Применение Мяты Кубанской
Яркий запах и пряный вкус делает сорт идеальной приправой для ароматизации еды и напитков, особенно популярны мятный чай и лимонад. Зелень оттеняет вкус мясных блюд, холодных соусов, а также салатов из овощей и фруктов. Мяту часто применяют при консервировании.
Аромат перечной мяты снимает напряжение, бодрит, стимулирует умственную активность, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эфирное масло применяют в ароматерапии и парфюмерии, при уходе за жирной кожей (дерматит, угри, куперозы). Примочки из зелени уменьшают отеки под глазами. В официальной медицине растение применяют для лечения различных заболеваний:
- простудные и инфекционные;
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- опорно-двигательной системы;
- ротовой полости;
- ЦНС.
Интересно!Из мяты перечной производят множество лекарственных препаратов, как для широкого пользования (Пектусин, Бронхосан, Меновазин), так и узкоспециализированных (Валидол, Валокордин). Отечественная фармпромышленность использует перечную мяту Кубанскую, выращенную на промышленных плантациях.
В народной медицине из травы готовят спиртовые и водные настои, отвары, сборы для лечения тех же болезней, которые лечат ЛП. Используют как свежую зелень, так и сухое сырье.
Где растет мята и как вырастить?
Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.
В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.
Фото: плантация мяты
Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.
Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.
Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется
Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем
Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке
Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.
При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
- Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
- Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
- При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
- Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
- Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
- При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
- Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
- Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.
Особенности ухода
Культура неприхотливая, поэтому вырастить мяту можно без особого ухода, если она посажена при соблюдении основных правил агротехники. Но если за кустиками ухаживать, заботиться, то урожайность будет в разы больше. Культуре желательно своевременно обеспечить:
- полив;
- прополку;
- рыхление;
- подкормки;
- обрезку;
- профилактику заболеваний и вредителей.
Прищипывание главных стеблей позволит вырастить мяту пушистым полукустарником. Это требуется при создании цветочных композиций в ландшафтном дизайне, а также для того, чтобы вытянувшиеся растения не затеняли соседние культуры. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-80 см в высоту.
Полив и подкормки
Увлажнение грунта требуется только в засушливые периоды. При отсутствии дождей поливать 1 раз в неделю. Полноценный уход за мятой предполагает рыхление плотной корки на поверхности земли и прополку. Сорняки следует удалять сразу, поскольку создают излишнее загущение, провоцирующее заболевание кустиков, а также являются переносчиками инфекций, привлекают вредителей. Подкормки обычно не требуются, потому что правильная подготовка почвы обеспечивает необходимыми нутриентами, но вырастить мяту на одном месте несколько лет подряд невозможно без постепенного истощения грунта. Если кустики выглядят ослабленными, проводится подкормка азотно-фосфорными комплексами.
Болезни и вредители
Густые посадки, повышенная влажность и прохладная погода могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Белый налет на листьях свидетельствует о мучнистой росе. Желтоватые пятнышки на нижней стороне листочков – симптом ржавчины. Возможно заражение пероноспорозом, септориозом, фузариозом, израстанием. Проводить лечение сильнодействующими препаратами запрещено, поскольку мята накапливает химикаты, поэтому больные экземпляры удалить с грядки и сжечь.
Профилактику проводить народными методами, а также соблюдением агротехники. Это же используется в качестве главной защиты от вредителей мяты. Наибольший вред наносят блошки, листоеды, клещи, тля, слизни. Для борьбы с ними применяются протравливающие препараты при обработке грядок осенью для весеннего посева.
Если вредоносные насекомые поселились на кустиках, то лучшим способом избавиться от них – создать неблагоприятные условия для вредителей. Например, против листоеда следует уменьшить или прекратить полив, увеличить проветривание. Слизней убирать вручную, мелких насекомых смывать струей воды.
Посадка мяты в открытый грунт
Время посадки
Если мяту выращивают в саду, посев проводят в апреле или в начале августа. Если мята выращивалась через рассаду, саженцы переносят на грядки во второй половине мая, с установлением хорошей погоды.
Место для посадки должно быть полутенистым или солнечным. Чтобы получить наиболее качественную листву, мяту следует сажать на небольшом (от 60 см) отдалении от цветов, ягодных кустарников или овощных культур
Особенно важно высаживать мяту дальше от огурцов, свеклы и капусты — такое соседство способно привести к появлению тёмных крапинок на листьях мяты
ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
Выбор грунта
Мята хорошо растёт на предварительно удобренной почве, поэтому можно высаживать её на грядки, на которые раньше вносили навоз. Земля должна быть рыхлой, питательной и влажной. Лучше всего мята сможет развиваться на чернозёме. Известковый грунт приведёт к ослаблению аромата листвы, а в слишком кислом кустики не смогут хорошо развиться. Также следует избегать и заболоченных участков. Если грунтовые воды на участке залегают неглубоко, грядку предварительно поднимают.
Выбранное место тщательно готовят к посадке. С него убирают все сорные растения и основательно перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва недостаточно плодородна, в неё также добавляют перегной (3 кг на 1 кв. м), древесную золу (2 ст. ложки), а также аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат (по 15 г каждого).
В оптимальных условиях мята имеет свойство быстро разрастаться, распространяясь на участки соседних культур. Чтобы наверняка избежать превращения мяты в сорняк, отведённое для её выращивания место заранее ограничивают, вкапывая по его периметру твёрдый материал: пластик, доски или шифер.
Правила посадки
Для мятной рассады готовят канавки глубиной около 5 см, оставляя в междурядьях около 40 см. Между кустами выдерживают расстояние от 30 до 50 см. После высадки пустоты в канавках заполняют грунтом, слегка уплотняют землю и хорошо её поливают.
Выбираем участок
Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.
Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.
Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.
Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.
Условия выращивания комнатной мяты
Растению обеспечивают яркий, но рассеянный свет, мяту в горшке размещают на восточных, западных подоконниках. Температура +16…+25 °С летом, +14…+16 °С зимой. Влажность 60-70 %. Обилие солнечных лучей может привести к увяданию куста. Зимой подсвечивают искусственно, при неполноценном световом дне куст вытягивается, тогда понижают температуру до +15…+18 °С. Летом вазон выставляют на балкон или лоджию без сквозняков.
Уход
В домашних условиях забота о растении не требует больших усилий, с ним справиться любой цветовод.
Емкость выбирают любую: цветочный горшок, ящик, главное, взять широкую для разветвленной корневой системы. Растение поворачивают для равномерного роста.
Во время цветения поливают обильно, зимой меньше. Вода должна быть мягкая, отстоянная, комнатной температуры. Летом делают душ, опрыскивают и зимой, если сухой воздух, убирают пыль с листочков.
Удобряют весной и летом каждый месяц чередуя органические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных. Отщипывают листья оставляя 20 мм от побега, для формирования новых. Обрезают весной слабые, оголенные побеги, прищипывают верхушки.
Пересадка
После покупки молодой куст пересаживают в новую емкость побольше. Делают это методом перевалки, не нарушая земляного кома. Затем пересадка нужна раз в год весной, а когда растению будет пять лет через два года. Почву готовят из 2 частей дерна, части перегноя, листовой земли и 0, 5 песка и торфа. Предварительно дезинфицируют грунт в кипятке или растворе марганца. На дно укладывают дренаж 3 см из керамзита, щебня.
Полезные свойства и применение
Эфирные масла, содержащиеся в мяте Кубанская, успокаивают нервную систему, стимулируют организм, ободряют после эмоциональных напряжений. Трава целебна при некоторых заболеваниях, облегчает общее состояние от таких недугов:
- респираторных;
- мышечных спазмах;
- недомоганиях сердечно-сосудистой системы;
- сбоях в работе ЖКТ;
- невралгических болях.
Кубанский сорт мяты используют в кулинарии, изготавливая ароматизированный чай или уксус, твердые сыры, применяют при консервировании, засолке, для компотов.
Свежие листья кладут:
- во фруктовые и овощные салаты;
- подают как зелень с сыром, мясными, рыбными, овощными блюдами;
- добавляют в супы и маринады;
- используют для ароматизации разнообразных соусов.
Целебное пахучее сырье Кубанской применяют в фармацевтической, парфюмерной, пищевой, косметологической сферах.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Посев
Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.
Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.
Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.
Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры
Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу
Для подкормки растений применяются специальные удобрения.
Сроки посадки мяты
Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.
Посадка мяты весной
Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.
Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.
Посадка мяты осенью
Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.
Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.
Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.
Особенности выращивания
Учитывая то, что это зимостойкая культура, ее выращивают по всей территории России. Получить новое растение на своем участке вы можете несколькими способами.
Делением корневища
Этот метод выращивания довольно простой и подходит для тех, кто уже имеет на свое участке взрослое растение.
Сначала необходимо выкопать корневище, затем разделить его на несколько частей так, чтобы каждая из них имела по несколько корешков и 1-2 побега с листьями.
Растения рассаживают по отдельности в плодородную землю с применением удобрений. В каждую лунку насыпают питательную смесь из 1 кг перегноя, 100 г древесной золы и 20 г калийной соли. Все это перемешивается с огородной землей, затем засыпается в ямки. Далее производится посадка растения и его полив.
Семенами
Семенной метод выращивания перечной мяты трудоемкий и требует терпения, зато вы сможете получить большое количество молоденьких ростков для заполнения целой плантации. Недостаток такого метода — из семян не всегда удается получить сортовое растение.
Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине. Сначала их замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем просушивают и высевают в землю. Процедуру проводят ранней весной, чтобы к началу лета получить крепкие ростки для высадки на участок.
Для посева семян используют рассадные ящики. Их заполняют питательным субстратом (на 3 кг садовой земли используют 1 кг перегноя или компоста, 200 г древесной золы и 40 г калийной соли). На расстоянии 5 см друг от друга вырывают не слишком глубокие бороздки (5 мм). При слишком глубокой посадке сеянцы могут не проклюнуться. Для равномерного высева просушенные семена смешивают с песком в соотношении 1:1. После посева сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора.
Семена мяты
На прорастание семян потребуется не менее двух недель. Посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей. В процессе прорастания семена периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора.
Через месяц после прорастания сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, пожелтевшие и увядшие экземпляры. Пересадка растений на участок проводится в конце мая или в начале июня с применением плодородной земли, которая была использована при посеве.
Черенками
Вырастить мяту из черенков несложно, имея на своем участке взрослое растение. Нарезка крепких, зеленых побегов производится летом в период активной вегетации. Для посадки потребуются побеги длиной не менее 20 см с наличием 1-2 вегетативных почек.
Понять, что черенки прижились и начали укореняться, вы сможете по новым листикам.
Передка растений на участок производится весной — в середине или в конце апреля, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до 10-12 °С.
Черенки мяты готовы к посадке
Посадка
Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.
Подготовка семян
У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.
Выбор места
Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:
- злаки;
- бобовые;
- корнеплоды;
- бахчевые.
Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.
Руккола: выращивание из семян
Схема посадки
Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.
Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.
Подготовка семян
Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.
Самостоятельная заготовка предполагает внимательный сбор зернышек только с вызревших и высохших цветоносов. Затем семена подсушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Перед посадкой требуется выбраковать поврежденные и высохшие зерна.
Выбор места для посадки
Для высаживания мяты подбирают хорошо проветриваемый участок. По уровню освещения мята спокойно переносит условия полутени, поэтому ее можно высаживать рядом с невысоким кустарником и в цветнике с кустами роз.
Осенью потребуется приготовить грядку к посадке:
- перекапывают грядку на глубину 250 миллиметров, убирают все корни сорняков и прикорневую растительность кустарников;
- перемешивают 3 килограмма перегноя с 15 граммами хлористого натрия и суперфосфата, добавляют 15 грамм аммиачной селитры и 60 грамм древесной золы;
- смесь тщательно перемешивают и равномерно рассыпают на 1 метре квадратном;
- весной, пока почва не пересохла, ее разбивают граблями и выравнивают поверхность грядки.
Посев
Посадка на рассаду начинается в конце марта:
- в ящики для рассады насыпают покупную землю для цветов и слегка ее утрамбовывают;
- из распылителя увлажняют грунт;
- равномерно распределяют мелкие семена по всей плоскости почвы и засыпают рыхлой легкой почвой;
- верхний слой земли слегка увлажняют теплой водой из распылителя и накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой.
После появления первых всходов стекло убирают
Теперь важно поддерживать влажный и рыхлый грунт, и уже после вырастания 6 настоящих листьев и установившегося тепла рассада пересаживается в открытый грунт:
- на подготовленной грядке на расстоянии 250 миллиметров между растениями в ряду и 450 миллиметров в междурядье делают лунки лопатой или тяпкой;
- ровно устанавливают саженец в ямку, распрямляют его корешки и небольшими порциями засыпают саженец почвой;
- слегка утрамбовывают верхнюю часть ямки и заливают в образовавшуюся лунку теплую воду;
- после того, как вода впиталась, пространство ямки и всю поверхность междурядья засыпают слоем торфа или другого материала для мульчирования грядки.
На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток.
Свойства мяты и её применение
Лечебные свойства
В надземной части кустов мяты — листьях, стеблях и цветках — содержится множество полезных элементов. В их числе дубильные вещества, каротин, минеральные соли, различные кислоты и эфирные масла (включающие ментол), жиры и сахара, а также витамины C и P.
Мята применяется как для создания обычных лекарств, так и в народной медицине. Это растение способно пригодиться при лечении нервных заболеваний, бессонницы и головной боли, при болезнях горла, включая простуду и бронхит, а также при зубной боли. Мята помогает астматикам и людям с болезнями сердца, а ещё способствует лечению воспалений органов пищеварения.
Мяту применяют как внутрь, так и наружно. Внутреннее применение показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при стенокардии — мята будет способствовать расширению коронарных сосудов. Наружное применение показано при зубной боли и невралгии, а также при бронхите. Содержащийся в мяте ментол обладает целым спектром полезных действий. Он работает как антимикробное, обезболивающее и снимающее спазмы средство. Ментол можно найти в различных средствах от насморка и для полоскания горла, а также в сердечных и успокоительных препаратах.
Народные целители включают мяту в настои и отвары, улучшающие аппетит и пищеварительный процесс, а также помогающие избавиться от тошноты. Мяту добавляют в снадобья от печёночных колик, в желчегонные средства и препараты, способствующие работе сердечной мышцы.
Мяту широко используют в лекарственных целях во многих странах мира. Так немцы добавляют растение в напитки, помогающие при вздутии живота и заболеваниях органов ЖКТ, а также готовят целебные ванны с листьями мяты. Австралийцы получают из мяты спиртовые вытяжки и используют её для приготовления отваров. Поляки лечат мятой различные воспаления, бессонницу и головную боль. Россияне пользуются мятой как желчегонным и потогонным снадобьем, а также применяют растение как освежающее.
Сок листьев дикой мяты помогает избавиться от камней в почках. В смеси с белым вином такой сок используют в качестве мочегонного средства. Мяту включают в различные желудочные сборы и добавляют в травяные ванны. Помимо лечебных целей это растение широко применяется для изготовления парфюмерных композиций и приготовления разнообразных блюд.
Мята Полезные свойства и особенности выращивания Советы от эксперта
Противопоказания
Как и любое другое растение, мята имеет ряд противопоказаний, поэтому бесконтрольно употреблять её листву в пищу или лечиться ей без наблюдения врача не следует. У некоторых людей компоненты мяты способны вызвать аллергию. Масло этого растения не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, а также давать его маленьким детям до 6 лет. Чрезмерное употребление перечной мяты способно плохо повлиять на мужскую потенцию.
Любые препараты, включающие мяту, следует употреблять только в указанных нормах. Передозировка подобных лекарств способна дать обратный эффект, приводя к неприятным ощущениям в области сердца, спазмам бронхов и проблемам со сном.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов на основе мяты. Например:
- Мятный настой от запаха изо рта. Для приготовления 1 ст. ложку листвы мяты необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка. Спустя два часа настой можно применять для полоскания рта.
- Мятная настойка от головной боли. Измельчённые листья мяты смешивают с 70% спиртом (1:20) и дают настояться неделю. При головной боли или тошноте настойку употребляют внутрь по 10-15 капель.
- Настой от тошноты. На 1 стакан крутого кипятка добавляют 1 ст. ложку листьев мяты, а затем укутывают сосуд со смесью, давая ему настояться около не менее получаса. После этого настой процеживают и употребляют при болях в животе или приступах тошноты по 1 ст. ложке каждые 3 часа. При рвоте следует выпить 0,5 стакана настоя.
Садовые цветы Цветы многолетние
Подготовка семян
Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.
Самостоятельная заготовка предполагает внимательный сбор зернышек только с вызревших и высохших цветоносов. Затем семена подсушивают и хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Перед посадкой требуется выбраковать поврежденные и высохшие зерна.
Выбор места для посадки
Для высаживания мяты подбирают хорошо проветриваемый участок. По уровню освещения мята спокойно переносит условия полутени, поэтому ее можно высаживать рядом с невысоким кустарником и в цветнике с кустами роз.
Осенью потребуется приготовить грядку к посадке:
- перекапывают грядку на глубину 250 миллиметров, убирают все корни сорняков и прикорневую растительность кустарников;
- перемешивают 3 килограмма перегноя с 15 граммами хлористого натрия и суперфосфата, добавляют 15 грамм аммиачной селитры и 60 грамм древесной золы;
- смесь тщательно перемешивают и равномерно рассыпают на 1 метре квадратном;
- весной, пока почва не пересохла, ее разбивают граблями и выравнивают поверхность грядки.
Посев
Посадка на рассаду начинается в конце марта:
- в ящики для рассады насыпают покупную землю для цветов и слегка ее утрамбовывают;
- из распылителя увлажняют грунт;
- равномерно распределяют мелкие семена по всей плоскости почвы и засыпают рыхлой легкой почвой;
- верхний слой земли слегка увлажняют теплой водой из распылителя и накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой.
После появления первых всходов стекло убирают
Теперь важно поддерживать влажный и рыхлый грунт, и уже после вырастания 6 настоящих листьев и установившегося тепла рассада пересаживается в открытый грунт:
- на подготовленной грядке на расстоянии 250 миллиметров между растениями в ряду и 450 миллиметров в междурядье делают лунки лопатой или тяпкой;
- ровно устанавливают саженец в ямку, распрямляют его корешки и небольшими порциями засыпают саженец почвой;
- слегка утрамбовывают верхнюю часть ямки и заливают в образовавшуюся лунку теплую воду;
- после того, как вода впиталась, пространство ямки и всю поверхность междурядья засыпают слоем торфа или другого материала для мульчирования грядки.
На протяжении первых 2 недель молодые ростки поливают теплой водой не реже 1 раза в 2 суток. Уже в августе маленькая рассада превратится в высокорослые кусты, высота которых – до 450-600 миллиметров.
Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).
Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:
- Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
- Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.
А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.
Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.