Правила агротехники
Особенности выращивания винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминера не переносит сильных морозов, поэтому на зиму лиану прикапывают и накрывают пленкой. В начале сезона, после раскрытия, лозу укладывают на жесткую шпалеру, сделанную из растяжек, между двумя установленными столбами.
Состав почвы
Для винограда подходит глинистая почва с высоким плодородием. Необходимо кальцинировать почву, особенно если почва очень кислая.
Орошение
Обеспечьте обильный полив хотя бы раз в неделю. Полив следует ограничить в период созревания, чтобы устранить избыток влаги.
Подкормка
Регулярные подкормки обеспечат поступление необходимых питательных веществ и должны производиться каждый месяц, кроме указанного срока созревания ягод. Удобрение добавляют и при посадке куста, прямо в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.
Обработка
Для защиты кустов от вредителей применяют фунгициды. Виноград регулярно осматривают на наличие вредителей. В начале сезона почву вокруг куста и лианы необходимо обработать железным купоросом. Со временем регулярные обработки будут противодействовать потенциальным вредителям и болезням.
Формирование плодоносящей лозы
Чтобы обеспечить стабильный урожай, куст необходимо правильно сконструировать. Первоначально половину имеющихся почек в верхней части побега оставляют для плодов, с нижних ветвей удаляют кисти – формируют лозу для урожая следующего года. Делают это каждый сезон, постепенно удаляя нижние ветки и обрезая слабые, оставляя сильные побеги.
Если куст несколько лет не обрезали, не стоит ожидать высоких урожаев и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.
Сорта винограда
Какие бывают разновидности винограда сорта Восторг. Описания и характеристики белого, черного, красного и оригинального видов. Правила посадки, выращивания и размножения культуры.
Правила успешного выращивания столового винограда сорта Алешенькин. Описание куста, гроздей и ягод, урожайность и сортовые характеристики культуры, плюсы и минусы, отзывы дачников.
Тонкости посадки и выращивания морозостойкого винограда сорта Виктория. Подробное описание, сортовые характеристики, преимущества и недостатки культуры, отзывы виноградарей.
Как посадить и вырастить на даче виноград сорта Августин: подробная инструкция по посадке, выращиванию и уходу. Описание и сортовые характеристики культуры, отзывы дачников.
Ботаническое описание и характеристики винограда сорта Рошфор: от внешнего вида куста до показателей урожайности и применения плодов. Основные методы высаживания и правила ухода.
Секреты и правила успешного выращивания винограда сорта Супер Экстра на территории дачного участка. Ботаническое описание, фото и сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.
Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Байконур? История селекции, описательная характеристика, плюсы и минусы, заболеваемость плодово-ягодной культуры.
Как посадить и вырастить на участке виноград межвидовой формы Юбилей Новочеркасска. История селекции, описание куста, гроздей и ягод, характеристика плодово-ягодной культуры.
Виноград сорта Преображение – один из высокоурожайных скороспелых гибридов с прекрасным вкусом. Разбираемся в его преимуществах и правилах агротехники: посадка, уход, защита от болезней и вредителей.
Виноград сорта Озон: описание лозы, гроздей и ягод, показатели урожайности, морозоустойчивости, преимущества и недостатки. Достижения любительской селекции виноградаря Павловского.
Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков, напоминающих мяту, абрикос, малину.
Сортов винограда великое разнообразие, и новичку-любителю самому сложно разобраться в этом множестве без специальных знаний. Взращивая виноградник у себя на участке, нужно основываться не только на вкусовых качествах, но и на его характеристиках: – сроках созревания; – устойчивости к болезням и холодам; – регионе выращивания. В этом разделе мы даем описание самым популярным и достойным сортам: винным, столовым, бессемянным, универсальным, озеленителям. Каждый их них обладает уникальным и неповторимым вкусом, ароматом и полезными качествами. Даже самый капризный любитель сможет выбрать и определиться, какой ему по душе и достоин расти на его участке.
Достоинства и недостатки
Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:
- способность к самоопылению (обоеполый цветок);
- универсальную совместимость с подвоями;
- ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
- раннее созревание (в пределах 100 дней);
- активное плодоношение;
- солидную тяжесть правильной формы кисти;
- крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
- тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
- содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
- оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
- показатель морозостойкости в пределах —25оС.
Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.
К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:
- низкорослый куст;
- требовательность к составу почв и подкормкам;
- нуждается в нормировании.
Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.
Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.
Региональные отличия
Описание испанского сорта винограда гарнача и характеристики выращивания и ухода
Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Характеристика сорта
Лучше всего виноград сорта Темпранильо вызревает на больших высотах. Рекордный урожай ягод собрали с плантации находящейся на высоте 700 м над уровнем моря.
Морозоустойчивость
Плодовая культура негативно относится как к сильным морозам, так и к продолжительным засухам. Минимальный порог зимних морозов, переносящий растениями -18 градусов. При дальнейшем понижении температур ягодные кустики вымерзают. Поэтому, выращивая виноград Темпранильо в условиях умеренного климата, кусты требуется дополнительно утеплять перед зимовкой.
Засухоустойчивость
Устойчивость к засухе у ягодной культуры низкая. Для качественного и обильного урожая, виноградным кустам требуются четкие графики оросительных работ.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается на 3-4 год роста в открытом грунте. Созревание плодов зависит от климата и погодных условий региона выращивания.
В Испании сорт считается раннеспелым, а в погодных условиях средней полосы, ягоды вызревают в поздние сроки.
При правильном и своевременном уходе, с одного виноградного куста собирают до 5 кг плодов. В промышленных объемах, максимальный показатель урожайности 10 тонн с 1 га земли.
Кислотность
Основной состав ягод винограда приходится на сахара и кислоты.
Сорт Темпранильо содержит до 23 г на 100 мл сахаров, и до 6 г/л кислот.
Средний показатель алкоголя в готовом продукте до 14%.
Устойчивость к болезням
Уникальный сорт винограда требует дополнительной защиты от грибковых поражений и вредителей. Ягодные кусты подвергают обработке химическими и биологическими препаратами ранней весной и перед зимним отдыхом.
При распространении болезней и вредителей в процессе вегетации, кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
За что мы любим Траминер • От авторов • Вина Гулиевых
Траминер виноград со сложной и запутанной историей, в которой пытались разобраться виноделы пяти континентов. Бесспорный факт, что он родился на террасах итальянского Южного Тироля. От окрестностей поселения Tramin, примерно с XV века, пошло название розовато-серой грозди удивительных ароматов. Исследователь и ампелограф Пьер Галет считал, что прямым родственником Траминера является Совиньон Блан и, в следствии сложных мутаций на протяжении пятисот лет, ягода приобрела розовый цвет. Совиньон Роз, по мнению Галета, есть не что иное, как Траминер.
В 1870 году король Карл Фридрих завез лозу из Италии в Эльзас и там этот виноград получил название Gewürztraminer, за выдающиеся ароматические свойства. По мере распространения Траминера в Европе, Северной Америке и Австралии он подвергался многочисленным скрещиваниям. В Калифорнийском университете с Семильоном, в Новой Зеландии с мускатными сортами. В 1965 году в университете штата Иллинойс вывели на его основе новую форму Traminette.
Не случайно, в разнообразии сортовых оттенков Траминера заложена и разнообразная генетическая основа. Никто не знает, от какой ветви Gewürztraminer, (общего названия принятого для этого винограда в прошлом веке) происходят украинские насаждения. И это дает виноделам хорошие шансы для поисков своего собственного стиля сортового вина.
Популярность Траминера объясняется исключительной ароматикой сорта. Яркая плодово —цветочная гамма и природная сладость (единственный виноград с повышенным содержанием сахаров) , делают Траминер очень понятным и откровенным вином. Он лишен замысловатости и тонкости букетов своих белых родственников и, поэтому, вызывает равное восхищение профессиональных дегустаторов и неискушенных любителей.
Приступив к выпуску Траминера в серии select «Вин Гулиевых», нам пришлось опровергнуть многие догмы и клише, существовавшие в нашем виноделии. С давних времен Траминеру отвели роль купажного генерала. многих игристых и тихих вин, где есть необходимость обогатить букет. А виноград для их производства не обязательно должен достигать максимальной зрелости. К тому же гроздь Траминера не слишком крепка и осыпается при малейшем сотрясении. Поэтому для изготовления «Вин Гулиевых» пришлось изменить традиционные агротехнические правила и поступиться частью урожая ради максимального качества ягоды. Вино, изготовленное из винограда позднего сбора, обладает более полными дегустационными характеристиками. Аромат напоминает благоухание бутонов желтой чайной розы, которое дополнено тонами шафрана, корицы, зеленого чая. Для вина характерно избыточное содержание сахара, которое «размягчает» вкусовое восприятие и создает хорошее ощущение тела.
В производстве Траминер достаточно привередлив и доставит немало хлопот виноделу. Ранний сбор не позволяет получить характерные качества сорта. А поздний — чреват необузданным ростом танинности. Вино получается тяжелым и резким. Требователен Траминер и к прессованию. Предпочтительно наиболее нежное выдавливание сока. Грубое обращение приводит к розовато-желтому цвету и целому набору неприятных ароматов.
Видимо, поэтому в Украине сортовой Траминер изготавливают редкие компании и на полках супермаркетов его найти сложно. Тем не менее, для нашей страны сорт очень перспективен, поскольку успевает хорошо созревать, и лучшие результаты дает на богатых гумусом и микроэлементами почвах.
Региональные отличия
Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.
Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.
Формировка винограда Метод Гойо
Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).
На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.
В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.
Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.
Загадка Шарова
Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.
На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.
Описание и внешний вид
«Карнавал» принадлежит к столовым сортам винограда. В основном произрастает на юге страны. Рассмотрим подробное описание сорта.
Внешний вид винограда Карнавал
Куст
Куст сильнорослый, разрастается довольно быстро и требует много места. Лоза крепкая, вызревает хорошо. Черенки быстро привыкают к новым условиям и легко укореняются.
Листья стандартного размера, немного рассеченные. Цветы обоеполые, самоопыляются.
Грозди
Кисти конической формы, на некоторых присутствуют ответвления. Средняя масса одной грозди – 0,5-0,7 кг. При должном уходе и благоприятной погоде масса достигает до 1 кг. Гроздь средне-рыхлая, плоды вызревают равномерно.
Ягоды
Форма плодов винограда «Карнавал» – удлиненная и слегка изогнутая. Отличительная сортовая характеристика – слабый перехват в середине. При созревании ягоды приобретают красный цвет, который порой переходит в темный оттенок.
Средний вес одной виноградинки – 12-15 г, в длину могут достичь до 5 см. У спелых плодов кожура тонкая и сочная мясистая мякоть.
Вкус сорта десертный, гармоничный. Есть кисло-сладкое послевкусие.
Заболевание и вредители
У винограда сорта Траминер Розовый устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Некроз (омертвение) саженцев и короткоузлие
Некроз. Вызывается заболевание грибом фузариумом и некоторыми видами бактерий. Чаще всего развивается при низких температурах. На заболевших саженцах сорта Траминер Розовый на поперечном срезе наблюдаются бурые и черные точки, на продольном срезе – полосы такого же цвета. Такие саженцы не пригодны для высадки. Кусты плохо развиваются, наблюдается слабое плодоношение. Сердцевина ствола у таких кустов черно-коричневая. Наблюдается у побегов укороченные междоузлия. Метод борьбы: место хранения саженцев и черенков соблюдать в чистоте, дезинфекция места хранения и соблюдение чистоты при прививке.
Осы
Эти насекомые для созревшего винограда Траминер Розовый могут стать настоящей проблемой. Они прогрызают кожицу ягод и питаются сладкой мякотью. Метод борьбы: можно обернуть грозди сеткой с мелкими ячейками, что не даст осам близко подлететь к ягодам; можно также установить многочисленные отвлекающие от порчи ягод ловушки, например, из пластиковых бутылок с отвлекающей жидкостью, и развесить эти ловушки за веревочки между кустами этого сорта.
Мильдью
Мильдью – грибное заболевание. Паразитный гриб, поражает зеленые части виноградного куста. Грибница образуется в межклеточных пространствах листа и питается его питательными веществами. Появляются сверху на листе желтоватые пятна, а во время дождя появляется на нижней стороне листа, побегах и ягодах беловатый налет. Метод борьбы: требуется своевременно и неоднократно опрыскивать 1% раствором бардосской жидкости кусты сорта Траминер Розовый. Лучше предупредить болезнь, так как опрыскивание остановит заражение мильдью, но от нее не излечит.
Белое чудо
Виноград Белое чудо отличается высокой урожайностью, ранним вызреванием, сладким вкусом и отличной лежкостью. Сорт был выведен в отечественном НИИ виноградства имени Потапенко. Это столовая разновидность, срок созревания которой составляет около 110 дней. Лозы мощные. Средняя масса кисти 700 грамм-1 килограмм. Показатель вызреваемости достигает 80%. Для обильного урожая Белое чудо не нуждается в опылителях, что очень удобно.
Культура хорошо справляется с морозами вплоть до -27 градусов, поэтому можно выращивать ее в регионах с суровой погодой.
Ягоды крупные, имеют овальную форму. Вес одной виноградинки – около 10 грамм. Кожица плода довольно тонкая, она практически не ощущается при употреблении в пищу. Дачники отмечают, что при соблюдении всех правил выращивания можно добиться кисти весом до полутора килограмм.
Мякоть у винограда сочная и имеет сбалансированный освежающий вкус с едва уловимыми кислыми нотками. Содержание сахара в зрелом плоде – 18-19%. Дегустационная оценка 8 баллов из 10. Собирать кисти сразу после созревания необязательно, лучше даже дать им немного повисеть. Их можно оставлять на кусте на пару недель.
Срок хранения собранного винограда – около 2 месяцев, если предварительно организовать нужные условия. Лучший вариант: держать грозди в подвешенном состоянии, но можно уложить их в ящики или контейнеры. Перевозить их на большое расстояние не рекомендуется, так как кожица очень тонкая и трескается в ходе транспортировки.
Чтобы получить с Белого чуда солидный урожай, нужно внимательно ухаживать за кустом. Постоянно пропалывать землю, правильно организовать полив и вносить продуманные удобрения. Размножать культуру можно только вегетативными способами, так как это гибрид.
https://youtube.com/watch?v=WbxPud1QRAo
Сроки и технология посадки
Всходы высаживают на равнинных участках и склонах холмов к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно влажным.
Сначала выкапывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти сантиметров и диаметром до семидесяти сантиметров. Корни присыпают верхним, более плодородным слоем почвы, а нижний равномерно распределяют по участку. Если почва глинистая, перед посадкой в яму насыпают немного щебня с песком, при песчаной почве – компост. Указанным составом яма засыпается до половины, затем вносится удобрение и засыпается грунт.
Рассаду следует размещать таким образом, чтобы верхняя открытая почка находилась на пять-десять сантиметров ниже уровня земли. Корни следует размещать на глубине не менее сорока сантиметров, это предотвратит повреждение от зимних морозов.
Ароматический винный профиль
Основной аромата вин Гевюрцтраминер является лёгкий и сладкий запах личи, который переплетается с розой и медом.
Личи
Роза
Наиболее ярко аромат личи выражен в эльзасских винах, которые производят из хорошо вызревшего винограда.
Эльзасское вино отличается шлейфовыми нотами имбиря и карри, итальянские пахнут дыней и сладкими фруктами.
Имбирь
Карри
Дыня
Сладкие фрукты
Вне зависимости от региона произрастания лоз, все вина Гевюрцтраминер имеют сладкий запах экзотических фруктов, который дополнен медовыми и цветочными нотами.
Экзотические фрукты
Мед
Цветы
Иногда в аромате молодых вин можно уловить ноты цитрусовых — грейпфрут, апельсин (как правило, это встречается в сухих винах).
Грейпфрут
Апельсин
Все ароматы гармонично сочетаются между собой, палитра сложная, но не противоречивая.
Терруар — основная составляющая аромата, и именно эльзасские вина, благодаря богатым глинистым почвам, имеют некоторые особенности.
Кожица винограда имеет высокую концентрацию терпенов, которые и придают вину сильный насыщенный аромат (в других похожих сортах винограда терпенов намного меньше, чем в Гевюрцтраминере).
Этапы развития лозы
Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.
Начало движения соков
Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.
Фаза роста
Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.
Цветение
Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень
В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые
Цветение винограда длится больше 2 недель
Рост и созревание ягод
Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод
Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем
Характеристика куста
Лоза
Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.
Куст нужно формировать, иначе от переизбытка урожая плоды потеряют свои хорошие качества.
Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.
Гроздь
Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.
Одна его гроздь обладает цилиндрической или конической формой, зачастую весит 600 грамм.
Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.
Урожайность
Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.
Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.
Для сорта Тимур необходимо часто проводить обломку – до четырех-пяти раз.