Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация на зиму — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Как правильно подготовить продукты?
Хозяйка должна правильно подготовить продукты. Иначе заготовка может быстро испортиться.
- Самыми лучшими для маринования считаются недозрелые сливы с неповрежденной кожицей и плотной мякотью.
- Фрукты тщательно перебирают. Отбраковывают экземпляры, чересчур мягкие, перезрелые или порченые.
- Затем их тщательно моют под струей холодной воды. При этом удаляют плодоножки.
- Сырые сливы выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условияхЧитать
Блюдо готовят из плодов с косточкой и без неё. В первом случае каждую сливину прокалывают вилкой или зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица не лопнула при термообработке.
Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».
Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.
Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.
Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.
Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.
Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.
Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.
Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.
Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.
Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.
Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- уксус 9 % — 250 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец – 10 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- корица – 1 ложечка.
Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.
Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.
Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.
Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.
Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.
- В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
- На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
- В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.
Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.
Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный .
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.
Можно ли приготовить алычу без стерилизации?
Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.
Вам понадобятся:
- 1 кг слив венгерка;
- 0, 5л уксуса 9 %;
- 700 г сахара.
Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.
Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.
Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней. Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.
Ингредиенты на 1 л банку
- Сливы – 750 – 900гр;
- Лавровый лист –3-4 шт;
- Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
- Вода — 250 мл;
- Уксус (9%-ный) – 50 мл;
- Сахар -100 гр;
- Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.
Шаг2
Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.
Шаг3
Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е
неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются
Шаг4
Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.
Шаг5
Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.
Шаг6
Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.
Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта
для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды
подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами
, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Маринованные сливы с помидорами в домашних условиях
Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки. Увидев этот рецепт с картинками, заготовку хочется тут же воплотить. Картинки не передают вкуса, но и они выглядят очень аппетитно.
Соотношение слив и томатов дано примерное:
- 9 кг помидор:
- 5 кг слив;
- 500 гр. репчатого лука;
- Несколько зонтиков укропа;
- Листья дуба, чёрной смородины, вишни;
- 20-25 зёрен зиры;
- Чеснок;
- 5 литров воды;
- 300 гр. соли;
- 300 гр. сахарного песка;
- 1 литр 4% столового уксуса.
Заготовку по этому рецепту удобнее делать в большие банки, но можно и в маленькие
Пожалуй, это лучший рецепт приготовления закуски к мясу из сливы и томатов, не требующей длительной стерилизации или варки продукта. Примерное время приготовления блюда 1 час.
- На плиту ставится кастрюля с водой.
- Ингредиенты моются под тёплой, но не горячей проточной водой.
- По всей площади плодов наносятся проколы заострённой спичкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица при соприкосновении с горячей водой ни лопнула и не слезла.
- На дно каждой банки укладываются листья, зонтики укропа, несколько полукружий репчатого лука, очищенные зубчики чеснока.
- Далее закладываются слоями основные ингредиенты – томаты и сливы. Благодаря разнице их размеров, промежутков будет немного.
- В закипевшую воду добавляются сахар, соль, пряности. Через 2-3 минуты добавляется уксус. После закипания маринад сразу же выключается. Он заливается в банки горячим.
- Через 10 минут его необходимо слить в кастрюлю и прокипятить ещё раз.
- Залив банки маринадом вторично, их опять следует выдержать около 10 минут.
- Опять маринад сливается и кипятиться.
- Третья, последняя заливка производится так же, как и две предыдущие. Только перед закаткой банок, требуется заполнить освободившееся место маринадом. Остаётся только закатать банки.
- Несмотря на многократный подогрев воды, полной гарантии нет в том, что все слои сырья получили одинаковый прогрев. Чтобы прогреть все томаты и сливы нижних слоёв, банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть их ватным одеялом.
Маринованные сливы с зелёными помидорами
- 5 кг зелёных томатов;
- 3-4 кг зрелых слив;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 800 гр. моркови;
- Соль – 150 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Уксус 9% – 250 мл;
- Растительное масло – 250 мл.
Способ приготовления:
- Зелёные помидоры нарезаются тонкими дольками.
- делается надрез вдоль плода. Из них удаляются косточки. Каждая половинка делится на 4-5 частей.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь натирается на крупной тёрке, обжаривается.
- На дно скороварки наливается немного масла. После этого в кастрюлю перемещаются все овощи и слива.
- Закрыв кастрюлю герметичной крышкой, её необходимо поставить на «средний» огонь.
- После закипания ягодно-овощной смеси, газ необходимо убавить. На «медленном» огне варить нужно не менее 40 минут. Готовность блюда определяется по мягкости томатов.
- В готовое блюдо, находящееся на газу, добавляются соль, сахар, специи и уксус. После тщательного перемешивания маринованная закуска со сливами раскладывается по банкам, накрывается крышками. В холодильниках она может храниться в пластиковых пищевых контейнерах.
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Пошаговый рецепт приготовления алычи, как оливок на зиму
Оливки считаются вкусным и дорогостоящим продуктом, поэтому позволить его может не каждый. Отличная альтернатива — заготовить алычу, как оливки на зиму, рецепт которой довольно простой и не требует серьезных усилий. Окончательный результат приятно удивит, поскольку вкус закуски будут максимально похож на оливки.
Тонкости заготовки алычи, как маслины на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению закуски, следует ознакомиться с важными моментами:
- Мариновать нужно только цельные, хорошо помытые плоды.
- Использовать лучше алычу одного сорта, поскольку это выглядит более презентабельно.
- Отдавать предпочтение твердым, сочным фруктам, от переспевших и недозревших плодов необходимо отказаться.
- Темные сорта алычи не подходит для маринования — они размякнут в процессе приготовления и потеряют свой первозданный вид.
Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, следует ответственно отнестись к выбору и подготовке основных ингредиентов и инвентаря.
Выбор и подготовка плодов и основных ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления закуски включает в себя:
- 1 кг спелых плодов алычи;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 250 мл уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 шт. черного перца;
- 1 ст. л. листьев эстрагона:
- лавровый лист.
Для начала алычу перебрать и использовать для приготовления только качественные экземпляры, без механических повреждений, иначе заготовка будет невкусной.
После чего фрукты тщательно промыть, избавиться от плодоножек. Проследить, чтобы в ямке от хвостиков не оставалось грязи, так как она может спровоцировать порчу продукта.
Стерилизуем тару
Выбирая тару для консервирования, отдавать предпочтение банкам без дефектов, царапин и других повреждений. Отобранные емкости тщательно вымыть в горячей воде, применив соду или горчицу.
Перед тем как наполнять банки плодами, нужно простерилизовать их любым удобным способом. Например, с помощью кипящего чайника, установив банку на носик и подождав 20 минут. Если заготовка масштабная и банок много, можно поместить их в духовку горлышком вверх на 30 минут.
Пошаговое приготовление алычи по рецепту «Домашние оливки»
Процесс приготовления маринованной алычи состоит из таких кулинарных процессов:
- Хорошо промыть и перебрать фрукты, залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.
- Слить воду и повторно ошпарить кипящей водой.
- Избавиться от остывшей воды и отправить алычу в стерилизованные банки.
- Соединить все пряности и специи, залить водой и отправить смесь на медленный огонь и дождаться закипания.
- Убрать маринад с огня и залить уксусом. Горячей жидкостью наполнить емкости с плодами.
- Банки накрыть крышками и оставить настаиваться в течение 1 дня.
- Стерилизовать банки на протяжении 30 минут, закатать, перевернуть и укутать пледом.
Длительность консервирования продолжительная, но результат не заставит долго ждать, уже спустя 2 месяца заготовку можно употреблять.
Правила хранение консервации
Оптимальные условия для хранения маринованной алычи — сухое, темное место, температурный показатель которого не должен превышать 10-12 градусов. Употреблять в пищу можно на протяжении 1 года.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки, поскольку закуска теряет большое количество витаминов и изменяет вкусовые качества. Регулярно емкости нужно осматривать, если крышка вздуется или раствор помутнеет, заготовку лучше выбросить и не применять в пищу.
Польза продукта и правила подачи к столу
Такая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.
Закуска характеризуется следующими полезными свойствами:
- Способствует ускорению пищеварения. После употребления в желудке не будет тяжести, даже если есть маринованную алычу вместе с жирной пищей.
- Предупреждает развитие аритмии и укрепляет сердечную мышцу, так как в составе находится большое количество калия.
- Оказывает слабительное действие, поэтому продукт полезен при запорах.
- Помогает справиться с авитаминозом в зимний период благодаря большому количеству железа в составе фруктов.
- Улучшает аппетит и содержит много витаминов, из-за чего рекомендован при беременности.
- Справляется с мигренями и аллергической реакцией.
- Является природным антидепрессантом, так как его прием помогает успокоиться, расслабиться, а также нормализовать сон.
Маринованную алычу рекомендуется подавать на праздничный или обеденный стол как отдельную закуску. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.
Лучшие рецепты маринованного чернослива
Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.
14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму
Читать
Традиционный способ в банках
Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:
- Темные сливы – 2000 грамм.
- Вода питьевая – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 400 грамм.
- Уксус – 200 грамм.
- Пряности: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Коньяк – 2 столовые ложки.
Сливу раскладывают по банкам, воду доводят до кипения и заливают плоды. После того, как вода остынет, ее сливают в кастрюлю и готовят маринад со всеми необходимыми ингредиентами. За 2-3 минуты до готовности в маринад добавляют коньяк. Далее маринадом заливают фрукты, емкости закупоривают крышками.
Совет! Чтобы сливы не трескались, каждый плод прокалывают зубочисткой или вилкой.
Быстрый рецепт без стерилизации
Для приготовления маринованных фруктов по этому рецепту заливку готовят сразу же, опираясь на классический рецепт, но без коньяка. В готовый маринад выкладывают разрезанную на половинки сливу и оставляют на 10-15 минут. На дно емкостей для заготовок выкладывают листья хрена, только потом укладывают фрукты и заливают душистой жидкостью. Банки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.
Чтобы приготовить пряный чернослив, на 2 килограмма фруктов в маринад добавляют 5 грамм гвоздики.
Фрукт, маринованный в коньяке с орехами и сливками
Фрукты аккуратно надрезают и очищают от косточек. Плоды выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают горячим чаем с сахаром, лимоном и коньяком. Мариновать сливы 40-60 минут, после чего жидкость слить, а фрукты нафаршировать орехами и полить сверху взбитыми сливками.
Совет! Оставшийся маринад отлично подойдет для приготовления мясных или овощных блюд.
Рецепт маринования с косточкой
Для приготовления маринованного чернослива с косточкой за основу берут классический рецепт заготовки. Сахар, соль, уксус и пряности в маринад добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.
Как мариновать сыроежки на зиму в банках, лучшие рецепты и условия хранения заготовок
Читать
Классические маринованные сливы — лучший рецепт
Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.
Возьмите на 2 литровые банки:
- Крупные сливы – сколько поместится.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
- Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
- Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
- Бадьян (анис) – 1 шт.
Маринуем:
- Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
- Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
- Охладите маринад.
- Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
- Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.
Рецепт маринования слив без воды
А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.
//www.youtube.com/watch?v=XQbhcBoYr_I
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 500 гр сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
- Половинка 1 лимона
Приготовление:
1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.
В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.
2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.
Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.
3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.
Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.
4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.
Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.
5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.
Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.
Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.