Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт
Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.
Вам понадобится:
- алыча — 2 кг
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- базилик — 0,5 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- кинза, укроп, петрушка — по 1 пучку
Этапы:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.
2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.
3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.
4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.
5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).
6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U
Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.
Пряное ткемали из кислых слив с грецкими орехами
По классическому рецепту с пошаговыми фото можно быстро и без хлопот приготовить очень вкусный соус ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- кислые сливы или алыча – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие – 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец острый красный – 1 стручок;
- зелень укропа и петрушки (желательно также присутствие кинзы) – небольшой пучок.
Приготовление:
- Подготовленные фрукты (промытые и очищенные) складываем в подходящую емкость, покрываем водой. Ставим все на прогревание, после закипания убавляем нагрев и подвергаем термообработке 10-15 минут.
- Отключив нагрев, оставляем сливы немного остыть. После готовим из них однородное пюре, выбрав один из способов, указанных далее. Если сливы были предварительно очищены, то просто измельчаем их блендером (погружным или стационарным). В противном случае сливы протираем сквозь сито, заодно избавляясь и от косточек.
- При получении излишне густого фруктового пюре добавляем небольшое количество кипятка. Также вносим в приготавливаемый соус мелко нарезанный острый перец (если сухой, то растираем в порошок), соль, сахар и пряные добавки, указанные в рецепте.
- Основательно перемешав заготовку, вновь ставим на прогревание, после закипания убавляем огонь и провариваем 20-30 минут (или до получения соуса желаемой густоты).
- В конце приготовления добавляем раздавленный или измельченны чеснок и орехи, а также крупно нарезанную зелень. Прокипятив соус еще раз, разливаем по подготовленным емкостям, закатываем на зиму, соблюдая требования стерильности к таре.
Подавая соус к столу, добавим в него измельченную зелень и растительное масло.
Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи
- Алычa (ткeмaли) 1 кг
- Чecнoк 1 гoлoвкa
- Сoль 2 ч. л.
- Сaxap 3 ч. л.
- Кopиaндp (гopoшины) 1 ч. л.
- Пepeц жгучий 0.5-1 шт
- Укpoп 0.5 пучкa
- Кинзa 0.5 пучкa
- Мятa 0.5 пучкa
- Имepeтинcкий шaфpaн 1 ч. л.
Мятa: Вooбщe-тo иcпoльзуют «oмбaлo» (Mentha pulegium), мятa бoлoтнaя. Нo гдe ee взять у нac — я cлaбo пpeдcтaвляю. Нo в мaгaзинax пpoдaeтcя мятa cвeжaя oбычнaя. Я иcпoльзую ee. В пpинципe мoжнo иcпoльзoвaть и cуxую мяту.
1 кг aлычи (ткeмaли) нacыпaeм в пoдxoдящую кacтpюлю, зaливaeм вoдoй, чтoбы пoкpылo cливы и cтaвим нa oгoнь. Пpeдупpeждaю, в мoмeнт зaкипaния будeт мнoгo пeны, нaдo cлeдить и пoмeшивaть. Вapим aлычу. ecли coуc будeт упoтpeблятьcя cpaзу, вapить нeдoлгo — пapу минут, a тo и тoлькo дaть зaкипeть. ecли будeтe зaпacы нa зиму дeлaть — вapить 15-20 минут.
Зa этo вpeмя aлычa cвapитcя, кocтoчкa лeгкo oтдeлитьcя. Пюpe пpoтepeть cквoзь cитo, oтдeлить кocтoчки. Я нe выбpacывaю кoжуpу. oнa xopoшo cвapилacь, дaeт нужную киcлинку и нeзaмeтнa в coуce. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html
Пpoтepeть cквoзь cитo, в тaкoм вapиaнтe, пpaктичecки нe вoзмoжнo, пoэтoму кocтoчки выбиpaютcя pукaми пocлe ocтывaния. Жидкocть, ocтaвшуюcя пocлe вapки, нe выливaйтe. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html
Чecнoк oчиcтить и бpocить в блeндep или cильнo измeльчить, или дaжe pacтepeть в cтупкe. Нo блeндepoм удoбнee. Дoбaвить coль, кopиaндp, вcю зeлeнь, oчищeнный жгучий пepeц, caxap. ecли aлычa пepecпeвшaя и нe cильнo киcлaя, мoжнo дoбaвить 1. ч. л. виннoгo укcуca.
Мнoгиe дoбaвляют opexoвую зaпpaвку. Нo этo oпциoнaльнo. cтaкaн ядep гpeцкиx opexoв pacтoлoчь в cтупкe coлью, чecнoкoм и пepцeм дo oтдeлeния мacлa, мacлo cлить, a opexи дoбaвить в coуc. Нo я тaк нe дeлaю.
Сильнo измeльчить вce. Дoлжнa пoлучитьcя кaшa.
Дoбaвить aлычу. eщe paз измeльчить.
Тeпepь вce вылить в кacтpюлю и нeмнoгo paзбaвить жидкocтью ocтaвшeйcя пocлe вapки aлычи. Кoнcиcтeнция дoлжнa быть кaк у cмeтaны.
cтaвим coуc ткeмaли нa oгoнь. Дoвoдим дo кипeния. Нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, нeпpepывнo пoмeшивaя, кипятим 10 минут. Пocлe этoгo pacклaдывaeм ткeмaли в cтepилизoвaнныe бaнoчки и зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм ocтыть и пpячeм в xoлoдильник. oчeнь пoдxoдят бaнoчки oт фaбpичныx coуcoв, c зaкpучивaющимиcя кpышкaми.
У нac вce гopaздo пpoщe. coуc ткeмaли нeимoвepнo вкуcный. Дo зимы oн нe дocтoитcя. eгo cъeдят гopaздo paньшe. Пpocтo нaмaзaв ceбe пapу куcкoв xлeбa и дoбaвив cтaкaн тoмaтнoгo coкa.
Настоящий грузинский соус ткемали
Для использования этого рецепта лучше взять настоящие ткемали или дикую желтую алычу. Классический рецепт, как сделать ткемали из слив на зиму, требует еще один обязательный ингредиент – имеретинский шафран или карбобенедикт.
Но не надо переживать, что вы его не раздобудете – на самом деле, сушеные листья и бутоны самых обычных цветов – бархатцев. Их можно насушить самостоятельно, или же купить на рынке у продавцов пряностями.
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали или алычи.
- 1 крупная головка чеснока.
- Маленький острый перчик.
- 3 ч.л. сахара.
- 2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. горошин кориандра.
- 4 веточки укропа.
- 3-4 веточки свежей кинзы (тархуна).
- 4 веточки мяты.
- 1 ч.л. имеретинского тархуна.
- Ореховая заправка (как сделать – рецепт ниже).
Приготовление:
Сливу промыть, поместить в глубокую миску, залить водой, чтобы покрыть полностью и поставить на огонь, периодически помешивая. Когда вода будет закипать – образуется много серой пены – ее обязательно надо убирать. Варить сливу надо 15 минут (если крупная – 20 минут), мешая, чтобы не пристала ко дну.
Воду слить через дуршлаг (воду эту не выливайте), а сливы через него или сито же протереть, чтобы отделить косточки. Это не сложно. Не переживайте, что попадет в пюре и кожура – она придаст соусу более насыщенный цвет и густоту.
Готовим ореховую заправку. Для этого надо взять стакан чищенных грецких орехов, к ним добавить половину чайной ложки соли, немного поперчить и раздавить 2 крупных зубка чеснока. Все это растолочь в ступке или воспользоваться блендером, потом через сито слить образовавшееся ореховое масло (его можно использовать как добавку к салатам и мясу), а отжатые орехи добавить к сливам.
Все травы, очищенный чеснок и острый перец перетереть в кашу и отправить к алыче, туда же высыпать имеретинский шафран и горошины кориандра.
Подготовленный состав надо немного разбавить той водой, что сливы варились – довести консистенцию у вида жидкого теста. Поставить на плиту на минимальный огонь, лучше всего воспользоваться рассекателем пламени.
Кипятить 10 минут, обязательно постоянно мешать, чтобы не пригорело ко дну.
Небольшие баночки приготовить заранее – промыть и прокалить в духовке. Готовый соус разлить по горячим баночкам и сразу закатать или закрутить.
Можно сделать соус более жидким – на Кавказе его таким и делают, а потом разлить в бутылки, сверху добавить 1 чайную ложку горячего подсолнечного масла и закрыть пробками (для этого лучше всего брать бутылки из-под водки и не мыть их).
Такие заготовки следует хранить в холодильнике или холодном погребе. Жидкий ткемалевый соус добавляют в суп харчо, в борщ, к мясным и рыбным подливам.
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Рецепт ткемали из чернослива
Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:
- чернослив без косточек — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль поваренная по вкусу;
- хмели-сунели — 10 г;
- отфильтрованная вода — 700 мл.
Делаем так:
- Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый
- Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
- Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.
Чернослив
Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Что нужно для пикантного соуса:
- алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
- соль половина столовой ложки;
- сахар две столовых ложки с верхом;
- по пучку укропа и кинзы;
- два перчика чили;
- головка чеснока;
- по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.
Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:
1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита зимой!
Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?
В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат. Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.
Состав:
- сливы — 1,5 кг
- жгучий перец — 3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 12 зубчиков
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 3 ст.л.
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
Этапы:
1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.
2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.
3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.
4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.
5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.
Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.
Джем из сливы и яблок с прованскими травами
Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.
На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!
Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!
Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!
А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.
Ингредиенты (на 1-1,5 л)
- Сливы — 3 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)
Приготовление:
- Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
- Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками. Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.
- Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
- Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой). Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).
- Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.
Ингредиенты
Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:
- алыча — неспелые, зеленые, кислые плоды;
- омбало — пряность, известная как мята болотная или блошница;
- приправы — соль, перец, чеснок, кориандр.
Альтернатива алычи
Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:
- красной и желтой алычи;
- зеленого крыжовника;
- терна;
- красной смородины;
- кизила;
- кислого винограда;
- граната;
- барбариса;
- ежевики;
- чернослива;
- помидоров.
Можно заменить алычу и сливой, но она непременно должна быть кислой, иначе блюдо не получится.
О специях
Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.
Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:
- кинзу;
- укроп;
- острый красный перец;
- базилик;
- розмарин;
- петрушку и другие пряности.
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
Состав:
- мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
- соль половина стол. лож.;
- сахар одна стол. лож.;
- укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
- кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
- головка чеснока.
Приготовление:
Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Быстро и просто, очень вкусно!
Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
- 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
- 500 грамм чеснока
- 5 ложек соли
- 500 грамм сахара
- 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло
После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Классический рецепт ткемали
Классический рецепт включает много ингредиентов. Некоторые из них имеются не в каждом доме, так что лучше заранее скупиться на этот соус, чтобы во время готовки не искать нужные компоненты.
Классический рецепт ткемали
Ингредиенты:
- Слива ткемали – 1 кг;
- Чеснок – 3 крупных зубчиков;
- Перец Чили – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Омбало – 1 пучок свежей или сушеной (30-40 г);
- Кинза – 1 пучок;
- Сушеный кориандр – 5 г;
- Пажитник сушеный – 6 г;
- Соль – 10 г;
- Сахар – 25 г;
- Вода – 100 мл.
Важно!
Варить соус ткемали можно в разных емкостях, главное, чтобы не в алюминиевой кастрюле. В сочетании с кислотой соуса, алюминий будет окисляться и испортит вкус блюда.
Приготовление:
- Сливы необходимо вымыть, убрать хвостики, листики. Затем нужно сложить сливы в общий таз и поставить на плиту. Варят их на слабом огне, пока мякоть не размягчится. Когда она будет без проблем отходить от костянок, необходимо ее выключить.
- Сразу после выключения, сливы необходимо переложить сливу в сито и перетереть ее в пюре. Мякоть будет проходить сквозь сито, а все костянки останутся в нем.
- Как только мякоть будет отделена от костянок, необходимо поставить ее на плиту в прежнем тазу и продолжать варить на слабом огне, время от времени помешивая.
- Зелень, чеснок, Чили необходимо вымыть и измельчить.
- Когда сливы начнут кипеть, в них нужно добавить сухие травы, сахар, соль, кашицу Чили, зелени и чеснока.
- Смесь мешается, снова доводится до кипения, проваривается пару минут и выключается.
Сваренный соус ткемали нужно распределить по стерильным емкостям или бутылкам и поставить остывать под полотенцем. Когда соус остынет, его убирают в кладовую.
Соус с добавлением помидоров
Этот и дальнейшие рецепты приготовления ткемали далеко отошли от классически требований. Но получается соус, приготовленный с добавлением помидоров, очень вкусным, так что нужно обязательно попробовать.
- 3 кг помидоров;
- 500 гр. сливы кислых сортов;
- 500 гр. свежего перца чили;
- 100 гр. чеснока;
- 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Помидоры хорошо промываем и разрезаем их на крупные дольки. Складываем дольки в кастрюлю, доливаем немного воды и оставляем помидоры «париться» на некоторое время. Как только помидоры станут совсем мягкими, огонь выключаем. Даем томатам немного остыть и перетираем их через сито, это позволит избавиться шкурок и семян. Ставим томатную массу на огонь и варим минут 5-7, снимая пенки. Добавляем соль и молотый кориандр.
Сливы освобождаем от косточек, очищаем чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Сливово-перечно-чесночную массу соединяем с помидорным пюре, перемешиваем и продолжаем тушить еще пар минут. Затем вливаем уксус (желательно винный или яблочный), перемешиваем. Разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично укупориваем.