Устройства и приспособления для сбора
Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.
Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.
Итак, есть такие устройства как:
Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.
Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.
Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.
Вопросы садоводов об обрезке облепихи
Вопрос №1. Как правильно обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?
Низкорослым сортам облепихи снижение кроны не потребуется. У высокорослых древовидных сортов начинают контролировать рост в 5-летнем возрасте. Для этого осенью после сбора урожая побеги обрезают на трёхлетнюю древесину (то есть удаляют приросты двух последних лет). При этом оставляется небольшая боковая веточка в мутовке.
Вопрос №2. После удаления прикорневой поросли облепиха стала сохнуть. Почему так вышло?
Скорее всего, был повреждён корень. У облепихи образуется много длинных боковых корней, идущих горизонтально. Удалять прикорневую поросль нужно с учётом этой особенности, работать секатором очень аккуратно, не пытаться вырвать или выкопать нежелательный отпрыск.
Вопрос №3. Как ухаживать за облепихой после обрезки?
Основной уход после обрезки заключается в обработке срезов. Перед тем, как использовать садовую замазку, их можно опрыскать раствором медного купороса и немного подсушить. Также важен полив растения, особенно, если обрезка производилась летом. Под куст или деревце необходимо влить 2-3 ведра воды, в зависимости от возраста растения и размера корневой системы.
Вопрос №4. Если облепиха полностью вымерзла зимой, можно ли реанимировать её с помощью обрезки?
Можно, если вымерзла только наземная часть, а корень сохранил жизнеспособность. В таком случае необходимо спилить растение до корневой шейки, обработать спил, хорошо полить и подкормить облепиху. Вскоре она даст корневую поросль, из которой можно будет начать формирование нового куста или деревца. Так же поступают, если растение сломалось от ветра или снега.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-oblepihi-vesnoj.html
http://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/obrezka-sazhentsev/obrezka-oblepihi
http://superda4nik.ru/obrezka-oblepixi/
Когда и как собирать урожай осенью?
Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:
- в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
- для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
- для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.
Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:
- Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
- Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
- Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
- Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
- С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.
Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:
- Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
- Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
- Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
- Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.
Как хранить осенний урожай?
Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:
Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов
Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны
Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.
Уход за деревцем после процедуры
Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.
Обработка срезов
Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.
Удобрение
Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.
После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.
Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.
Как правильно обрезать облепиху осенью
Вырезайте лишнюю поросль на уровне почвы. Аккуратно откапывайте и срезайте на кольцо в том месте, где поросль отрастает.
Садоводы следят, чтобы крона не загущалась. Вырезают сначала сухие, поломанные и сильно обвисшие ветки. Если крона осталась плохо просвечивающейся, вырезают часть сильных ветвей, дающих загущенность.
Вырезают ветки, которые прекратили расти и стали хуже плодоносить. Заменяют их новыми на основе сильных, даже волчковых ветвей. Омолаживают растение постепенно, ежегодно по несколько ветвей.
Если дерево сильно повреждено, спиливают его до корня и формируют новое из поросли. Сильные корни облепихи, оставшиеся в почве, позволят новому дереву быстро отрасти и уже на третий год начать плодоносить.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения процедуры понадобится садовый секатор для обрезания тонких веток, садовая пилка для более толстых ветвей и садовый нож, чтобы делать косые срезы. Для высокого дерева будут нужны сучкорез и стремянка.
Древесина облепихи ломкая, поэтому используют качественные инструменты, предварительно заточенные. Перед обрезкой инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором для профилактики заражения.
Схемы
Схема обрезки осенью достаточно проста
Неважно, кустом или деревом она сформирована – осенью вырезают все поврежденные, больные и засохшие ветки
С седьмого или девятого года проводят омолаживающую обрезку, которая улучшит крону и повысит урожайность. При этом полная замена скелетных веток проводится один раз в несколько лет.
Инструкция по обрезке
Порядок действий:
- Удалите все побеги, растущие внутрь куста. Они ухудшают освещенность, могут быть причиной плохого проветривания, из-за чего возникают грибковые инфекции, снижается урожайность.
- Укорачивайте боковые побеги по чуть-чуть, иначе не будет урожая в следующем сезоне – на них закладываются цветочные почки.
- Срежьте на кольцо (без пеньков) старые и больные ветки.
- Продезинфицируйте срезы медным или железным купоросом. Когда рана подсохнет, обработайте садовым варом или масляной краской на олифе. Альтернатива – препараты «РанНет», «Благо Сад».
Облепиха плохо переносит одномоментную множественную обрезку, так как срезы у нее заживают медленно из-за особенностей состава древесины. Заживление большого количества ран может оказаться ей не по силам.
Как формировать облепиху
На плодоношение форма не влияет и имеет исключительно декоративную функцию.
В зависимости от предпочтений растение формируют двумя способами:
- Деревом (на штамбе). Декоративный способ формирования облепихи, позволяющий экономить место на участке. Выращенное таким способом растение долговечно и украшает сад. Некоторые сорта облепихи генетически имеют древовидную форму. Это высокорослые растения, поэтому процесс роста контролируют, укорачивая центральный ствол на нужной высоте и проводя регулирующую обрезку кроны.
- Кустом. Самая простая форма – у саженца облепихи оставляют три самых сильных побега, а остальные удаляют. Оставленные скелетные ветви укорачивают на высоту около 25 см от поверхности почвы. На корнесобственной облепихе можно формировать поросль, выросшую от корня, укорачивая все побеги на высоту 20 см от почвы.
В дальнейшем уход за сформированным деревом или кустом заключается в поддержании полученной формы и светопроницаемости кроны.
Обрезка облепихи осенью
Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке
К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки
Выбор типа осенней обрезки
Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:
- формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
- регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
- восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
- омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.
В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.
Как обрезать?
Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:
- поломанных;
- больных;
- засохших;
- неправильно растущих;
- слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
- растущих внутрь.
Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги. После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями
При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить
После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.
Ошибки обрезки
При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:
- Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
- Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
- Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
- Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.
Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?
Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.
Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.
Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:
Какую облепиху посадить на участке, чтобы избежать сложностей
Конечно же облепиху лучше всего держать подальше от пешеходных зон, фундамента и любых построек, но, в первую очередь, необходимо помнить, что сложности причиняют только дикие сорта. На сегодняшний день выведено достаточное количество культурных сортов, которые не захватывают территории. Покупайте облепиху только у проверенных продавцов или садовых центрах. Главным условием является районированность сорта. Большинство культивируемых сортов привиты на подвои других растений, которые не дают поросль. Выбирайте древовидные, крупноплодные сорта без шипов, а не кустарники.
Ботаническое описание
Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая.
Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.
Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.
Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.
Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград, малину, клубнику, крыжовник или смородину, но уже чаще, чем иргу, землянику, ежевику, голубику, чернику или актинидию. Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья.
В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.
Формировочная обрезка кустарников
Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.
Кусты обрезают по бокам на одинаковой высоте от земли, придавая необходимую форму. В первый год побеги укорачивают на треть или половину длины прироста, а со второго года и дальше – на ⅔ длины.
Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:
- Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
- Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
- Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
- Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
- Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.
Посадка облепихи
Когда сажать
Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.
На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.
Посадка весной
Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.
Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см.
Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.
Осенняя посадка
Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.
Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.
Нюансы формирования кроны в зависимости от возраста деревьев
Методы обрезки веток:
- на кольцо;
- укорачивание.
Любой из этих приемов имеет свое назначение. Удаление ветвей на кольцо проводят, чтобы сделать крону реже и светлее. Подобным способом можно обрезать старые, заболевшие ветки. При этом методе обрезки срез делается по верхнему краю кольцевого наплыва. Он находится в месте отхождения побега от ствола.
При укорачивании ветку срезают под косым углом. Такую процедуру выполняют для уменьшения высоты кроны, усиления ветвления, изменения направления роста. Для остановки роста молодого ствола и стимулирования бокового ветвления проводят прищипку, то есть удаляют верхнюю ростовую почку.
Для усиления (активации) роста кору удаляют над ростовой почкой. Для того чтобы молодой кустарник начал быстрее плодоносить и не образовывал боковые побеги, нужно у основания удалить полоску коры шириной в 1 сантиметр.
После высадки саженца
Сразу после высаживания молодой побег подрезают до высоты в 30 сантиметров (если планируют выращивать дерево) или до высоты в 10-20 сантиметров (если планируется растить кустарник). В первом случае у главного стебля будет преимущество, он начнет тянуться вверх. Во втором — облепиха даст прикорневую поросль, из нее в будущем можно будет сформировать кустарник.
Формируем молодую облепиху
Крона у облепихи должна быть аккуратной и не густой. В самые первые годы (3-4) ее ежегодно формируют в весеннюю пору. На 2-3 год нужно открыть центральную часть кустарника и оставить 3 растущие от корня ветки. Когда куст дорастет до требуемой высоты, верхушку нужно прищипнуть.
На 4-5 год основные ветви трогать нельзя – на них будут закладываться цветочные почки, из которых к осени появятся плоды. Можно обрезать растущие внутрь и загущающие крону побеги.
Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты
Читать
Обрезка старого дерева
На 7 или 8 году проводят омолаживающую обрезку состарившейся облепихи. Цель этой процедуры — заменить старые ветки, которые стали давать меньше ягод, на новые. Вначале на старой ветке присматривают перспективный годовалый побег и переводят рост на него. Оставить можно даже волчок, правда, его необходимо будет немного пригнуть в земле.
Верхушку волчка нужно прищипнуть, чтобы он начал ветвиться и закладывать цветочные почки. Ветки омолаживают постепенно, за 2-3 сезона, в год удаляют всего 1-3 старых побегов.