Рецепт быстрого приготовления маринованных томатов на зиму с луком
Теперь хочу предложить вам простой рецепт маринованных помидорок на зиму. Мы не будем добавлять в состав различную зелень, листья и корешки хрена. Эти продукты в той или иной степени могут перебить натуральный вкус томатов.
Состав простой и сбалансированный. Ничего лишнего и всего в достатке. Очень советую вам попробовать законсервировать так хотя бы 1 раз — я уверенна, что вам очень понравится. Баночка такой вкуснятины опустошается буквально за несколько минут! А гости обязательно будут выпрашивать рецепт.
Состав продуктов:
- Помидоры
- Репчатый лук
- Душистый горошковый перец
- Черный горошковый перец
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Уксус 70%:
- На литровую банку – 1 ч.л.
- На 2 литровую банку – 1 десертная ложка
- На 3 литровую банку – 1 ст.л.
Приготовление:
Овощи берите плотные, засолочных сортов. Они должны быть спелыми, сладкими, но не мягкими.
Хорошо промываем их. В месте, где крепилась плодоножка, нужно сделать прокол зубочисткой или тонким ножом, примерно до середины мякоти или даже глубже. Это нужно для того, чтобы шкурка не лопалась при контакте с кипятком, а сами овощи полноценно пропитывались рассолом.
Лука на одну банку понадобится буквально несколько колец. Его очищаем и нарезаем кружочками средней толщины, не слишком тонко.
Банки мы промываем с раствором соды, новой кухонной губкой. Делаем это очень старательно, чтобы удалить все загрязнения изнутри. Потом тщательно споласкиваем и ставим на решетку в холодную духовку. При 100 градусов стерилизуем минут 10-15. По желанию, вы можете воспользоваться другим способом стерилизации, привычным для вас.
На дно подготовленной стеклотары кладем примерно по одному кружочку лука. Заполняем их томатами где-то до половины. Закладываем еще по 2-3 колечка лука. Добавляем по щепотке черного и душистого перца.
Доверху заполняем тару помидорами. Сверху втискиваем еще пару колечек лучка. Если хотите, можно добавить сейчас еще немного душистого или черного перца.
Кипятим чистую воду. Кипящей жидкостью заливаем каждую емкость до самых краев. Лейте аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Делайте это поочередно, по половине стакана в каждую банку.
Крышки обдаем кипятком или кипятим минуты 3. Накрываем ими наши заготовки. Но пока не закупориваем. Даем постоять несколько минут, чтобы они остыли до теплого состояния, терпимого вашим рукам.
Затем надеваем на них специальную крышку-насадку с дырочками или натягиваем марлю. Сливаем эту воду обратно в кастрюлю. Сейчас вам нужно замерить количество слитой жидкости. Можете делать это мерным стаканом или сливать в кастрюлю, которая имеет специальные деления.
Исходя из этого, добавляем сюда соль и сахарный песок. Не удивляйтесь тому, что сахара в составе больше, ведь помидоры его очень «любят».
Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Как только жидкость закипит, сразу же снимаем с плиты. Незамедлительно разливаем его снова в банки. Вливаем в каждую емкость уксус, из расчёта в списке ингредиентов. Мы используем двухлитровую тару, поэтому добавили 1 десертную ложку кислоты.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=xXW6jAgI5pI
Закрываем крышками, плотно закупориваем и ставим дном вверх. Расставляем рядом друг с другом, чтобы они подольше держали свою температуру. Одеялом или плотным полотенцем укрываем их. В таком виде, содержимое банок должно полностью остывать, при комнатной температуре. На это уходит около суток.
Такая заготовка успешно хранится не только в погребах и кладовках, но и при комнатной температуре, в квартире, в сухом и темном кухонном шкафу. Это очень удобно для тех, кто живет в городе и не имеет специальных помещений для хранения запасов.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.
2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.
3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.
Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.
Всем пока-пока, удачи!
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт
Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 маленькая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- томаты (можно брать любые);
- пару веточек петрушки;
- 3 горошины перца;
- большой зонтик укропа;
- 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 3 столовые сахарного песка;
- полторы столовых ложек соли.
Этапы приготовления:
1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.
2. Лук нарезать крупными кольцами.
3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.
4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.
5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.
6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.
7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).
8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.
9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Нам понадобятся:
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 20 столовых ложек
- Соль — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Процесс приготовления:
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.
3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.
4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.
Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.
5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.
Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.
Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.
Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.
Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.
Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 лавровый листочек на каждую банку;
- черный перец горошком.
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
Способ №1 без стерилизации
На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода
Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией
- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.
Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.
Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!
На банку в 1 литр:
Помидоры (среднего размера) — 550-600 г
Специи:
- Черный и душистый перец — по 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.
Подготовка овощей.
Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи. Прогрев в чистом кипятке.
Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.
Маринад: от варки до закатки.
Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.
Что добавить?
В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови
Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки. Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня
Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей
Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
- Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
- На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
- Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь
Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.
Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?
Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт
Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Цветная капуста
- Укроп зонтиками
- Чеснок
- Листья хрена
- Листья вишни
- Листья смородины
- Перец душистый
- Гвоздика
- Уксус яблочный
- Соль
- Сахар
Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.
Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.
Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.
Готовим ассорти из овощей в литровые банки
После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.
Затем положили кусочки кабачков,
огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.
После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.
После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.
Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.
На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.
В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово
Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.
На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.
Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.
Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).
На 3-х литровую банку понадобятся:
- Помидоры;
- 3 яблока;
- 9 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл 6% яблочного уксуса.
Порядок приготовления:
- Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
- Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
- Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Как замариновать помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 литровые банки или 1 трехлитровая
- Помидоры — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сахарный песок — 9 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — по 5 шт.
Способ приготовления:
1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.
2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.
3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.
5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.
Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.
Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь
Помидоры очень любят сахар – и это не секрет. Предлагаю вам рецепт сладеньких томатов, которые получаются невероятно вкусными и съедаются моментально!
Мы не будем привязываться к литражу банок. Ведь пропорции для маринада я дам на 1 литр воды. Поэтому, можете брать как литровые тары, так и трехлитровые. Маринад будет одинаково вкусен для каждой.
Что входит в состав:
- Помидоры
- Чеснок
- Листья смородины
- Шляпки укропа
- Лист хрена
- Гвоздика
- Горошины черного и душистого перца по вкусу
- Лаврушка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ч.л. с горочкой
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
Приступим к приготовлению:
Овощи берите небольшие, с толстой кожицей. Ведь если вы возьмете их с тонкой кожурой, то при первом контакте с кипятком они потрескаются. Это будет некрасиво и не вкусно!
Моем их и выкладываем на полотенце, немного обсохнуть.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Во втором случае, поставьте их в холодную печь, а затем включите нагрев до 100 градусов. Прогреваем их тут минут 15. Если крышки закаточные, они имеют резиночку. Тогда класть их в духовку нельзя, лучше прокипятить отдельно 5 минут.
В данном случае, банки 1,7-2 литровые. В каждую тару выкладываем подготовленную зелень.
Итак, мы положили кусочек от большого листа хрена, 4 листика куста смородины, зонтик укропа (если такого нет, можете купить в аптеке семена). Немного приминаем получившуюся зеленую подушку.
Примерно до половины банки закладываем помидоры. Чеснок очищаем и в середине кладем дольки 3-4. Можно просто его очистить или дополнительно порезать на 2-3 части.
Всыпаем штуки 4 гвоздички и горошины перца (10 шт. черного и парочку душистого). Добавляем один лавровый листочек и дополняем емкость овощами доверху.
В пространства между овощами можно проложить еще несколько долек чеснока.
В кастрюле кипятим воду. Сразу после выключения огня, разливаем жидкость по тарам, до самых краешков. Лейте аккуратно, чтобы не лопнула ваша посуда. Накрываем крышками и даем отстояться 20 минут. Содержимое должно хорошо прогреться.
Потом надеваем крышку со специальными отверстиями и выливаем воду в кастрюлю.
Теперь замеряем, сколько литров жидкости у нас вышло. Для этого удобно использовать посуду с мерными ступеньками.
Итак, все ставим на огонь. Добавляем соль, сахарный песок и перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. После закипания проварим 2 минуты, снимем с плиты и уже потом вольем уксус.
Вливаем кипящий рассол снова в банки
Не забываем, что делать это нужно осторожно, чтобы не полопалось стекло. Он должен доходить до самых краев и даже немного перелить за переделы тары
Так в емкости не останется воздуха.
Плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Понаблюдайте, не вытекает ли рассол через крышку? Это удобно заметить, положив тары на газету. Ведь жидкость может подтекать медленно, сразу и не заметишь. Если все хорошо, накрываем пледом или другим теплым укрытием. Оставляем часов на 10-12, а то и дольше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7M-T5MarvA
Затем снова возвращаем в стандартное положение крышками вверх. Убираем уже на постоянное место хранения.