Правила ухода
Чтобы ягодный кустарник вырос здоровым, быстро развивался и обильно плодоносил, растению требуется своевременные и грамотные агротехнические мероприятия.
Ягодная культура требовательна к поливам в период образования завязей и созревания плодов. В остальное время растение орошают по мере необходимости, как только подсыхает верхний слой земли.
Совместно с оросительными мероприятиями проводят рыхление грунта и прополку.
Опора
Кусты крыжовника быстро растут, веточки и побеги становятся длинными и раскидистыми. На 2-3 год жизни ягодной культуре требуется дополнительная опора. Для этого вокруг растения вбивают колышки и соединяют их деревянными или металлическими планками, к которым подвязывают кустик.
Подкормка
Первую подкормку крыжовника проводят весной, используя органику и азотные удобрения.
В период цветения и образования завязей, кустикам не хватает фосфора и калия.
В осенний период, ягодную культуру удобряют органикой и минеральным комплексом.
Обрезка кустов
Чтобы повысить урожайность плодовой культуры, ежегодно проводят обрезку кустиков.
Формируют куст первые 3-4 года роста. Поздней осенью, у растений укорачивают все веточки и побеги примерно на 2/3.
После пятого года роста крыжовника проводят только санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все сухие, сломанные, вымерзшие и поврежденные веточки и побеги.
После процедуры обрезки места срезов обрабатывают специальными препаратами или садовым варом.
Размножение
Для размножения ягодного кустарника используют вегетативные способы получения саженцев.
Самый распространенный способ разведения крыжовника Янтарный по отзывам садоводов и фермеров, размножение с помощью укоренения черенков, полученных от молодых побегов.
Также, плодовую культуру размножают отводками.
Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают крепкие, здоровые нижние веточки и пригибают их к земле. Отводки закрепляют и засыпают грунтов, оставляя верхушку растения над поверхностью почвы. В начале осени, отводок откапывают и отделяют от материнского кустика вместе с образовавшимися корешками. Готовый саженец размещают как самостоятельное растение в отдельной посадочной ямке.
Подготовка к зиме
С наступлением осеннего периода, крыжовник начинают подготавливать к зимнему отдыху.
Кустики обильно поливают, проводят санитарную обрезку, почву удобряют органикой и минеральными веществами, приствольный круг очищают от сухой листвы, мусора и мульчируют толстым слоем перегноя или торфа с опилками.
Как только выпадает первый снег, под кустарником создают высокий сугроб.
В регионах с холодными зимами растения дополнительно укрывают специальным материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
При нарушении правил ухода и агротехники, крыжовник Янтарный поражают некоторые виды грибков, вирусов и вредителей.
Чтобы избежать неприятностей, ранней весной, до начала вегетативного периода, кустарник обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, также применяют народные методы по борьбе с болезнями и вредителями.
Высаженные рядом с ягодной культурой чеснок, лук, злаковые растения, мята или календула, помогут сохранить здоровье и урожайность крыжовника.
Зачем поливать крыжовник кипятком
Среди болезней, которые чаще всего поражают кусты крыжовника и других ягод, стоит выделить мучнистую росу. Она является грибковым заболеванием и способна уничтожать большое количество ягод, в результате чего существует риск полностью лишиться урожая.
Именно по этой причине важно не игнорировать болезнь, когда она впервые проявится. А произойти это может, как только на кустарнике крыжовника начнут расти молодые листья, то есть в начале лета
А произойти это может, как только на кустарнике крыжовника начнут расти молодые листья, то есть в начале лета.
Распознать мучнистую росу удастся по листьям и ягодам крыжовника, покрытым белым налетом, внешне будет казаться, словно куст в шутку обсыпали обычной мукой.
Такой налет – не что иное, как споры злополучного грибка, и распространяется он с завидной быстротой.
Постепенно молодые побеги крыжовника начнут обретать некрасивые формы, искривляться, их рост замедлится, а после куст и вовсе засохнет.
Некоторые сорта менее подвержены этому опасному заболеванию, но существуют и такие, которые заболевают в тот же год, когда их посадили.
Грибок атакует зеленые ягоды, делая их жесткими и абсолютно несъедобными. Кроме того, мучнистой росе под силу даже перезимовать, пережить холода на поврежденных ветках и листьях, что не опали осенью.
К сожалению, химикаты и отвары всевозможных трав бессильны против данной напасти или же они обладают очень слабым действием, так что применять их нет смысла.
Однако специалисты смогли найти эффективный метод борьбы с вредителями – опрыскивание кустов крыжовника и смородины кипятком.
Дело в том, что возбудители некоторых болезней крыжовника (и, в частности, мучной росы) чувствительны к термической обработке. Словом, там, где не справляются химикаты, выручит более безопасный и эффективный способ, для которого не потребуется ничего, кроме опрыскивателя и кипятка.
Значение обработки крыжовника кипятком
Термообработка крыжовника — достойная и экологичная замена ранневесенним опрыскиваниям пестицидами. Безо всякой химии вы уничтожите возбудителей грибковых болезней и личинки вредителей, зимующих на поверхности веточек. Кипяток можно назвать натуральным препаратом контактного действия: он работает, непосредственно попадая на паразитов, эффективен в борьбе с мучнистой росой, клещами и тлёй. Обрабатывая крыжовник весной, вы уничтожаете очаги заражения, из которых с наступлением тепла могут выйти тысячи вредителей. Они начнут вытягивать из растения соки, будут размножаться и могут оставить вас без урожая.
Обработка кипятком — это не панацея. Процедура действительно уничтожает гнёзда паразитов, зимующих на побегах, однако вредители и грибки могут пережидать зиму в почве и на сорняках. Кроме того, в тёплое время года они перелетают сами или разносятся ветром с соседских участков, животными, могут оставаться на садовых инструментах, которыми обрабатывали другие растения. Поэтому полив крыжовника кипятком не освобождает вас полностью от дальнейшей профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.
Преимущества обработки крыжовника кипятком
Метод давно и широко применяется садоводами, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими:
- простота проведения – понадобится только лейка и горячая вода;
- малобюджетность – не нужны затраты на специальные средства;
- эффективность – после полива крыжовника кипятком ранней весной основная масса личинок и патогенных микроорганизмов гибнут;
- экологичность – в отличие от химических препаратов, способ абсолютно безопасен для человека.
Как показывает опыт, растения лучше переносят перемену погоды, климатические сюрпризы, зимние морозы, а вредители на них появляются крайне редко, если обливать кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной. Листья на таких кустах мощнее, ягоды – крупнее, побеги развиваются интенсивнее.
К недостаткам метода можно отнести:
- сложности в определении точных сроков обработки;
- отсутствие опыта в проведении процедуры может привести к ожогу растений.
Уверенно поливать кипятком кусты смородины и крыжовника можно после изучения правил проведения обработки или наблюдения за тем, как это делают опытные садоводы.
Как привить крыжовник на штамбе: технологический процесс
С учетом времени проведения процедуры прививки черенки заготавливаются с осени или непосредственно перед самой прививкой.
Подготовка привоя
Для прививания зимнего заготавливаются черенки сортового растения (привоя). С них срезаются шипы. Хранятся в температурном режиме от 0 до 3 оС. Для хранения используется влажный песок, торф или опилки.
Подготовка подвоя
Подвои для прививания зимой выкапываются в осенний период. Их необходимо хранить в подвальном помещении, используется влажный торф, песок, опилки. Оптимальная температура для сохранения — 0-3 оС.
Пошаговая технология прививки
В процессе культивирования крыжовника штамбом применяется прививка вприклад, зарез боковой, разрез Т-образный и в расщеп.
Необходимо подобрать так, чтобы подвой и привой соответствовали друг другу по диаметру. Процедура прививания производится в феврале-марте. Укоренившиеся черенки подвоя помещаются в холодное подвальное помещение осенью. После проведения прививки до момента срастания обеих частей они помещаются в условия с температурным режимом от 18 до 23 градусов. До непосредственной высадки хранятся в прохладе.
В конце летнего периода прививка проводится на материнском растении. Для этого нужно сформировать куст на размножение отводками, направленными вверх. Прививание проводится вприклад черенком практически одревесневшим. В осенний период подобный привой приживется, кустарник с привившимися черенками делят.
В расщеп прививание производится в весенний период, еще до наступления вегетационного процесса, и в конце лета.
Прививание рекомендуется производить методом улучшенной копулировки по следующему плану:
- На подвое определить крепкий вертикально образовавшийся росток. Оставшиеся побеги вырезать под основание.
- Подобрать совпавший по размеру диаметра черенок привоя.
- На привое снизу выполнить косой срез, постараться, чтобы его длина соответствовала трем величинам диаметра черенка. Далее его поместить в емкость с раствором «Гетероауксина».
- На подвое выполнить подобный срез на необходимой высоте. Как правило, это 0,6-0,8 м. Смочить полученный срез «Гетероауксином».
- Черенок достать из «Гетероауксина» и сделать на нижнем надрезе язычок размером пару миллиметров.
- Приложить край черенка к подвою, наметить участок разреза. Он должно совпасть по расположению с язычком, и выполнить подобный на подвое.
- Состыковать обе части по пазловой схеме — языком в язык.
- Обвязать участок прививки специальной лентой (саморазрушающейся) или иным подобным материалом.
- Срез черенка сверху и место прививки с лентой покрыть садовым варом. Почки на всей поверхности штамба, находящиеся от прививки вниз, ослепить. Подвязать растение к опоре.
Описание крыжовника сорта Родник, правила посадки и уходаЧитать
Метод прививания
Метод прививания также позволить вырастить штамбовый крыжовник, однако, приживаемость таких растений существенно ниже. Алгоритм формирования штамбового крыжовник путем прививания включает следующие шаги:
— для подвоя следует выбрать годовалые или двухлетние кусты золотистой смородины с мощной корневой системой; — срезается черенок крыжовника выбранного сорта и очищается от шипов; — оптимальное время для прививки: начало весны, метод: улучшенная копулировка, высота: место соединения ствола и кроны; — уход за привитыми растениями заключается в поливе, укрывании от дневного зноя и систематическом очищении штамба от свежих побегов; — осенью проводится пересадка на новое место; — при пересадке необходимо обеспечить растению надежную опору, с этой целью в посадочную лунку вкапывается колышек, по высоте превышающий уровень прививки, на котором и подвязывается ствол; — опору необходимо сохранять на протяжении всей жизни штамбового крыжовника, поскольку она оберегает растение от деформации и повреждений под тяжестью кроны или под ударами ветра; — в дальнейшем штамб необходимо регулярно очищать от вновь появившихся побегов и веток; — ежегодно во время весенней и осенней обрезки необходимо облагораживать крону, обрезая лишние ветки и направляя оставшиеся в нужную сторону; — слишком густую крону необходимо периодически прореживать, а слишком редкую загущать, укорачивая побеги.
В остальном штамбовый крыжовник требует только самые обычные и привычные для каждого садовода процедуры: своевременный полив, прополку сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений.
Очевидно, что следование агротехническим рекомендациям и выполнение несложных правил по уходу за растением, позволит вырастить на своем участке красивое ягодное деревце. Его изящная форма послужит отличным украшением для сада, а богатый урожай вкусных ягод порадует владельца участка и его гостей.
История выведения сорта
Крыжовник Янтарный выведен методом свободного опыления в середине прошлого века. Инициатором разработки новой ягодной культуры выступила ведущий селекционер Московской Академии им. Тимирязева, Павлова М.А.
В работе был задействован европейский сорт ягодной культуры Английский желтый.
В результате многолетних опытов, ученые добились результатов и получили морозостойкий, урожайный сорт крыжовника с повышенным иммунитетом к болезням и отличными вкусовыми характеристиками.
Плодовую культуру не внесли в официальный государственный реестр. Но питомники и по сей день разводят этот ягодный кустарник, который с успехом выращивают как в промышленных объемах, так и в частных садах и огородах.
Боковая прививка
Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.
При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.
Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.
Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад
При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки
Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.
Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.
Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.
Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.
Процедура перехода на патентную систему налогообложения
^
Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@».
Форма заявления на получение патентаpdf (268 кб)
Загрузить
Формат представления заявления на получение патента в электронной формеdocx (71 кб)
Загрузить
Порядок заполнения заявления на получение патентаdocx (43 кб)
Загрузить
Схема по заявлению на получение патентаxsd (37 кб)
Загрузить
При этом индивидуальные предприниматели также вправе подавать заявление на получение патента по следующей форме:
Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.
При осуществлении деятельности по месту жительства
Заявление подается в налоговый орган по месту жительства
При осуществлении деятельности на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит
Заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года ()
Заявление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Описание штамбового крыжовника
Метод штамбового выращивания ягодников давно и широко используют европейцы, превращая свои ягодные культуры в невысокие (до 1,5 м) и урожайные деревца.
У нас этот метод стали использовать лишь пару десятилетий назад в период массового развития дачных участков и увлечения разнообразными формами выращивания.
Кустовые формы крыжовника — раскидистые. С возрастом кустарники разрастаются, их ветви склоняются к земле под весом урожая, за ними сложно ухаживать, собирать плоды и проводить обработку почвы.
Созревание ягод затягивается. Затруднена борьба с сорняками и возникает риск вспышки патогенных заболеваний.
Избежать этих проблем позволяет штамбовая (колоновидная) форма.
Существуют 2 способа её выращивания — прививка и формирование куста на собственных корнях:
- Чаще всего прививают крыжовник на штамб золотистой смородины Breht Corona, поскольку она долговечна, морозоустойчива, даёт мало прикорневой поросли, обладает мощной корневой системой и меньше поражается внутристебельной стеклянницей. Выращивают крыжовник в штамбовой (высота места прививки — 60–100 см) и полуштамбовой (высота — 40–60 см) форме. При этом куст приобретает вид раскидистого маленького деревца со штамбом и корневищем смородины и ветвями крыжовника. Прививку обычно делают способами врасщеп, улучшенной копулировкой, прививкой вприклад с язычком, прививкой в боковой разрез. Хорошим подвоем, кроме золотистой смородины, может послужить и йошта — гибрид крыжовника и смородины чёрной.
- Способ формирования колоновидного крыжовника в форме деревца на ложном штамбе (собственных корнях) проводят путём обрезки и укорачивания боковых ветвей с сохранением центрального проводника. Если вас не устроит вид такой формы, вы всегда сможете вернуться к классическому кустовому виду, оставив у основания крыжовника корневую поросль.
Рекомендуемое количество растений для индивидуального употребления — 1 куст на человека.
Рекомендуем узнать, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.
Внешний вид куста, время созревания, урожайность
Ягодный куст имеет изогнутые и раскидистые ветви, которые достигают 1–1,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Корни поверхностные, мелкие. Почки появляются очень рано весной. Листья — чередующиеся, одиночные, глянцевитые, тёмно-зелёные или серо-зелёные, слегка опушены. Степень облиственности зависит от количества тепла и освещённости.
Молодые стебли тонкие, со временем становятся древесными, с большими и острыми шипами в каждой пазухе. Стебли могут укореняться самостоятельно при касании земли. Цветки малозаметные, зелёные с розоватыми лепестками, раскрываются ранней весной на однолетни побегах и на коротких отростках более старых побегов.
Плод — ягода с множеством мелких семян внутри, формируется в пазухах по одной или парами, некоторые сорта опушены, Цвет — зелёный, жёлтый с оттенками красного, розовый, а также фиолетовый (почти чёрный). Цвет кожицы наиболее интенсивен при полном солнечном освещении. Вес — 3–8 г, размер — 1–2,5 см. Ягоды обычно опадают при перезревании.
Лучшая урожайность — на стеблях возрастом 1–4 года, достигает в среднем 4–6 кг с куста. Время созревания зависит от сорта и приходится на июль-август.
Достоинства и недостатки штамбовой формы
- Очевидные преимущества штамба:
- компактность, использование на небольших участках;
- простота ухода, проведения подкормок и орошения;
- лучшее проветривание и освещение;
- плоды крупнее и слаще;
- меньше болеет, не поражается патогенами;
- простота сбора урожая;
- выше урожайность с единицы площади;
- декоративная ценность для садового ландшафта.
- Минусы формы:
- нуждается в постоянной опоре и дополнительной защите от морозов;
- вид требователен к подкормкам:
- короткий срок жизни по сравнению с кустовой формой.
Зачем нужна вакцинация
Вакцинация или активная иммунизация — это широко применяемый в мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, как вирусных (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Она не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие.
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводят вакцины – препараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину как на инфекцию, вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму болезнь вакцина вызвать не в состоянии.
Важно!
Вакцинация — способ профилактики большинства инфекционных заболеваний.
Чем отличается штамбовый крыжовник от обычного
Штамбовый крыжовник (фото), в отличие от кустарника, имеет единый ствол и крону.
Высота миниатюрного дерева колеблется от 0,6 м до 1,5 м и зависит от того, какой способ был применен, какова высота расположения прививки. Форма рукотворная, создается только усилиями садоводов. Не совсем естественный вид растения требует установки дополнительных опор и защиты от ветров.
Необычную форму можно получить двумя способами:
- проводя формирующую обрезку;
- осуществляя прививку на подвой.
Штамбовые крыжовник, смородина имеют один ровный ствол, вверху которого расположены ниспадающие ветви и лиственный покров в виде шапки.
На что прививают
При решении сделать штамбовую культуру необходимо определить вид растения, на которое будет осуществляться прививка.
Плодовые деревья и кусты
Прививание на плодовые деревья возможно. Чаще используется вишня и рябина. На дереве можно вырастить ветвь с крыжовником. Однако такие черенки плохо прививаются и часто дают урожай со смешанным вкусом. Такой метод подходит при желании вырастить ягоды с необычными вкусовыми особенностями. Чаще прививание проводится на смородину или кусты йошты. Такие сочетания позволяют получить урожай и крупные ягоды.
Совместимые сорта крыжовника
Выбор совместимых сортов увеличивает процент приживаемости. Такие сорта могут дополнять друг друга и способствуют получению урожая с высокими вкусовыми качествами. Выделяются следующие сорта:
- орегонский;
- крыжовник обыкновенный;
- крыжовник Малахит.
Садоводы часто проводят эксперименты и совмещают сорта крупноплодных культур для получения урожая.
Важно. При выборе сорта необходимо отдавать предпочтение культурам, имеющим устойчивость к низким температурам
Семенами
Разведение крыжовника с помощью семян не пользуется популярностью. Этот способ несложный, но он не дает гарантии получения урожайного куста. Первые плоды появятся только через 4-5 лет. Иногда получается, что садовод ухаживает за кустом, который не даст хорошего урожая. Молодому растению не передаются сортовые признаки материнского. Поэтому неизвестно, какими будут ягоды. Кроме того, такой способ не подходит для размножения гибридных сортов.
При размножении семенами не всегда получаются крепкие урожайные растения
Но некоторые садоводы ради интереса или с целью выведения нового сорта используют этот метод. Для успешного размножения крыжовника семенами нужно соблюдать последовательность действий.
- Семена получают из спелых, здоровых ягод. Их перетирают через сито и разводят водой. Полученные семечки высушивают.
- Потом семена нужно стратифицировать. Их смешивают с песком и помещают в прохладное место. Так они хранятся до весны.
- Весной семена нужно посадить в теплицу или парник на глубину 2-3 см. В теплых регионах допустимо сразу высаживать в грунт, только прикрыть пленкой.
- Когда у ростков появится два листочка, их пикируют.
- Уход за молодыми растениями несложен: их нужно поливать, освобождать от сорняков.
- Следующей весной крепкие саженцы переносят на постоянное место.
Что скрывается в шприце
Все вакцины можно условно разделить на две группы:
- Корпускулярные вакцины. Они содержат ослабленный живой (вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи, туберкулеза) или целый “убитый” (вакцины против коклюша, бешенства, вирусного гепатита А и полиомиелита) микроорганизм (рис. 2 А и Б). В озбудителей инфекций ослабляют, выращивая их в лаборатории на культурах клеток, пока дикий штамм не изменит свойства, став безопасным ровно настолько, чтобы способствовать формированию иммунитета, но не вызывать самого заболевания. Для “убийства” клеток вируса или бактерий чаще всего используют формальдегид. Такие вакцины безопаснее живых, но иммунитет после них менее стойкий.
- Субъединичные вакцины. В состав таких препаратов входят не целые микроорганизмы, а только отдельные компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя (вакцины против коклюша, менингококковой инфекции и др.) (рис. 2 В). В эту же группу входят вакцины, содержащие инактивированные токсины бактерий (вакцины против дифтерии и столбняка) и рекомбинантные вакцины. Последние получают методами генной инженерии, когда генетический материал опасного микроорганизма помещают в дрожжи, после чего модифицированные дрожжи производят необходимые для вакцины белки-антигены. Примером могут служить вакцины против вирусного гепатита B и вируса папилломы человека.
А.
Б.
В.
Рисунок 2. Как получают разные виды вакцин. А – Корпускулярные живые ослабленные (аттенуированные) вакцины. Б – Корпускулярные “убитые” (инактивированные) вакцины. В – Субъединичные вакцины. Источник
Важно!
В то же время, наука не стоит на месте, изобретая все новые подходы к получению вакцин. Например, к препаратам нового поколения относят ДНК-вакцины. В этом случае вакциной служит не белок, который характерен для болезнетворного микроорганизма, а кусочек его ДНК или РНК, вставленный в безопасный вирус или в плазмиду (кольцо из ДНК). После проникновения этой ДНК в клетки организма в них начинает производиться нужный белок-антиген, на который реагирует наша иммунная система. Пока ДНК-вакцинация – очень молодое, но перспективное направление. Специалисты считают, что с ее помощью можно эффективно бороться с раком и множеством опасных инфекций, например, с ВИЧ и гепатитом С.
Помимо основного действующего вещества (бактерий, вирусов или их частей), в состав вакцин могут входить различные консерванты, адъюванты (вещества, усиливающие эффективность вакцины), антибиотики и стабилизаторы.
Характеристики
Крыжовник Янтарный относится к десертным сортам, рекомендован для употребления в свежем виде. Благодаря работе селекционеров, сорт получил лучшие свойства и характеристики ягодной культуры, что позволяет выращивать крыжовник Янтарный на все территории России и стран ближнего зарубежья.
Урожайность
Урожайность плодовой культуры напрямую зависит от климатических условий, соблюдения правил посадки и дальнейшего ухода.
С одного кустика получают до 8 кг спелых, полезных ягод. Но при правильной агротехнике, урожайность можно поднять и до 10-12 кг с одного растения.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Ягодная культура способна перенести как сильные морозы, так и не продолжительную засуху.
В условиях длительной и холодной зимы, корни кустарника выживают при температуре до -40 градусов. При ненадлежащем укрытии могут подмерзнуть ветки и побеги, которые весной удаляют, и растение быстро приходит в норму.
Крыжовник — влаголюбивое растение, длительное отсутствие осадков и поливов негативно сказываются на урожайности и размере ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении сорта Янтарный, селекционеры добились повышенных характеристик устойчивости к грибковым и вирусным поражениям. Также кустарник редко подвергается нападению тли.
Природный иммунитет способен защитить ягодную культуру от болезней и вредителей только при условии правильного и своевременного ухода.
Период созревания
Крыжовник Янтарный относится к сортам раннего созревания. В южном климате первые ягоды созревают в середине июня, в северных регионах урожай ягод собирают в первой половине августа.
Плодоношение кустарника начинается со второго года роста в открытом грунте. Крыжовник, растение долгожитель, и даже на 30-40 летних кустиках вызревают крупные, сочные и вкусные ягоды.
Транспортабельность
При выращивании культуры в промышленных объемах, сбор урожая начинается за 5-7 дней до полного созревания плодов, что увеличивает сроки хранения ягод возможность дальней транспортировки.
Показания и возрастные противопоказания
Установка кардиостимулятора имеет абсолютные и относительные показания. К первым относится: устойчивая брадикардия, документально подтвержденное урежение ритма сердца <40 ударов/минуту при физнагрузке, асистолия более трех секунд, зафиксированная на ЭКГ, регидная AV-блокада II-III степени с задержками электроимпульса в пучке Гиса после перенесенного инфаркта с развитием кардиосклероза, брадиаритмии с ЧСС менее 60 ударов/минуту. Кроме того, абсолютным показанием к имплантации кардиостимулятора считают: тахикардии, фибрилляции, асистолии.
Что касается относительных показаний для установки кардиостимулятора, это: AV-блокада II-III степеней без изменения самочувствия пациента, предобмороки, обмороки, связанные с блокадой импульсов без связи с желудочковой тахикардией или аритмией неустановленной этиологии, выраженная недостаточность кровообращения при мерцательной аритмии, инфаркте миокарда.
Возрастных ограничений для имплантации прибора нет, ограничением считается необоснованность оперативного вмешательства.