Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать

Заболевания

Любые сорта дынь, которые выращиваются в открытом грунте либо в теплице, если за ними неправильно ухаживать либо нарушать правила агротехники данной культуры, могут быть поражены вирусными, грибковыми, а также бактериальными болезнями. А еще на кустиках могут поселиться некоторые вредители. Для того чтобы сохранить свой урожай, надо своевременно выявлять начинающиеся болезни , а также находить поселившихся вредителей

Также немаловажно своевременно начать лечение заболевших кустиков

Мучнистая роса

Данное заболевание является грибковым. У пораженных кустов на листве и побегах образуются пятнышки белесого окраса, которые по мере развития болезни распространяются по всей поверхности растения и сменяют свой окрас на бурый. Ткань листвы под таким налетом становится более хрупкой, наблюдается ее усыхание и сворачивание. Стебли растут медленнее, тыквины начинают отставать в развитии, а еще они становятся менее качественными и в них снижается количество сахар. Если на кустиках будут обнаружены симптомы данной болезни, то их надо подвергнуть обработке серным порошком (80%), при этом на 1 квадратный метр грядки берется 4 грамма вещества. При необходимости посадки можно обработать несколько раз, при этом меж процедурами следует выдерживать интервал в 3 недели. Не менее чем за 20 суток до сбора урожая нужно прекратить любые обработки.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

У больных кустиков на листовых пластинах образуются пятнышки зелено-желтого окраса. Они стремительно растут и спустя короткое время захватывают всю поверхность листа. Если довольно продолжительное время наблюдается повышенная влажность, то на изнаночной поверхности листовой пластины появляется налет фиолетово-серого окраса, в котором содержатся споры грибка. В профилактических целях нужно не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Для этого их на 2 ч ссыпают в термос, наполненный горячей (около 45 градусов) водой, после чего их на треть часа погружают в раствор марганцовки (1%). Если были найдены больные растения, то весь участок необходимо опрыскать раствором мочевины (на 10 л воды 10 грамм вещества). Если же данный способ борьбы с болезнью окажется низкоэффектным, дыни нужно обработать раствором Оксихома либо Топаза, при этом надо следовать приложенной к препарату инструкции.

Фузариозное увядание

Это так же грибковая болезнь, ее возбудители находятся в почве, из которой они попадают на остатки растений либо на посевной материал дыни. Наиболее часто таким заболеванием поражаются дыни позднеспелых и среднеспелых сортов. У заболевших кустиков наблюдается снижение урожайности, а также ухудшение качества тыквин. Симптомы такого заболевания проявляются во время формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины или в период дозревания тыквин. У пораженных кустиков листва становится светлой, и на ее поверхности появляется множество пятнышек серого окраса. Зараженные надземные части начинают увядать, и спустя 1,5 недели растение полностью погибает. Пораженные растения во время формирования бутонов необходимо опрыскать раствором хлористого калия. В целях профилактики перед посевом семена надо обязательно выдержать в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Медянка (антракноз)

На поверхности листовых пластин образуются пятнышки округлой формы и бледно-розового либо бурого окраса. Со временем такие пятна становятся больше. На зараженных листовых пластинах появляются дырочки, также наблюдается скручивание листьев и засыхание всего кустика. Происходит истончение плетей, которые становятся очень хрупкими, а тыквины деформируется и на них появляется гниль. Зараженные дыни надо опрыскать бордоской смесью (1%), при этом потребуется 3 либо 4 процедуры, которые проводятся 1 раз в 1,5 недели. Вместо этого весь участок с дынями можно опылить порошком серы.

Аскохитоз

Эта болезнь так же является грибковой. У растений, выращиваемых в теплицах, после заражения на побегах появляются участки бурого окраса, со временем они распространяются по всему кустику. Заболевший куст погибает в результате поражения прикорневой части. Если будут найдены признаки заражения данной болезнью, то надо обязательно скорректировать полив, значительно сократив его, а зараженные участки дыни следует подвергнуть опудриванию смесью, состоящей из древесной золы и извести либо кустики можно обработать бордоской смесью (1%). В профилактических целях посевной материал перед высевом надо продезинфицировать, для этого используют средство Силк либо Иммуноцитофит.

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств

В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота

Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Чтобы вырастить отличный урожай дынь в открытом грунте нужно приложить немало усилий. Следует знать, с какими проблемами можно столкнуться, чтобы вовремя их предупредить.

Меры борьбы и профилактика

Бахчевые культуры лечат одинаковыми методами и применяют идентичные профилактические меры. С этой целью проводится своевременное удаление сорной травы, а также очистка грядок от остатков растений.

В качестве предпосевной подготовки грунта предусмотрено глубокое перекапывание и зяблевая обработка. Кроме этого, проводится обеззараживающая обработка семян перед высеванием. Можно использовать водный раствор формалина (40%).

Обязательным условием нормального развития высаженных растений считается соблюдение севооборота. Чтобы не допускать переувлажнение грунта, проводится высаживание дыни на высоких грядках.

Во время выбрасывания бутонов, грядки обрабатывают водой с добавлением хлористого калия. Для профилактики заражения болезнетворными микроорганизмами необходимо проводить рыхление почвы, и удалять сорняки.

С целью профилактики и лечения растений используют препараты-акарициды, содержащие фосфор или серу. Сегодня также используется биологический метод борьбы при помощи размножения небольшой мушки фитомизы. Ее личинки во время роста поедают паразитарные организмы.

Из химических препаратов для обрызгивания посадок дыни применяют:

  • Карбофос (на 1 ведро воды добавляют 70 г средства).
  • Актеллик (раствор 3 мл препарата на 1 ведро воды).

Если желания обрабатывать грядки химикатами — используют растворенное в воде хозяйственное мыло. Достаточно 1/3 часть бруска натереть на терке и растворить в 10 литрах воды.

Как понять, что дыня пропала

Понять, что дыня пропала достаточно легко по внешним признакам. Серо-черные пятна и вмятины, проколы и трещины, мягкая кожура свидетельствуют об испорченности. Если плод упругий, правильной формы, без вмятин и механических повреждений на кожуре, то смело можно лакомиться этим вкусным южным фруктом.

Важно! В открытом грунте соприкасаясь с почвой, кожура дыни может портиться, потому рекомендуется подстилать под плоды нетканый материал. Дыни полезно иногда поворачивать для равномерного вызревания

Их зрелость определяется довольно легко: плоды приобретают свойственную окраску и восхитительный свежий аромат.

Чаще всего листья дыни желтеют и усыхают по причине недостатка влаги, причем как в почве, так и в воздухе. Жаркая сухая погода и переизбыток солнца могут привести к засыханию листвы. В такое жаркое время нужно уделять дыням больше внимания, регулярно их поливать, но желательно вечером. Кроме того, растения можно прикрыть сухой травой или ботвой.

Если дело не в засухе, то, скорее всего, растения подверглись нападению бахчевой тли. Эти крохотные вредители обычно атакуют все бахчевые, и дыня в их числе. Сосущие насекомые собираются на обратной стороне листьев в целые группы и высасывают из них сок. Листья после этого желтеют, теряют форму и засыхают.

В этом случае нужно регулярно выносить и сжигать с грядок все растительные осадки. А растения придется опрыскивать одним из следующих растворов:

Причин почему у дыни желтеют листья несколько:

  • нехватка воды. Для дыни это одна из основных причин почему листья начинают желтеть. В этом случае достаточно увеличить полив дыни.
  • повреждена корневая система. Такое может произойти, если при посадке дыня была посажена слишком близко к другой. Поэтому этой проблемы можно избежать еще с самом начале, посадив дыни на более дальнем расстоянии друг от друга.
  • нехватает минеральных солей. Тут достаточно сделать подкормку.

Появившиеся желтые листья необходимо обязательно оборвать, так как они мешают нормально развиваться дыне.

Более серьезной причиной желтезны листьев у дыни может быть заболевание.

медянка (Антракноз). Для этой болезни характерно, что у листьев дыни желто-бурый цвет. Можно бороться при помощи 1%-ной бордоской жидкости или можно опылить молотой серой.

Может желтизна на листьях дыни появится из-за вредителей:

  • Бахчевая тля. На листах появляется желтизна, листья скручиваются и дыня засыхает.
  • Паутинный клещ. Если дыню поразил клещ, то листья желтеют или краснеют.

Дыня в общем-то теплолюбивое растение, которое способно переносить засуху. Но сильные дожди ей вредят. Если дело не в неправильном водном режиме, то причина почему у дыни пожелтели листья тут одна – насекомые, что пожирают растение.

Дыни очень любит тля. А также вездесущий паутинный клещ. Тлю легко распознать, достаточно позаглядывать под листья, переворачивать их. Мелкие букашки сидят именно там целыми колониями. Если дынь не много, можно аккуратно листву протереть, обработать раствором хозяйственного мыла. Половину бруска (примерно 100 г) на терке измельчить и хорошенько растворить в воде

Важно опрыскивать нижнюю часть листьев. Есть более ядреные средства вроде Актелика или Актары, но если дыни уже завязались и довольно крупные, то не советую

Оба препарата очень ядовитые.

Паутинный клещ потому и паутинный, что образует белый налет, словно паутинка. Меры борьбы те же самые. ПРотив этих вредителей, а также мух пригодятся препараты серы и Карбофос.

  • Астильба душа и сердце описание

      

  • Баклажаны с грибами на зиму

      

  • Контрольная работа по биологии 7 класс голосеменные и покрытосеменные

      

  • Абрикос фаина описание сорта

      

  • Семя льна простой метод генеральной уборки кишечника

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Алгоритм диагностики хлороза по изменению окраски листьев

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Корневая гниль арбузов

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Вредители дыни

Эти мелкие сосущие вредители атакуют все бахчевые культуры. Насекомые скапливаются группами преимущественно на обратной стороне листа и высасывают из него сок. Пораженные листочки желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Меры борьбы и профилактика

  • Регулярно убирайте с грядок все растительные остатки.
  • Опрыскайте посадки раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).

Этого врага вы наверняка знаете «в лицо», ведь он наносит урон не только бахчевым, но и другим огородным и декоративным культурам. Эти мелкие вредители тоже поселяются на обратной стороне листовой пластины и высасывают сок из всех частей растения. Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут. Также о заражении растения клещом свидетельствует тонкая паутина.

Меры борьбы и профилактика

  • Паутинные клещи способны расползаться на далекие расстояния, поэтому необходимо вовремя обнаружить пораженные растения и по возможности изолировать их от здоровых.
  • Используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах. Кроме того, рекомендуется чередовать препараты во избежание выработки у насекомых устойчивости к ядохимикатам.

Многие огородники знают, что проволочник очень любит полакомиться картофелем. А ведь дынями вредитель тоже не брезгует. Посадки могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они выгрызают у семян зародышевую часть, а у подросших культур перегрызают подземную часть стебля, в результате чего растения погибают. Отверстия, проделанные проволочником, можно увидеть и на самих плодах дыни.

Меры борьбы и профилактика

  • Соблюдайте севооборот. Учтите: проволочник обычно не повреждает культуры, которые высажены на участке впервые, поскольку вредитель еще не успел адаптироваться к новому виду корма.
  • Своевременно удаляйте сорняки еще на стадии всходов и рыхлите почву, чтобы яйца жуков-щелкунов оказались на поверхности земли. Под воздействием солнечных лучей они потеряют жизнеспособность.
  • При высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку насыпьте по 1 ст.л. хорошо перемолотой яичной скорлупы.
  • Весной сделайте приманки для проволочника. В конце апреля – начале мая положите в небольшие углубления в почве прошлогоднюю траву, солому или сено, опрыскайте водой и замульчируйте почвой. Спустя 1-2 дня такие ловушки будут заселены личинками. Траву соберите и сожгите.

Гусеницы этой бабочки (они грязно-серого цвета) обитают в верхнем слое почвы и повреждают стебель дыни, что приводит к увяданию и гибели растения.

Меры борьбы и профилактика

  • Летом регулярно рыхлите почву в междурядьях. Это позволит сократить численность личинок и куколок.
  • Используйте химические препараты Децис или Волатон (согласно инструкции).
  • При высадке рассады внесите на грядку гранулированный препарат Базудин из расчета (15 г/10 кв.м). Указанную норму препарата смешивают с 1/2 л речного песка и насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.

Это самый частый вредитель дынных посадок. Муха проделывает отверстия в плодах и откладывает яйца в мякоти. Там развиваются многочисленные личинки, которые прогрызают ходы, в результате чего плод быстро гниет.

Как же распознать на грядке дыни, оккупированные вредителем? У поврежденных плодов в кожуре имеются бурые отверстия – ходы личинок.

При поражении плодов дынной мухой увеличивается риск заболевания растения антракнозом, альтернариозом и другими вирусными и грибковыми болезнями.

Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом протравите семена в марганцовке.
  • Молодые дыньки (размером с куриное яйцо) прикопайте почвой. Тогда мухи не смогут до них добраться.
  • Для профилактики дынную грядку обработайте раствором Рапиры или Зенита (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей.
  • Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом Кемифос. Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.

Болезни дыни: способы их лечения и профилактика

Фузариозное увядание

Болезнь вызывается грибком и чаще появляется на позднеспелых сортах дынь. Плоды остаются съедобными, но теряют сочность и сладость, хуже хранятся. Проявляется недуг на первых настоящих листиках и на этапе созревания плодов. Лиственная система «выгорает», на ней появляются серые пятна. При сильном заражении растение гибнет в течение недели после заражения.

Методы борьбы:

  • немедленно уничтожать больные растения;
  • обязательна осенняя основательная перекопка почвы;
  • семена до посадки помещать на 5 мин. в раствор формалина (40%);
  • грядки должны быть высокими;
  • опрыскивать зелень дынь раствором калия хлористого в период появления бутонов.

Серая плесень

Еще один грибковый недуг, появляющийся в условиях холода (+15 гр.С.) и повышенной влажности. Завязи плодов дынь становятся мягкими и водянистыми, покрываются серым пушком. Болезнь способна жить в почве более 2 лет.

Методы борьбы:

  • делать тщательную прополку;
  • проверять растения на наличие болезни и сразу удалять зараженные;
  • опрыскивание: на 10л воды 1 грамм цинка сернокислого, 10 грамм карбамида и 2 грамма купороса медного.

Методы борьбы:

  • перед высадкой семена прогреть в замкнутой емкости в воде температурой не ниже 45 гр.С. не менее 2 часов;
  • обработать семена перед высадкой марганцовкой (1%-й раствор, замочить минут на 20).

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь растений, характеризующаяся сильным впадением прожилок листов и, вследствие этого, заметным увеличением его рельефности. Растение перестает расти и плодоносить.

Методы борьбы:

  • своевременная прополка;
  • использование чистых удобрений;
  • обработка семян перед посадкой раствором тринатрия фосфата или калия перманганата;
  • проводить опрыскивание растений раствором фармайода 3%.

Корневая гниль

Поражает слабые растения. Стебель и корни у них постепенно становятся бурыми и постепенно утончаются. Если плод уже растет, у него может быть гнилое нутро (темные пятна внутри дыни), если еще не вырос – может так и не вырасти.

Методы борьбы:

  • аккуратность с поливом: не нужно поливать много;
  • обеззараживание семян перед посадкой в формалине.

Белая пятнистость (септориоз)

Такой грибок проявляет себя пятнышками круглой формы белесого цвета. Далее, центры этих пятен темнеют (гриб размножается). Заболевание отлично распространяется в сырости.

Методы борьбы:

  • глубокая вскопка почвы между посадками;
  • больные растения немедленно уничтожить;
  • опрыскивать растения бордоской водой (1%-й раствор).

Аскохитоз

Самая разрушительная болезнь дынь, вызываемая грибком. Поражает корневую шейку растений. Сначала это просто блеклые пятна, затем они увеличиваются и распространяются на всю шейку. Плодоносность растения значительно снижается. Может поражать уже зрелые плоды. Те чернеют и отсыхают. Благоприятная почва для болезни: низкая температура в сочетании с высокой влажностью.

Методы борьбы:

  • глубокое зяблевое вспахивание;
  • тщательное удаление всех остатков растений (особенно пораженных);
  • использование удобрений на основе калия, обработка культуры бордоской водой.

Антракноз (медянка)

Антракноз дыни определяется без труда: на листах появляются круглые коричнево-розовые пятна. Со временем они растут, и в их центрах появляются сквозные отверстия. Такие листья сворачиваются и отсыхают. Эти же блямбы могут появиться на самом плоде (мякоть и кожура дыни будут в коричневых пятнах), приводя к его деформации и сгниванию.

Методы борьбы:

  • тщательно и в срок убирать все остатки растений с грядки;
  • поддерживать корректный севооборот;
  • не переусердствовать с поливом;
  • производить опрыскивание растений бордоской водой или серным порошком.

Обработка дыни

Кустики, пораженные грибковой болезнью, обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не меньше 2–4 процедур. В промежутках между обработками использовать препараты контактного свойства запрещено. Так же нельзя чередовать фунгициды из различных химических групп, нужно применять либо один и тот же препарат, либо его аналог. Продолжительность перерывов меж обработками не должна превышать 12 суток. После того как дыни будут обработаны системным фунгицидом последний раз, применять контактное средство можно лишь тогда, когда пройдет 8–10 суток, не раньше. Специалисты советуют использовать системные фунгициды для обработки молоденьких кустиков, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых экземпляров лучше всего использовать контактные препараты.

Поделиться

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посевной календарь на сентябрь 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на август 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий