Описание томата Грейпфрут, закаливание и уход за плодами

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в теплице в первую очередь из-за поздних сроков созревания плодов.

Известно, что в теплице помидоры часто страдают от сильной жары, а ведь при температуре выше 40°С цветки томатов стерилизуются, следовательно, завязей не образуется.

Чтобы снизить температуру в теплице, крышу ее укрывают лутрасилом, а также открывают двери и окна.

При поливе томатов в теплице придерживаются следующих правил:

  • вода для полива должна быть температурой 20-22°С;
  • поливают под корень, не задевая листья;
  • поливают утром, так как при вечернем поливе образуется конденсат, который благоприятствует размножению вредителей и болезней.

Конечно, с одной стороны, лучше выращивать помидоры в теплице. Но с другой, сорта для закрытого грунта доставляют больше хлопот и дают не такой обильный урожай, как для открытого. Не гонитесь за самыми лучшими сортами, экспериментируйте и подбирайте под ваши погодные условия. Если климат региона позволяет, сорт Грейпфрут можно выращивать и в открытом грунте. При таком способе главное – правильно выбрать место посадки. Это должно быть солнечное место без застоя воды, лучше там, где до этого росли редис, морковь, свекла, капуста, бобовые или салат.

Почву в открытом грунте удобряют так же, как в теплице.

Это интересно: Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Описание и характеристика сорта

Томат Грейпфрут – индетерминантный высокорослый сорт, крепкие побеги растут безостановочно до 1,8 м, требуют пасынкования и прищипки.

Сроки созревания поздние – 180 дней от посева. Урожай собирают на протяжении осени.

Плоды плоскоокруглой формы, имеют высокую концентрацию сухого вещества. На изломе мякоть мясистая, сахарная. Вкус ароматный, гармонично сочетает сладость с кислинкой.

Средняя масса помидоров варьируется в диапазоне 600-700 г. Крупные экземпляры достигают 1 кг.

Кожица прочная, не деформируется и не растрескивается. Помидоры отлично хранятся, прекрасно переносят транспортировку, рекомендованы для продаж.

Описание томата Грейпфрут, закаливание и уход за плодами

Многие огородники интересуются, как выращивать томат Грейпфрут. Сегодня будут представлены характеристика и описание сорта. Гибрид томата Грейпфрут выведен совсем недавно, поэтому его еще не успели полностью изучить и включить в государственный реестр РФ.

Характеристика плодов

Характеристика и общее описание сорта Грейпфрут:

  1. Кусты индетерминантные, не ограничиваются в росте при появлении побегов. Высота кустов достигает 1,5—2 м.
  2. Помидоры позднеспелые: срок созревания плодов составляет приблизительно 180 дней со дня посадки семян.
  3. Листья похожи на картофельные, пушистые с одной стороны, яркого зеленого цвета, с соответствующим запахом.
  4. Корненожка и стебли очень крепкие, может образовывать 2 куста и более.
  5. Имеется иммунитет ко многим грибковым и вирусным заболеваниям, но в целях профилактики, кусты следует обрабатывать медным купоросом или слабым раствором перманганата калия, то есть марганцовки.
  6. В теплице этот сорт может расти круглый год. В грунте, на открытом воздухе выращивают только летом.
  7. Урожайность средняя, с 1 растения можно собрать до 15 плодов за весь сезон.

Рассмотрим подробнее характеристику помидоров.

Помидор в незрелом состоянии имеет светло-зеленый окрас. К моменту полной зрелости кожица приобретает красный цвет с желтыми крапинками, или наоборот.

В разрезе помидор имеет ярко-розовый цвет, чем и напоминает одноименный фрукт.Камеры отсутствуют, малое количество семян.

Форма томатов Грейпфрут круглая, приплюснутая по «полюсам». У плодоножки есть небольшое зеленое пятно, но это не говорит о незрелости плода.

Вес 1 овоща в среднем 600—700 г, но много плодов достигает массы более чем 1 кг.Кожица прочная, не трескается на солнце и при транспортировке.

А вот для любителей томатного сока этот сорт не подойдет. За счет большой массовой доли сухих веществ и большой мясистости плоды не дают много сока.

Посадка и уход за томатом

Сорт Грейпфрут не сильно прихотлив к почве, но лучше всего подойдет песчаный или глинистый грунт.

Посадка семян для рассады начинается в конце февраля-начале марта. Для быстрейшего всхода семена следует замочить на сутки в теплой воде.

Пикировка рассады возможна после образования третьего настоящего листика.

Перед тем как сажать в грунт, в теплице или на улице растения необходимо закалить: оставить с открытым окном или выставить контейнеры на улицу на некоторое время.

Посадка в землю производится в середине мая для теплиц, в конце июня — для огорода.

После начала цветения кусты обильно поливают водой. За сезон томаты 2—3 раза подкармливают органическими и неорганическими удобрениями (навоз, азотсодержащие прикормки), и несколько раз пропалывают и окучивают кустики (окучивать следует, когда кусты достигнут высоты 50—60 см).

Сажают на расстоянии 40—70 см друг от друга.

  • Так как растения могут образовывать несколько стеблей, а плоды имеют большой вес, кусты нужно подвязывать различными способами.
  • Каждые 10 дней нужно проводить пасынкование кустов, то есть отрезать несколько верхних листиков, которые дают побеги. Кстати, из побегов получится неплохая рассада.
  • Если пасынок достиг размера 4 см, то его отрезать уже нельзя.
  • Так как зреть плоды начинают поздно (начало осени), то кусты следует обрабатывать растворами против насекомых в профилактических целях.

Этот сорт подвержен болезни фитофтороза (отмирание зеленых тел — раннее увядание растений). Для его профилактики и лечения можно применить раствор из 1 л молока, нескольких капель йода на 10 л воды.

Если болезнь прогрессирует, то можно применять средство из специализированного магазина.

Если огородник хочет вырастить этот сорт у себя на даче, он может почитать отзывы, которые в основном положительные. К отрицательным отзывам относится то, что сорт позднеспелый и не дает сока. Также для большей информации об этих помидорах, розовых внутри, предоставлены фото.

Отзыв. Валентина Семеновна, 54 года:

«Уже 2 года выращиваю на даче томат Грейпфрут. Сажаем рассадным способом. Растения неприхотливы и не требуют слишком тщательного ухода. Результаты посадок этого сорта великолепны! Урожай отличный. Плоды очень вкусные, мясистые. Всем рекомендую этот сорт».

Помидоры сорта Грейпфрут

Описание и фото

Помидор «Грейпфрут» по своему описанию может смело претендовать на первое место среди собратьев. Популярным у огородников данный сорт стал благодаря большим размерам плодов и превосходному вкусу.

Кусты

«Грейпфрут» в высоту достигает 2,5 м. Обычно куст состоит из одного стебля, на котором завязывается небольшое количество помидоров. Однако крупные плоды с большой массой в целом дают высокую урожайность по культуре. Отличительной чертой сорта являются картофельные листы.

Плоды

Плоды помидора сорта «Грейпфрут» имеют округлую и немного приплюснутую форму. Зрелые экземпляры достаточно крупные, в среднем набирают вес 300-500 г, но нередки случаи появления гигантов до 1 кг.

Цвет спелых томатов отличается желтизной с розовым оттенком, от чего и произошло название сорта, внешне напоминающего известный цитрус. В разрезе они также напоминают грейпфрут. На вкус сочные и сладкие плоды лучше всего употребляются в свежем виде.

Примечательно то, что плоды данного вида помидоров отличаются от своих собратьев минимальным содержанием семян.

Характеристика сорта

Сорт томатов «Грейпфрут» был выведен российскими селекционерами сравнительно недавно. Создавали эту культуру специально с возможностью выращивать круглый год.

Растение не штамбовое, индетерминантное, крупноплодное, при правильном уходе и профилактике хорошо устойчиво к заболеваниям.

Сорт считается среднеурожайным, в сезон с одного куста собирают до 15 томатов.

Достоинства и недостатки

Данный вид томатов очень выгодный для выращивания, поскольку имеет больше преимуществ, чем недостатков.

К достоинствам сорта «Грейпфрут» можно отнести такие характеристики:

  • крупные плоды (могут набирать вес до 1 кг, средний размер — 400 г);
  • красивый цвет (желтые плоды с розовыми подпалинами от основания);
  • насыщенный вкус (мясистая мякоть придает свежим плодам насыщенный аромат);
  • хорошая стойкость к болезням (сорт не подвержен распространенным заболеваниям овощных культур);
  • плодородность круглый год (в тепличных условиях зрелые плоды можно получать несколько раз в год).

Особенности выращивания

Выращивать томат розовый «Грейпфрут» можно в любом регионе при условии использования теплиц. Если высаживать помидоры в открытый грунт, для успешного созревания подойдет теплая местность.

Рассаду рекомендуется закаливать для лучшей адаптации в теплице. В середине мая производится высадка в укрытие, в открытый грунт — в конце июня, когда установится постоянная теплая погода.

Каждые 10 дней «Грейпфрут» требует пасынкования для того, чтобы формировался один стебель. Проводить данную процедуру нужно вплоть до августа. Пасынки, которые выросли более чем на 4 см, нельзя удалять, иначе растение может погибнуть. Лишние листы отлично служат материалом для будущей рассады.

Для этого можно использовать специальное устройство — шпалеру, или же большие колья возле каждого куста. Такие конструкции обеспечат целостность растений до сбора урожая.

Болезни и вредители

Распространенной проблемой при выращивании любой культуры являются вредители. Помидоры «Грейпфрут» не являются в этом исключением. Несмотря на свою хорошую устойчивость к болезням, профилактические меры проводить стоит регулярно.

Агротехническая защита обеспечит сохранность не только листьев и стеблей, но также убережет от болезней уже готовые плоды.

Для профилактики фитофтороза «Грейпфрут» высаживают подальше от картофеля и периодически подкармливают препаратами на основе фосфора и калия.

Далее один раз в неделю томаты поддаются обработке «Оксихомом».

Из народных средств можно использовать раствор уксуса или настойку горького перца.

Своевременно проведенная защита растений от вредителей и болезней поможет сохранить их целостность и обеспечит получение хорошего здорового урожая.

Секреты выращивания

Выращивать томат «грейпфрут можно абсолютно в любом регионе России. Правда, для успешного созревания в некоторых частях страны необходимо использовать теплицу. Подготовку семян на рассаду лучше начинать в первой половине весны, для этого нужно замочить их в воде на сутки. В воду, кстати, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. После этого их можно высевать в подготовленные емкости, к грунту «грейпфрут» не требователен. Когда первые зернышки прорастают, начинают давать побеги, на них образуется третий листочек, наступает время проводить пикировку. Для того чтобы растения быстро адаптировалась к климатическим условиям, рекомендуется их закаливать.

Если вы планируете высаживать томат «грейпфрут» в укрытии, делать это стоит уже в середине мая. А вот в открытый грунт томат этого сорта следует высаживать лишь в конце июне, когда установится теплая погода. Как только вы заметите, что помидоры прижились, вы можете начинать их подкармливать. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, не лишней будет и органика. Каждый раз после внесения удобрений почву вокруг кустов томатов необходимо рыхлить, мульчировать.

Огородники также рекомендуют проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынковать томаты необходимо до самого августа

Обратите внимание: пасынки, которые выросли более чем на четыре сантиметра, удалять не стоит, в противном случае растение может попросту погибнуть

Из-за того, что стебли очень длинные, а плоды крупные, кусты могут надломиться. Чтобы избежать этого, растения следует подвязывать. Подойдут как шпалеры, так и большие колья у каждого куста. Эти конструкции позволят обеспечить целостность растений – вплоть до момента сбора урожая.

Как выращивать помидоры

Высадка рассады в открытый грунт проводится, когда минует опасность возвратных заморозков, а в закрытый – на 1-2 недели раньше.

Посадка

Томат Грейпфрут рекомендуется выращивать в закрытом грунте (теплице или парнике), хотя и в открытом грунте, как свидетельствуют многие овощеводы, он дает хороший урожай.

Почву за две недели до высадки поливают раствором «Фитоспорина».

Расстояние между растениями выдерживают 0,5 м друг от друга и 0,4 м – между рядами.

В ямки для саженцев добавляют ½ перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 стакан золы, 1 ст. ложку рыбной муки и перемешивают.

В подготовленные ямки укладывают растения, ориентируя их с севера на юг, засыпают землей и поливают.

Через 10 дней растения поливают раствором дрожжей (100 г дрожжей на 10 л воды), чтобы саженцы хорошо росли и не вытягивались.

Уход

Помидоры не любят частый полив. Если не очень жарко, достаточно поливать их раз в неделю.

Обязательны подкормки коровяком и минеральными удобрениями, которые проводят три раза за сезон.

Очень хороши для развития внекорневые подкормки: йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом», «Фитоспорином», «НВ-101». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.

В жару томаты опрыскивают раствором борной кислоты или «НВ-101» (желательно «НВ-101», так как при ошибке в разведении борной кислоты растения повреждаются).

Во время зацветания третьей кисти растения подкармливают раствором кальция в соотношении 1 ст. ложка на 10 л воды.

Обязательно мульчировать почву травой или сеном. Толщина слоя мульчи – 8 см.

Особенности и возможные трудности

Томат сорта Грейпфрут требует формирования в 2-3 стебля и подвязки. Как отмечают овощеводы, этот сорт очень светолюбив, не выносит ни малейшего затенения.

Как сформировать куст томата? Первый пасынок оставляют ниже первой кисти, слева – главный стебель, справа – пасынок – второй стебель, а пасынок ниже первого пасынка – третий стебель. Остальные пасынки удаляют.

Особое внимание следует уделить профилактике фитофтороза, так как плоды Грейпфрута начинают поспевать в конце августа – начале сентября. Для этого требуется улучшать проветриваемость и освещенность растений: когда на кисти завязались помидоры размером с орех, все листья под кистью убирают

Болезни и вредители

Грейпфрут – устойчивый к болезням сорт помидоров, но чтобы растения не заболели фитофторозом, наиболее распространенным заболеванием томатов, кусты опрыскивают растворами «Триходермина» и «Фитоспорина» каждые две недели.

Наиболее распространенный вредитель томатов – белокрылка. Биологический метод борьбы с ней – поселение паразитоидной осы, энкарзии (Encarsia formosa), каждые две недели в виде зараженных пупариев.

От других насекомых-вредителей хорошо помогает опрыскивание раствором «Фитоверма».

Как вырастить рассаду

Методов выращивания рассады огромное количество, и каждый овощевод выбирает свой, проверенный годами. Однако появляются новые технологии, которые могут заинтересовать огородников. Например, метод купирования макушек, или китайский способ выращивания рассады, вернее, размножения. Больше всего он подходит для высокорослых томатов, таких как Грейпфрут.

Преимущества метода:

  • растения меньше болеют;
  • кусты более коренастые и разветвленные;
  • выше урожайность;
  • повышенная стойкость к стрессам;
  • лучше приживаются после высадки на постоянное место.

Подготовка семян

Семена к посеву готовят традиционным способом. Сначала отбирают самые крупные, затем их обеззараживают в растворе зеленки, не разбавляя, в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Емкость и почва

Емкости для выращивания рассады рекомендуется брать достаточного объема и высотой приблизительно 10 см для успешного развития корневой системы. Если в емкостях нет отверстий, их обязательно делают, например, раскаленным шилом.

Почву для рассады чаще всего покупают в супермаркетах. Неплохо в грунт добавить агроперлит. Он забирает излишки влаги в случае перелива и отдает при недостатке.

Посев

Семена раскладывают на слегка уплотненный и увлажненный грунт, пролитый раствором «Фитоспорина». Затем присыпают слоем почвы высотой не более 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора.

Выращивание и уход

Через месяц после посева, на стадии 2-3 листьев, проводят «операцию» – срезание макушек. Накануне растения обильно поливают водой.

Процедура заключается в том, что срезается надземная часть растения ниже семядолей и сразу помещается в водный раствор «Эпина».

Далее растения пересаживают в стаканчики с землей и накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. Это создает парниковый эффект и улучшает укоренение. Через несколько дней полиэтиленовый пакет снимают, а растения ставят на солнечное место.

Интересный цвет плодов и размеры сорта томата «Грейпфрут» покорят всех

Для получения еще большего урожая, специалисты советуют сажать в теплицах несколько сортов или гибридов томатов.

Если у Вас есть свои любимые сорта, попробуйте вырастить еще и томат с интересным названием Грейпфрут и, возможно, он так же станет вашим любимчиком.

А в нашей статье вы найдете полное описание данного сорта, его характеристики и особенности выращивания. Эта информация поможет вам сделать выбор в пользу томатов Грейпфрут для выращивания на вашем дачном участке.

  • Томат Грейпфрут: описание сорта
  • Фото
  • Рекомендации по уходу
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Видео

Сорт «Грейпфрут» является «томатом №1» по многим критериям — размер и цвет плода, а также его потрясающий вкус. Выведен сорт в результате селекции нескольких стран недавно. В государственный реестр РФ еще не был включен. Растения индетермированные, не штамбовые, могут достигать до 2 м в высоту, лист картофельного типа.

По времени созревания плодов — позднеспелые, до 180 дней. Сорт хорошо устойчив ко многим болезням при условии дополнитльной профилактики и надлежащем уходе. Обязательно подумайте об обработке от фитофтороза, один из распространенных методов — опрыскивание медным купоросом.

В тепличных условиях «Грейпфрут» можно выращивать на протяжении всего года, в открытом грунте — в теплых регионах страны летом. Собирают обычно до 15 плодов с куста за сезон, Грейпфрут является среднеурожайным сортом.

Из достоинств отмечают:

  • большие размеры плода;
  • интересный цвет;
  • высокая устойчивость к болезням.

Негативных отзывов о сорте не обнаружено, недостатком можно назвать поздние сроки созревания. Особенностью считается окраска плодов средней зрелости, как у грейпфрута.

Характеристики плода:

  • Плоды незрелые — зеленого цвета, ничем не отличаются от остальных, зато интересны своим окрасом в зрелости — кожица желто-красная, сама мякоть тоже пестрит теми же цветами, хотя в идеале должна быть желтоватая кожица и красная мякоть.
  • Также плод впечатляет размерами — округлый, чуть приплюснутый сверху может достигать до 1 кг, в среднем около 600г.
  • Растение и имеет среднюю степень урожайности, своими размерами с легкостью перевыполняет план высокоурожайных сортов.
  • Содержание сухих веществ высокое, камеры отсутствуют, минимальное количество семян.
  • Хранятся в среднем неплохо.

Столовый сорт, не подходит для производства сока из-за своей плотности. Для цельноплодной консервации плоды слишком велики, закатать в банки можно только, разрезав на несколько частей, переработав в соус или салат. Для употребления в сыром виде подходит великолепно, вкус по-настоящему «помидорный».

Просмотрите несколько фотографий томата сорта «Грейпфрут»:

Рекомендации по уходу

Регион для выращивания в теплицах может быть выбран любой, в теплых регионах лучше высаживать в открытый грунт. Высадка на рассаду в начале марта. Семена следует замочить в растворе для скорости роста на сутки, высадить, пикировать при образовании третьего листа.

Необходимо закаливать рассаду для более удачного приживания в теплице. Высаживают в теплицу в середине мая, в открытый грунт в конце июня. В период цветения следует обильно поливать растения. Подкормки коровяком и миниральными удобрениями проводятся 3 раза за сезон. Несколько раз проводят разрыхление почвы.

«Грейпфрут» требует пасынкования для формирования одного стебля раз в 10 дней до начала августа. Пасынки размером более 4 см удалять нельзя, это повредит растению. Из-за высокого роста растения и крупных плодов нужна подвязка. Способы у всех разные — колья рядом с каждым растением, использование шпалеры или индивидуальных проволочных конструкций.

Болезни и вредители

Фитофтороз томатов

Помидоры «Грейпфрута» начинают зреть в холодное время — в начале сентября, поэтому обязательны процедуры опрыскивания от фитофтороза.

Для этого используют следующий рецепт: 1 литр молока и несколько капель йода растворить в ведре воды.

В случае же появления болезни следует применить специальные микробиологические средства. Не нужно запасаться средствами от вредителей и болезней впрок, используйте разные средства для избежания привыкания к ним вредителей.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видео-обзор помидор сорта «Грейпфрут»:

Томат Грейпфрут в закрытом грунте

Большое значение имеет подготовка почвы для посадки рассады.

В теплице необходимо выкопать две канавы глубиной 60-70 см. На дно слоем 20 см набросать тонкие ветки разных растений, чаще всего малины, а на них такой же слой сухих листьев. После кладём соломистый навоз и сантиметров тридцать смеси компостной земли, торфа, в которую добавляем известь, древесную золу и суперфосфат.
Хорошо установить в теплице земляной термометр и боротермогигрометр

Последний прибор покажет не только температуру воздуха, но и относительную его влажность, что важно знать при уходе за растениями.
Томат Грейпфрут формируют в один, два или три стебля. В тёплое лето наибольший урожай обеспечивает куст, сформированный в три стебля, но это нельзя считать правилом

Рациональнее всего при выращивании томата в теплице оставлять на кусте два стебля.
Излишние пасынки следует удалить, когда достигнут длины 3-5 см. Если этого не сделать, то вся энергия растения уйдёт на формирование зелёной массы, что вызовет снижение урожая. В начале плодоношения кусты окучивают дополнительно вносимой землёй. Перед концом вегетации верхушки стеблей прищипывают.

Кроме этого уход за томатом Грейпфрут ничем специфическим не отличается. Растение своевременно поливают, подкармливают, сорняки удаляют и почву рыхлят. Поливать лучше в бороздки, которые затем нужно засыпать. Плоды с куста снимают, не дожидаясь их полной биологической зрелости. Этим облегчается куст, ускоряется рост оставшихся плодов. Снятые плоды дозаривают при температуре 20-25 градусов. При более высокой температуре они созревают быстрее, но теряют вкусовые качества.

Посадка и уход

Семена можно высевать в любое время года – сорт предназначен для круглогодичного выращивания в теплицах с подогревом. Для получения урожая в сезон, семена сеют в конце февраля и в 1-2 декаде марта.

Глубина заделки 2 см. Сверху грунт утрамбовывают  и орошают водой. Держат контейнеры до всходов под пленкой.

Чтобы вырастить здоровую сильную рассаду:

  • создают температурный режим 22-24 градуса;
  • орошают через ситечко или пульверизатор;
  • поливают жидкими комплексными подкормками -«Кемира-универсал» или «Крепыш»;
  • пикируют при 2-3 настоящих листочках в емкости 0,5 л.

Рекомендуемые сорта томатов

Де Барао оранжевый
Оценка пользователей: 5/5

Гигант Подмосковья
Оценка пользователей: 5/5

Гибрид Тарасенко 6
Оценка пользователей: 5/5

Бонапарт F1
Оценка пользователей: 4/5

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники, являются вредители. Томаты «грейпфрут» не исключение. Несмотря на то что они довольно устойчивы к болезням и насекомым, от профилактических мер отказываться не стоит.

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это борьба с фитофторозом. Для заболевания характерно появление на листьях и плодах бурых пятен, которые имеют различную форму. Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом

Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон». Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром». Если говорить о народных средствах, то использовать для «грейпфрута» можно настойку горького перца или раствор уксуса

Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом. Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон». Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром». Если говорить о народных средствах, то использовать для «грейпфрута» можно настойку горького перца или раствор уксуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий