Применение
Как правило, остатки от сгоревшей древесины применяют в процессе выращивания рассады. Когда необходимо оптимизировать ее рост, подкормку вносят в несколько этапов, желательно проводить процедуры регулярно. В противном случае результатов придется ждать долго.
Сроки
Вносить удобрения при выращивании капусты стоит в определенное время, чаще всего процедуры проводят:
- После высадки рассады в открытый грунт или теплицу, что поможет растению легче перенести стрессовую ситуацию.
- Повторно стоит внести золу спустя 10 дней после проведения первой подкормки.
- На протяжении всего периода вегетации культуру удобряют, подкормку проводят с помощью минеральных удобрений. Можно использовать древесную золу.
- На протяжении роста и цветения подкормку вносят 4 раза, процедуры проводят ежемесячно.
Многое зависит от сорта капусты, а также от климатических условий ее произрастания. Помимо внесения удобрений, стоит поливать овощ, рыхлить почву. Это поможет повысить показатель урожайности.
Технология внесения удобрений
Можно использовать остатки от сгоревшей древесины, как в сухом, так и в жидком виде. Выбор во многом зависит от предпочтений садовода.
Внесение удобрения при посеве семян
Если планируете произвести высадку проросших семян в грунт, то придерживайтесь следующей схемы действий:
- смешайте природное удобрение с перегноем;
- уложите не меньше 8 грамм смеси в лунку;
- все тщательно перемешайте рукой;
- приступайте к посадке капусты.
Использование золы при посадке рассады
Сразу после того, как саженцы будут погружены в почву, придется подкармливать их с помощью золы. Некоторые дачники просто посыпают землю пеплом сгоревшего дерева, но такой метод скорее поможет защитить саженцы от вредителей.
Подкорм взрослых кустов
Во время периода вегетации растение нуждается в поддержке, его можно подкормить древесной золой. Для этого стоит полить капусту отваром или настоем, процедуру повторить через 10 дней, в случае наличия необходимости. Чтобы повысить эффективность процедур, остатки от сгоревшей древесины лучше смешать с торфом или перегноем.
Подкормка комнатных растений
Для комнатных цветов настои из крапивы рекомендуют применять с ранней весны до конца лета. Осенью и зимой, когда растения готовятся к спячке и пребывают в состоянии покоя, применение богатого азотом удобрения может сказаться негативно, так как простимулирует рост стеблей и листьев. В этом случае цветы потратят свои силы впустую, а значит, не смогут их использовать весной, в период бутонизации и цветения.
Лучше всех прочих декоративных растений на удобрение крапивным настоем реагируют фикусы, розы и фиалки.
Помните, что при повторной подкормке растений в период бутонизации и цветения требуется дополнительно вносить в грунт калий. В противном случае, растение будет охотно расти в высоту и наращивать побеги и листья, однако цвести перестанет.
Совет! Крапивный настой не обязательно готовить перед каждой подкормкой. Он может длительное время храниться в плотно закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте. Приготовив раствор весной, можно до самой осени использовать это полезное удобрение на благо овощам, фруктам и ягодам.
Как правильно приготовить настой
Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.
Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.
Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.
Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой.
Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.
«Волшебный» коктейль для подкормки растений
Сегодня в интернете можно встретить сотни рецептов смешанных органических удобрений со сложным составом, которое изначально появились как супер-удобрение или волшебный бальзам для томатов. Но не случайно почти у каждого дачника такой волшебный коктейль — свой. Все дело в том, что ошибиться здесь невозможно: идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов, каждый из которых и сам по себе — отличная подкормка. А лучшие из доступных ингредиентов не могут ни создать и лучшую комплексную смесь.
«Волшебные» коктейли и бальзамы готовят из 5 разных компонентов:
- зеленых удобрений;
- дрожжей;
- золы;
- куриного помета или другой органики;
- молочных продуктов.
Количество почти не меняют, используя компоненты так же, как для «самостоятельного» рецепта. Если у вас чего-то не хватает, можно использовать любую альтернативу, меняя удобрения хоть каждый год, пока не получится добиться своего собственного идеального «бальзама». Например, вполне можно смешивать только золу, дрожжи и коровяк или дрожжи, зеленые удобрения и молоко.
Обычно рецепты рассчитывают на большие объемы (например, популярна версия с бочкой на 200 л). Но куда удобнее обычная пропорция на 1 ведро — достаточная на пробу и для расчета того количества, которое вам необходимо (и которое «влезет» в вашу емкость для вызревания удобрений).
Базовый рецепт «волшебного» коктейля (и альтернативных ингредиентов):
- 3-4 л или треть ведра измельченной крапивы (одуванчиков, мятлика, вики или любой другой зелени, даже сорняков);
- 500 г коровяка (куриного помета, компоста, перегноя — что есть, то и подойдет);
- 1 стакан золы (подсолнечная зола особенно эффективна, но подойдет любая);
- 100 г дрожжей (лучше хлебопекарных и прессованных, но можно использовать и сухие, и спиртовые, заменить хлебом, квасом);
- 1 стакан сыворотки или молока (можно заменить йогуртом, кефиром, любым молочным и кисломолочным продуктом).
Если вы являетесь счастливым обладателем свободной бочки на 200 л, то вам нужно ведро коровяка, 2 большие лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и до трети бочки зеленых растительных материалов.
Уложить все в емкость, долить воды, перемешать, оставить под крышкой на 2 недели и волшебное удобрение готово!
Используют коктейль так же, как любые органические настои и отвары — разводят в пропорции 1 к 10. На овощи нужно использовать по 1 л на куст, для грядок — 5 л на квадрат, для ягодных кустов 3-4 л, для плодовых деревьев — до 5 л.
Идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов
Свойства, полезные для огурцов
Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.
Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.
Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки
На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.
Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.
Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.
Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.
Полезные свойства для огурцов
Несмотря на то что крапива относится к сорнякам, тем не менее ее можно весьма успешно использовать в овощеводстве. Это растение богато всеми витаминами и минералами, необходимыми для хорошего роста и развития огородных культур и высокой урожайности. Крапива является хорошим источником:
- витамины: А, В, С, Е и К;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, азот и многие другие;
- органические кислоты.
Используя крапиву в качестве удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании огурцов. Она способствует:
- стимулированию роста лозы;
- укреплению и повышению иммунитета растений;
- ускорению цветения и плодоношения;
- увеличению урожайности;
- повышению вкусовых качеств овощей.
Помимо всего вышеперечисленного, благодаря богатому химическому составу крапива также способствует выведению из плодов токсинов, поэтому вы получите не только очень вкусные, но и экологически чистые овощи, которые сегодня не купишь ни в одном магазине.
Как приготовить жидкое удобрение для подкормки
Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.
Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.
Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.
Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.
Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать
О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха
Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.
В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.
Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.
Удобрение из одуванчиков
Самые полезные одуванчики – это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, “как Солнце”, в белые, “как Луна”, все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.
При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.
Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.
Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу
Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.
2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!
Крапива – естественная подкормка для огурцов
Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.
А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:
- макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
- витамины А и С.
Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.
Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.
Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.
Преимущества удобрений из крапивы
Крапива – это одно из самых ценных в питательном отношении растений. В его листьях содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине или цитрусовых.
Всего лишь 20 листьев способны удовлетворить суточную норму витамина А, высокие дозы витаминов Е и В делают крапиву универсальным средством от авитаминоза. Растение подходит для ослабленных людей, которые перенесли операцию или длительно тяжело болеют.
Удобрение из крапивы для растений так же ценно, как и для человека, так как способствует быстрому приросту зеленой массы, укреплению корневой системы и скорейшему завязыванию плодов.
Основная ценность удобрения из крапивы заключается в высоком содержании азота, а также наличии кальция, магния, железа и меди. Все эти вещества способствуют активному росту зелени, предотвращают хлороз, ускоряют процессы цветения и завязывания плодов.
К плюсам подкормки из крапивы можно отнести:
Сбалансированный состав макро и микроэлементов.
Быстрое приготовление подкормки.
Безопасность для культур.
Удобрением из крапивы можно пользоваться на любых этапах выращивания продукции – весной, летом, осенью.
Обычно применяют комбинированные смеси для приготовления подкормок. Для этого собирают другие сорняки, например, одуванчики, клевер, бобовые, люцерну.
Польза или вред для растений от настоя крапивы будет зависеть от концентрации, способа внесения и предварительной подготовки – увлажнения грунта и листьев перед опрыскиванием.
Польза органики для огородных растений
В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.
Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.
Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.
С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.
Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.
Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.
Настой крапивы для подкормки огурцов
Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.
Настой крапивы для подкормки огурцов
Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.
Сочетание крапивы с другими компонентами
Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.
С хлебом
Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:
- Зеленое сырье смешивают с хлебом.
- Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
- Через сутки средство готово к применению.
- Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.
Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.
С одуванчиками
Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:
- Одуванчики измельчают, подсушивают.
- Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
- Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
- Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
- Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.
Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?
Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.
- Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
- Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
- Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
- Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
- Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.
Полезные свойства крапивы для растений
В число составляющих крапивы входят:
- кальций;
- калий;
- магний;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы В, К;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- танины и другие вещества.
Как вырастить огурцы в открытом грунте
Сочетание калия, кальция и магния обеспечивает полноценное развитие овоща. Эти элементы присутствуют в зелени в хелатной форме. Поэтому легко усваиваются растительными тканями. Витамин К принимает участие в реакциях фотосинтеза и улучшает иммунную защиту овощной культуры. Остальные вещества нужны для питания, стимуляции роста и увеличения количества плодов. Крапивную подкормку обычно вносят, как жидкий настой или перебродившую растительную массу. Часто к траве добавляют другие ингредиенты, усиливающие ее эффективность.
Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять
Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.
Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.
Подкормка 2
Спустя пару недель или чуть подольше, появятся первые завязи.
Цветки начинают появляться, а значит пора удобрять повторно:
- Перед началом процедуры нужно полить растения теплой отстоявшейся водой комнатной температуры. Корни огурца расслабятся, раскроют клетки, чтобы впустить питательные вещества.
- В этот период рекомендуется применять органические удобрения. Ими могут служить: куриный помет, навоз. В первом варианте содержание фосфора в 3 раза превосходит состав аналогов.
Как приготовить питательную смесь из куриного помета:
- 50 г спревшего помета растворяют в 1 литре воды. Смесь тщательно перемешивают.
- Поставить емкость с содержимым в прохладное место настаиваться на 10 дней.
- Процедить и использовать по назначению.
Смесь из коровьего навоза:
- 200 г коровяка растворить в 1 л воды. Перемешать, накрыть крышкой, убрать на 14 дней. Ежедневно перемешивать.
- 1 стакан полученного раствора смешать с 10 стаканами чистой воды.
- Добавить ½ ст. суперфосфата.
- Добавить 500 г золы.
- Смешать, настаивать 60 мин под закрытой крышкой.
- На кв.м грунта нужно не меньше 3 литров готовой смеси.
Оба варианта готового удобрения используются только для корней растения, называются прикорневыми.
Подкормка 3
Огурцы начали расти, появляются первые полноценные плоды и кажется, что все, можно расслабиться. Но этот период для огуречных ростков наиболее сложный, поскольку все питающие элементы уходят в плоды.
Растение требует особенно тщательного ухода в это время:
- Органическое удобрение. Например, настой из крапивы: 200 г растения на 1 л воды.
- Минеральная питательная смесь. На 10 литров воды 2 ст. л калийной селитры (как вариант, 5 ст.л мочевины, 1 ст. золы).
Обильно поливают растение из расчета 6 л жидкости на кв.м грунта. Подкорм и поливка таким образом осуществляется не только на балконе, но и на подоконнике. На последнем даже чаще, поскольку отопление ближе. Для опрыскивания применяют сочетание 1 ст.л мочевины на 10 л жидкости.
Подкормка 4
Чтобы под конец сезона огурцовые плантации не увяли и дали последний богатый урожай, потребуется продлить их жизнедеятельность удобрением и специальным уходом:
- Часто собирать готовые огурцы. Это провоцирует появление новых завязей.
- Мульчировать корни перегноем или мокрыми опилками. Это создает дополнительное тепло, способствующее впитыванию питательных веществ корнями.
- Постепенно жизнеспособность огурца падает, чтобы замедлить этот процесс потребуется дополнительное питание.
Чтобы поддержать в огурцах жизнь, можно использовать:
- смесь из ½ ст. л мочевины на 10 л жидкости;
- Эпин;
- Циркон;
- ½ ч.л Кемира-люкс и столько же Растворин на 1 л воды.
Обрабатывать этими удобрениями растение сверху (стебли, листья). Это стимулирует появление новых плетей с завязями. Впоследствии их них вырастут новые огурцы. Подкормку рекомендуется осуществлять утром либо вечером, создав предварительно на балконе минимальную влажность.
Предупреждение мучнистой росы проводится с применением молочной сыворотки. Для этого ее надо растворить в пропорции 1:2 в воде и капнуть в смесь йода.
Польза удобрения крапивой
Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).
Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.
Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.
При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.
Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.
Используя крапивное чудо – средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.
Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:
- стимулирует ростовые процессы и цветение;
- влияет на сокодвижение;
- подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
- оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
- мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.
К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:
- Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
- Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
- Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
- Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).
Полезные свойства крапивы
Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.
Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания
«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.
Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.
Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.
Как приготовить удобрение из крапивы
Рецептов приготовления настоя крапивы для подкормки существует множество, как и способов их приготовления. Выбор подходящего зависит от целей садовода и его подхода к возделыванию участка. Здесь мы расскажем как сделать удобрение из крапивы по самому популярному, классическому варианту.
- Для приготовления настоя срежьте необходимое количество молодых растений. Взрослая крапива, уже образовавшая семена, не подходит для этих целей. Заполните подходящую тару зеленью наполовину. Не используйте металлические ведра или бочки, так как раствор вступит в реакцию с материалом и потеряет полезные свойства.
- Заполните емкость теплой водой почти до самого верха, плотно закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте две недели, помешивая каждый день. В холодном или солнечном месте процесс брожения будет идти дольше.
- После того, как настой потемнеет и перестанет пениться, его разбавляют водой в пропорции 1:10 и приступают к подкормке растений.
Советы и рекомендации от садоводов:
- Чтобы ускорить брожения подкормки из крапивы, добавьте в настой разведенные в теплой воде дрожжи.
- Уменьшить неприятный запах помогут измельченные корни валерианы.
- Если возникла необходимость подкормить растения по листу, то готовый концентрат разбавляют в соотношении 1:20 и опрыскивают культуры на дачном участке. Эффективность при этом, конечно, будет менее выражена, чем при корневых подкормках.
Как вносить
Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.
Настой с добавлением хлеба
- в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
- доливают воды примерно на ¾;
- процесс брожения занимает 5 суток.
В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:
- мать- и-мачеха;
- ромашка;
- полынь;
- пырей;
- пастушья сумка;
- портулак;
Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты
Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения
Все эти удобрения можно применять двумя способами:
- корневым;
- внекорневым.
Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.
При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.
Состав подкормки из сорняков
О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.
Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.
В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.
Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.
Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.
Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.
Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.
Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.