Почему листья свеклы меняют цвет и вянут
Зачастую причиной того, что у свеклы желтеет ботва, является несоответствие условий выращивания. В этом случае решить проблему можно минимальными усилиями. Главное выявить основную причину и откорректировать уход.
Слишком яркое солнце
Свекла – светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется высаживать на открытых солнечных участках. При размещении в тени растение активно наращивает зеленую массу в ущерб формирования корнеплода.
Но в период полуденного солнца ботва активно испаряет влагу. И если растение не имеет возможности восполнить запасы из почвы, то листья изначально вянут, а затем желтеют. Для устранения проблемы необходимо следить за влажностью почвы. В период активной вегетации растение не должно испытывать недостатка влаги, так как от этого зависит развитие ботвы и корнеплода.
Дефицит влаги в почве
Зачастую также листья сохнут в результате жаркого засушливого лета. Это означает, что овощ крайне нуждается в воде. При недостатке влаги замедляются биологические процессы в тканях растения. На фоне этого верхушка недополучает питание от корня. Поэтому растение начинает избавлять от лишних листьев.
Для устранения причины нужно обильно полить грядку со свеклой, чтобы почва промокла на глубину 10 см. Это позволит вернуть тургор листьям и остановит дальнейшее пожелтение. Впоследствии необходимо контролировать уровень влаги в почве и своевременно проводить полив при просыхании верхнего слоя. Норма внесения воды – 10-12 л на 1 кв. м. За 10 дней до сбора урожая полив полностью прекратить.
Высокая кислотность грунта
Свекла предпочитает почву с нейтральной или низкой кислотностью. Если этот показатель выше, то ботва желтеет, а корнеплод не может полноценно развиваться. Это также значительно снижает иммунитет овоща, как следствие, становится восприимчивым к воздействию патогенов, что также может привести к снижению урожайности.
Что делать, если кислотность не соответствует требованиям культуры? Решить проблему несложно. Для этого необходимо внести в почву древесную золу. А если следует подготовить участок заранее, то следует использовать известь.
Недостаток питательных веществ
При нехватке питания также у красной свеклы желтеет ботва. Появление этого признака указывает на дефицит компонентов. И, чтобы устранить проблему, необходимо определить, в чем именно нуждается культура.
Основные варианты:
- Дефицит железа. В этом случае желтеют нижние листья, но в первую очередь сохнут кончики пластин. Также дефицит железа может проявляться хлорозом. В этом случае зеленый цвет ботвы меняется полностью на светлый оттенок, но при этом прожилки остаются темными. Для восстановления баланса необходимо полить корнеплоды хелатом железа трижды с периодичностью в 10 дней.
- Недостаток магния. Листья при нехватке этого компонента становятся красно-желтого оттенка. На них появляются сухие пятна, похожие на ожоги. Края поврежденных пластин скручиваются, а молодые листья вырастают деформированными. Для устранения дефицита рекомендуется использовать сульфат магния или древесную золу.
- Нехватка азота. Недостаток этого компонента остро ощущается в период активного роста свеклы. Изначально пожелтение заметно возле прожилок, а впоследствии распространяется на всю пластину. Быстро восстановить баланс можно раствором коровяка (1:10) или куриным пометом (1:15). Если органики не оказалось под рукой, то можно использовать кальциевую или аммиачную селитру из расчета 30 г на ведро воды.
Заболевания, провоцирующие пожелтения ботвы и их лечение
Не всегда причина пожелтения листвы может быть связана с игнорированием правил ухода. В некоторых случаях это является тревожным симптомом развития заболевания. Поэтому следует внимательно осмотреть растение, так как патологический процесс сопровождается и другими характерными симптомами.
Бурая гниль
Это грибковое заболевание распространяется через грунт. Изначально патоген поражает корнеплод, а затем распространяется на все растение. Развитие бурой гнили можно выявить, если на листьях появились загнивающие пятна бурого оттенка. Болезнь прогрессирует при затяжных дождях и застое влаги в почве. Провоцирующим фактором является несоблюдение севооборота.
Спасти посадки свеклы от бурой гнили можно своевременным рыхлением почвы, удалением сорняков. Также рекомендуется внести в грунт древесную золу из расчета 500 г на 1 кв. м. Ускорить выздоровление помогает опрыскивание ботвы борной кислотой. Для этого необходимо растворить 1 ч. л. в 1 л горячей воды, а затем добавить жидкости до 10 л. Полученным раствором опрыскать листья свеклы.
Черная ножка
Болезнь поражает молодые саженцы свеклы на грядке вначале вегетации. Характерным признаком является загнивание корневой шейки с последующим пожелтением листьев нижнего яруса. Грибок распространяется через почву.
Провоцирующие факторы развития черной ножки:
- чрезмерный полив;
- загущенность посадок;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- посев зараженных семян.
Для лечения свеклы рекомендуется удалить пораженные растения вместе с прилегающим грунтом. А после этого опрыскать посевы такими препаратами, как «Максим», «Превикур Энерджи», «Фитоспорин».
Фомоз
Спасти посевы можно только на начальном этапе развития фомоза. Для этого рекомендуется растворить 1 ч. л. борной кислоты в 1 л горячей воды, а затем довести общий объем жидкости до 10 л. Обработку свеклы нужно проводить 2-3 раза с периодичностью в 7 дней.
Ложная мучнистая роса
Эта болезнь поражает молодые саженцы свеклы. Выявить ее можно, если листья внезапно пожелтели и скрутились. Впоследствии на них появляется серо-белый налет. Он препятствует процессу фотосинтеза, и впоследствии ботва вянет и усыхает. Грибок распространяется через почву, семена. Благоприятными условиями для развития ложной мучнистой росы является повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой.
Для лечения необходимо изначально удалить все пораженные листья, а затем опрыскать ботву препаратом «Амистар Экстра 280» или «Акробат МЦ»
Церкоспороз
Лечить свеклу от церкоспороза можно раствором борной кислоты, бордосской смесью, фунгицидом «Хом», а также мелом, густо обсыпая ботву.
Желтеют листья у свеклы: почему и что делать?
Как мы уже выяснили ранее, листья свеклы отражают ее самочувствие. Если «пациента» одолевают вредители и болезни, ботва покрывается пятнами, если свекле не хватает таких питательных веществ как калий, натрий и фосфор, листва краснеет. Не менее частым симптомом плохого самочувствия является желтый цвет листьев. Почему листья у свеклы желтеют и что делать дачникам в таких случаях — будем сегодня разбираться.
1. Недостаток влаги в почве
Первая и самая понятная причина, почему пожелтели листья — свекле не хватает воды. Редкий полив или скудные осадки приводят к тому, что листочки растут мелкими, вялыми, желтыми. Свекла — великий водохлеб, поэтому регулярный полив, особенно на этапе формирования корнеплодов, обязателен. Сколько поливать? Этой теме посвящена целая статья на нашем сайте — «Свекла: поливы и подкормки» .
2. Не хватает питательных веществ и микроэлементов
На недостаток определенного питательного элемента в почве свекла реагирует по-разному: в одном случае ботва желтеет, в другом — краснеет, в третьем — покрывается пятнами. Любопытна схема из «Атласа болезней полевых культур»:
Итак, желтеют листья при:
- недостатке азота (листья приобретают бледно-зеленую, хлоротичную окраску, становятся толще и грубее, пожелтение начинается с жилок и прилегающих к ним тканей, отмирают, рост растения замедляется),
- недостатке магния (наружные листья становятся хлоротичными, словно подгорелыми, желто-красными),
- недостатке железа (хлороз на нижних листьях, желтеют и начинают отмирать их кончики).
Хлороз характеризуется пожелтением листьев вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами заболевания могут быть: недостаток азота, марганца, магния, железа, плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.
3. Болезни
Ржавчина: на листьях свеклы появляются круглые, оранжевые пятна. Диаметр — 2-6 мм. Затем в местах дислокации пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор. Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян. Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.
Что делать: У корнеплодов, собранных с полей, где была ржавчина, обрезают ростки у их основания, удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8-10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса. Все растительные остатки собирают и закапывают на глубину не менее 0,5 м. Поля после уборки урожая опрыскивают суспензиями одного из препаратов: 80%-ного цинеба (3,2-4 кг/га), 90%-ной хлорокиси меди (3,2-4), 80%-ного поликарбацина (2,4-3,2) или 80%-ного купрозана (2,4-3,2 кг/га). При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза посевы фабричной сахарной, а также столовой и кормовой свеклы опрыскивают вышеперечисленными фунгицидами. Во влажную погоду, если происходит дальнейшее нарастание заболеваний, опрыскивание повторяют через 15-20 дней
Нельзя опрыскивать семенники во время цветения. Посевы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба в радиусе 5 м от больных растений (до их удаления); если пораженные растения составляют больше 0,5%, производят сплошное опрыскивание, повторяя его через 15—20 дней, а во влажную погоду — через 10—12 дней (расход рабочей жидкости 400—800 л на 1 га). Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта
Болезни свеклы: фото, описание и лечение
Часто возникают из-за чрезмерного полива, сухой погоды или неправильного использования подкормок. Ниже кратко описаны основные болезни, которые чаще всего встречаются на овоще, указаны меры борьбы и восстановления зараженного растения.
Церкоспороз
Листья поражают светлые пятна диаметром 0,2-0,5 см с красной каймой. К осени они мельчают, превращаются в черные точки, в итоге нижняя ботва отмирает.
Результатом заболевания становится снижение урожая, а в худшем случае церкоспороз проникает в корнеплод. Это негативно сказывается на его лежкости.
В целях лечения и профилактики культуру опрыскивают препаратами (1 г на 1 л воды):
- Аканто Плюс КС;
- Витаплан;
- Фитоспорин;
- фунгицид Ровраль.
Вторичную обработку проводят 3% раствором бордоской смеси. Готовить ее не сложно: в стеклянной емкости смешивают 100 г медного купороса и 5 л горячей воды. Во второй таре гасят 100-150 г негашеной извести, заливая 1-1,5 л горячей воды и 4 л холодной. Хорошо перемешанные смеси нужно соединить.
Фомоз свеклы (зональная пятнистость)
На ботве появляются пятна желтого и бежевого цвета. Возбудителем фомоза является гриб Phoma betae (фома свеклы), который может спровоцировать опасную сухую гниль корней при зимнем хранении.
Для химической обработки посевов применяют 1% бордоскую жидкость. Способ приготовления такой же, как при лечении церкоспороза.
Рамуляриоз
Проявляется как округлые пятна серовато-белого цвета с красными краями, диаметром 1-1,5 см на наземной части растения.
Для лечения опрыскивают (40-50 г на 1 л воды, затем влить в 10-литровое ведро):
- бордоской смесью;
- Альто-Супер;
- оксихлоридом меди;
- Картоцидом;
- Абига-Пик.
Корнеед
Его вызывают различные грибки, поражающие нижнюю часть стебля свеклы.
Для лечения проводится известкование участков с кислой почвой, травление семян перед посевом препаратами Меркуран (40 г на 10 кг семян) или Фентиурам (60 г на 10 кг).
Мучнистая роса (пепелица)
Наружная часть листьев покрывается белым налетом. Возбудитель — сумчатый гриб Erysiphe betae.
Для лечения разводят пищевую соду в пропорции 1 ст. л. на 4 л воды и 1,5 ч. л. жидкого мыла. Проводить обработку нужно 1 раз в неделю.
Ржавчина
Оранжевые пятна и подушечки округлой формы распространяются на нижней стороне листа.
Решением проблемы будет качественная уборка ботвы осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений и обработка препаратом Амистар Экстра.
Фузариоз
Симптомы – пожелтение, выцветание и увядание листьев и черешков. Провоцирует заболевание почвенный гриб Fusarium oxysporum, который проникает через корневую систему в стебли свеклы.
Для борьбы необходимо глубокое рыхление грунта в междурядьях, регулярный полив и прополка. Также применяют минеральные удобрения, содержащие бор.
Альтернариоз свеклы
На верхушке листа появляются темно-бурые, почти черные пятна неправильной формы, которые постепенно расползаются по всей его поверхности. Однако на корнеплод грибок не влияет.
Опрыскивать необходимо каждые 10 дней смесью сернокислой меди (20 г) и мыльной стружки (200 г) в воде (10 л), либо препаратами Браво и Полирам.
Мозаика
На листьях образуются светлые участки разной формы и размера. Их очень хорошо видно на просвет.
Лечат разбавленным йодом (70 мл на 10 л воды) либо обезжиренным молоком (1 л на 10 л жидкости), или обрабатывают средством Актара.
Пожелтение
Основной признак — желтеющая ботва. При недостатке азота листья становятся светло-зелеными, магния — желто-красными, железа — желтеют и отмирают кончики.
Необходимо систематически подкармливать.
Серая гниль
Основной признак заболевания — гниль корнеплода и потемнения серого цвета, а на стебле появляются светло-бурые сухие пятна. Плод становится водянистым и покрывается серым пушком.
Лечить можно опрыскиванием марганцовкой (2 ч. л. на 10 л воды). После сбора урожая обрабатывать Глиокладином (100 таблеток на 10 л воды).
Хвостовая гниль
Листья увядают, черенки чернеют, хвостовая часть корня становится светло-бурой, загнивает.
Нужно подкармливать органическими удобрениями (компостом, навозом, соломой).
Кагатная гниль
Проявляется заболевание во время зимнего хранения. Корни покрываются плесенью разного цвета.
Лечат опрыскиванием известковым молоком.
О выращивании свеклы
Рассада свеклы очень отзывчива на условия выращивания и сразу же реагирует на неблагоприятные для нее факторы. Большинство сортов сегодня имеют зеленый цвет листьев и их покраснение свидетельствует о проблемах с растением, причин которых может быть много.
Некоторые разновидности от природы наделены качеством в виде красноватого оттенка листвы. Фиолетово-красный оттенок свеклы в этом случае является нормой и характерен для таких сортов, как Сахарный или Бордовый. Преимуществом таких культур являются вкусные корнеплоды, но существенным минусом является плохое качество хранения.
Основные причины желтизны листьев
У здоровой свеклы сочная зеленая ботва, которую пересекают яркие малиновые прожилки. Когда овощ созрел, пришла пора его убирать, ботва желтеет, но это естественный процесс. А появление желтизны на листве в период роста говорит о существовании проблемы. Иногда пожелтение наступает на нижних старых листьях, но бывает, что желтеет верхняя молодая листва. Изменение цвета нижних листьев говорит о нехватке питания или о болезни растения, а желтизна на молодых — указывает на недостаток полива.
Иногда на ботве появляются пятна, говорящие о том, что корнеплод атаковали вредные насекомые. Факторы, влияющие на пожелтение ботвы у свеклы:
- нехватка воды;
- дефицит питания (минералов);
- вредители-паразиты;
- болезни.
Нехватка влаги в почве
Дефицит воды в почве — одно из очевидных оснований, отчего у свеклы желтеет ботва. Корнеплод «любит» воду. Свекле необходим регулярный обильный полив, особенно в период созревания плодов (не менее двух ведер на 1 м2). При недостаточном поливе листья желтеют, жухнут, опадают.
Часто причина нехватки воды возникает у садоводов, которые приезжают на огород только по выходным дням. Исправит ситуацию мульчирование. Мульча дольше сохраняет влагу, да и рост сорняков сдерживает.
Дефицит магния
Реакция свеклы на недостаток того или иного минерала разная: ботва желтеет или краснеет, может стать пятнистой. При недостатке магния листья ботвы становятся красно-желтыми. На них появляются пятна, словно большие ожоги. В этих местах края скручиваются, а новые листья вырастают маленькие, уродливой формы.
Нехватка железа
Когда растению не хватает железа, то нижние листья желтеют, начиная с кончиков, которые жухнут и опадают. Это происходит из-за нарушения процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Из-за недостатка железа корнеплод может не вырасти до нужного размера, остаться мелким.
Почему сохнет лист свеклы?
Свекла, культура быстро реагирующая на возбудителей болезней. Её листва, как индикатор немедленно показывает все изменения. Внимательный осмотр может помочь быстро поставить диагноз и оказать помощь.
Наиболее опасные заболевания, приводящие к пересыханию листвы следующие:
- переноспороз или ложная мучнистая роса. Возбудитель гриб. Судить о нём можно по молодым розеточным листьям. Края листа загибаются вниз, бледнеют, засыхают а при прикосновении крошатся. Если погода сырая, то нижняя сторона пластины покрывается серым налетом мицелия. Наиболее подходящая температура для развития болезни 15-17 ᵒC;
- рамуляриоз. Заболевание грибковое. Лист окрашивается в серо-грязный цвет, бледнеет, и образовывает сквозные дыры, а далее полностью обсыхает. Для развития нужны влажные условия, загущенность посевов и 15-17 ᵒC. Овощевод недополучает до 20% урожая;
- альтернариоз. Тому грибу для развития также нужна умеренная температура и влажность. Проявляется он на старых, нижних листьях. Темные пятна неправильной формы постепенно расползаются, сливаются и покрывают весь лист, он скручивается и усыхает. Особо свирепствует гриб на тех посевах, где грунты бедны на бор и марганец;
- фомоз. Гриб развивается на тех растениях, которые посеяны на тяжелых, кислых почвах, а также при избытке азотных удобрений. Возбудитель вызывает усыхание листвы, а у корнеплодов образовывает пустоты;
- ржавчина. Гриб развивается с началом весенней вегетации. На листья появляются рыжие бородавчатые пятна. Далее они увеличиваются, сливаются, у свеклы сохнет ботва и рвётся. Особое появление наблюдается при повышенной влажности и высокой густоте посевов;
- желтуха. Заболевание вирусной природы, которое может отобрать до 40% урожая. Начинает проявляться болезнь подсыханием кончиков листвы, она уплотняется и становится хрупкой;
- ризомания. Вирус оседает на жилках. Угнетает рост и образовывает бледные пятна, затем бурые и чёрные. Черешок при этом становится длинным. Корнеплод у пораженных растений не увеличивается, но покрывается мелкими корешками, деревенеет.
Наиболее частые болезни свеклы
В открытом грунте свеклу чаще всего поражают те болезни, которые вызваны неблагоприятными погодными условиями, например, дождливым летом или сильной жарой.
Незащищенные свекольные грядки атакует церкоспороз, фомоз и фузариоз. Грибки активно проникают в растение и развиваются внутри стебля в условиях повышенной влажности
Именно поэтому так важно не переувлажнять почву, соблюдать режим поливов
В теплице и парниковых укрытиях причины заболеваний кроются в зараженном садовом инвентаре. Перед посадкой теплицу тщательно проветривают, для обеззараживания земли используют дымовую шашку. Тепличная свекла чаще болеет мучнистой росой, мозаикой и черной ножкой.
Питание при дряблой коже
Не знаете, как избавиться от печального вида дряблой кожи? Дайте ей то, в чем она нуждается! Поскольку главной причиной ослабления тургора кожи является обезвоживание тканей организма, необходимо следить за поступлением в организм достаточного количества жидкости.
Но не только вода способствует поддержанию достаточной увлажненности кожи. Питание при дряблой коже должно быть рациональным, богатым ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, так необходимыми для здоровья и красоты кожи. Полиненасыщенные кислоты препятствуют потере влаги кожей и ее пересушиванию. Они поступают в организм вместе с растительными маслами. Многие продукты содержат вещества, оказывающие оздоровительное действие при дряблой коже. Например, бананы, плоды бобовых культур, зеленые овощи, а также хлеб из муки грубого помола убирают сухость и шелушение, а морская капуста, подобно гиалуроновой кислоте, способна сохранять влагу не только в поверхностных слоях кожи, но и глубоко внутри, при этом еще участвуя в процессе образования коллагена и эластина.
Нет необходимости исключать из своего рациона белковые продукты. Диетическое мясо (курятина, мясо индюка,телятина), нежирные сорта рыбы и яйца, отваренные либо приготовленные на пару или гриле, никак не повредят красоте кожи, а вот жареные продукты и пищу, приготовленную с добавлением животного жира (сливочное масло, смалец), лучше не употреблять или сократить их прием до минимума.
Как уже упоминалось, дряблая кожа может быть следствием быстрого похудания. Чтобы избежать этого, худейте с умом. Замените сахар на фруктозу, уменьшите количество соли в пище, животные жиры замените растительными, не переедайте, больше двигайтесь – и процесс снижения веса будет проходить естественным темпом без вреда для кожи.
Появление морщин на увядающей коже можно предотвратить, употребляя в пищу продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Особенно полезными для кожи считаются витамины С (участвует в синтезе коллагена) и Е (способствует обновлению клеток кожи). К продуктам, богатым этими витаминами можно отнести: плоды шиповника, различные виды капусты, перец, зеленые листовые овощи, плоды и листья смородины, многие виды цитрусовых. А также орехи, яичный желток, зерно пшеницы, молочные продукты, растительные масла, печень, семечки подсолнечника и тыквы. Незаменимыми помощниками в борьбе с увяданием кожи остаются также витамины А и В1.
Грибковые поражения
Грибковые заболевания наиболее распространены среди овощных культур, но в отличие от вирусных они поддаются лечению. Чаще всего грибки активизируются во второй половине лета. Источником заражения могут стать растительные отходы и сорняки, оставленные на поверхности грядки, а также семена или маточные корнеплоды.
Церкоспороз
Очень часто взрослая свекольная ботва покрывается мелкими светло-серыми пятнами с темно-красной окантовкой. Появляются они обычно в июне, а к концу лета становятся практически незаметными, сужаясь до размера черных точек. При этом нижние листья увядают, средние остаются покрытыми точками, а центральные, только выросшие – здоровыми. Так проявляется церкоспороз.
Идеальные условия для распространения возбудителя создаются при достаточном количестве тепла и влаги. Если вовремя не предпринять меры, то растение будет самостоятельно бороться с грибками, направляя силы не на развитие корнеплода, а на наращивание новой зеленой массы. Это отрицательно скажется на урожайности, а при проникновении возбудителя в репку – сократит срок хранения.
Пероноспороз
Эта болезнь является опасным «дополнением» к предыдущему – то, что не уничтожает церкоспороз, поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз), поскольку ее возбудитель предпочитает молодые центральные листья. Признаком этой грибковой инфекции будет ботва с загнутыми вниз и уплотненными листьями, которые приобретают более светлую окраску, а со временем желтеют и засыхают или загнивают в зависимости от уровня влажности. В дождливые периоды снизу листвы появляется серо-фиолетовый налет.
Последствия пероноспороза зависят от стадии развития растения, во время которой произошло поражение:
- на ранних сроках – гибнет до 40% всходов;
- во второй половине вегетационного периода – репка теряет в массе до 30% и плохо хранится.
Наиболее вероятными распространителем является грибница, которая развивается в зараженном корнеплоде, используемом для получения семян на следующий год.
Рамуляриоз
По симптомам этот грибок похож на проявления церкоспороза, но появляющиеся на взрослой ботве пятна сначала имеют серо-зеленоватую окраску, а со временем разрастаются и становятся грязно-белыми. При повышенной влажности почвы и воздуха они покрываются налетом такого же цвета. В засушливые периоды на листовых пластинах образуются мелкие отверстия, они растрескиваются и опадают.
Вероятность заражения рамуляриозом значительно повышается при прохладной дождливой погоде, особенно на плотно засаженных участках при недостатке серы в грунте. Потери урожая могут достигать 20%.
Альтернариоз
Альтернариоз поражает нижние стареющие листья, у которых сначала покрываются черными пятнами верхушки, а затем и вся пластина. Листки скручиваются и засыхают.
Благоприятными для альтернариоза являются истощенные почвы с нехваткой бора и марганца. Особенно болезнь прогрессирует в дождливые периоды. Потери урожая невелики – до 5%, поскольку инфекция не проникает в репку.
Фомоз
Фомоз (зональная пятнистость) любит влажность и невысокую температуру. Чаще всего развивается на глинистых, закисленных или перекормленных азотом грунтах.
Эта грибковая инфекция тоже поражает нижнюю листву, образуя на ней довольно крупные буро-желтые концентрические пятна. Со временем появляются черные точки.
Наибольшую угрозу фомоз представляет для заложенных на хранение корнеплодов – внутри репки образуются черные уплотнения или пустоты. Первые потери появляются через пару месяцев, а к концу зимы все запасы пропадают.
Мучнистая роса
Грибки мучнистой росы наиболее активно развиваются с середины лета, когда стоит жаркая сухая погода. О начале заболевания свидетельствует появление белого налета, который затем уплотняется и покрывается темными точками.
Пораженная листва рано опадает, что приводит к ухудшению питания корнеплодов. В результате они теряют в весе до 40%.
Ржавчина
Ржавчина появляется на свекольных ростках на ранних стадиях вегетационного периода. Листки покрываются небольшими оранжевыми выпуклостями, затем образуются буро-красные подушечки, а позже – черные точки.
В этих выпуклостях и подушечках содержатся споры, которые по мере развития повреждают листовые ткани и растение слабеет. Его силы уходят на восстановление зеленой массы, а репка перестает развиваться.
Корнеед
Корнеед – это группа болезней свеклы, возбудителями которых могут быть самые разные грибки и бактерии. Главным признаком является поражение не листвы, а корешков – они чернеют и со временем загнивают.
Зараженные ростки могут погибнуть, так и не выйдя на поверхность, или на стадии первой пары настоящих листков. Выжившие всходы плохо растут и не дают нормальной репки.
Хвостовая гниль
Возбудителями выступают разные бактерии и грибки. Легко понять по названию, что порча корнеплодов начинается с хвостиков. Гниль быстро охватывает весь корень свёклы.
Сначала светлеют и жухнут листья овоща в нижнем ярусе. Затем отмирают верхушки и растение гибнет. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, достаточно вытащить свёклину из почвы и рассмотреть, есть ли признаки гниения и откуда идёт процесс.
Патоген распространяют по участку насекомые. Особенно подвержен заражению бурак, растущий на глинистой слежавшейся почве. Развитию хвостовой гнили помогает дождливая и жаркая погода, частые азотные подкормки и неаккуратное рыхление.
С заболеванием сложно бороться, поэтому тут первостепенное значение имеет профилактика:
- применение комплексных сбалансированных составов для подкормки свёклы;
- систематическое уничтожение вредоносных насекомых;
- своевременная уборка и тщательный осмотр корнеплодов перед закладкой в погреб.
Почему сохнет и желтеет ботва у свеклы: основные причины
Как только появились и окрепли всходы, а листва уже начинает желтеть и сохнуть, нужно внимательно присмотреться к посевам.\
Ботва у свеклы может портиться из-за следующих факторов:
Дефицит азотистых веществ
Если полив достаточный, но листва у столовых сортов свеклы начинает желтеть, следует обратить внимание на почву. Если свекле не хватает азота, зеленая масса растения будет очень скудной, довольно бледной и слабой
Прожилки на листьях при дефиците азота желтеют в первую очередь.
Если удобрения в прошлом сезоне не были внесены под перекопку, следует подкормить свеклу как можно скорее с помощью внекорневых и корневых удобрений. На таком этапе формирования корнеплодов можно использовать настой из помета куриного или же коровяка, настой золы или крапивы.
ЧЕМ УДОБРЯТЬ СВЕКЛУ (ВИДЕО)
- Вредители. Если признаком заболеваний, дефицита питательных компонентов и влаги не обнаружено, значит причина подобного состояния свекольных грядок заключается во вредителях. Корнеплод часто поражается свекольной тлей. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить свекольные посадки. При поражении ботва начинает активно скручиваться и желтеть, корнеплод быстро ослабевает и останавливается в росте. Тля значительно снижает объемы урожая и может поражать другие огородные культуры. Избавиться от вредителя поможет настой полыни или химические инсектициды.
Также свекла может поражаться минирующей свекловинной мухой, которая не совсем безобидна, как кажется на первый взгляд. Личинки этого паразита приводят к пожелтению свекольной ботвы в начале июня. На листиках образуются дырки и ямки, которые приводят к смене окраса листа и его усыханию, и отмиранию. Чтобы избавиться от паразита, нужна лишь своевременная перекопка грунта и прополка грядок весной от сорных трав
Особенно важно удалять лебеду, которая часто служит источником распространения свекловинной мухи. Если свекла уже посеяна и поражена паразитом, помогут системные химические инсектициды в виде “Цепеллина”
Не менее опасным вредителем для свеклы является свекловичная щитовка, которая также очень любит лебеду на огороде. Эти паразиты прогрызают нижнюю часть листьев у свеклы, маревых и гречишных культур. Чтобы избавиться от щитовки свекловичной, следует обработать грядки порошком чистотела, которые убьет вредителя. Также отлично подходят инсектициды в виде “Карбофоса”.
- Заболевания. Листья у свеклы могут желтеть и вянуть, если растение страдает от болезней. Их у свеклы не так много, поэтому определить их достаточно просто. Если вы замечаете на свекольной ботве точки черного цвета и пожелтение в виде пятен, значит культура больна фомозом. В дальнейшем весь урожай может полностью сгнить. Чтобы остановить распространение болезни, следует обработать посадки борной кислотой.
При обнаружении смены окраса листка с зеленого на желтый, которая начинается с листа, можно заподозрить желтуху у корнеплода. Заболевание довольно опасное и может проявляться уже на первых всходах. При желтухе окрас меняют не только нижние листики ботвы, но и центральные. Чтобы спасти урожай от болезни, следует сразу же удалить больные растения с грядки.
- Скудный полив. Если у красноплодной свеклы начинает желтеть листва засушливым и жарким летом, это может быть следствием скудных и не систематических поливов. Зеленые листики в таком случае выглядят очень скудными, останавливаются в развитии и начинают чахнуть. Чтобы спасти растение, нужно немедленно полить грядки с корнеплодом. Правильный полив свеклы должен проводиться раз в неделю, но не реже. Полив должен быть обильным, а почва – постоянно влажной. На один метр квадратный потребуется около двенадцати литров воды жарким летом. Прекратить полив нужно лишь за десять дней до сбора урожая.
Почему чернеет свекла?
В том, почему чернеет середина свеклы, виноваты не только споры грибов, вызывающие гниение клубней, но и нарушенные правила хранения и сбора. В частности, старайтесь не затягивать с уборкой корнеплода из открытого грунта. Несомненно, она очень устойчива к низкой температуре, но при повреждении заморозками теряет не только свою устойчивость к негативным болезням и условиям. Так же она уже неспособна храниться длительный срок и совершенно точно потемнеет через пару месяцев. Следите и за тем, чтобы в месте, где хранится свекла, не происходило ни снижения, ни повышения температуры
Высокая влажность тоже плохо влияет на нее, а потому она должна быть оптимальной и, конечно, важно, чтобы было расстояние для циркуляции воздуха