Почему соленые огурцы получаются мягкими?
Размягчение соленых огурцов вызывают многие бактерии, дрожжи, а также плесневые грибы, образующие на поверхности рассола белую пленку. Огурцы становятся дряблыми, кожица их легко растирается пальцами. В дальнейшем плоды полностью разлагаются, выделяя сероводород. Причинами, способствующими развитию плесени, может быть плохая мойка плодов, тары и оборудования. Повышенные концентрации соли и молочной кислоты задерживают развитие плесени, но вкус огурцов при этом ухудшается.
Наиболее эффективные средства ее предупреждения — изоляция продукции от контакта с воздухом, периодический осмотр хранящихся огурцов и удаление плесени с поверхности рассола. Можно использовать консервирующие средства: сорбиновую кислоту, горчичный порошок или масло, листья винограда, смородины, дуба, хрена, укропа и др.
Другая причина, вызывающая размягчение — повышенная активность пектолитических ферментов, которые обнаружены в цветах огурцов, особенно в завязи, и на самих огурцах. В условиях молочнокислого брожения они долго сохраняют свою активность, поэтому при подготовке к переработке огурцы нужно очень хорошо мыть, меняя воду. Затем ополоснуть в проточной воде, удаляя остатки цветов.
Основные причины вздутия банок
Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.
Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.
В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.
Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары
Неправильный процесс
Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:
Перед консервацией тщательно вымыть все овощи, удалять комочки земли и песка, прилипшие к кожуре. Очистить томат от плодоножек, отсортировать все подгнившие плоды, которые могут стать источником размножение инфекции. Строго соблюдать рецепт, не уменьшать количество сахара, соли, уксуса и перца. Проводить стерилизацию банки строго установленное количество времени
Нужно обращать внимание на то, что трёхлитровые банки стерилизуются в течение часа, литровые должны проходить процедуру не менее 30 минут, а пол литровые не менее 20 минут. Перед тем как окончательно сделать закатку, крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать, так как на них могут содержаться вредоносные бактерии
Использовать для работы нужно только исправную закаточную машинку. Во время закрытия нужно следить, чтобы резинки не вылезали и плотно прилегали к горлышку.. После того, как работа будет завершена, нужно проконтролировать качество закатки
Для этого все банки переворачивают — если из под крышки появились пузырьки воздуха и направились вверх, к дну емкости, значит герметичность нарушена. Такую банку с солениями надо вскрыть и закатать заново, проведя все этапы стерилизации
После того, как работа будет завершена, нужно проконтролировать качество закатки. Для этого все банки переворачивают — если из под крышки появились пузырьки воздуха и направились вверх, к дну емкости, значит герметичность нарушена. Такую банку с солениями надо вскрыть и закатать заново, проведя все этапы стерилизации.
Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.
Несоблюдение температурного и временного режима
Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.
Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми. В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности
От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола
В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.
Плохая герметичность внутри банки
Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:
- Из-за нарушения эластичности уплотнительной резинки.
- Если изначально банка была закрыта крышкой с неисправной резинкой.
- Причинами могут быть сколы и трещины на банках.
Встречаются ситуации, когда резинка плохо прижимается машинкой для закатки. Томат из этих банок употреблять в пищу не стоит. Чаще всего при нарушении герметичности начинается процесс брожения, затем помутнение и как результат — взрыв банки.
Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Зная, почему может вздувать и взрывать банки с консервированными овощами, можно предотвратить это на стадии подготовки
Зная, почему может вздувать и взрывать банки с консервированными овощами, можно предотвратить это на стадии подготовки.
Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?
Причины помутнения заготовок
Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:
Как избежать помутнения купорки?
Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.
Почему же банки с соленьями взрываются?
Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось.
Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать.
Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села).
Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом – в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления – поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут.
После закрутки нужно не забыть перевернуть банки (они должны минимум сутки простоять на крышке) и закутать в плед – это снижает риск, что появится брожение и в последствии банка с помидорами взорвется.
Далее заготовки нужно обязательно хранить в прохладном месте, так как в тепле больше вероятность, что наши помидоры испортятся.
Можно ли есть помидоры с плесенью?
На помидорах чёрная плесень может появиться только если в бочке мало рассола и плоды или пряная зелень напрямую контактируют с воздухом. Обнаружив незащищённый участок, грибок, опираясь на помощь гнилостных бактерий, внедряет в него свой мицелий и укореняется вглубь. По мере его роста, рассол превращается в тягучую, дурно пахнущую жидкость. Запах, свойственный гнили проникает вглубь, делая непригодной к употреблению всё количество томатов, хранящихся в таре.
Поэтому помидоры, заражённые плесенью не едят, они имеют отвратительный вкус и токсичны. Их необходимо обезвредить, например, хлорным отбеливателем для белья и утилизировать.
Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!
https://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/pochemu-tjanetsja-rassol-v-pomidorah.html https://600sovetov.ru/?p=4388 https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/pomutnel-rassol-v-zagotovkax.html https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/kak-spasti-solenye-pomidory-ot-pleseni-proverennye-sposoby/
Причины мутного рассола
Поводом для помутнения рассола могут стать бактерии, они могут быть опасны и безопасны. К безопасным бактериям относятся молочнокислые формы. Они полезны для здоровья, огурцы или помидоры с таким помутневшим рассолом можно спокойно кушать.
Эти огурцы с мутным рассолом можно кушать, крышки не вздуты, значит они безопасны
Вы увидели что рассол помутнел, но крышка не вздулась, знайте — перед вами молочнокислые бактерии. Такие огурцы и помидоры можно спокойно кушать. Открывать и заново перерабатывать соленья ни к чему. Напротив, ацидофильные бактерии полезны для флоры кишечника. Вспомните бочковые огурцы – ведь огуречный рассол в бочке всегда мутный.
- Попались сорта огурцов, помидоров не предназначенные для консервирования.
- Йодированная соль или соль с добавками кальция.
- Слишком жёсткая вода.
- Высокая температура хранения.
Анаэробные бактерии тоже причина помутнения рассола и причём опасная. Они живут благодаря наличию кислорода. В этом случае крышки на банках обязательно вздуются. Такие домашние заготовки вредны для здоровья ими можно отравиться. Такие банки имеют очень неприятный запах и образование пены у горлышка банки. Такие соленья невозможно заново закрыть, без сожаления избавляйтесь от испорченных солений. Консервировать их заново нельзя.
Этот мутный рассол опасен, соленья с таким рассолом кушать нельзя — можно отравиться
Как избежать помутнения рассола и вздутия банок, банки необходимо хорошо стерилизовать. Для этого достаточно продержать банки на горячим паром 35-40 минут. Можно это сделать и при помощи микроволновой печи. При мощности в 1000 ват банки выдерживаются в печи 5 минут. Крышки нужно кипятить отдельно в воде не менее 10 минут. Огурцы, помидоры, хрен, укроп, лист смородины, которые вы готовите для консервирования, нужно тщательно вымыть в проточной воде.
Дополнительные меры безопасности:
- Для домашнего консервирования внимательно отбирайте сорта огурцов и помидоров. Далеко не все сорта пригодны для домашних заготовок.
- Покупая соль для зимних запасов, убедитесь, что она не йодированная и не содержит дополнительных добавок. Лучший вариант – соль крупного помола.
- Жёсткая вода тоже может стать причиной помутнения рассола. Чтобы вода не стала причиной беспокойства, вскипятите заранее необходимый объём воды и дайте уму отстояться в течение суток. Вы увидите, как образуется мутный осадок, слейте его.
- Высокая температура в помещении для хранения, может стать причиной появления бактерий. Если вы живёте в деревянном доме, домашние припасы можно хранить вместе с картошкой, при температуре не выше +5.
One Comment
Я не пьющий и с тёщей мне тоже повезло! Но она такой рассол готовит для огурцов и помидоров, что когда заканчивается банка, я в этот момент сожалею, что у меня нет похмелья, рассол чудо как хорошо! Мы на нём готовим рассольник по Ленинградски. Выливать рука не поднимается, а если выпить то потом отекашь.. А то что рассол мутнеет это действительно происходит от плохой воды или соль попадается с добавками.
Как солить помидоры холодным способом на зиму
Помидоры на втором месте по заготовкам после огурцов. Помидоры богаты микроэлементами, витаминами, каротином и содержат достаточно много кислот, таких как яблочная кислота и лимонная. За счет содержания кислоты помидоры отлично подходят для соления и консервирования. Помидоры имеют и питательную ценность, в 100г помидоров содержится 31 ккал. Поэтому помидоры охотно заготавливают на зиму в любой степени зрелости. Засаливать помидоры можно любой степени зрелости, это могут быть зеленые помидоры и красные. Размер помидоров для засолки может быть самым разным, но лучше их рассортировать по размеру, тогда они хорошо просолятся. Солить помидоры можно в любой таре – в бочках, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках.Рецепт: помидоры соленые холодной заливкой
На 10кг помидоров взять: 200г зеленого укропа, 50г корня хрена, 100г листьев черной смородины или вишни, головку чеснока. Для рассола на 10 литров воды: 500-600г соли, если помидоры краснее или розовые, для рассола при засаливании зеленых и бурых помидоров взять на 10 литров воды 600-700г соли. Если помидоры красные их заливают холодным рассолом, а для соления зеленых помидоров рассол надо подогреть до 75 градусов.
Помидоры рассортировать, если в одной таре будут плоды разного размера и степени зрелости, просаливаться они будут не равномерно, что отрицательно скажется на вкусовых качествах.
На дно тары положить часть приготовленных приправ и сверху плотно уложить помидоры. Сверху выложить слой приправ и залить рассолом, накрыть салфеткой. Придавить деревянным кружком и грузом. Несколько дней хранить при комнатной температуре, когда бурное молочнокислое брожение закончится поставить в прохладное и даже холодное место, это может быть погреб или холодильник.
Рецепт помидоры: соленые в томатном соке
Для соления по такому рецепту вместо рассола, приготовленного из воды и соли используем измельченные перезрелые помидоры и соль. Для приготовления можно взять ведро или кастрюлю, можно засолить в стеклянной банке. Помидоры перебрать и если есть перезрелые и порченые плоды, их отложить отдельно. Целые помыть и сложить в банки. Переспелые и подпорченные помыть, обрезать негодные места и пропустить через мясорубку. Затем в банку положить зелень, а чтобы помидоры были крепкими добавить немного дубовых листьев. После сложить помидоры и сверху накрыть целым листом хрена или веточкой укропа свернув её кольцом.
Приготовить рассол из измельченных помидоров, добавив в него соль из расчета на 10 литров 600г соли. Залить рассолом банки и закрыть обычными крышками. После брожения, хранить в холодном помещении.
Соленые помидоры, в банках на зиму
Если негде хранить соленые помидоры, нет прохладного погреба или подвала, с температурой 0- -1 градуса, то когда у засоленных помидоров закончится молочнокислое брожение, они начнут киснуть. Рассол в помидорах станет тягучим, а они сами будут не вкусными. Поэтому есть хороший способ сохранить соленые помидоры, в стадии полной готовности поместив их в банки и хранить в домашних условиях.
Помогыыыте! Банки помутнели!
Комментарии пользователей
У нас забродили)я прям всплакнула последние две банки оставались, а я очень люблю солености(
Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях:
1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты.
2) Банки, крышки некачественно простерилизованы.
3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.
Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел:
Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть.
Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые.
Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками.
Нарушение технологии и рецептуры
Если в рецепте дана четкая фасовка, рекомендации соблюдают в точности. Для заготовок длительного хранения используют проверенную рецептуру. Желая поэкспериментировать с приправами, делают пару банок «на пробу». В течение 1-2 недель следят за консервацией. Не взорвалась – можно закатывать на зиму.
Специи насыпают на дно банки для тщательного прокаливания кипящим рассолом. Капроновыми крышками укупоривают маринады быстрого употребления. Хранят их в холодильнике, нижнем ярусе ледника (погреба).
Эти огурцы никогда не взрываются! Надежный способ засолки в городских квартирах
Предотвращаем катастрофу
Предотвратить вздувание тары можно, соблюдая нижеуказанные правила:
Чтобы разнообразить зимний рацион, хозяйки из овощей со своих грядок любят консервировать салаты. Но иногда овощные консервы хранятся недолго – крышки вздуваются и слетают с банок. Что можно сделать, чтобы этого избежать, рассказывает огородница из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Вздутая крышка на банке – явный признак того, что во время консервирования что-то было сделано неправильно и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта, – поясняет специалист.
Наиболее часто порче подвержены салаты, в состав которых входят морковь и лук. Они требуют более тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации. Микробы могли попасть в банку с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами, или из-за плохого прогрева банки, или из-за использования нестерилизованной крышки, которой плохо закупорили банки.
– Если крышка вздулась, содержимое банки лучше выбросить, – советует огородница. – Испорченная закуска может вызвать пищевое отравление.
Наиболее опасный микробный токсин – ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки анаэробного микроорганизма. Отравление ботулотоксином приводит к смерти. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя испорченный продукт.
Правила консервирования овощных салатов:
– тщательно промывайте овощи;
– банки для консервации стерилизуйте над паром или в духовке;
– крышки и резинки мойте перед стерилизацией;
– не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса;
– стерилизуйте банки с салатом в кипятке: полулитровые – 20 минут, литровые – 40 минут;
– перед закупоркой в банку добавляйте столовую ложку уксуса;
– закатывайте тщательно банки, чтобы резинка не вылезала из-под крышки.
Помидорам уксус вообще не обязательно, они сами себя консервируют.Я всегда перестраховывалась, а потом Федюля, Юляфоревер, которая, дала рецепт вообще без уксуса, я сомневалась сначала, а потом сделала. Ничего не вздулось, не помутнело, и очень вкусно было.
Так что, дело не в количестве уксуса. Может банки плохо промыли или помидоры?
Поделиться с друзьями
Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации – крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.
Как правильно сделать тест на беременность
- Для быстрого теста лучше собрать утреннюю мочу — концентрация ХГЧ в этом случае будет максимальной, поэтому и вероятность достоверного результата выше.
- Не следует проходить тестирование до задержки, самый ранний срок — через 2-3 дня после ожидаемого начала менструации.
- Нет необходимости удерживать полоску в стакане с мочой более 30 секунд — это приводит к нарушению результата.
- Собирать мочу следует в стерильный контейнер, для этого целесообразно приобрести специальный контейнер в аптеке.
- Перед сбором биоматериала необходимо подмыться, чтобы слизь и бактерии из наружных половых органов не попали в мочу.
Утренняя моча
Что делать, если банки с помидорами помутнели?
После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.
Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:
- Томаты со специями достать из банки. Ополоснуть под проточной водой, а после выложить в соляной раствор. Готовится легко и просто. В кипяченую воду (1 л) добавить 1 ст. л поваренной соли.
- Мутный рассол слить. Банку промыть и простерилизовать. Крышку взять новую, предварительно прокипятив.
- Приготовить новый маринад, рассол по ранее взятой рецептуре. Закатать консервацию и убрать на передержку вновь.
При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.
Как избежать помутнения купорки?
В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:
- Перед консервированием тщательно просмотреть все томаты. При наличии признаков порчи, гнили требуется убрать их в сторону. Такие плоды непригодны для консервирования.
- Томаты надо тщательно промыть под теплой водой и выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки влаги.
- Банки и крышки для консервации требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором и простерилизовать. Существует несколько способов обработки тары: над водным паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки подвергают кипячению.
- После консервирования необходимо убедиться в герметичности банки с содержимым. Для этого надо перевернуть емкость вверх дном и наблюдать. Если из-под крышки начал капать рассол, в таком случае требуется закрыть погерметичнее. Затем тару с содержимым укутывают теплым пледом, обеспечивая медленную стерилизацию.
Борьба с пятнистостью
Что делать, если появились пятна? Борьба с белыми пятнами на помидорах – обязательное мероприятие, исключение которого приведет к потере урожая. В любом случае требуется удалить культуру с грядки, сжечь ее и провести обеззараживание грунта, как с осени, так и весной. Не нужно думать, что заболевание пройдет само и затронет только один куст, такого не бывает, если стало гибнуть одно растение, то начнут увядать и другие.
В большинстве случаев лечения требуют культуры, страдающие от грибковых и иных заболеваний. В борьбе могут использоваться народные средства и препараты. Вторые считаются намного эффективнее, тем более, в запущенных ситуациях.
Меры борьбы с заболеваниями, спровоцировавшими белые пятна
Название провоцирующего фактора | Процесс устранения проблемы |
Белая пятнистость, септориоз | Как только было обнаружены пятна на листках, то рекомендовано полное удаление лиственного покрова и последующее его уничтожение, то есть сожжение, но в отдаленном месте от грядки. Потом проводится обеззараживание мест среза, чтобы туда не попала инфекция. Для этого подойдет медный купорос или древесный уголь, который предпочтительно использовать для взрослого куста с завязью, так как это безопасно. После чего помидоры опрыскивают бордоской жидкость или медным купоросом. |
Мучнистая роса | Сначала удаляются поврежденные участки, сжигаются. Оставшиеся побеги обрабатываются препаратом «Цинеба». |
Бурая пятнистость | Устранить ее можно только при использовании специальных препаратов. Предварительно осуществляется удаление больных участков, затем проводится обработка бордоской жидкостью. Обеззараживание проделывается каждые 10 дней, кратность повторений 4 раза. При выращивании рассады в теплицы, рекомендовано ее регулярное проветривание. |
Мозаика | Лечение основывается на удалении больных участков растения, их сжигание. После этого культуру поливают обезжиренным молоком, в которое на 1 л добавляется 2-3 ч.л. мочевины. |
Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?
Многие хозяйки консервируют огурцы и помидоры. Конечно же, существует множество разнообразных рецептов таких закруток, но технология всегда одна – а именно заливка овощей горячим маринадом. Однако не редко случается так, что консервация «мутнеет» и даже «взрываются». В итоге такие заготовки портятся и банки подлежат выбрасыванию.
Не все ингредиенты для засола были хорошо вымыты (помидоры, зелень, перец, чеснок).
Крышки или же банки были не качественно простерилизованы (неважно каким способом).
В маринаде было слишком маленькое количество уксуса (уксус выступает консерватором).
Вода для рассола не была доведена до кипения или не использовалась чистая вода.
Банки хранились в плохих условиях (слишком теплых, благоприятных для брожения консервации).
Мутные консервированные помидоры