Выращивание и уход
Выращивание сливы в саду не представляет особых сложностей, поскольку растение неприхотливо и нетребовательно.
Посадка
Для сливы сорта Заречная требуется хорошо освещенное сухое место, защищенное от холодного ветра и сквозняка. Не следует высаживать растения в низине, поскольку повышенная влажность, сырость и туман могут навредить деревьям.
Посадку саженцев лучше проводить на некотором удалении от других плодовых деревьев. Наиболее удобным местом для посадки сливового дерева является участок около забора или постройки.
При посадке саженцев на затененных участках листья могут потерять ярко-зеленую окраску, а со временем произойдет снижение урожайности и измельчание плодов.
Посадку молодых деревьев проводят в начале весны или ранней осенью. Предварительно следует подготовить посадочную яму. Она должна располагаться не менее чем в четырех метрах от построек или других плодовых деревьев. Подготовка посадочной ямы начинается за 10-14 дней до планируемой посадки саженцев. Ее глубина и ширина зависит от размера корневой системы. Садовый грунт из ямы следует перемешать с перегноем. В центре ямы следует разместить колышек для укрепления саженца.
Побег размещают на некотором удалении от колышка, корневую систему расправляют и засыпают грунтом. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку. Она должна находиться на уровне грунта или немного выше. После посадки растение поливают.
В дальнейшем, уход заключается в систематическом рыхлении почвы вокруг ствола и прополке. Для борьбы с сорняками рекомендуется мульчировать почву в приствольном круге.
Полив
Нехватка влаги негативно сказывается на развитии молодых растений. Полив растений проводится в случае жаркой погоды и отсутствия дождей. Также необходимо полить деревья при подготовке их к зиме. Для сохранения запаса влаги под деревьями проводится мульчирование с использованием торфа или компоста.
Подкормка
Внесение минеральных удобрений начинается с третьего года жизни сливовых деревьев. В качестве минеральных подкормок используется мочевина, нитрофоска, суперфосфат, которые вносят в течение всего периода вегетации.
Для удобрения плодовых деревьев могут использоваться органические удобрения. Один раз в 2-3 года вносят компост или перепревший навоз.
Обрезка
Для поддержания высокой урожайности сливовых деревьев, следует ежегодно проводить обрезку и формирования кроны. Обрезка проводится весной.
Для формирования кроны сливы необходимо в каждом ярусе плодового дерева оставлять не более 6 скелетных ветвей, сохранив расстояние между ярусами 40 сантиметров.
Если у растений отмечается замедление роста, следует провести омолаживающую обрезку.
В ходе санитарных обрезок необходимо удалять корневую поросль, которая может существенно снизить урожайность плодовых деревьев.
Характеристика
Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.
Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.
Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.
Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.
Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.
Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.
Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.
Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.
Обрезка
Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.
После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год
Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги. Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать
Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник
Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.
Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы. В этом случае и гусениц будет гораздо меньше
Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год
В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.
Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.
Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.
Особенности посадки в зависимости от региона
Терновник произрастает в разных климатических условиях, но предпочитает области со спокойными погодными условиями. Кроме средней климатической полосы культура выбрала степь, горные плато.
При разведении терна на Урале, в Сибири и Средней полосе садоводы учитывают климат и отдают предпочтение районированным сортам, выведенным для подходящих погодных условий. Другие сорта попросту не дадут урожай.
Секреты посадки терна на Урале
Уральская зима суровая. Весна богата сюрпризами: оттепели чередуются с сильными морозами. Плодовые деревья без снега перемерзают. Поздней весной терновник под действием дневного тепла расцветает, а ночной морозец убивает цветки. Нужны выносливые сорта терновника.
При посадке культуры на Урале выбирайте возвышенные солнечные места, безветренные. Если таких нет, сооружайте насыпные пригорки. Избегайте низин: весной там копится холодный воздух, случаются наземные заморозки, а зимой – критические минусовые температуры. Нельзя делать бортик для полива куста, чтобы вода не застаивалась. С севера посадок должны располагаться строения или забор для защиты от холодного ветра.
Посадку терновника на Урале производите в конце апреля-начале мая, когда угроза ночных заморозков минимальна.
Сорта терна для посадки на Урале:
- Жемчужина Урала.
- Чебаркульский.
- Пересвет.
- Тагил.
Секреты посадки терна в Сибири
Посадка терна в условиях холодной Сибири больших отличий от Урала не имеет.
Для Сибири характерен высокий снежный покров. Поэтому кустики высаживайте на широких холмиках, чтобы зимой утаптывать снег вокруг стволов. Полностью запорошенные кусты преют и впоследствии погибают от заморозков.
Яму с осени заготавливать не нужно, так как дно зимой промерзает сильнее. Лунку заготавливайте за неделю до весенней высадки.
Подходящие сорта для посадки в Сибири:
- Белоснежка.
- Юбилейный.
- Гордость Сибири.
- Сверхобильный.
- Ермак.
Секреты посадки терна в Средней полосе и Подмосковье
Почва Подмосковья и Средней полосы отличается засоленностью, но терн здесь приживается.
Высадку саженцев осуществляйте уже в середине апреля – начале сентября. Деревце успевает прижиться до наступления заморозков. Посадочное место можете готовить как с осени, так и за 2 недели до высадки молодняка.
Главное – при засоленности почвы в 2 раза уменьшить использование суперфосфатов. Иначе сила растения уйдет не на урожай, а на рост лишних побегов.
Урожайные сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе:
- Венгерка Московская.
- Желтый медовый.
- Сувенир Востока.
- КрОСС №№1, 2.
- Крупноплодный ТСХА.
- Вишневый.
- Садовый.
- Анжелина.
С недавнего времени терн стал распространен как садовая культура. На это повлияла его неприхотливость и высокая урожайность. Плоды обладают пикантным вкусом. Подходят для приготовления джемов, компотов и домашнего вина.
Хотели персики? Узнауте о: посадке персика осенью в средней полосе.
Как размножить?
Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.
Черенкование
Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.
Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.
Метод отводок
В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.
Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.
Защита от болезней и вредителей
Слива данного сорта крайне редко страдает от грибковых болезней, но при слишком влажной погоде деревья иногда могут заболеть:
- монилиозом. Болезнь поражает все части растений: и цветы, и побеги, и листья, и сами плоды. Сначала на фруктах появляется небольшое коричневое пятно, которое со временем распространяется по всей поверхности. Чтобы недуга избежать, используют препараты Абига-Пик, Хорус, Ровраль или бордосскую смесь. Обработку деревьев проводят ранней весной;
- клястероспориозом. Симптомы — маленькие бурые пятна на листьях, из-за которых впоследствии образуются дырочки. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для профилактики деревья обрабатывают фунгицидами Цинеб, Фталан, Цирам или Каптан;
- ржавчиной. Сначала в начале лета на листьях образуются небольшие бурые пятнышки, превращающиеся через некоторое время в выпуклые подушечки, в которых размножаются грибные споры. В качестве профилактики сливы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, коллоидной серой или препаратом Цинеб.
Из вредителей для растений данного сорта может представлять опасность сливовая тля, от которой сливу защищают ежегодной обработкой инсектицидами Искра или Фитоверм.
Тля на сливе.
Общая характеристика сорта
Регионы выращивания и период созревания
В государственный реестр селекционных достижений «Заречная ранняя» была включена в 1988 году как сорт допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря хорошей способности переносить зимние морозы и внезапные весенние заморозки слива распространилась по всей территории страны.
Сорт относится к раннеспелым. Созревание плодов происходит одновременно и приходится на середину июля.
Биологическое описание дерева
Деревья сорта характеризуются как среднерослые и в высоту редко превышают отметку в три метра. Шарообразная крона имеет компактные размеры и среднюю загущенность. Немного изогнутые ветви расположены относительно редко друг друга. Окрас коры ствола и побегов насыщенный коричневый. Листовые пластины довольно крупные, имеют удлиненную яйцевидную форму с краями без зазубрин и окрашены в болотный тёмно-зелёный цвет.
Цветет слива «Заречная ранняя» белоснежными цветами среднего размера. Цветы сложены из лепестков округлой формы, длинного пестика и очень короткой тычинки. В стадии бутонов лепестки имеют зеленоватый оттенок.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности
Характеристика плодов и их назначение
Сорт относится к крупноплодным и славится плодами средним весом около 50 граммов. Сливы имеют правильную, округлую форму, с отчетливо сформированным брюшным швом, немного углубленной вершиной и воронкой средней глубины.
Внешне плоды очень привлекательны. Для них характерна фиолетовая окраска и густой восковой налет. Кожица имеет среднюю плотность и отлично снимается с фруктов. Косточки небольшого размера, легко отделяются от нежной и сочной мякоти. При всей сочности и нежности мякоти структура спелых слив довольно плотная. Вкус сбалансированный, сладкий с легкой освежающей кислинкой. Дегустаторы оценивают вкусовые качества «Заречной ранней» достаточно высоко, по пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла. Содержание сухих веществ в плодах не превышает 17%, а сумма сахаров доходит до 8%, кислот около 1,5%.
Сорт является универсальным по назначению. Вкусные плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и переработок. Плоды с легко отделяющейся косточкой очень ценят хозяйки и используют их для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ароматным и терпким на вкус получается домашнее вино из слив и спиртовые настойки. Плотная структура позволяет перевозить их на далекие расстояния и выращивать для продажи на сельскохозяйственных ярмарках.
Интересно! Слива обладает богатым витаминным составом. Благодаря высокому содержанию рутина фрукты нормализуют давление и улучшают тонус сосудов. Так как рутин не разрушается при термической обработке, то такими целебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и переработанные.
Урожайность
«Заречная ранняя» относится к группе скороплодных сортов. Это означает, что в плодоношение деревья вступают рано, уже на 3-4 год жизни. Так как сорт не способен самоопыляться, для получения урожая необходимы деревья- опылители. Для хорошего перекрестного опыления в радиусе 50 метров от «Заречной ранней» должны расти сливы со схожими сроками цветения. Специалисты считают лучшими опылителями для этого сорта сливы «Этюд» и «Волжская красавица».
При наличии соседей-опылителей с одного молодого дерева можно получить до 8 кг урожая, с возрастом плодоношение увеличивается и одна взрослая слива отдает около 15 кг плодов. Особенностью сорта является непрерывное ежегодное плодоношение.
Организация ухода за сортом
Уход за сливой заключается в своевременном поливе, обрезке и подготовке к зиме. Также понадобится правильное питание удобрениями.
Полив
Этим ранним растением не переносятся водные застои, но и отсутствие влаги отрицательно отразится на будущем урожае. Когда нужно поливать:
- в вегетационном периоде в начале весны;
- во время распускания цветков;
- при появлении завязей;
- в середине ноября.
Если дерево молодое, для него оптимальным количеством воды будет 5-6 ведер, если взрослое, плодоносящее — не менее 10.
Подкормка
Первые годы жизни сливе не понадобятся подкормки. Получение питательных элементов необходимо во время наступления плодоношения, что обычно бывает на третий год произрастания. Подкормка осуществляется следующим образом:
- В середине мая. Вносится мочевина в количестве 400 г, разведенная с ведром воды.
- В конце июня. Разводится мочевина в воде, но концентрация меняется — понадобится в 1,5 раза больше вещества.
- В августе подкармливается земля, как в первом случае.
Взрослому растению удобрения не нужны.
Обрезка
Густота кроны оказывает влияние не только на внешний вид дерева, но и на будущий урожай, поэтому нужна следующая обрезка:
- Удаление нежелательных отводков.
- Своевременная обрезка сухих ветвей.
- Самостоятельная регулировка дистанции между плодами.
- Прореживание ветвей с уменьшением плодоношения.
Опытные садоводы рекомендуют делать подпорки, не прикасающиеся к стволу. Одна такая подпорка ставится под ветви, чтобы предупредить ломкость под тяжестью плодов.
Профилактическая обработка
У сливы устойчивый иммунитет, но профилактическая обработка проводится, так как могут появиться грибковые заболевания, связанные с избытком воды в грунте. Во время нахождения культуры в спокойном состоянии, которое приходится обычно на позднюю осень, она обрабатывается с использованием бордоской жидкости.
Подготовка к зиме
По причине наличия у растения хорошей холодоустойчивости перед зимовкой проводятся классические позднеосенние процедуры. Молодое и ослабленное заболеванием дерево может быть защищено от промерзания корневой системы через укутывание приствольного круга мульчей.
Слива Заречная ранняя описание сорта
Согласно описанию, деревья сливы этого сорта среднерослые с кроной округло-овальной или шаровидной формы, компактной, среднезагущенной и среднеоблиственной.
Побеги имеют слегка изогнутую форму с корой темно-коричневого цвета. Междоузлия средней толщины, достаточно короткие, серой окраски. Почки средние, конусовидной формы, немного заострены к верхушке, слабо прижаты к побегам, имеют темно-коричневую окраску.
Листья среднего размера, имеют овальную форму, заострены к верхушке. Поверхность листа имеет небольшую вогнутость внутрь. Листовая пластина окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Ее поверхность гладкая, кожистая, матовая, по краям ровная с небольшими зазубринами. Черешки плотные, небольшой длины, толстые.
Цветки сливы Заречной имеют круглые лепестки, которые плотно прилегают друг к другу, окрашенные в белый цвет. Бутоны имеют нежную зеленоватую окраску. Чашечка цветка внешне напоминает колокольчик. Тычинки короткие, длина пестика превышает их в два раза.
Плоды сливы Заречной среднего размера. Масса одного плода составляет 40 граммов. Сливы имеют округлую форму с немного вдавленной воронкой. Кожица плотная с восковым налетом темно-фиолетовой окраски, хорошо снимается с мякоти.
На плодах имеются хорошо выраженные подкожные точки. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плод располагается на короткой толстой плодоножке.
Мякоть сливы насыщенного желто-янтарного цвета, достаточно плотная, сочная. Она обладает нежным приятным освежающим сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.
Плоды формируются на дереве равномерно, благодаря чему оно не перегружается и плоды со временем не мельчают.
Слива относится к скороплодным сортам. Молодые деревья начинают плодоносить на третий год после посадки.
Созревание сливы происходит в конце июля. Деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно.
Слива Заречная ранняя отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению заболеванию и насекомыми-вредителями.
Сорт относится к самобесплодным, поэтому нуждается в растениях-опылителях. В качестве опылителей обычно используются такие сорта Волжская красавица, Этюд, Ренклод.
Особенности плодов
Отличительной особенностью сорта являются темно-лиловые плоды, которые покрыты восковым налетом. Размер слив крупный, от 40 г до 50 г. Форма сливы круглая или овально-круглая. На поверхности плода сильно заметны подкожные точки и брюшной шов.
Другие сорта сливы с крупными плодами это — Светлячок, Венгерка Корнеевская, Ренклод советский, Стартовая, Болховчанка.
Плоды обладают приятным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть плотная, прозрачно-желтого цвета. По своей структуре очень сочная и нежная, получившая оценку при дегустации 4,5 балла. Сорт относится к столово-техническим.
Химический состав:
- Сухие вещества – 16,83%;
- Сахар – 7,84%;
- Кислота – 1,57%;
- Аскорбиновая кислота – 3,5 мг/100г;
- Р-активные вещества – 200 мг/100г.
Уход за растением
Уход за деревьями включает в себя:
- полив;
- обрезку;
- внесение удобрений;
- защиту от вредителей и болезней.
Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель
Поливы
Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.
Обрезка
Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.
Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.
Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.
Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 5–6 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.
После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.
После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.
Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева
Внесение удобрений
Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.
Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.
Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.
Подготовка к зиме
Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.
Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:
- от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
- от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.
Знаете ли вы? Слива — национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).
Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева
Это особенно важно для молодых слив. Побелка и мульчирование сливы Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки
Заключение
Заречная ранняя – идеальный сорт для начинающих и опытных садоводов. При минимальных агротехнических мероприятиях слива ежегодно дает большой урожай, и наряду с урожаем вкус плодов заслуживает высокой оценки. При подходящих условиях хранения они отлично подходят для транспортировки, поэтому этот гибрид можно выращивать и для коммерческих целей.
УдобренияУбийцы сорняков: 12 лучших вариантов для уничтожения ненавистных сорняков навсегда 0 101k.
ЯгодыСеверные ягоды: названия и описания 0 28.7k.
ВредителиКак избавиться от клопа-солдатика навсегда 1 27.3k.
ПосадкаКогда лучше всего сажать голубику 1 19.4k.
УдобренияТоп-9 зеленых удобрений для сада и огорода 0 16,2k.
УдобренияУдобрения для подкормки клубники после плодоношения 0 15к.