Любимец слодкоежек — томат Черный ананас: подробная характеристика сорта
Томат Черный Ананас называют экзотическим из-за его непривычного окраса. Благодаря великолепному вкусу и богатому урожаю, на грядках современных овощеводов томат встречается практически так же часто, как и привычные крупноплодные сорта.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Среднеспелые | Биколор | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристики сорта
Индетерминантное растение, предназначенное для выращивания исключительно в тепличных условиях. Впервые сорт начали активно использовать в Бельгии. Куст достигает 180 см в высоту, формируется в 2-3 стебля. При правильном уходе дает богатый урожай.
Преимущества и недостатки
- пригодность для транспортировки;
- высокую урожайность;
- невероятный окрас помидора;
- вкусовые качества;
- длительное хранение при низких температурах.
Минусы:
- требуются регулярные подкормки минеральными удобрениями;
- необходимы постоянные подвязки и установка подпорок под побеги;
- чувствителен к смене температуры и влажности (в дождливую погоду плоды становятся кислее);
- не пригоден для консервации из-за крупных размеров плодов;
- необходимо регулярное удаление пасынков.
Урожайность
Каждый плод крупного размера — 500-700 г. С одного куста можно получить около 8 кг урожая, что неплохо для индетерминантных сортов томатов. Учитывая, что томаты формируют сразу в несколько кустов, на момент сбора овощевод не разочаруется полученным результатом.
Особенности выращивания
Сорт Черный Ананас созревает на протяжении 120-130 дней. Первым делом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого их окунают в соленую воду на 10 минут. Семена, оставшиеся на поверхности, промывают и высаживают в горшки для рассады на глубину 1 см, остальные выбрасывают. Рассаду нужно поливать 3 раза в день и периодически ставить на солнечное место. Через месяц ростки можно переносить в теплицу.
Вкусовые качества
Томат имеет сладкий цитрусовый вкус и потрясающий аромат. Подходит для употребления в сыром виде, приготовления салатов или различных закусок. Черный Ананас собрал в себе лучшее от зеленоплодных и темноплодных томатов. Форма помидоров плоскоокруглая с небольшой пористостью. Кожица спелого томата плотная, не растрескивается. Цвет — коричневатый с пурпурным оттенком.
Мякоть у томата сахаристая, практические без семян. Единого цвета у мякоти нет — она может быть розовой, красной, зелёной или жёлтой.
Посадка и уход
Сажать помидоры в грунт, на котором до этого росли баклажаны, перец или картофель не рекомендуется. Наилучшими предшественниками для помидоров являются огурцы, морковь, лук, капуста, укроп или петрушка. Эти растения насыщают почву полезными минеральными веществами, подходящими для выращивания томатов.
Правильный уход за растением включает в себя отрезание лишних листочков и ненужных отростков (пасынков). Они препятствуют нормальному росту и мешают плодам достигать нужных размеров
Очень важно регулировать нагрузку на куст для получения хорошего урожая
Борьба с вредителями и болезнями
Помидоры часто страдает от болезней, к которым у них нет иммунитета. Томат сорта Черный Ананас подвержен следующим заболеваниям:
- Гниль плодов — самая распространенная болезнь. Возникает вследствие возбудителей, появившихся из-за несоблюдения правил по уходу за томатами. Профилактическими мерами по предотвращению гниения плодов являются регулярное проветривание теплицы и поддержание комфортной температуры.
- Болезнь черная ножка — поражает растения, у которых наблюдается излишек влаги. Стебель и ножка темнеют и становятся тоньше. Для предотвращения заболевания следует проветривать теплицу и следить за хорошей освещенностью помещения.
- Вершинная гниль — в отличие от черной ножки возникает вследствие нехватки влаги в земле и воздухе. Наверху куста появляются темные пятна, атакующие его полностью сверху вниз. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо регулярно поливать растения (не “заливая” их) и проветривать помещение.
- Штриховатость — поражает весь куст. Сопровождается темными полосками на цветоносах и пятнами на листьях. Куст истощается и погибает. Дезинфекция 1% раствором перманганата калия избавит растение от болезни.
Урожайность
Прекрасная урожайность сорта подтверждена многочисленными огородниками-любителями. Их ценный опыт показывает неприхотливость и выносливость томата, даже несмотря на некоторые трудности его выращивания. Необходимость множества манипуляций в течение всего срока роста и созревания овощей не останавливает садоводов и дачников от посадки растения.
Декоративные качества сорта> позволяют украсить как грядку, так и обеденный стол . Оригинальная яркая расцветка по цветовой гамме напоминающая спелый плод ананаса с крупными розовыми разводами и более темной красноватой мякотью смотрится необычно в сочетании с темными разводами и оранжево-красной кожурой.
Как происходит посадка?
Семена высеивают на рассаду в конце марта — начале апреля. Для этого в пластиковые стаканчики помещаются по 2 семечка, и впоследствии оставляется более мощный росток. Можно их высаживать и по одному.
В мае рассаду перемещают на постоянное место, в прогретую солнцем почву. Предварительно нужно добавить в лунку 1 ст.л. смеси суперфосфата с сульфатом калия. Рекомендуется не высаживать томаты в почву, где ранее росли пасленовые — картофель, баклажаны и перцы, ведь заболевания у них такие же как и у помидоров. Лучше всего если ранее на грядке, подготовленной для помидоров, произрастали кабачки, огурцы или укроп.
Расстояние между кустиками 40х50 см и не более 4 саженцев на 1м².
История и характеристика сорта
Этот двухцветный сорт томатов появился благодаря усилиям американских селекционеров и получил название Bi-color Pineapple Tomato. Особенностью данной культуры можно назвать её привлекательный, сочный и яркий жёлтый цвет снаружи, в то время как мякоть в середине плода имеет более насыщенный оранжевый цвет и плавно переходит в жёлтый к краю. Томат данного сорта завоевал популярность благодаря своим интересным вкусовым качествам со сладкими нотками, благодаря чему он и получил такое название.
Знаете ли вы? Жёлтый окрас томатов Ананас сигнализирует о том, что в них содержится большое количество витамина А — источника каротина, который способствует хорошему состоянию кожи, выводит токсины и улучшает зрение.
Огородники полюбили сорт за его длительное плодоношение. Используют помидоры Ананас чаще в свежем виде для приготовления салатов и сезонных овощных ассорти. Сорт может подвергаться переработке для приготовления соусов и аджики, редко используется для консервации, поскольку плоды имеют крупный размер. Выращивают томаты в южных регионах с большим количеством солнечных и тёплых дней, в открытом грунте, а в более прохладных регионах — в условиях высоких теплиц.
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней. Кусты достигают 1,5–2 м, высокорослые. Формировка куста происходит в 3 стебля. Первое соцветие формируется над 8–9 листом, каждая кисть куста имеет по 5–6 томатов. Плоды Ананаса очень крупные, могут достигать 900 г, но средняя масса томатов составляет 200–300 г. Вкус сладкий, с лёгким оттенком цитрусовых и фруктовых ноток.
Аромат и вкусовые качества томатов улучшаются к концу сезона. Мякоть имеет плотную структуру, с незначительным количеством семенных камер. Окрас мякоти имеет два цвета: более насыщенный оранжевый окрас в центре плода, сменяющийся на более светлый, жёлтый, к краям. Сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.
Важно! Внешний вид зрелого плода напоминает одноимённый фрукт, поскольку на кожице томата имеются светлые рёбрышки жёлтого цвета, напоминающие чешуйки ананаса. Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:. Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:
Следует также сказать, что к серии томатов с необычным окрасом мякоти в два или три цвета также относят такие сорта:
- Гавайский ананас — крупные оранжевые плоды с выраженным ананасовым вкусом, сладкие, весом до 700 г.
- Золотой ананас — жёлтые с оранжевыми полосками плоды в разрезе имеют оранжевый окрас с розовыми прожилками, сладкие, вкус похож на ананасовый. Средний размер плодов — 300–400 г, могут достигать 1 кг.
- Чёрный ананас — сорт бельгийской селекции, плоды имеют цитрусовый вкус и трёхцветный окрас. Томаты сладкие, практически без семян, круглые и немного сплющенные, с рёбрышками, средний вес — 700 г. Цвет помидоров всегда разный и может быть зелёного, оливкового, чёрного, жёлтого, красного, оранжевого и бордового цветов. Трёхцветный окрас сохраняется и внутри плода.
Плюсы и минусы
- Сорт имеет большое количество положительных характеристик, к которым относят:
- ранние и среднеранние сроки созревания;
- длительное плодоношение (в тёплых регионах сезон плодоношения может длиться до сентября);
- хорошую урожайность;
- привлекательный внешний вид томатов;
- интересный, сладкий вкус, который становится более ярко выраженным к окончанию сезона;
- большой размер плодов;
- хорошая транспортабельность (не трескается при перевозке на длинные дистанции);
- не требует больших усилий в процессе выращивания, неприхотлив к условиям;
- может выращиваться в открытом грунте и высоких теплицах;
- имеет привлекательный товарный вид.
Томаты Ананас часто используются в детском и диетическом меню. Специалисты и опытные огородники сходятся во мнении, что у сорта практически нет негативных характеристик. Однако кустам томата требуются обязательное пасынкование и подвязка.
Узнайте подробнее о других сортах индетерминантных томатов:
Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
При выращивании любого растения есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать.Нюансы выращивания томата Ананас в открытом грунте и в теплице:
- Неправильный выбор места посадки. Выбирайте солнечный участок, где ранее не высаживались пасленовые.
- Выращивание разных культур вместе. Например: огурцы и помидоры нельзя высаживать в одну теплицу, поскольку им нужны абсолютно разные климатические условия.
- Неправильное формирование томатов. Иногда огородникам жалко удалять боковые побеги, или они забывают вовремя прищипнуть верхушку. Куст вырастает пышным и увесистым, но, к сожалению, не дает плодов. У растения, которое высадили в открытый грунт не должно быть более 4 стеблей.
- Перетяжка стебля. При подвязке томатов нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить стебель.
- Позднее пасынкование. Если не убрать вовремя боковые побеги, пострадает урожайность. Их нужно убирать при размере 3-4 см, поскольку они расходуют все питательные вещества и не дают растению развиваться.
- Нарушение питания. Иногда огородники увлекаются подкормкой растения и вместо большого урожая получают пышный куст с большими крепкими листьями. Это происходит из-за большого количества навоза.
- Закрытая теплица. Если в теплице высокие показатели влажности и температуры, закрывать ее не стоит. У томатов слипаются пыльцевые зерна и не происходит нормального опыления, соответственно растение хуже плодоносит.
- Несвоевременная обработка. Помидоры, растущие в теплице, стоит обрабатывать биопрепаратами раз в две недели или после каждого сбора урожая.
Особенности выращивания и ухода
При посадке в теплицу или открытый грунт расстояние между кустами помидоров рекомендуется выдерживать не менее полуметра. На одном квадратном метре должно располагаться не больше трех растений. Температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15 °С. Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями при пересадке кустов томатов можно использовать шелуху лука или чеснока.
Кусты нуждаются в обязательном пасынковании. Нижние листики следует удалять
При подвязывании надо обращать внимание, чтобы кисти с завязавшимися плодами были хорошо зафиксированы. Периодически нужно рыхлить почву и поливать помидоры по мере высыхания верхнего слоя грунта
Один раз в две недели вместе с поливом можно вносить комплексные минеральные удобрения.
Как свидетельствуют отзывы практикующих огородников, Гавайский ананас очень устойчив к самым распространенным заболеваниям томатов. Однако они отмечают, что требуется проводить профилактические мероприятия для защиты от фитофтороза и белокрылки. Отлично подходит для этого опрыскивание раствором пищевой соды из расчета 250 граммов соды на 10 литров воды. При использовании на участке фунгицидов надо отказаться от них за две недели до начала сбора первых плодов.
Помидоры Гавайский ананас отлично зарекомендовали себя как столовый сорт с превосходными вкусовыми качествами. Это преимущество компенсирует даже небольшие трудности в выращивании и заставляет дачников вновь и вновь отводить место на грядке для оранжевых красавцев.
Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до 17–18 °С.
Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.
После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения.
При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.
Описание сорта томата Черный ананас и правила выращивания
Черный ананас — томат, относящийся к сортам с экзотической окраской плодов. Он всегда находит своих поклонников и собирает множество положительных отзывов: крупноплодный, урожайный, необыкновенно вкусный и очень красивый овощ служит настоящим украшением огорода.
Внешний вид и урожайность
Авторское название — Black Pineapples (Черный ананас) — было дано сорту бельгийскими селекционерами. Но описание плода характеризует его окраску как зеленовато-коричневую, пеструю, напоминающую настоящие ананасы.
Оригинальная окраска кожицы повторяется и внутри плода: плотная мясистая мякоть содержит прожилки зеленого, розового, буроватого и красного оттенков.
Судить о пригодности к отбору семян придется по органолептическим свойствам плода.
Вкус спелого томата Черный ананас не менее удивителен, чем его расцветка. Сахаристость помидоров довольно высокая, это делает их сладкими, без выраженной кислинки. Аромат томата не выражен, плоды имеют фруктовый или цитрусовый оттенок. Необычная окраска и приятный вкус делают Черный ананас незаменимым для приготовления салатов и закусок, употребления в свежем виде.
Сорт относится к крупноплодным томатам. Для консервирования в целом виде эти помидоры не подойдут, но при желании их можно использовать для других заготовок, где требуется нарезка или измельчение ингредиентов. Черный ананас способен давать плоды со средней массой около 500 г. Рекордный вес 1 помидора — 950—1000 г.
Ценность сорта заключена и в устойчивости плодов к растрескиванию. Плотная кожица и мякоть способствуют хорошей лежкости и устойчивости к механическим воздействиям при транспортировке. Средняя урожайность с куста в среднем достигает 10—12 кг, может колебаться в зависимости от условий выращивания (в открытом или закрытом грунте).
Растение достигает 1,2—1,5 м в высоту. Кисти хорошо завязываются до самой вершинки, через небольшие промежутки. В каждом соцветии может находиться 5—7 плодов.
Характеристики растения отмечают, что самыми крупными бывают первые помидоры на кисти, следующие формируются немного меньшего размера, но мелких не бывает. Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые.
К недостаткам сорта можно отнести следующие свойства:
- высокорослость и крупноплодность в сочетании друг с другом делают томат Черный ананас требовательным к подвязке;
- кусты хорошо ветвятся, требуется пасынкование;
- для получения качественных сладких плодов необходима высокая температура воздуха и обилие солнца при наливе и созревании плодов;
- в холодное лето урожай может быть ниже, а плоды станут более кислыми;
- Черный ананас требователен к внесению подкормок.
Чтобы добиться хорошего урожая и качества плодов в средней полосе России, нужно правильно организовать выращивание томата Черный ананас на своем участке.
Агротехника сорта
Несмотря на раннеспелость помидоров, Черный ананас лучше выращивать через рассаду. Посев производят в апреле примерно за 60 дней до высадки. Семена всходят в течение 7—10 суток, в это время нужно поддерживать высокую влажность воздуха и температуру почвы (около +27 °С). Для этого ящик ставят в теплое место и накрывают стеклом. После появления всходов стекло нужно убрать.
Чтобы уберечь растения от заболевания черной ножкой, полив можно производить с поддона, а поверхность почвы обильно припудрить древесной золой. После образования 1—2 листочков помидоры пикировать на расстояние 7-10 см. Высадку в грунт произвести после окончания периода возвратных заморозков. В теплицу можно высадить в начале-середине мая.
Важно правильно подкармливать растения после высадки:
- через 7 дней после переноса в грунт — раствором из 10 л воды и 1 ст. л. Нитрофоски (по 0,5 л на куст);
- после распускания 1—2 цветочной кисти — 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. Сульфата калия на каждые 10 л воды для полива (по 1 л на растение);
- через 6—7 дней подкормку произвести Гуматом калия по инструкции к препарату или растворами удобрений Идеал, Синьор Помидор, Агрикола Вегета и прочих (по 2 л на растение);
- после завязывания первых помидоров внести Суперфосфат (1 ст. л. на 10 л, по 2-—,5 л на каждый куст).
Чтобы уберечь урожай от фитофтороза в холодное лето, нужно опрыскивать завязи светло-розовым раствором марганцовки через каждые 5—7 дней.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Как происходит посадка?
Семена высеивают на рассаду в конце марта – начале апреля. Для этого в пластиковые стаканчики помещаются по 2 семечка, и впоследствии оставляется более мощный росток. Можно их высаживать и по одному.
В мае рассаду перемещают на постоянное место, в прогретую солнцем почву. Предварительно нужно добавить в лунку 1 ст.л. смеси суперфосфата с сульфатом калия. Рекомендуется не высаживать томаты в почву, где ранее росли пасленовые – картофель, баклажаны и перцы, ведь заболевания у них такие же как и у помидоров. Лучше всего если ранее на грядке, подготовленной для помидоров, произрастали кабачки, огурцы или укроп.
Расстояние между кустиками 40х50 см и не более 4 саженцев на 1м².
Описание томата Сан Марцано
Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный. Характеристика томата Сан Марцано
Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.
Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.
- Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
- Вес – от 90 до 120 г.
- Длина – примерно 12 см.
- Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
- Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.
Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!
Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.
Как правильно выращивать Сан Марцано
Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.
Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.
- Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
- Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
- Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
- Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
- Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
- Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.
То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.
Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.
Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.
Где приобрести семена
Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!
Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.
Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!
Выращиваем базилик на подоконнике
Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.
Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.
Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.
Характеристика плодов
Созревшие плоды отличаются золотисто-оранжевым окрасом, большими размерами (до 400 – 700 грамм), а также сладким насыщенным вкусом. При разрезании плодов внутри находится сплошная сочная мясистая мякоть. Томаты успешно используются для приготовления свежих салатов, также в качестве основного ингредиента для сока.
Необычно сладкий вкус с фруктовым привкусом позволяет использовать его в детском меню, а также подходит для диетического рациона. После сбора урожая томаты могут пролежать всего несколько дней, поэтому рекомендуется их немедленное использование или обработка.
Пицца с курицей, кукурузой и ананасом (рецепт в домашних условиях в духовке)
Ингредиенты:
- 275 грамм воды (у меня теплая кипяченая, не горячая);
- 5 грамм живых прессованных дрожжей;
- 6 грамм соли;
- 80 грамм растительного рафинированного масла;
- 500 грамм просеянной муки.
Этот рецепт я уже помню наизусть, настолько часто делаю. Муку нужно просеять в миску. Взвешиваю живые дрожжи, и крашу на муку, измельчая руками в крошку.
Воду заранее вскипятила и остудила, отмерила нужное количество, вливаю в миску.
Если все сделать правильно, учитывая и соблюдая пропорции то заместить можно чудесное тесто, в котором всего достаточно, и которое отлично заместится в «колобок».
Итак, вливаю растительное масло, все, как вы заметили, в муку.
Теперь, нужно вымыть руки и замесить тесто в миске руками. Если не хотите это делать руками, можно использовать кухонного помощника. А также, надеть одноразовые перчатки.
Далее, стол присыпаем мукой и вымешиваем его на столе, оно не липнет к руками, так как в нем есть растительное масло, мягкое и приятное в работе.
Этот а-ля колобок, нужно поместить в миску и поставить в теплое место, через 20-30 минут оно поднимется. Если собираетесь делать вечером, или в обед, то поместите в холодильник, убрав в кулечек. Только завяжите возле самого края, дав тесту место в кульке для подъема.
Как делаю я, я замешиваю с утра, и например, вечером буду готовить, то помещаю в холодильник, оно поднимается, через 2 часа, уже можно выпекать, если оно будет в холодильнике.
Этот вариант без соуса, если любите, то добавьте томатный. У меня майонез, и отварная грудка, которая порезана кубиками.
Затем я использую консервированную кукурузу и ананасы, с которых сцеживаю весь маринад. Раскладываю по поверхности. Можно посыпать пряными травами или использовать жареное мясо.
Далее натираем твердый сыр и засыпаем всю поверхность. Кто-то любит больше, кто-то меньше, ориентируйтесь на стой вкус. У меня моццарела и российский.
Выпекаю в разогретой духовке, я ее включила на 200 градусов выпекала 15 минут. Немного у меня она подрумянилась.
Тесто не пахнет дрожжами, вкус и аромат приятный, если кого смущает это, то ничего такого нет.
И вот так все выглядит, посмотрите на фотографии, кто любит пышное тесто, это супер вариант. А кто тоньше, делите его на 2 части, и будет вам две пиццы, вы представьте, какие они будут огромные, на большую компанию.
Общая характеристика сорта томата Ананас
Томат Ананас имеет преимущественно, положительные отзывы от дачников. Прежде всего, они отмечают прекрасный иммунитет к болезням и хорошие товарные качества. По типу плодов сорт томатов Ананас относится к биф-томатам. Лучше и более внимательно рассмотреть плоды вы сможете на фото, которые будут ниже. Другие характеристики экзотик-сорта:
- Срок созревания: поздний.
- Высота куста: индетерминантный, высокорослый томат.
- Происхождение сорта: натуральное.
- Способ выращивания: закрытый грунт.
- Цвет плода: оранжевый.
- Размер плодов: крупный.
Плоды вырастают очень крупными, мясистыми и сочными, очень легко режутся. Томатов Ананас существует несколько видов. Все они отличаются расцветкой кожицы и мякоти, но вкусовые характеристики у них общие. Гавайский, Черный Ананас, и другие.
Внешний вид кустов
Описание сорта томата Ананас говорит, что куст относится к индетерминантному типу, то есть, с неограниченным ростом стеблей и побегов. В условиях закрытого грунта растение вырастает до двух метров. Некоторые дачники выращивают его и в открытом грунте. Но это все зависит от региона. Если в вашей области, крае или регионе раннее лето, теплая весна — то томат Ананас вполне можно высадить и на грядки.
В первом случае, если регулярно не удалять боковые побеги, куст направит свои силы в зелень. Во втором случае, под тяжестью крупных плодов, кисти могут сломаться. Предпочтительное формирование куста — 2-3 стебля. Облиственность кустов средняя.
Описание плодов сорта Ананас с фото
Как уже было написано, томат Ананас называется так из-за редкой окраски плодов. Обычный его цвет — оранжевый. Форма ягоды — плоскоокруглая. В середине биф-мякоть оранжевого цвета, ближе к концу — ярко-желтого. Размер плодов может иногда достигать и 500-900 граммов. Стандартный вес ягоды — 150-250 граммов. Вкусовые качества были оценены дегустаторами как отличные: это действительно экзотический сорт, со сладким, нежным фруктово-цитрусовым вкусом.
А теперь — небольшая подборка фото сорта Ананас:
Спелые плоды с упоминанием названия сорта
Плоды крупным планом (+ 1 в разрезе)
Плоды в разрезе
Созревающие плоды в теплице
Сорт «Черный ананас»
Плоды крупно в разрезе (наглядно и привлекательно)
Сроки созревания и урожайность
Описание сорта говорит, что томаты Ананас относятся к поздним сортам созревания: от появления первых всходов до первого плодоношения проходит 120-130 дней. Урожайность у сорта вполне приличная: данные описывают, что с квадратного метра получают почти 14 кг свежих и ароматных ягод.
Области применении плодов
Назначение у томата — почти универсальное. Свежие ягоды можно и съесть в виде салата, и выжать из них сок, и приготовить аджику, и кетчуп, и пасту. В общем — салатное назначение и переработка на томатопродукты. Консервировать целиком не получится — плоды слишком крупные. Но можно попробовать разрезать на дольки: кожица плотная, мякоть тоже. Может и получится.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Не зря отзывы о сорте носят восторженный характер: многие из них утверждают, что иммунитет у Ананаса — отличный, и его не берут стандартные пасленовые болезни. Да и вредители часто обходят стороной. Пока доберешься до высокорослого куста — успеешь окуклиться.
Преимущества и недостатки томата Ананас
Может пока сорт еще новый, дачники будут отзываться о нем в положительном ключе. Это всегда так бывает: сначала с энтузиазмом выращиваешь что-то новое, потом сорт начинает приедаться, и ты начинаешь находить в нем недостатки. Но пока сорт Ананас это обходит стороной. Отзывы положительные, фото радуют глаз. Что относят к преимуществам:
- Относительно раннее созревание плодов.
- Долгое плодоношение, позволяющее дольше наслаждаться вкусом ягод.
- Высокие показатели урожайности.
- Экзотический внешний вид ягод.
- Отличные вкусовые качества.
- Высокая транспортабельность и лежкость.
- Некапризность в уходе.
- Крупноплодность.
- Возможность культивировать в открытом грунте.
Из минусов отмечают только необходимость регулярного пасынкования и обязательной подвязки (что естественно для высокорослого сорта) и невозможность консервировать в целом виде.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В конце февраля – начале марта, примерно за два месяца до высадки кустов на участок производится посев на рассаду. Готовится или покупается специальный грунт для томатов. Для дезинфекции можно пролить его крутым кипятком или раствором марганца. С появлением листов рассада пикируется по отдельным контейнерам. Для успешного дальнейшего выращивания должно быть обеспечено хорошее освещение и полив, производятся подкормки, закаливание рассады, внесение стимуляторов роста.
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Подготовка семян Основные методы подготовки: прогревание, обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, барботирование, закаливание, проращивание. Эти техники нацелены на разные результаты и имеют различное назначение. Подробнее
Замачивание семян По мнению специалистов, предварительное замачивание способно повысить урожайность на 30%. Длительность замачивания определяется в зависимости от используемого раствора и качества семян. Подробнее
Какой грунт выбрать для рассады Землю для посадки томатных семян дома не следует брать с огорода. Грунт для рассады помидор должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, обеспечивать необходимый уровень влажности, а уровень кислотности pH должен составлял около 6,5 единиц. Подробнее