Подготовка семян
Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:
Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.
Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;
Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;
Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.
Как правильно подготовить лук севок к посадке весной
Если вы купили посадочный материал на рынке или в другом месте, и например, в нескольких луковичках обнаружили вредителей. То нужно поместить лук в воду с фитовермом.
После посадки лука нужно не забывать про золу. Ее рекомендуют рассыпать на 1 кв. метр пол литровая банка, рассыпать по всей грядке.
Его нужно выдержать в теплой комнате. Или ночь или день. Многие раскладывают рядом с батареей, как пример.
Чтобы освободить от личинок и вредителей, можно залить соленой водой. 25 гр. соли на 1 литр воды. Оставить на 1-3 часа.
После чего хорошо просушиваем семена, и можно высаживать в землю.
Нужно ли подготавливать грунт для посадки? Хотела вынести это отдельно, но думаю, ответить так на вопрос. Некоторые садоводы считают, что лук любит влагу, нужна просто влажная земля. А если ее перекопать, она будет с переизбытком воздуха.
Некоторые огородники глубоко уверены, что почву нужно подготовить обязательно, перекопать, внести перегной, золу, навоз, суперфосфат и прочие удобрения.
Но лук любит влагу, это однозначно. Вспомните, что зеленое перо появляется, если просто поместить луковицу в банку с водой.
Защита от болезней и вредителей
Культура считается неприхотливой, но если пренебрегать правилами севооборота, можно потерять урожай.
Распространенные болезни и насекомые чаще всего находятся в зараженной почве. Рекомендуется систематически осматривать грядки.
Избыточное внесение удобрений вредно, растения теряют иммунитет.
Борьба с луковой мухой
Насекомое откладывает яйца между листьями, а вышедшие из них личинки сразу прогрызают мягкие части зеленой массы.
Крупная колония способная уничтожить грядки с овощами.
Лук сажают как можно раньше, тогда он окрепнет ко времени вылета мухи.
Землю мульчирую торфом, запах которого отпугивает паразита.
В междурядья высыпают древесную золу. Инсектициды последнего поколения безопасны для людей.
Во время посадки вносят „Медветокс“, „Землин“. В качестве отпугивающих средств применяют препараты „Сочва“, „Табазол“.
Пероноспороз, профилактика и меры борьбы
Ложная мучнистая роса считается самым опасным недугом. Грибку подвержены все сорта лука.
Он проникает в сеянцы, отличить здоровый посевной лук от зараженного невозможно.
Через месяц после посадки листья желтеют и увядают, появляется серый налет. В дождливый сезон пероноспороз приобретает характер эпидемии.
Необходимо прогревать и дезинфицировать посадочный материал.
При первых симптомах заболевания растения опрыскивают раствором „Квадриса“, „Радомира Голд“. Зелень после химической обработки нельзя употреблять в пищу.
Сбор урожая
Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.
Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.
Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.
Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.
Место выращивания
Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.
Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.
Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов
Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.
Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки
Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.
При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.
В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.
Суперфосфат двойной в качестве подкормки
Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:
- суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
- нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
- калийная соль – 15 г на 1 кв. м
Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.
Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.
После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.
Обработка почвы начинается с внесения перегноя
На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.
После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.
На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.
Бегония вечноцветущая: описание, виды, посадка в открытом грунте и уход, возможные болезни (60 Фото & Видео) +Отзывы
Репчатый лук из семян за один сезон — видео
Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.
Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%
Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.
О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.
О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.
Высадка рассады лука в бороздки, схема посадки
Схема посадки зависит от сорта. Для моего Ялтинского — 20 см х 5-10 см. Для Эксибишена — 30 х 20 см. Все эти сантиметры должны быть указаны на пакете семян. Достаю, смотрю, поэтому старые упаковки и не выбрасываю.
Шаг в ряду не должен быть меньше, чем диаметр будущей луковицы.
Намечаю рядки, чтобы равномерно были расположены, с расстоянием 20 см друг от друга. По наметке нарезаю первую борозду углом тяпки. Раскладываю по склону рассаду Ялтинского с шагом примерно 7 см.
Нравится сажать именно в бороздки, потому что удобно раскладывать, корешки расправлены, не загибаются.
Рассаду не заглубляю. У лука точка роста внизу — там, где он расходится на несколько перышек. Засыпаю только белую часть. Если заранее грядка не пролита водой, то поливаю в борозду с разложенной рассадой.
Засыпала корни и обжимаю пальцами землю, уплотняю вокруг каждого кустика.
Отступаю и нарезаю вторую бороздку. Снова раскладываю рассаду.
Всего на грядке 1 х 1 м вместилось 4 рядка, в каждом по 8 растений.
Не стремлюсь, чтобы перышки обязательно стояли. У земли им прохладнее, там влага. Сломанные листья не трогаю, пусть висят. Ранки закрыты, через них не испарится влага изнутри.
После высадки сверху прошлась из лейки дождиком, чтобы земля еще больше уплотнилась у корней, заодно перо освежила. Некоторые листья из-за полива прилипают к земле. Отлепила, приподняла, чтобы в грязи не лежали.
Вредители и болезни лука
При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:
- Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
- Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
- Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
- Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.
Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:
- Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
- Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
- Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
- Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
- Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
- Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.
Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.
Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.
Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.
https://youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g
Когда сажать лук в открытый грунт
Большая ошибка начинающих огородников – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.
По регионам
Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:
- Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
- Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
- Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
- Сибирь. Вторая половина-конец мая.
Перед высаживанием лука рекомендую тщательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет опасности возвратного заморозка.
По лунному календарю
Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2023 году:
- Март: 3, 5, 8, 13-22, 24-28;
- Апрель: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
- Май: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
- Июнь: 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30.
Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.
Выращивание и уход за рассадой лука
Ухаживать за луковой рассадой совсем несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:
- Температура воздуха. Только что появившимся всходам в течение недели нужна температура воздуха в пределах +12 градусов. Затем ночью оставляют такую же температуру, а днем повышают до +16..+18 градусов.
- Полив. Увлажняют почву по мере высыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассада лука очень тонкая, поэтому пересыхания грунта допускать нельзя. Но и переувлажнять землю не стоит, иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Для поливов используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.
- Прореживание. Как только всходы подрастут и окрепнут, их прореживают. Между сеянцами оставляют дистанцию в 3 см. При прореживании растения не выдергивают, а прищипывают, иначе можно повредить корни рядом растущего сеянца.
- Подкормка. Рассаду лука за время выращивания в домашних условиях подкармливают дважды минеральными удобрениями. Между подкормками делают интервал в две недели. Можно купить специальные удобрения или приготовить раствор из 5 литров воды, 5 г мочевины, 2,5 г хлористого калия, 10 г суперфосфата. Лук Экзебишен рекомендуется подкармливать раствором селитры (на 1 л воды – 1 г удобрения).
- Прищипка лука Экзипишен. Как только на всходах появится третий лист, рассаду обрезают на 2/3 высоты. В этом случае всходы не поломаются.
- Подсветка. Как мы уже писали выше, зимой молодым растениям необходима дополнительная подсветка, чтобы обеспечить их освещением 12 часов в сутки.
На грядку рассаду лука пересаживают при наличии 2-3 листочков в возрасте 50-60 дней. Если время высадки приходится на весну, когда ночью еще могут быть минусовые температуры, для растений делают временный парник или просто прикрывают нетканым материалом.
Советы по выращиванию лука: видео
Как нужно подготовить грядку и землю?
Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.
- Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
- Почву снова рыхлят и ровняют.
- Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.
Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.
Сбор урожая
Урожай лука начинают собирать в сухую погоду, когда прекращается процесс образования новых листьев, полегают перья, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску, форму и объем. Это бывает обычно с середины августа и до первой декады сентября.
Нужно стараться не пропустить время сбора, потому что растение может возобновить рост и для хранения станет непригодным. Выкопанные луковицы складывают для просушки на грядке, а потом проводят очистку от земли, которая подсохла на воздухе.
Лук перед закладкой на хранение просушивают на солнце или в сухом хорошо проветриваемом помещении. Опытные огородники для сушки лука применяют духовку: сначала выдерживают его при температуре +25-+35°С, а потом в течение 10 часов при температуре +42-+45°С.
Луковицы после этого ощупывают и осматривают, чтобы выявить признаки болезней и гниения. Для хранения не годятся подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки листья у луковиц обрезают ножницами, оставляя шейку 4-6-сантиметровой длины.
Когда сажать?
Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов
При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.
Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.
Посадка
Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.
Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.
Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.
Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.
Секреты выращивания репчатого лука в открытом грунте
И напоследок несколько советов:
- Высаживать лук в открытый грунт можно сразу же после того, как расцветет черемуха. Также время посадки лука совпадает со временем посадки картофеля. Если вы все-таки боитесь заморозить лучок, то начните с высадки самых мелких луковок — они гораздо лучше переносят низкие температуры.
- Если посадить лук осенью, то уже к июлю у вас будут практически выросшие растения. Они легче перенесут атаку луковых вредителей, которые появляются примерно в середине лета. Кроме того, рано собранный лук успеет хорошо просохнуть на открытом воздухе и будет дольше хранится зимой. А рано освободившиеся грядки, можно засадить какие-нибудь поздними культурами.
Посмотрите интересное видео о тонкостях посадки лука-севка.
В общем, выращивать лук несложно. Даже начинающий овощевод способен с первого раза получить хороший урожай лука и севок на будущий год. Нужно лишь следовать простым правилам ухода, а также уметь правильно отобрать и подготовить луковицы для посадки.
Собрав луковый урожай, обязательно попробуйте использовать лук в новых рецептах, например, запеките рыбу с луком или освойте французский луковый пирог. Это принесет еще больше удовлетворения от урожая и вдохновит на новые подвиги.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
- Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
- Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
- Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.