Описание и выбор семян кукурузы, как сохранить в домашних условиях

Кукуруза-«царица полей» на даче

Расскажу вам как я полюбила кукурузу. Нет, не сам процесс поглощения початка, а именно выращивание кукурузы на даче. У нашего поколения, возможно, осталось снисходительное отношение к этой культуре. Помню как кукурузой засаживали многочисленные поля и много писали о ней как о втором хлебе. Тот бум кукурузации страны прошел, но мы помним вкус вареных золотых початков, которые были лакомством в детстве и до сих пор им остаются в южных регионах страны.

Продающаяся на рынках вареная кукуруза вызывает у меня всегда легкое подозрение в качестве продукта. Чтобы не думать о тех химикатах, которые применяются в обработке полей и порадовать своих близких кукурузным деликатесом, я решила попробовать вырастить кукурузу на даче.

Началось все с того, что соседка предложила мне несколько уже замоченных зерен кукурузы. Я, не очень-то веря в успех, воткнула их в почву рядом с подсолнухами, которые очень люблю и сажаю исключительно за красоту «солнечных» шляп. На удивление кукуруза выросла до 2-х метров высотой и дала по 3 початка на растении. Им очень обрадовался муж и даже, не дожидаясь окончательного созревания, вгрызался в початок, хваля меня за такую вкусность.

Выращивание кукурузы на даче – мой личный опыт

Прочитав много отзывов на различных форумах садоводов, я уже знала, что сажать кукурузу лучше в 2-3-4 ряда, а не в одну строчку. Это надо для лучшего опыление растений и образования максимального количества початков. «Царица полей» безусловно любит солнце, поэтому выбираю открытое место на участке. Опробовала такой вариант — в 2 ряда сажаю зерна на расстоянии 50х50, а вокруг кабачки, патиссоны. Получается компактно и симпатично.

Секрет опыления

Для результативного опыления надо знать один секрет. Дело в том, что вначале у растения появляются мужские цветки — метелки вверху стебля, а через 2 недели — женские, так называемые рыльца. К этому моменту почти вся пыльца уже улетела и в результате початки не образуются или их слишком мало. Самый простой выход, очередность посадки. Несколько зерен посадить на 2 недели позже остальных, вот они и будут опылителями первых. Если вы не знали такой секрет, то советую провести ручное опыление. Надеть бумажный пакет на верхнюю метелку, потрясти, собрав пыльцу, а затем содержимое пакета потрусить над нежным рыльцами – будущего места початков. Лучше это делать утром в течении 3-х дней.

На полях при густой посадке кукуруза растет с разной скоростью и видимо это позволяет иметь естественное опыление. Хотя читала историю одной студентки, которая описывала их летнюю практику в АПК как раз по опылению кукурузы. Они шли по рядам и нагибали верхушки растений и трясли их на рыльца следующего ряда.

Сроки посадки и сбора кукурузы

Время созревания початков раннеспелой кукурузы 70-90 дней, то есть в средней полосе России кукурузу можно выращивать непосредственной посадкой зерен в почву во второй половине мая. В северных районах – лучше рассадным способом, при высадке в грунт, когда температура воздуха прогреется до 15-18 градусов и минует угроза заморозка.

Определить готовность початков не сложно — кукурузные рыльца приобретают коричневый цвет и слегка подсыхают.

Сорта кукурузы для посадки на даче

Что можно посоветовать по сортам. Чтобы получить вызревшие початки лучше выбирать раннеспелые сахарные сорта. Я для себя выбрала французский сорт Сандэнс, невысокий и кустистый. А также Экстра Свит и Медовый нектар, дающие необыкновенно золотистые початки.

Выращивая на даче кукурузу мы все получили свое, муж — сладкие початки, мама — кукурузные рыльца для помощи печени. Ну а я эстетическое наслаждение от ярко-сочной зелени листьев и сухие метелки для зимнего букета. Выращивание кукурузы дает дополнительную сочную зеленую массу, которая облагораживает компост.

КАК ВЫРАСТИТЬ КУКУРУЗУ

Все о выращивании кукурузы: подготовка почвы для выращивания кукурузы, способы выращивания кукурузы и уход за растениями и сбор урожая кукурузы.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Хорошие предшественники для кукурузы — бобовые, пасленовые, тыквенные. Наилучшими для выращивания кукурузы являются плодородные почвы с хорошей аэрацией и семена гибридов кукурузы. За две недели до посева или высадки рассады на участок вносят полное минеральное удобрение из расчета 100 — 140 г на 1 м 2 .

Кукурузу размещают на солнечном, защищенном от ветра участке.

БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Кукурузу можно высевать в разные сроки. Для получения более ранней продукции практикуют ранние посевы кукурузы в конце апреля с использованием укрытий. С этой целью в марте устанавливают легкие парники, которые укрывают пленкой или любым укрывным материалом, чтобы прогреть почву до 10 — 12 0 С.

Семена за неделю до посева протравливают гранозаном (1 г на 1 кг семян), чтобы предотвратить заболевание кукурузы пузырчатой головней, а затем их закаляют. Для этого 24 часа их вымачивают в воде комнатной температуры, вынимают и до полного набухания держат при температуре 20 °С, время от времени увлажняя их. Наклюнувшиеся зерна трое суток подвергают воздействию температуры -2 °С. При такой закалке можно после 15 мая высевать семена в грунт. Основное условие — наличие влаги в почве, в противном случае наклюнувшиеся семена высыхают и погибают.

Для улучшения опыления и получения наполненных зерном початков часть семян нужно высевать на неделю позже. Дело в том, что мужские цветки с пыльцой созревают на неделю раньше, чем женские, поэтому часть женских остается неопыленной. Также для успешного опыления растений кукурузу желательно сажать на участках квадратной и прямоугольной формы.

Семена высевают по 2 — 3 в лунки на глубину 5 — 8 см. Низкорослые сорта располагают по схеме 30 х 30 см, высокорослые — размещают на расстоянии 70 см друг от друга. Внесение 10 г/м2 суперфосфата одновременно с посевом увеличивает урожай. Можно кукурузу размещать рядами в виде кулис, но не надо оставлять отдельно стоящие растения, так как они будут плохо опыляться и початки получатся либо пустыми, либо плохо выполненными.

РАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Рассадный способ выращивания кукурузы практикуется для получения ранней продукции. В этом случае проращенные семена в апреле высевают в торфяные горшочки с легким питательным субстратом. За 3 — 5 дней до посадки растения проводят закаливание рассады. В зависимости от того, где она растет, можно выставлять в дневное время на балкон, или перенести в холодные парники, или проветривать теплицу. Высаживают кукурузу в открытый грунт после того, как минует угроза поздневесенних заморозков, или под укрытие в середине мая. Укрытие снимают после возвратных заморозков. Сахарная кукуруза очень чувствительна к влаге, поэтому при выращивании рассады необходимо обеспечить растениям достаточное увлажнение.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ. СБОР КУКУРУЗЫ

Посевы в фазе 3 — 4 листьев прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному растению. В течение лета кукурузу пасынкуют — в пазухах нижних листьев удаляют побеги, достигшие в длину 5 см. Это ускоряет вызревание початков. При достижении растениями высоты 30 — 40 см их подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (1:5), птичьего помета (1:15); раствором аммиачной селитры или нитрофоски — 4 г/л.

Необходимо окучить растения в фазе 6 — 7 листьев для образования придаточных корней, повышения устойчивости к полеганию. Также кукурузу периодически пропалывают и поливают. Своевременные поливы не только способствуют увеличению урожайности, но и повышают качество зерна. Кукурузу поливают через каждые 7 — 10 дней из расчета 400 л воды на 10 м 2 .

Желательно в период цветения ежедневно потряхивать растения — это способствует опылению цветков.

Если участок не защищен от ветра, для растений устанавливают опоры (колья или шпалеры).

Початки сахарной кукурузы в молочной спелости убирают в то время, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, а кукурузные рыльца начинают буреть. При надавливании на зерно оболочка лопается и появляется молочно-белая жидкость. Уборку початков проводят в утренние часы.

Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняются в течение 4 — 6 часов после снятия с растений, поэтому убранные початки необходимо охладить и быстро переработать.

В этом материале мы писали на тему: “как выращивать кукурузу”.

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Томаты  F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Чем отличается кормовая кукуруза, можно ли ее есть

Сорта фуражной кукурузы выведены специально для откармливания животных и птицы. Из зерен делают крупы, вводят их в состав комбикормов. Если человек съест зерно кормовой кукурузы, то ничего страшного не случится. Початки молочной зрелости можно употреблять в пищу после длительной варки. Отличается такое зерно более грубой структурой, имеет слабые вкусовые качества.

Съедобные сорта кукурузы больше теплолюбивые, требуют тщательного ухода. Культура фуражного типа менее требовательная. Растение плодоносит при любой погоде, нетребовательно к составу грунта, поливам, рыхлению почвы.

Золотое руно

Раннего срока созревания кормовой сорт приносит початки длиной 22 см. Вес каждого экземпляра варьируется от 170 до 220 г. Растение выгоняет мощный ствол высотой 170 см. Зерна желтого цвета при созревании становятся твердые.

Жемчуг

Фуражный сорт считается ранний. Урожай созревает через 75 дней. В стадии молочной зрелости зерна обладают отменным вкусом. После варки их можно употреблять в пищу. Растение вытягивается до высоты 2 м. Початки формируются длиной до 20 см. Вес каждого экземпляра не превышает 250 г. С 1 га собирают до 12,5 т урожая.

Аурика

Кормовой ранний сорт приносит урожай через 76 суток. Растение наделено крепким иммунитетом к распространенным болезням. Початки вырастают массой 220 г. По длине они достигают 20 см. Урожайность с 1 га составляет минимум 20 т.

Кубанский раннеспелый

Популярный кормовой сорт выращивают на Кубани. Культура считается ранняя. Урожай убирают через 82 дня. Растение невысокое, обычно около 1 м. Изредка стебель вытягивается до 1,5 м. Огромные початки толстые, вырастают до 30 см длины. Сорт плодоносит при любых неблагоприятных условиях.

Виола

Созревание урожая ранней культуры начинается через 70 дней. Молочные зерна вкусные, подходят после варки для употребления в пищу человеку. Растение обладает крепким иммунитетом. Початки весят 330 г, вырастают длиной до 20 см. Урожайность составляет 14 т/1 га.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно уметь выбирать сорта кукурузы с учетом климатических условий. Если не придерживаться этих правил, из высаженных зерен растение вырастет. Однако оно может не образовать початков или они будут слишком маленькие с плохим качеством зерен.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

Подкормка рассады

Дальнейший уход состоит в своевременном удалении сорняков, рыхлении и окучивании растений. Подкормку лучше осуществлять водорастворимыми удобрениями, содержащими не менее 30% азота с поливной водой или внесением в почву. Необходимы две подкормки: через неделю после высадки и вторая – через 10 или 14 дней.

При наличии холодного периода после посадки, необходимо дать подкормку фосфором в легко доступной форме во избежание задержки роста. Можно это сделать и внекорневыми подкормками.

При появлении пасынков ни в коем случае их не обламывать, так как это приведет к поражению початков пузырчатой головней.

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.
1.Крахмалистая
2.Зубовидная
3.Лопающаяся
4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Сроки посева и посадки рассады кукурузы в открытый грунт для разных регионов

Как уже говорилось выше, различия в выращивании в разных регионах небольшие. Процесс различается лишь временем, когда будет производиться высадка семян.

Разберем особенности выращивания кукурузы для регионов:

  • Для средней полосы не возбраняется высадка сразу в открытый грунт. По срокам, посадка производится примерно к середине мая, почва уже хорошо прогрелась, а заморозки ближайшие 3 месяца не предвидятся. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение тем, которые хорошо переносят холод. Их можно высадить даже в начале мая, только в этом случае потребуется соорудить специальное пленочное укрытие.
  • В южном регионе высадку можно проводить уже в конце апреля, так как к этому времени температура стабильно от +10 °C. При выборе сорта можно совершенно себя не ограничивать, приживется любой.
  • Сибирь и Урал для кукурузы являются самыми сложными. Посев в открытый грунт крайне не рекомендуется, выращивание производится с помощью рассады, которую можно сажать только в середине июня, не раньше.
  • В Украине условия почти такие же, как и в южном регионе. Для степных регионов высадку можно производить в середине апреля сразу в открытый грунт. Климат там мягкий и теплый. В лесо-степной зоне высаживают в конце апреля, а в лесной в середине мая. Для нее также актуален вариант с рассадой, так как климат там более жесткий, чем в степной зоне.

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%.  Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая  урожайность с гектара  — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве  корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный  амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная  – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Польза микрозелени кукурузы

Микрозелень содержит больше питательных веществ, чем взрослое растение. Поскольку микрозелень кукурузы очень молода, ее побеги получают все необходимые им питательные вещества непосредственно из семян, тогда как зрелым растениям часто не хватает питательных веществ, поскольку они получают только то, что доступно в почве.

Когда вы едите микрозелень кукурузы, наряду с великолепным вкусом, вы получаете здоровую дозу витаминов А, В, С и Е, железа, кальция, магния, пантотеновой кислоты и фосфора. Также побеги богаты белком и клетчаткой. Сто граммов микрозелени кукурузы содержат 4 грамма белка и 4 грамма клетчатки в каждой порции, что примерно равняется 16% суточной нормы. Она также содержит 100 миллиграммов кальция на порцию (10% суточной нормы).

Нежная и сладкая микрозелень кукурузы содержит необходимые витамины и питательные вещества, полезные для укрепления иммунитета, прилива энергии и укрепления костей.

Скорость при посеве кукурузы

В случае современных гибридов, прорастание первого условия, чтобы обеспечить быстрое и равномерное появление, гарантируется. Появление качества зависит, прежде всего, от фермера.

Многочисленные эксперименты показали, влияние скорости посева, качества сверла и подготовить почву для посева закономерность. Эти эксперименты также показали, что качество и регулярность семян выемки определить равномерность всходов: растения, которое повысилась на несколько дней задержки, по меньшей мере, два листа меньше соседних растений и может достичь выход 30% ниже по сравнению с соседними растениями. Эффект разности стадии развития растений в ряду является более важным, чем эффект от разницы между двумя смежными рядами стадии.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Когда уже можно приступать

Кукуруза — одна из самых быстро развивающихся культур. На ее «взросление» уходит максимум 30-35 дней. Ранние и ультраранние разновидности растут еще активнее — их можно переносить на грядку через 25-30 дней после прорастания семян.

Следовательно, ее посев приходится на гораздо более позднее время, чем у большинства садово-огородных культур (как декоративных, так и урожайных). Для огородников это весомое достоинство культуры — можно уделить кукурузе больше внимания, есть время сделать все правильно.

Поскольку климат в разных российских регионах сильно отличается, сроки высевания тоже варьируются.

РегионПодходящее время для посева
Центральный (включая Подмосковье) и ПриволжскийС 10-х чисел до конца апреля
Северо-ЗападныйВторая половина апреля, самое начало мая
Урал, Сибирь, Дальний ВостокСамый конец апреля, первая половина мая
Южные российские регионы, УкраинаПоследняя декада марта, первые числа апреля
БеларусьПервая половина апреля

Важно! В климатических условиях юга России культура успевает вызревать и при высевании семян непосредственно на грядку. Поэтому к выращиванию рассады огородники в этих регионах прибегают в исключительных случаях, не желая зря тратить время и силы

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Посадка кукурузы на микрозелень

Проращивание семян

Если вы когда-либо пробовали разжевать нераскрывшееся зернышко в попкорне, то могли убедиться, насколько тверды эти семена. При выращивании микрозелени лучше немного простимулировать зерна, размягчая их в воде перед посадкой. Для этого замочите семена на 8-12 часов (можно на сутки). Поместите семена в пластиковый кухонный контейнер. Наполните контейнер достаточным количеством воды, чтобы она поднялась над семенами на 2 сантиметра. Семена набухнут, когда впитают воду. Держите замоченные семена подальше от прямого солнечного света.

Замочите семена кукурузы на 8-12 часов (можно на сутки) micro-sad

Посадка

Чтобы посадить кукурузу на микрозелень, заполните контейнер примерно на 5 сантиметров почвой. Рассыпьте зерна по влажному субстрату. Они должны быть равномерно, но плотно распределены. Не беспокойтесь, если ваши семена соприкоснутся друг с другом, главное, чтобы они лежали в один слой. Используйте картон, чтобы аккуратно вдавить зерна в почву.

Засыпьте семена слоем грунта толщиной около 2 сантиметров. Пролейте почву, дайте воде стечь и закройте крышку. Это помогает удерживать влагу до тех пор, пока ростки не прорастут. Семена можно и не засыпать грунтом, самое главное, накрыть лоток материалом, непроницаемым для света. Держите посевы в темном месте с постоянной температурой. Если вы хотите ускорить процесс прорастания, можете положить под лоток нагревательный мат или поставить его в теплое место.

Как минимум через два-три дня вы увидите крошечные ростки. Поливайте посевы по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной.

Крайне важно, чтобы ростки кукурузы не подвергались воздействию солнечных лучей. Держите побеги в темном месте, например, в шкафу

При свете побеги кукурузы вырабатывают хлорофилл и запускают фотосинтез, и проростки окрашиваются в зеленый цвет. Воздействие света делает вкус горьковатым, а сами побеги волокнистыми. В идеале листья должны быть светло-желтыми

Держите побеги в темном месте, например, в шкафу. При свете побеги кукурузы вырабатывают хлорофилл и запускают фотосинтез, и проростки окрашиваются в зеленый цвет. Воздействие света делает вкус горьковатым, а сами побеги волокнистыми. В идеале листья должны быть светло-желтыми.

Чтобы посадить кукурузу, заполните контейнер примерно на 5 сантиметров почвой. Рассыпьте зерна по влажному субстрату. Присыпьте слоем грунта толщиной около 2 сантиметров. Пролейте водой и дайте ей стечь micro-sad

Сбор урожая

Микрозелень кукурузы готова к сбору, когда достигает высоты 5-7 сантиметров. Вы можете собрать все побеги кукурузы сразу или срезать их постепенно в шахматном порядке. Затягивать со сбором не стоит, так как ростки выше 10 сантиметров начинают грубеть и горчить. Чтобы собрать урожай микрозелени кукурузы, просто используйте чистые ножницы и отрежьте побеги у основания.

Для непрерывного сбора свежей микрозелени сажайте новую партию каждые несколько дней. Или попробуйте чередовать их с некоторыми другими вкусными вариантами микрозелени. При расчете интервала, исходите из того, что кукуруза обычно всходит 2-3 дня, но максимум от 7 до 12 дней. Через 5-7 дней от всходов побеги можно будет срезать.

Если у вас возникли проблемы с плесенью или грибком, разрастающимся между вашими побегами, в следующий раз используйте меньше семян и сократите частоту полива.

Микрозелень кукурузы готова к сбору, когда достигает высоты 5-7 сантиметров micro-sad

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Вывод. Так чем оличается сорт от гибрида?

А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.

И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла… Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) – самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий