Рецепт с болгарским перцем и имеретинским шафраном на зиму
Замариновать помидоры можно и с другими овощами, например, с болгарским перцем. Вкус получается очень необычным. Практически невозможно встретить ни единого отрицательного отзыва этого рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг томатов (лучше взять среднего размера с плотной кожицей);
- 1 кг сладкого болгарского перца (желательно брать красноплодные сорта);
- 1 литр фильтрованной воды;
- 4 – 6 соцветия бархатцев;
- 50 гр соли;
- 100 гр сахара;
- 10 мл уксусной кислоты (можно взять эссенцию).
Способ приготовления консервации:
Томаты тщательно промыть под проточной водой. Сладкий перчик нужно помыть, очистить от семян и плодоножки, мелко порезать кубиками. На дно баночек выложить соцветия, затем слоями овощи и залить кипяченой водой доверху.
Через 20 минут воду жидкость слить, снова поставить на огонь и довести до кипения. Затем залить плоды еще на 10 минут. По истечении этого времени жидкость вылить в кастрюлю, положить соль и сахар. Залить рассол в банки, добавить 10 мл уксусной кислоты.
Банки накрыть крышкой, закатать, поставить вверх дном. Накрыть тканью и поставить в темное место до полного остывания. Затем их можно спускать в погреб или подвал.
Дополнительная информация
Томаты и бархатцы – основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:
- Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
- Бархатцы – цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.
- Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
- Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.
Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.
Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.
Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.
Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт
По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- помидоры;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- вода;
- зелень укропа;
- пара долек чеснока;
- 1,5 ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
- Томаты вымыть, просушить.
- Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
- Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
- Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
- Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
- Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
- Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
- Закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом.
Способ приготовления
Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.
Этапы приготовления заготовки:
- Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
- Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
- Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
- В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
- Повторить процедуру еще раз.
- Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
- Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
- В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
- Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
- Герметично укупорить.
- Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.
Помидоры на зиму со сливами и пряностями
Ингредиенты:
- сельдерей (зелень) — 2 листика;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- перец черный и ямайский — по 5 горошин;
- лук — 100 г;
- чеснок — 20 г;
- помидоры — 1,6 кг;
- сливы синие — 600 г;
- соль — 40 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 90 мл;
- кардамон — 1 коробка;
- ягода можжевельника — 10 шт.
Приготовление:
- В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
- Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
- Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.
Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет
Стерилизация банок для домашней консервации
Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:
- стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
- дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
- подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
- кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.
Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.
Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.
Источник
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 лавровый листочек на каждую банку;
- черный перец горошком.
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
Способ №1 без стерилизации
На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода
Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией
- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.
Зимняя закуска из томатов черри в 1,5 литровых банках-рецепт с пошаговыми фото
А вот и ещё один рецепт засолки помидоров черри на зиму. Уж очень меня привлекает их внешний вид! Что там красота, мариновать их так же приятно, как и кушать. Особенно мне нравиться украшать такими маленькими, солёными плодами салаты к новогоднему столу
Они сразу становятся яркими и привлекают к себе внимание, напоминая о тёплом лете. Помидоры черри манят не только своим миниатюрным видом, но и оригинальным кисло-сладким вкусом
Успейте заготовить вкуснятину в сезон, чтобы сполна насладиться им в зимние деньки.
Ингредиенты:
Из расчёта на три 1,5 литровые банки:
- Помидоры — 3 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Перец Чили — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
- Перец душистый 5-6 шт.
Набор зелени для консервации: листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики.Для маринада на одну 1,5 литровую банку потребуется:
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,75 ст. л. (1 неполная);
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приступим к маринованию:
Конечно же первым делом подготавливаем все продукты. Овощи чистим и моем. Болгарский перчик нарезаем крупной соломкой. Репчатый лук режем красивыми, толстыми колечками. У перца чили удаляем семена и так же измельчаем в форме колечка.
Теперь немного о травах. Чтобы на них не оставалась пыль и наш труд не пропал даром, будет выгоднее их замочить, а затем промыть под проточной холодной водой.
И конечно же подготавливаем баночки. В этом рецепте мы не будем их стерилизовать, а просто хорошо промоем с помощью соды.
Наконец пришло время сбора будущей закуски. В первую очередь на дно баночек отправляем всю имеющуюся у нас зелень, специи, репчатый лук и пару долек перца чили.
Далее укладываем помидоры, но сначала проколем их зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки.
Когда плоды заполнят баночку по плечи, нужно остановиться для того, чтобы просунуть вдоль по краям сладкий перец. Сверху добавляем ещё по пару листочков из оставшейся зелени.
Если все сосуды полностью утрамбованы, значит пришло время их заливать кипятком для прогревания. Кстати крышки, которые вы подготовили для консервации предварительно нужно обдать или даже простерилизовать в кипящей воде примерно 5 минут.
Прогреваться баночки должны в течение 15-20 минут. После чего жидкость с них сливаем в кастрюлю.
Из содержимого кастрюли будем варить маринад для засола томатов. В воду добавляем сахар, соль и теперь устанавливаем её на плиту. Доводим рассол до кипения и следим за тем, чтобы все кристаллики растворились.
Тем временем добавляем непосредственно в каждую баночку с помидорами уксусную кислоту. Сверху тут же заливаем кипящим маринадом. Закупориваем закуску крышками и проверяем её на герметичность, чтобы исключить протекания жидкости.
Теперь можно убирать баночки с черри перевёрнутые вверх дном под тёплое одеяло. Ожидаем 2 дня до полного, естественного охлаждения.
На этом пожалуй маринование томатов черри подошло к концу! Хранить можно такую заготовку в комнатной температуре до глубокой зимы. Я уверена, что по такому рецепту закрыть помидоры сможет любая юная хозяйка. Вкусные, сладкие, в меру острые идеально подойдут абсолютно к любому застолью. Обязательно берите на заметку и готовьте для родных всё самое вкусное и полезное!
Способ приготовления
Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.
Этапы приготовления заготовки:
- Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
- Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
- Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
- В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
- По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
- Повторить процедуру еще раз.
- Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
- Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
- В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
- Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
- Герметично укупорить.
- Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.
Маринованные помидоры с бархатцами
Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.
Пример HTML-страницы
Продукты:
- помидоры — 600 г;
- цветы бархатцы — 2 шт.;
- чеснок — 0,5 зубца.
Маринад:
- вода — 500 мл;
- уксус — 0,5-1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Последовательность приготовления
Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.
Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.
Бархатцы также вымываем в прохладной воде.
Пример HTML-страницы
Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.
Для этой необычной консервации берём литровые банки.
Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.
Крышки же для банок можно прокипятить.
У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.
Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.
Начинаем укладывать помидоры в банки.
В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.
Больше никаких пряностей не требуется.
Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.
Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.
Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.
Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.
Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.
Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.
Нагреваем слитую воду до кипения.
Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.
Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).
Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.
Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.
Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.
Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!
Приятного аппетита!!!
Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Готовим сладкие помидоры без уксуса
Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.
Нам потребуется:
Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку
- помидоры
- перец острый — 1 шт.
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 3-4 шт.
- листья смородины и сельдерея
- лавровый лист — 2 шт.
- зонтики укропа
Приготовление:
1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.
Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.
2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.
Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.
Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.
3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.
На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.
Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.
Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.
4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.
Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.
Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.
5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.
Заливаем всю массу кипящей водой.
Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.
Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.
Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.
Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации
К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.
Нам понадобится:
- помидоры — 7 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец болгарский — 1 кг
- сельдерей — 2 пучка
- лавровый лист
- петрушка — 3 корня
- чеснок — 3 головки
- черный перец горошком — 20-30 шт.
Для рассола-маринада:
из расчета на 1 литр воды:
- сахарный песок — 3 ст.л с горкой
- соль — 1 ст.л
- уксус 9% — 70 г
Способ приготовления:
1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.
2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.
Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.
3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.
Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.
4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.
5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.
6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда все получится!
Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема
Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.
Продукты:
- помидоры мелкого размера – 2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.
Что делать:
Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.
В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.
Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.
Пряные маринованные помидоры
Расчет на 3 банки емкостью 1 л. Или на 1 банку 3 литра.
Вкус яркий, насыщенный пряный аромат. Похожи даже на магазинные, но вкуснее в сто раз!
Ингредиенты:
Помидоры спелые.
Для маринада: 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Томаты берем небольшого размера, плотненькие, толстостенные. Идеально подойдут сливовидные помидоры.
Промоем их и обсушим. По желанию сделайте проколы в месте крепления плодоножки у каждого плода, чтобы предотвратить растрескивание.
Банки берем чистые и сухие. Крышки стерилизуем, залив крутым кипятком на 5-10 минут.
Укладываем томаты по банкам, сколько поместиться. Ориентировочно на 3 банки по 1 литру у вас уйдет 1,6-1,6 кг томатов.
Когда разложили, заливаем плоды кипящей водой, чтобы их полностью покрыло. Прикрываем крышками. Оставим в таком виде на 20 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Если получилось меньше 1,5 литров — доливаем до нужного количества.
Закладываем в кастрюлю с водой все специи. Это 1 хорошая, с горкой, столовая ложка соли. Соль должна быть простая, не йодированная, без добавок.
Всыпаем 200 грамм сахарного песка.
Кладем ароматные специи и пряности: горошины черного и душистого перца по 5 штук каждого, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа и 1/2 ч. л. семян укропа.
Доводим до уверенного кипения и провариваем рассол с пряностями 3 минуты. В конце вливаем 100 мл 9% уксуса. Размешиваем.
Этим кипящим маринадом заливаем помидоры и производим закатку. Готово.
Остается только укутать перевернутые банки во что-нибудь теплое и ждать полного остывания. Наивкуснейший вариант, попробуйте!