Выбор подвоя для прививки черешни и правила окулировки для начинающих

Когда делать?

Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.

Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.

Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.

Подготовка к работе

Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:

прививочный (копулировочный) нож;

заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;

Черенки для прививки

  • подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
  • пленку для обвязки;

Пленка для прививки

Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.

Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки

Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.

Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.

Подготовка почвы для посадки

Для укоренения черенков нужна почва, которая больше всего подходит для взрослого дерева данного вида, однако требования к структуре и составу грунта в данном случае соблюдать нужно ещё более строго.

Ни пересыхания, ни переувлажнения земли дерево совершенно не переносит. Ещё один важный показатель — высокое содержание гумуса.Лучше всего черешня растёт на лёгких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией (рН в диапазоне 6,7–7,1).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, используется процедура известкования, которую впоследствии, по мере укоренения и роста дерева, желательно повторять.

Важно! Известь не только улучшает процесс усваивания корневой системой питательных веществ из почвы, но и «отвечает» за правильное формирование косточки, что для черешен, вишен, слив и абрикос является принципиальным моментом в процессе созревания плодов. В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:

м известь вносится в таких объёмах:

В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:

  • для супесчаника — 300–400 г;
  • для суглинка — 600–800 г;
  • для глинозёма — 750–900 г.

Вносить известь в почву лучше заранее — осенью либо в крайнем случае ранней весной, заделывая известковую добавку в грунт на 15–20 см путём глубокой перекопки. В этот же период полезно обогатить землю перепревшим навозом или перегноем (10–15 кг на 1 кв. м).

Если почва слишком тяжёлая, её заранее следует облегчить песком. Однако в чересчур лёгком грунте черенку также будет сложно укорениться, к тому же такой субстрат плохо удерживает влагу, поэтому при необходимости в песчаную почву стоит внести небольшое количество глинозёма.

Для того чтобы почва лучше удерживала влагу, в грунт также иногда вносят компост или прелую листву, однако в последнем случае нужно иметь в виду, что такая органика является хорошей средой для резервации личинок вредителей и мицелия патогенных грибов. Поэтому при наличии сомнений в качестве дренажной добавки следует вместе с ней внести в грунт биологические фунгицидные и инсектицидные препараты, например, «Фитоспорин М». Следует также избегать использовать для дренажа листья черешни или других косточковых деревьев, поскольку именно они с максимальной долей вероятности могут стать источником поражения саженца болезнями и вредителями, характерными для данного вида плодовых.

Азотные удобрения в почву перед укоренением черенков вносить не следует. Данный элемент необходим для набора растением зелёной массы, в то время как на этапе вегетативного размножения саженцу гораздо важнее сформировать подземную, а не надземную часть. Для корней же азот опасен, поскольку может вызвать ожоги.

А вот калий и фосфор молодой черешне просто необходимы. Поэтому перед тем как начинать процедуру укоренения, подготовленный участок следует перекопать и обогатить двумя упомянутыми элементами из расчёта на 1 кв. м:

Исходный тип почвыКалий, гФосфор, г
Подзолистый20–2515–20
Чернозёмный10–1520–25

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;

  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:


Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Способы прививания

Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:

  • изолента;
  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • шпагат;
  • садовый вар;
  • тканевые перчатки.

Простая копулировка

Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°.

Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.

Совет!Для работы используют очень острый нож, чтобы края среза не мохрились.

Улучшенная копулировка

От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.

Как правильно привить персик: инструкция для начинающихВкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его…

За кору

Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.

В расщеп

Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

В полурасщеп

В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.

Мостиковая прививка

Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом “за кору”. Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

В угловой зарез

Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.

В боковой зарез

Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

На заметку!Срастание тканей происходит в течение месяца. Затем повязочный материал снимают. У прижившегося черенка почки набухают и распускаются.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

  • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
  • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
  • к ирге – рябину, грушу и иргу;
  • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
  • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
  • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
  • к груше – боярышник и грушу.

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Этапы и правила

Новые почки далеко не всегда приживаются, но если хотя бы одна прививка будет успешной, садовод на 1 дереве получит 2 сорта ягод. Прививку проводят в самом начале весны, после обрезки дерева. Нужно успеть выполнить операцию до начала сокодвижения.

Побеги, предназначенные для прививки, необходимо заготавливать в осеннее время. Нужно, чтобы они были однолетними и имели живые и развитые почки. Побеги хранятся в погребе или подвале до марта. Их укладывают в ящики с влажным песком. Песок регулярно смачивают, чтобы он не пересыхал.

Если почки отомрут, прививка не получится. Для проверки черенки перед процедурой окулировки замачивают на несколько часов в теплой воде. Если почки станут набухать, то это значит, что они живые.

Прививка проводится в несколько этапов:

  1. На черешне выбирают здоровую ветку. Он должна быть достаточно толстой, чтобы на нее можно было привить другой сорт.
  2. Но основной ветке и на побеге делают косые надрезы.
  3. Их соединяют вместе. Прижимать нужно максимально плотно.
  4. Место соединения фиксируют при помощи изоленты или пищевой пленки. Ее нужно намотать как можно плотнее и в несколько слоев.

На привой желательно надеть полиэтиленовый пакет и чем-нибудь его зафиксировать. Это увеличивает шансы на приживаемость.

Есть и другой способ. Отличие от предыдущего заключается лишь в том, что на ветках необходимо делать «язычки». Они позволяют еще плотнее подогнать ветви друг к другу.

Назначение прививки

Некоторые начинающие садоводы заблуждаются, полагая, что прививка является достижением современных селекционеров. На самом деле человечество осуществляет такие действия на протяжении более пяти тысяч лет.

Однако прививать яблони полезно не только тем, кто стремится экспериментировать. Такая совершенно несложная манипуляция способствует получению и других значимых результатов, среди которых выделяются:

  • увеличение урожайности старых яблонь, которые в последние годы приносили минимальное количество плодов;
  • распространение в саду имеющегося любимого сорта;
  • предоставление «второй жизни» старому пеньку, который сможет спустя несколько лет превратиться в роскошную яблоню;
  • расширение ассортимента сортов без посадки новых деревьев (особенно актуально для сада с ограниченным количеством свободного пространства).

Опыт садоводов подтверждает, что на одном старом дереве или даже пеньке можно сделать прививку и получить сразу до пяти сортов яблок. Такое великолепное разнообразие на одной яблони приветствуют не только садоводы, у которых нет возможности расширить пространство сада.

Яблони – одно из плодовых деревьев, которое радует щедрым урожаем. Иногда количество яблок настолько велико, что возникает проблема, как их переработать. Если же привить яблоню так, чтобы на ней сразу созревали плоды с разными сроками созревания, то проблемы с переработкой урожая исключаются.

Сроки прививок

Для хорошей приживаемости вегетативного материала садовые прививки проводят в период активного сокодвижения, т. е. в разгар весны и в начале лета. Для деревьев с косточковыми плодами (особенно сливы) время, благоприятное для прививок, заканчивается раньше в начале мая, так как выделяющийся сок на поверхности среза образует корочку, что не позволяет тканям срастаться.

Обычно вишню, черешню и сливу прививают в начале или середине апреля. Конец апреля наиболее благоприятен для прививки яблонь и груш.

Можно проводить прививочные работы в районах с относительно теплыми зимами в конце лета – во второй половине августа

В районах с суровыми зимними морозами важно рассчитать срок прививки в конце лета так, чтобы после срастания подвоя и привоя растение не начало активно расти. Иначе ткани дерева не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.
В помещении прививки можно проводить зимой с января по март

Для этого осенью заготавливают дикие побеги и черенки для привоя. Хранят их в холодных условиях (в погребе, подвале), а после прививки до срастания тканей держат в теплом помещении. Затем привитые растения вновь переносят на холод.

Прививку черенками проводят весной (до наступления жары) и в конце лета. Почки прививают чаще летом (не менее чем за 2 месяца до наступления холодов) и весной (с началом движения соков в растениях и до окончания цветения)

При весенней прививке очень важно, чтобы начавший рост привитой материал успел подготовиться к зиме. В качестве подвоя используют деревья возрастом менее трех лет

Перепрививку плодовых деревьев допустимо делать через год после прививки. Только спустя это время дерево адаптируется к привитому материалу и сможет принять новый.

Проводите прививки в саду только в теплую и сухую погоду. Сырость способствует загниванию древесины и развитию различных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… More и грибков. В дождливую погоду вы рискуете занести в прививочную ранку инфекцию.

Какой уход нужен привитым деревьям

Необходимо осматривать и проверять прививку, обмотанную эластичным материалом, каждые 14 дней. Можно также при необходимости несколько ослабить обвязку, чтобы она не вросла в древесную кору. Нужно защитить место операции от птиц и на протяжении всего лета прищипывать побеги.

У яблони, которую прививали весной или летом, повязку удаляют через 60 дней, а вот у дички, которую привили осенью, повязку снимают весной, когда сойдёт весь снег.

Когда прививка адаптируется, почки проснутся и из них начнут формироваться побеги. Все их оставлять не нужно, выбирайте только самый сильный (обычно это самый верхний).

В конце июля – начале августа удалите верхушки побегов на черенке. Это поможет остановить интенсивный рост черенка в длину и простимулирует разрастание в ширину. К тому же такой приём поможет ускорить срастание привоя и подвоя. Те побеги, которые растут ниже прививки, нужно срезать (они только отнимают питательные вещества у черенка).

Необходимо также подвязать отросшие побеги к опоре:

  • впервые это нужно сделать тогда, когда они отрастут на 20–25 см;
  • второй раз процедуру проводят тогда, когда они достигнут в длине 40–50 см.

Привитая дичка нуждается в летнее время в регулярном поливе и подкормке.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Для начинающих садоводов существует инструкция по прививанию вишни тем или иным способом.

Копулировка

Привить вишенку можно как с использованием черенка – так называемой копулировкой, так и почкой – способом в виде окулировки.

Копулировка подходит для прутиков с одинаковыми размерами, с наиболее подходящим диаметром в 1,5 сантиметра. Срезы необходимо проводить на концах, как привоя, так и подвоя. По величине срез должен быть в пределах 3-4 сантиметров.

После такой подготовительной работы оба среза необходимо соединить, да так, чтобы камбиальные слои имели совпадения по площади. Место слияния обмотать специальным материалом, в виде, например, пленки, или же произвести специальную обработку с использованием так называемого садового вара.

Важно! Для предохранения будущего деревца от возможного инфицирования рекомендована обязательная обработка раневой поверхности растения специальными средствами антибактериальной направленности

За кору

Чтобы правильно привить вишню за кору, причем до начала пика сокодвижения, необходимо прежде освободить подвой от сучьев. Затем для него подготовить черенки – от 2 до 4 штук, с поперечными срезами на концах.

После подвой обработать при помощи ножовки и произвести зачистку ножом. На коре проделать пятисантиметровые разрезы вдоль основания, куда и вставить плотно, срезом к срезу, привой.

В расщеп

Способ скрещивания деревьев необходимо проводить до начала наступления вегетационного периода. Подготовительной ступенью к прививанию служит процесс спиливания сучков – на молоденьком деревце работы начинают с отступа где-то в 40 сантиметров от начала разветвленности ствола, старенькое же растение подвергают обработке путем увеличения этого расстояния до метра.

Привой проводят, следуя нижеприведенной инструкции:

  • основание черенка с несколькими почками срезают ножом на так называемый двойной клин;
  • подвой подвергают спиливанию на нужную высоту с его дальнейшей зачисткой;
  • при помощи ножа подвой расщепляют ровно посередине;
  • в раскол вставляют привой, да так, чтобы он корой совпадал с корой подвоя. Если толщина растения позволяет, то в местечко расщепления заглубляют до 2 черенков в раз;
  • привитую область дерева обматывают бечевкой, полиэтиленом или обрабатывают садовым варом.

В сравнении с другими способами скрещивания, прививание черенками в расщеп обусловлено наилучшей приживаемостью.

В полурасщеп

Преимущество данного способа прививания заключено в незначительном повреждении деревьев.

Срезы необходимо проводить на подвое сбоку, а именно:

  • отступив порядка 3 сантиметров от конца разреза;
  • топориком провести расщеп, но не до конца;
  • черенки всунуть в разрез таким образом, чтобы их ткани плотно соприкасались друг с другом.

Заготовка привоя осуществляется таким же методом, как и при полном расщепе.

В угловой зарез

Прививка подобным способом проводится с веточками в диаметре около 2 сантиметров.

Для начала делается углового типа выемка при помощи ножа, расположенного в 3 сантиметрах от края, где и осуществляется разрез в глубину до 6 миллиметров, под углом в 30. Причем такой же разрез производится и в другую сторону, но уже другого размера, в длину около 6 сантиметров.

Срез же на нижнем кончике черенка делается по диагонали, в соответствии с вырезами, проделанными на подвое. Местечко слияния обматывают специальной пленкой.

В боковой зарез

Этот метод предполагает срез, сделанный по косой линии, с отступом в 20 сантиметров от основания веточки. Причем длинна одной стороны должна быть больше другой на сантиметр. Черенок же, предназначенный для прививания, затесывается в виде клинышка, стороны которого также должны иметь разницу в 1 сантиметр.

После такой подготовки побег внедряют в разрез и обматывают предохранительной пленкой.

Мостиком

Прививание методом мостика используют для плодовых деревьев, пострадавших в зимний период от зайцев.

Привой располагают вкруговую, по диаметру ствола. Кончики побегов распределяют чуть ниже или выше полученной раны. Зачистку поврежденных мест осуществляют вплоть до здоровой ткани дерева. После чего производят рассечения по краям. Кончики побегов подвергают обрезанию в косую.

Первоначально привой внедряют в разрезы, находящиеся снизу. После черенки сгибают в дугу и вводят в надрезы сверху. Места соединений обматывают бечевкой.

Где брать черенки для прививки

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.

Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем “осенними”, даже хранившимися в идеальных условиях.

Весной заготавливают черенки вишни так:

  1. Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
  2. Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
  3. Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать “карандаши” длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий