Описание сортов многолетней рукколы для открытого грунта и особенности выращивания

Особенности и описание рукколы

Руккола является однолетним травянистым растением, которое относится к роду Индау и большому семейству Капустные. В природе данное растение распространено на территории Азии, Центральной и Южной Европы, Африки и Америки. Особой популярностью руккола пользуется в Италии, где эту зелень широко используют в кулинарии. Еще недавно во многих странах считали рукколу травой, однако в последнее время польза этого растения позволило ей занять достойное место пищевой промышленности.

Свое же распространение руккола получила еще в древние времена. В первом веке до нашей эры рукколу использовали в богатых домах Древней Греции в качестве пряности, ее добавляли в мясные и овощные блюда. Данную зелень также использовали и в Древнем Риме для придания фасоли и гороху более насыщенного вкуса. До сих пор известны различные свойства рукколы. Например, эта зелень является мощным афродизиаком, а также обладает целебными качествами.

Описание рукколы:

  • Руккола в различных странах имеет большое количество названий. Например, в России это растение называют дикой горчицей или гулявником, в Великобритании — рокет, в Португалии — аругула. На латинском это растение звучит как эрука. Очень часто в различной литературе можно встретить еще одно название — гусеничник посевной.
  • Руккола является травянистым однолетним растением. Однако существуют и двухлетние виды рукколы, которые не очень распространены на территории России.
  • Само растение формируется с помощью прямого слабоветвящегося стебля с небольшим опушением.
  • Высота всего кустика рукколы может достигать 30-70 см, все зависит от конкретного вида и сорта зелени.
  • Листья рукколы, выращиваемой в культуре, более крупные и продолговатые, а у дикорастущих видов более тонкие и ажурные.
  • По цвету листья рукколы могут быть всех оттенков зеленого, верхняя часть листовой пластины имеет небольшое опушение. Обладают листья и специфическим ореховым ароматом, который так ценится в кулинарии.
  • В нижней части стебля листья формируют красивую розетку.
  • Цветение рукколы разных сортов приходится на май-июнь, так как все многообразие этого растения можно разделить на ранние и среднеспелые.
  • Цветет руккола желтыми или бело-фиолетовыми небольшими цветами, обладающими приятным ароматом. Именно запах цветов привлекает насекомых, которые опыляют растение.
  • Цветы растения являются отличными медоносами.
  • По окончании цветения рукколы, которое длится почти месяц, на растении появляются плоды.
  • Плоды имеют форму небольших стручков, внутри которых содержаться семена.
  • Семена рукколы часто используют для приготовления горчицы. В одном стручке может находиться до 30 семян.
  • Салат рукколу можно вырастить в открытом грунте, в тепличных условиях и даже на подоконнике или балконе.

↑ Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом

Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
повышается жизненный тонус.. При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы

Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке

В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Как избавиться от вредителей и болезней рукколы

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

культурную (индау посевной, эрука посевная); дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салатаруккола Оливетта  – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салатаруккола Спартак– Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салатаруккола Виктория– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салатаруккола Покер– Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салатаруккола Лыбедь– Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салатаруккола Сицилия– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салатаруккола Стрелы Купидона– Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салатаруккола Рококо– Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салатаруккола Корсика– Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салатаруккола Колтивата– Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салатаруккола Диковина– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная

Что приготовить из руколы

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Мужской рецепт из руколы

Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат из руколы с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Салат из тунца с руколой

Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Кесадилья с одуванчиком

Зелень для начинки может использоваться самая разнообразная — портулак, одуванчик, подорожник, дикий амарант, шпинат, салат, укроп…

Примерный список ингредиентов:

  • Хороший пучок шпината (одуванчика, подорожника…) или смесь зелени
  • Половина луковички
  • Зубок чеснока
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 100 грамм творога или сливочного сыра (мне нравится размягченный адыгейский или моцарелла).
  • 50 грамм твердого сыра
  • Лаваши

Обжариваем лук до прозрачности, добавляем нарубленный чеснок и зелень, протушить 2-3 минуты. Сливочный сыр или творог смешиваем с нарезанным кубиками помидором и натертым твердым сыром в отдельной мисочке, добавляем пассерованную зелень и соль, если необходимо.

Распределите смесь на лаваше, сверните как вам будет угодно, и обжарьте на сливочном масле. Очень удобно жарить эти штучки на сковороде-гриль.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Источник 1 Источник 2

Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением

Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.

Сорт Оливетта

Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.

В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года

Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

https://www.youtube.com/watch?v=zxlPhOOJ8rAu0026t=52s

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух.

Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость.

Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах.

Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года

Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.


Сорт Рококо

  • Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.


Сорт Пасьянс

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Frank Vincentz

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий