Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму
Читать
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
Понадобятся:
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
С молоком
Понадобятся:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму
Читать
С мятой
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Варенье из груш целиком
» Варенье » Варенье из груш целиком
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе – вкуснейшее зимнее лакомство, которое совсем не похоже на подобные грушевые заготовки. Наверное, многие хозяюшки заготавливают на зиму такого рода лакомства в виде грушевых кусочков.
Однако, если вы попробуете законсервировать такие фрукты целиком, причем по данному простому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией, такое вкусное варенье без сомнения станет традиционной заготовкой на зиму. К тому же, в зимнее время года такие сладкие фрукты, как груши, к сожалению, негде взять, кроме как из собственной кладовой.
Хоть такие плоды будут не свежими, а консервированными, зато у заготовленных груш на зиму таким способом есть отличительная черта: в таком виде их вкус напоминает настоящую карамель из детства.
Чтобы во время приготовления грушевого варенья плоды все время оставались целыми и не разваливались на кусочки, их нужно брать еще в недозревшем состоянии.
Полностью поспевшая мякоть груш и так очень мягкая и порой разваливается в свежем виде, а что тогда с такими плодами будет, если их еще и проварить в сладком сиропе. Конечно, грушевая мякоть просто на просто вся разлезется.
Твердые и с сладкой сочной мякотью груши отлично подойдут для изготовления такого необычного варенья на зиму в домашних условиях. В этом случае больше всего подходят плоды сорта «Лимонка».
Приступим к готовке!
Груши
(1 кг)
Сахарный песок
(900 г)
Вода
(2 стакана)
После того как определились с выбором сорта груш, перейдем к их подготовке. Плоды тщательно моем, после чего укорачиваем их хвостики. Затем с помощью вилки по всей поверхности груш сделаем проколы.
Теперь нужно приготовить для фруктов сироп. Для этого берем кастрюльку и соединяем в ней воду с сахарным песком. Далее отправляем жидкость на плиту и доводим ее до кипения. В кипящий сироп отправляем подготовленные груши, после чего варим их пять минут. После этого емкость с вареньем оставляем пропитываться сиропом на сутки.
Спустя двадцать четыре часа настоявшееся лакомство отправляем на огонь и варим его на протяжении получаса. В конце варки добавим в варенье одну щепотку лимонной кислоты.
Готовый грушевый десерт с хвостиками расфасовываем по простерилизованным баночкам, после чего сразу плотно закрываем их крышками. До остывания заготовки все время должны находиться под теплым пледом и перевернутыми вверх дном.
Необычное варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму готово!
Приятного аппетита!
nazimu.info
Рецепты варенья из груш на любой вкус
Варенье из груш — это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.
Читайте: как варить вишневое варенье с косточками?
Варенье из нарезанных груш
Самый популярный рецепт — это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:
- Груши почистить, вырезать середину, нарезать небольшими ломтиками, кубиками или дольками.
- Лимон разрезать пополам. Из каждой его части выдавливают сок вручную или с помощью соковыжималки.
- Груши поливают лимонным соком и соединяют их с сахаром в большой кастрюле. Смесь дополнить небольшим количеством воды и нагревать на медленном огне в течение 5—10 минут.
- Далее в кастрюлю добавляют сливочное масло, чтоб уменьшить образование пены. Грушевое варенье продолжают варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда варенье приобретет нужную консистенцию, его разливают по заранее стерилизованным банкам. Далее их закрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде еще около 10 минут.
- Банки достают и протирают полотенцем. Далее нужно закатать их и оставить при комнатной температуре остывать. Емкости с вареньем из груш хранят в темном помещении при комнатной температуре.
Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.
-рецепт варенья из груш дольками
Если приготовить варенье из целых груш, они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.
Густой джем из груш
Густой джем из груш такой плотный и однородный, что ложка стоит. Для джема подходят любые груши, даже очень мягкие и спелые, главное, чтобы они не были испорчены. А в процессе приготовления и консервирования фруктовой заготовки нет ничего сложного.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Груши очищенные – 500 гр.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
1. Обработка груш зависит от того, какие фрукты вы подготовили для джема. Если у вас мелкие и мягкие плоды, то достаточно их помыть и нарезать кубиками. Если крупные и плотные, то необходимо очистить груши от кожуры, только потом нарезать. Также лучше всего предварительно удалить семечки.
2. Фрукты переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Чтобы груши пустили сок, оставьте их на 1-2 часа.
3. Когда большая часть сахара подтает, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой, время от времени.
4. В процессе нагрева груши дадут много сока, и он начнет закипать. В этот момент увеличьте огонь до среднего и продолжайте варить джем еще 30 минут. Помешивайте фруктовую массу лопаткой, чтобы она не подгорала.
5. Хорошо уваренные груши перебейте в пюре погружным блендером. Если блендера нет, то можно воспользоваться толкушкой для пюре.
6. После этого добавьте в грушевый джем лимонный сок и щепотку ванилина, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите джем еще 10 минут. Готовность джема проверяют таким образом: возьмите в ложку немного джема и капните на тарелку, если при повороте тарелки капля очень медленно растекается, то джем готов.
7. Горячий грушевый джем разложите по подготовленным заранее простерилизованным банкам. Лучше всего использовать тару небольшого объема.
8. Герметично закройте банки крышками. Дайте закаткам остыть естественным путем.
9. На хранение, закатки лучше всего перенести в темный, хорошо проветриваемый подвал или кладовую. Приятного аппетита!
Простой джем из груш
Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.
Ингредиенты:
- груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
- сахар – 500 г,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица и/или ванилин – по вкусу.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
Вкусное варенье из целой груши на зиму
Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.
При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!
Нам понадобится:
- сладкие груши — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- палочки ванили — 1-2 шт.
- вода — 250 мл
Этапы:
1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.
2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.
3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.
4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!
Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- песок – 2 кг.
Варить лакомство по такому алгоритму:
- Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
- Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
- На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.
13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму
Читать
В завершение лакомство разливают по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками
Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.
Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.
С корицей
Понадобятся:
- груши – 4 кг;
- песок – 3,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 ст. л.
Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.
С апельсином
Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.
С молоком
Понадобятся:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- молоко – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.
С лимоном
Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.
ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму
Читать
С мятой
Ингредиенты:
- груши – 1,2 кг;
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 2,3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- мята – 20 г.
Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.
С орешками
Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.
С лимонной кислотой
Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.
В мультиварке
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.
Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.
Тара
Лучшие емкости для хранения домашних заготовок – это стеклянные банки. Перед тем, как загрузить в них сладость, их следует тщательно промыть с пищевой содой и прокипятить. Годятся только стерильные банки, иначе джем быстро пропадет – заиграет.
Когда емкости будут подготовлены, в них выкладывают ягоды или фрукты вместе с сиропом, стараясь, чтобы они были в равных пропорциях. Затем банки плотно закрывают. Сделать это можно так: закатать железной крышкой горячее варенье с помощью специального ключа.
Если банка с закручивающейся крышкой, то ее просто плотно закрывают. При этом крышки тоже должны быть стерильными.
Янтарное грушевое варенье: рецепт с лимонной кислотой
Этот вариант приготовления предполагает трех этапную термическую обработку фруктов. Первые два этапа составляют буквально пару минут варки и длительное остывание.
Благодаря этой процедуре дольки груш постепенно пропитываются сиропом из собственного сока и становятся практически прозрачными, а само варенье в банке приобретает красивый янтарный цвет. Непосредственно процесс приготовления занимает мало времени, однако требуется определенный подготовительный этап.
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 800-1000 г сахарного песка;
- 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Подготовка к варке. Фрукты моем, даем воде стечь. Разрезаем на одинакового размера дольки, предварительно удалив из груш сердцевину с семенами.
В посуду достаточного объема укладываем нарезанные фрукты, пересыпаем сахарным песком. Либо высыпаем сахар поверх грушевых долек и аккуратно перемешиваем.
Прикрываем чистой тканью или пищевой пленкой во избежание попадания мусора и оставляем при комнатной температуре минимум на ночь (максимум на сутки). Ориентироваться необходимо на количество выделенного грушевого сока.
Первый этап варки
Ставим емкость с грушами в сахарном сиропе на плиту. Мощность конфорки должна быть средней, чтобы сахар равномерно прогрелся и не пригорел. Сразу начинаем помешивать, чтобы ускорить процесс растворения сахара.
После активного закипания сироп должен покипеть одну – две минуты. Выключаем огонь и закрываем посуду с вареньем крышкой. Оставляем в таком состоянии до полного остывания (от 8 до 12 часов).
Второй этап варки
Включает такую же последовательность:
- доведение до кипения на среднем огне при постоянном помешивании;
- кипячение в течение одной – двух минут;
- настаивание под прикрытой крышкой до полного остывания.
Благодаря первым этапам груши достигли необходимой степени прозрачности. Осталось довести сироп до нужной консистенции. Ставим емкость с фруктами на огонь и варим от четверти до половины часа.
Проверять готовность варенья можно «методом капли»: немного сиропа капнуть на охлажденное блюдо. Варку можно заканчивать, если сироп при наклоне блюда не растекается и сохраняет свои очертания.
Добавляем лимонную кислоту за пять минут до завершения процесса приготовления. Ваниль или молотая корица, добавленные на этом этапе, придадут готовому десерту из груш с целыми крепкими дольками пикантную ноту и изящный аромат.
Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть
В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.
У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.
Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!