50 лучших сортов тыквы с описанием и характеристиками для открытого грунта

Титан

Титан. Этот вид тыквы рекордсмен по размеру плодов. При должном уходе в среднем один плод весит до 180 килограмм. Некоторые особо крупные экземпляры достигают полтонны в весе. Но в климатических условиях России такого добиться очень трудно, но даже при суровом отечественном климате плоды в среднем достигают 50 килограмм в весе. Но исключительными вкусовыми качествами данный сорт не обладает. Его выращивают только за размеры плодов. Но это не значит, что есть его невозможно. Плоды имеют средней сладости вкус и их можно употреблять в пищу. Но лучшим сортом тыквы Титан считается за свои размеры.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Как посадить семена тыквы в открытый грунт

Следует заранее подготовить открытое и солнечное место для растений. Земля должна быть тщательно перекопана. В нее вносят:

  • 3 килограмма коровьего навоза;
  • 5 килограмм компоста;
  • 20 грамм калийного удобрения;
  • 30 грамм фосфора.

Грядки разравнивают и делают для саженцев небольшие лунки. До тех пор, пока кусты густо не разрослись, грунт для сохранения влаги нуждается в частом рыхлении и мульчировании древесными опилками.

Тыкву можно посадить и семенами. Это нужно делать, когда теплая и солнечная погода уже прочно утвердится. В Подмосковье чаще всего это делают на майские праздники, в Сибири – в конце мая. В рыхлую почву их заделывают на глубину 8 сантиметров; в более твердый грунт – на 5 сантиметров. В каждую ямку надо положить по 3 семечка. Расстояние между ямками должно быть не менее 60 сантиметров, так как в дальнейшем кусты сильно разрастутся. После посадки грядки поливают водой, температура которой должна быть +50°С.

Чтобы защитить ростки от ветра, дождя, солнца, их накрывают специальным материалом.

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Watch this video on YouTube

Твердокорая

В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.

Спагетти

Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.

Миндальная

Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.

Голосеменная (Голосемянка)

Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.

Желудевая тыква (Акорн)

Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Ранняя Целебная – как посадить

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Рекомендуем вам ознакомиться с самыми урожайными сортами томатов для открытого грунта в данном материале.

Раннеспелый сорт Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены по предложенной ссылке.

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Рекомендуем также ознакомиться с лучшими сортами томатов для открытого грунта.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Как выбрать самую вкусную

Селекционеры вывели множество сортов, они отличаются по цвету, форме, величине, толщине корки и слоя мякоти, условиям выращивания и вкусовым качествам. Самыми популярными считаются: Мускатная, Волжская серая, Грибовская зимняя, Апорт, Диетическая.

Выбирать плоды следует, исходя из требований.

  • Если нужно, чтобы они долежали до весны, то предпочтение отдается твердокорым сортам Зимняя, Грибовская, Парижская золотая.
  • Чтобы приготовить сладкий десерт, не уступающий покупным пирожным, можно взять Мускатную, для сбора большого количества крупных белых семечек, подойдет Волжская серая.
  • Считается, что оранжевые сорта более сладкие.

При покупке смотрят на внешний вид и аромат. Если замечены вмятины, пятна, потертости, встречаются мягкие на ощупь места, то такой плод невкусный, и, возможно, уже подгнивший внутри.

Кожура должна быть твердая, рисунок равномерный, плодоножка подсохшая, при нажатии ногтем на поверхности не остается следов. При постукивании спелая тыквина издает глухой звук.

Если нужна нежная однородная мякоть, то приобретаются небольшие плоды. Для очищения организма требуется волокнистая текстура, она присутствует в крупных.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Описание мускатной тыквы

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) считается среди огородников одной из самых вкусных и ароматных

И здесь стоит обратить внимание на то, что мускатные сорта тыквы среди тыкв не самые сладкие (всего 5 — 6 % сахара). Для сравнения можно вспомнить крупноплодную тыкву, которая способна накапливать сахара до 8 — 13 %

Здесь аромат мякоти и ее консистенция делают мускатную тыкву более вкусной по сравнению с другими сортами. Некоторые сорта и гибриды мускатки можно спокойно употреблять в свежем виде, как фрукты.

Исторические корни мускатной тыквы начинаются из Мексики, и именно поэтому такая тыква является теплолюбивой культурой. А это значит, что овощ успешно можно выращивать без теплиц и парников только в южных регионах нашей огромной страны.

Наружный цвет тыквин может быть темно — желтый, оранжевый и коричневый, и это основные цвета. Также встречаются сорта с зеленым, серым или красным цветом. При этом мякоть у тыквин чаще всего имеет насыщенный оранжевый цвет, иногда с красным оттенком.

По форме плоды тыквы бывают овальные и изогнутые, как гитара. При этом количество семян в семенных камерах значительно  меньше, чем в других сортах и гибридах.

Обычно растение имеет длинные или не очень длинные плети с усиками, которые пускают расти в расстил или по шпалере.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Дачная

Дачная. Это, пожалуй, самый лучший сорт тыквы для российских огородников. Его любят сажать практически дачники всех регионов России. Сорт холодостойкий, скороспелый и с отличными вкусовыми качествами. Поспевают плоды уже через 80-85 дней после рассады. Вырастают до средних размеров весом 5 килограмм. Тыква очень вкусная, сладкая и с приятным ароматом. Вид этот принадлежит к твердокорым и потому отлично хранится до полугода. По окрасу тыква напоминает арбуз, с чередованием желтых и зеленых цветов. По форме она продолговатая и довольно компактная. Согласно статистике, тыква на средней полосе России растет хорошо, а урожайность на довольно высоком уровне. Данное свойство растения позволяет дачникам и огородникам экспериментировать с различными сортами, чтобы выбрать самый подходящий для себя.

Но при выборе вида этого растения, который хочется вырастить не стоит забывать и о цели. Многие из них обладают лекарственными свойствами, некоторые изумительными вкусовыми качествами, а третьи поражают урожайностью. К сожалению, универсального сорта на данный момент не существует.

Крупноплодные сорта

Тыквы крупноплодных сортов отличаются внушительными размерами экземпляров, неприхотливостью в уходе и адаптацией к различным климатическим условиям.

Русская каша

Русская каша — классический представитель крупноплодных сортов тыквы. На длинных и мощных плетях формируется по 3-4 плода округло-плоской формы с легкой ребристостью. Корочка имеет оранжевый окрас с розоватым оттенком. Этот сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, он пригоден к продолжительному хранению. Плоды используются для приготовления каши и соков, а также подходят для сушки и вяления.

Арина

Этот сорт отличается ранним созреванием и чалмообразной формой плодов с кожурой белого или светло-серого цвета. Нежная мякоть используется при приготовлении диетического и детского питания, из них получаются вкусные соки и пюре.

Валок

Валок представляет собой среднеспелый сорт, характеризующийся компактными кустами и крупными плодами, достигающими 8-килограммового веса. Окрас кожуры — серый.

Биг мун

Среднепоздний столовый сорт Биг мун приносит плоды весом до 40 килограмм, обладающих отменными вкусовыми качествами. Лучше всего растет в солнечном теплом климате.

Тыква Фонарь

Среднеспелая столовая тыква Фонарь характеризуется неприхотливостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды имеют ярко-оранжевый окрас без рисунка, а также плоскоокуглую форму.

Также может использоваться в печеном виде благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий