Варианты заготовок арбуза
Традиция соления арбузов пришла к нам еще от предков. Если раньше это блюдо готовили в бочках, то современные умельцы заготавливают большие ягоды в банках, кастрюлях и других удобных емкостях. В кулинарии известны такие рецепты арбузного лакомства, как:
- сладкие;
- соленые;
- пряные;
- в рассоле;
- с медом.
Специи и пряности
У тех, кто впервые собирается приготовить арбузное блюдо на зиму, часто возникает вопрос: какие специи сочетаются с красной ягодой, а какие могут напрочь перебить вкус уроженца баштана? Специалисты отмечают, что арбузу подходят практически все травы и пряности, которые хозяйки привычно кладут в другие маринады. Чаще всего добавляют:
- горчицу;
- душистый перец;
- имбирь;
- красный острый перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- лук;
- листья плодовых деревьев (чаще всего это вишня, смородина или черешня);
- мускатный орех;
- сельдерей;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец-горошек;
- укроп.
Опытные кулинары советуют класть в маринад для арбуза в домашних условиях все те приправы, которые любят члены семьи. В классические рецепты маринованной ягоды обычно входит уксус. А для тех, кто предпочитает не использовать этот ингредиент в консервации, есть варианты с лимонной кислотой и аспирином.
План заготовки — советы специалистов
Общая рекомендация для засолки арбуза на зиму состоит из следующих этапов:
- выбор ягоды;
- подбор рецепта;
- подготовка тары для заготовки;
- непосредственно готовка.
Специалисты рекомендуют брать для закатки небольшие и в меру спелые ягоды. Арбуз должен быть целым внешне и не переспелым, а его вес составлять 2-3 килограмма. Маленькие плоды выбираются специально для того, чтобы они легко размещались в банке, а при закладке больших плодов могут возникнуть сложности.
Если рецепт рекомендует срезать зеленую корку, то на ее толщину при покупке можно не обращать внимания. А вот если засолка происходит вместе с кожурой, то при выборе арбуза нужно брать тонкокорые сорта.
Рецепт посола арбузов с аспирином
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Нам понадобится
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
- С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
- В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
- На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
- Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
- Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).
Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!
Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!
Нам понадобятся (на литровую баночку):
- помидоры;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сахар – 0,5 ст.ложка;
- соль – 1/4 ст.ложки;;
- уксус 9% — 25 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта лука для Подмосковья: описание, по урожайности, для подзимней посадки
Приготовление:
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
- Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
- Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
- После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
- Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
- Последний слой делаем из лука.
- Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
- Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
- С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.
- В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
- Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.
- помидоры – 2 кг;
- лук;
- болгарский перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни;
- лавровый лист;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Банки и крышки моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
- Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
- Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
- После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
- Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
- И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
- Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.
Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.
https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.
Метки: засолка, зима, помидор, уксус
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.
Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место
В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.
Маринованные арбузы в банках на зимний период
В настоящее время любители «полосатой сладости» продолжают древнюю традицию мариновать и солить арбузы в банках.
Нужные компоненты:
- 60 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 кг больших «ягод»;
- 6-7 гвоздичек;
- 1,5 маленьких ложки лимонной кислоты;
- 4 маленьких лавра;
- 20 г соли.
Как мариновать арбузы в банках:
- Во-первых, на дно сухих и простерилизованных баночек положите лаврушку и гвоздику. Сладкий плод нарежьте на небольшие куски вместе с коркой, косточки удалите. Желательно брать мякоть рядом с корочкой, так она будет более упругой и невредимой.
- Во-вторых, поплотней наполните банки кусочками «полосатой ягоды» при условии, что не будете сильно придавливать ломтики. Когда будете наливать в емкость кипяток, арбузная мякоть в любом случае уменьшится и уплотнится. Между дольками образуется больше свободного пространства.
- Затем залейте кусочки лакомой заготовки вскипяченной водой, на 5 минут накройте стерильными крышками.
- Далее слейте воду и вскипятите ее еще один раз. Наконец, залейте емкость второй раз, пусть постоит под прикрытой крышкой еще 4-5 минут.
- В кастрюльку с толстым дном или сотейник добавьте сахарный песок, соль, лимонку. Туда же слейте из баночек воду и вскипятите полученную жидкость.
- Этим кипящим маринадом необходимо самостоятельно залить ломтики нашего летнего лакомства и плотно закрутить крышки.
- В заключение переверните банки, накройте старым одеялом (или другой толстой тканью) до полного остывания.
Рецепт маринованных арбузов в соке томатов
Интересный рецепт маринованных ягод заключается в использовании переспелого арбуза и томатного сока. Как приготовить заготовку на зиму?
- Чистый арбуз режется на крупные части, кожуру можно не убирать, закладываются в тару. Ломтики должны проходить в банку свободно. Конечно, емкости должны быть заранее простерилизованы. Можно взять банки любого объема, но лучше трехлитровые.
- Томатный сок готовится из расчета 1,5 литра на емкость 3 литра. На литр сока берется по столовой ложке сахару и соли. Поставит на огонь в кастрюле, дождаться кипения и залить содержимое емкостей. После этого поставить в кастрюлю на стерилизацию. Если вы взяли банки по 0,5 л, то время на стерилизацию должно отводиться порядка 10 минут. Примерно 15 минут потребуется для литровых, и 25 — для трехлитровых.
- После стерилизации в банки необходимо залить по чайной ложке уксусной эссенции, после чего сразу закатать и перевернуть вверх дном. Остывать маринованные арбузы должны под одеялом.
Особенности засола арбузов
Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки
При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру
В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.
Рецепт соленых арбузов без уксуса
Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.
Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.
Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.
Рассол для арбузов на литр воды
- Один литр воды кипяченой
- Столовая ложка сахара
- Столовая ложка соли
Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.
Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.
Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.
Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.
Арбузы маринованные в банках рецепт. Маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.
Как мариновать арбузы
Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком
Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке. Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается. Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей
Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно
В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.
Простой рецепт маринованных арбузов
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
- соль каменная – 15 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
- Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
- В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
- Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.
Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.
Арбузы, маринованные по классическому рецепту
Способ приготовления:
- Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
- На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
- Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
- Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
- Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
- В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
- Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.
Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.
Арбузы в пряном маринаде
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
- Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
- Плотно уложите куски арбуза в банки.
- Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
- Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
- Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
- Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.
Солим арбузы в бочке целиком
Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.
Подготовка и выбор плодов
Особенно актуально выбирать для засолки спелых «полосатых красавцев», но лучше всего – чуть не дозревших, имеющих розовую мякоть. Если летняя сладость перезрелая, то не стоит ее использовать. Арбузики не должны иметь дефекты и вмятины. Перед готовкой их надо промыть под проточной водой.
Как подготовить тару
Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.
Как выбрать тару
Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.
В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.
Как подготовить новую деревянную бочку
Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.
В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.
После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.
Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.
Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые
Ингредиенты:
- 15-17 смородиновых листьев;
- 5 кг яблок любого сорта;
- 10 небольших арбузиков (в диаметре – не более 25 см);
- 750 г соли (примерно на 10 л воды);
- Солома.
Инструкция приготовления:
- Во-первых, промойте солому холодной водой и ошпарьте кипятком.
- На нее в ряд поместите полосатые плоды.
- В свободные пустоты между ними укладывайте яблоки, а прослойкой будут листики смородины и солома. Таким образом, доверху заполните всю бочку.
- Далее залейте ее рассолом (в воде хорошенько растворите соль). Сверху на содержимое положите крышку или деревянные кружки и придавите тяжелым грузом. Затем поставьте емкость в подвал или другое прохладное, темное место. Температура хранения – от -2С до +6С.
- Через 2-3 недели чудо-заготовку можно пробовать.
Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые
Чтобы полакомиться мочеными арбузами, необходимо ждать 3 месяца. Собственно говоря, для этого способа приготовления нужно такое же количество небольших летних «ягод» и такого же размера, как в предыдущей рецептуре.
- Итак, на дно емкости постелите листья винограда, на которые в ряд выложите маленькие летние лакомства.
- Далее все пустоты заполните яблоками.
- Затем на 10 л воды возьмите по полкило сахара и соли, налейте этот рассол в тару с яблоками и арбузиками. Обязательно прикройте ее чистой салфеткой, сверху присыпьте порошком горчицы, накройте крышкой.
- В заключение положите сверху груз (можно использовать тяжелый гладкий булыжник), поставьте в холодное помещение.
Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол
Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму
Варенье из арбузных корок
Потребуются:
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
- Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
- С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
- Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
- К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
- Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
- В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
- Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
- Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
- Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
- В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса
Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.
Ингредиенты:
- арбузы
- аспирин
Маринад для арбузов на 3 литровую банку:
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.
В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.
И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги.
Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.
В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.
Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.
Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.
И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко.
Приятных заготовок а аппетита!
Общие правила засолки арбузов
Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений. Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.
При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму
По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.
Без стерилизации
Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.
Продукты:
- полосатая ягода — 2-2,5 кг;
- отфильтрованная вода — 1,2 л;
- уксус столовый — 80 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль не йодированная — 40 г.
Делаем так:
- Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
- В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
- Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.