеснока
- Лук — 4 штуки
- Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
- Шафран — 2 чайные ложки
- Перец чили — ½ штуки
- Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
- 6 веточек зелени кориандра.
- Винный уксус — 1 стол. ложка
- Соль.
Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.
Блинчики из кольраби
Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:
- Кольраби — 450 грамм
- Мука — 50 грамм
- Лук репчатый — головка
- Яйцо
- Перец чили — 1 штука
- Оливковое масло — 35 грамм
- Молотый кориандр — ½ чайной ложки
- Соль
Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.
Посадка кориандра
Куда и как сажать кориандр
Кориандр любит лёгкую, плодородную почву. Высевать его лучше после бобовых, картофеля, огурцов, кабачков, капусты. Сеять его лучше в полузатененных местах, ранней весной (семена прорастают при 4-5 градусах тепла) и обязательно в хорошо увлажненную почву. Сильное затенение может затягивать сроки созревания, значительно снизить урожайность и количество эфирного масла.
Грунт для кориандра
Всходы кориандра очень холодостойки и могут выдерживать кратковременные заморозки до 6-8 градусов мороза. Почву лучше подготовить с осени – под перекопку на 1 кв. м внести 20-30 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия и несколько кг перегноя. Весной почву перекопать на меньшую глубину – 14-18 см, внести 15-20 г мочевины, выровнять, полить и через пару часов можно сеять.
Кориандр — полезные свойства
Древнегреческий врач Гиппократ с острова Кос называл кориандр природным лекарством. Лечебное действие растения объясняется высоким содержанием в нем фитонутриентов (или фитонутриентов) и эфирных масел.
Масло кориандра помогает при таких проблемах, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сниженный иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов;
- имеет антимикробное и противовоспалительное действие;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- снятие отёков;
- диуретическое действие;
- снимает воспаление дёсен;
- устранение метеоризма и колик;
- болеутоляющее действие.
Семена растения обладают следующими свойствами:
Семена или плоды кориандра — самая ценная часть растения, их широко используют в кулинарии. Именно в них содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:
- семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
- улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- способствуют очищению и регенерации клеток печени;
- выводят токсины из организма;
- уменьшают воспаление;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- предотвращают образование холестериновых бляшек.
- также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.
Польза зелени кинзы:
Листья и стебли растения в также используются в кулинарии для приготовления салатов и украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта — улучшает аппетит, устраняет газообразование;
- улучшает зрение — предотвращает развитие катаракты и глаукомы;
- насыщает организм витаминами — предотвращает развитие цинги и авитаминоза;
- укрепляет костную ткань;
- облегчает кашель.
Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кинзы не более 50 грамм.
Ученые рассматривают экстракт растения как возможную природную альтернативу антибиотикам. Им удалось выделить из листьев 15 активных веществ, эффективных против различных вредных микроорганизмов. Основную роль играют линалоол, додеканол и додеценаль, уничтожающие даже мультирезистентные бактерии.
Исследования показали, что додеканол, содержащийся в зелени и семенах, в два раза мощнее известного антибиотика гентамицина. Хлорофилл и антиоксиданты, содержащиеся в зелени, укрепляют иммунную систему, противодействуя воспалению.
Европейские натуропаты используют специю для выведения из организма тяжелых металлов: ртути, свинца, алюминия, кадмия. Для детоксикации после зубных пломб с амальгамой рекомендуется использовать концентрированный экстракт кориандра в сочетании с хлореллой и черемшой, чтобы ртуть не только растворилась, но и вывелась из организма.
Экстракты листьев и семян усиливают антиоксидантную защиту у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, тем самым способствуя облегчению состояния. Исследования, подтверждающие их полезные свойства, проводились на людях и животных.
Кориандр в народной медицине
Все больше людей желают вернуть утраченную близость с природой, а потому отдают предпочтение растительным снадобьям, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Кориандр является одним из ценных видов натурального сырья для применения в лечебных целях. Существует немалое количество народных рецептов с его использованием, способствующих исцелению или, по крайней мере, облегчению различных болезней.
Для успокоения нервов. 1 ч.л. семян кориандра заливают стаканом горячей воды, ставят на медленный огонь и варят после закипания пять минут. Затем снадобье остужают до теплого состояния, процеживают и принимают в три приема в течение дня. Последний раз его принимают ранним вечером, до наступления сумерек.
От метеоризма. Берут немного пряных семян (1 ч.л.), помещают в термос. Туда же вливают 250 мл кипятка и закрывают емкость крышкой. Отвар настаивают 2 часа, после фильтруют. Употребляют средство за 30 минут до приема пищи по 1/3 стакана. Так делают трижды в день. Курс лечения варьируется от двух недель до месяца.
Против изжоги. Для приготовления этого средства понадобится 200 мл кипятка и 2 ч.л. семян кориандра. Растительное сырье заливают горячей, только что вскипевшей водой, накрывают крышкой и оставляют в покое на четверть часа. Когда снадобье остынет до теплого состояния, его процеживают через марлю. Прием настоя осуществляют дважды в сутки, употребляя за раз 1 стакан напитка.
От простуды. В борьбе с респираторными заболеваниями поможет спиртовая настойка кориандра. 1 ст.л. высушенных плодов растения измельчают и помещают на дно стеклянной емкости. Заливают это количество пряности 100 мл водки или спирта. Закрывают сосуд крышкой, ставят его в темное место. Там хранят смесь 14 дней, периодически встряхивая. По окончании этого периода настойку фильтруют. Используют ее дважды в день. За один прием выпивают максимум 50 мл настойки.
Против заболеваний желчного пузыря. Семена пряного растения (1 ст.л.) кладут на дно кастрюльки, в которую наливают стакан холодной очищенной воды. Оставляют смесь в комнате на 7 часов. Готовую жидкость фильтруют с помощью марли. Употребляют настой по 1 ст.л. через каждые 2 часа.
Для лечения и профилактики авитаминоза. Чтобы восполнить в организме нехватку биологически активных веществ, потребуется средний пучок свежей кинзы, 2 ч.л. пчелиного меда и 100 г маложирного творога. Зелень мелко рубят ножом, затем добавляют к ней кисломолочный продукт и мед. Все хорошенько перемешивают. Съедают питательную смесь в течение дня, желательно в несколько приемов.
Против геморроя. С заболеванием желудка справится отвар из семян кориандра. Чтобы его приготовить, следует залить 200 мл кипятка 1 ч.л. высушенных плодов, затем хорошенько остудить смесь и процедить. Употреблять напиток необходимо трижды в сутки по трети стакана.
От конъюнктивита. Здесь на помощь придет кинза. Небольшой пучок свежей зелени пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, предварительно добавив к ней немного чистой воды. Полученную кашицу наносят на веки тонким слоем. Либо помещают ее на марлевые салфетки, а уже их прикладывают к закрытым глазам.
Для заживления ран, лечения фурункулов. 1 ст.л. измельченных кориандровых семян заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают снадобье в течение 60-ти минут, затем процеживают. Из полученного настоя делают примочки на проблемные места. Кроме того, напиток дает отличный эффект при язве желудка, эпилепсии, во время климакса, при пищевом отравлении, если его употреблять внутрь по 50 мл до четырех раз в день.