Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях
Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.
Нам понадобится:
- Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода питьевая — 200 мл
Этапы:
1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.
2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.
3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.
4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое.
5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.
6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.
7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.
8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!
Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца
Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.
Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.
Нам понадобится:
- кизил свежий — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 500 мл
Этапы:
1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.
2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.
3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.
4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.
Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!
Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму
Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.
Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.
Я с удовольствием буду читать и улыбаться, ведь именно для этого и существует мой блог. Делитесь своими советами, чтобы приготовить это лакомство еще вкуснее.
Нам понадобится:
- жимолость — 1 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- вода — 0,5-1 ст.
- хорошее настроение)
Этапы:
1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.
2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.
3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.
4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.
Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).
Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.
Угощайтесь на здоровье!
Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке
Мультиварка выручает меня постоянно. И варенье варить в ней одно удовольствие. Особенно, когда у вас небольшой объем продуктов.
Или же когда не хочется добавлять жар от плиты к жаркому летнему дню. Чтобы потом не выйти на улицу из кухни, как из парилки.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахарного песка
- Половинка лимона
- 0,5 стакана воды
Мытые плоды абрикосов делим на половинки и извлекаем косточки. А из них достаем ядрышки.
В чашу мультиварки наливаем половину стакана воды.
Затем выкладываем все половинки с ядрышками и засыпаем сахарным песком.
Выжимаем сок половинки лимона в чашу мультиварки прямо в сахар.
Включаем режим тушения на 30 минут. Затем открываем крышку и дальше уже ее не закрываем, чтобы варенье не вышло пеной через верх. Смотрим, как сахар тает, абрикосы выделяют сок.
Так варим на этом режиме еще 30 минут. Перемешивая через каждые 10 минут.
Затем заливаем массу в стерилизованные поллитровки и закрываем крышками
Обратите внимание, что их обязательно нужно прокипятить
Конечно, начинять абрикосы орешками или ядрышками – это занятие кропотливое, но зато как вкусно будет лакомиться таким угощением зимой! Ведь можно достать целый солнечный плод. А сиропом полить блинчики или оладьи.
Ягода костяника рецепты приготовления на зиму
Как приготовить сироп из костяники
Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод – 0,5 л воды и 1 стакан сахара.
Варенье из костяники – рецепт приготовления
Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.
Мороженная костяника на зиму – рецепт
Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.
Советы и рекомендации
Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:
- Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
- Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
- При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
- Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
- Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
- Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.
Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Вишневое варенье |
Приготовление желе в мультиварке
Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.
Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?
Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.
Нам понадобится:
- ягоды жимолости — 2 кг
- сахарный песок — 1,5 г
- добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г
Этапы:
1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.
2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.
3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.
Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.
4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.
Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.
5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.
Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!
6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вишневых цукатов и сиропа нам понадобятся всего два ингредиента — вишня и сахар.
Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито — вода нам ни к чему.
После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Конечно, если несколько косточек все же останутся в вишне — не беда.
Складываем ягоды (1,5 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше — это зависит от зрелости и сочности ягод).
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 800 граммов).
Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.
У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.
Ставим вишню на сильный огонь и даем содержимому кастрюли закипеть. Снижаем темпетаратуру до ниже среднего и варим ягоды буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем вишне в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем вишню, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и хорошо загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа, а можно сделать это всего за 1 раз.
В результате вишня станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем вишню в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из вишни нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти. Из такого количества ягод у меня получилось 3 полных поддона сушилки, как на фото.
Чтобы сохранить ароматный вишневый сироп на зиму, доводим его до кипения.
Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки. Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 700 миллилитров ароматного густого вишневого сиропа
При уваривании важно помнить, что по мере остывания сироп станет гуще в несколько раз!
Возвращаемся к цукатам из вишни: в готовом виде (всего выходит около 500 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем вкуснейшие вишневые цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном и желательно прохладном месте. Если на 100% не уверены, что правильно высушили цукаты, лучше храните их в холодильнике.
Вяленая вишня — это вкусный десерт, а еще — отменная добавка в различную выпечку. А вишневый сироп станет чудесным дополнением к мороженому или блинчикам, основой для компота или желе. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Способы заготовки
Лучшие рецепты приготовления ревеня на зиму: мармелад, джем, варенье, соус острый.
Джем из ревеня
Для приготовления джема на 1 килограмм ревеня, потребуется 900 грамм сахара.
- Овощи очищают, режут мелкими кусочками.
- Засыпают сахаром и сразу ставят на огонь.
- Через 10 минут добавляют мякоть апельсина, лимона, предварительно сняв с них цедру, которую отправляют к овощам.
- Блендером превращают содержимое в однородную массу.
- Варят еще 25 минут.
Домашний сироп
Готовят сироп двумя способами. Из 1 килограмма ревеня получают сок. Добавляют 800 грамм сахара, уваривают в два раза.
Во втором варианте режут неочищенные стручки на кусочки, соединяют со стаканом воды. Кипятят 5 минут, оставляют под крышкой до полного остывания. Пропускают через дуршлаг, затем – марлю. В сок добавляют сахар и варят до готовности.
4 рецепта консервированных кабачков с перцем на зиму в домашних условияхЧитать
Цукаты
Стручки очищают, бланшируют 1 минуту, только потом взвешивают. На каждый килограмм потребуется 1,4 килограмма сахара.
- Ревень режут кусочками, 2 сантиметра толщиною.
- На плиту ставят емкость, наливают 300 грамм воды, сахар.
- В кипящий сироп кидают овощи, 5 минут кипятят, выключают газ, настаивают.
- Через 12 часов вновь доводят до кипения, настаивают.
Процедуру продолжают 3 раза. Вытаскивают цукаты, дают стечь сиропу. Сушат в духовке при температуре 35-40 градусов в течение 5 часов. Простейший способ – сушилка для овощей. При комнатной температуре сушиться будут 3 дня. Цукаты не должны быть мокрыми. Готовые кусочки пересыпают сахарной пудрой, герметично закрывают.
Сладкая пастила
На один килограмм стручков берут такое же количество сахара. Кусочки уваривают, пропускают через дуршлаг. Выкладывают смесь тонким слоем на поддон и сушат в электросушилке. Для аромата добавляют корицу, ваниль или мяту.
Сок из ревеня
Для сока используют молоденькие черешки. Продукт режут, бланшируют, быстро отправляют в холодную воду. Затем перетирают через дуршлаг для получения сока. Простейший способ приготовления – воспользоваться соковыжималкой, соковаркой.
Желе
Один килограмм резаных стручков отправляют в 0,5 литра воды. Варят до мягкости, настаивают 2 часа. Процеживают воду, добавляют 0,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонной цедры, доводят до кипения. Снимают с плиты. В это время 20 грамм желатина отправляют для набухания. Затем кидают в сироп и разливают по банкам, закупоривают. Стерилизовать не надо.
Домашнее пюре
На 2,5 килограмма очищенного ревеня потребуется 1 килограмм сахара. Стручки уваривают, перетирают через сито. Пюре стерилизуют 10 минут.
Вкусный компот
Во время бланширования стручков не выливайте воду – из нее получится вкусный компот. Особенно если добавить сахар, чернику для аромата и цвета.
Варенье
Количество сахара и ревеня берут в равных частях. Стручки чистят, режут на кусочки, засыпают сахаром. Когда сахар растворится, кастрюлю ставят на огонь. Варенье кипятят 20 минут, раскладывают по банкам, закупоривают.
Простой рецепт приготовления помидоров десертных с луком на зимуЧитать
Соус
В кастрюлю наливают стакан воды с 4 столовыми ложками сахара. После закипания добавляют 3 молодых стебля, 5 зубчиков зрелого чеснока резаного кружочками, имбирь – по вкусу. Проваривают несколько минут, выключают огонь.
Добавляют:
- цедру;
- сок 1 апельсина;
- 10 порезанных стручков ревеня;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу.
Через полчаса вновь ставят на огонь, варят 10 минут. Отставляют соус до полного остывания. Вновь кипятят и охлаждают несколько раз, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. В последний прием наливают 3 столовые ложки яблочного уксуса 6 %, раскладывают по банкам, закупоривают.
Мармелад
Основной ингредиент берут в равных количествах с сахаром. Уваривают 15 минут. Добавляют пряности: корицу или ваниль. Изменить цвет можно соком смородины.
Вяленый деликатес
Черешки пересыпают сахаром, пока не появится сок. Стручки вытаскивают из сиропа, отправляют сушиться в духовку, при температуре 60 градусов. Вяленый деликатес хранят в полотняных мешочках.
В лес – за винным сырьем
Чтобы приготовить целебный хмельной напиток, нужно сначала насобирать достаточное количество природного сырья. Внешне классический сорт костяники напоминает малину, а своими листьями – еще одну свою лесную родственницу, ежевику. Наверняка поэтому ее и называют нередко каменной малиной, а еще – кострицей или северным гранатом. Найти ее можно далеко не в любом лесу.
Растет она в местах болотистых и покрытых густым кустарником на территориях от Сибири до Кавказа.
Отправляться в лес с лукошком, чтобы насобирать красных сочных ягод костяники для вина, киселей и начинки на пироги, следует в июле – тогда она только начинает созревать и дарит свои кисловатые плоды, по вкусу слегка напоминающие гранат, до самого сентября!
Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт
Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.
Меню:
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.
2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.
3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.
4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.
5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.
6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.
7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.
8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.
9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.
10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.
11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.
Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра
- Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
- Палочка корицы
- Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.
Приготовление:
1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.
2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.
3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.
4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.
5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.
7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.
8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.
9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!
Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.
Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.
Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.
Приятного чаепития и аппетита!
Приятного аппетита!
Кизиловое варенье с косточками в сиропе без добавления воды
Очень интересная сладость получается из кизила, если его готовить без добавления воды. Десерт получается с небольшим количеством густого сиропа, а ягодки больше похожи на цукаты, чем на вареные ягоды.
Этапы приготовления:
1. Количество сахара зависит от того, какой сладости хотите получить лакомство. Используя пропорцию от 1:1 до 1:1,5 (ягоды:сахар) можно получить от кисло-сладкого до приторно-сладкого варенья.
2. Итак, ягоды промыть, дать немного стечь воде.
3. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье выкладывать слоями плоды кизила и пересыпать их сахаром.
4. Чередуя слои сахара и ягод уложить весь урожай в кастрюлю и накрыть крышкой. Оставить смесь в прохладном месте, чтобы она не закисла, минимум на 1 сутки.
5. Через сутки сахар еще не растворится полностью, но станет более влажным. Кастрюлю надо поставить на плиту на самый маленький огонь. Сахар за счет температуры начнет таять. Смесь надо периодически помешивать, чтобы все новые порции сахара попали вниз и растворялись.
Когда весь сахар превратится в сироп, огонь можно немного увеличить. Проварить до нужной консистенции, но не меньше 10 минут. Разлить и закатать, накрыть на ночь для медленного остывания.
Вкусное янтарное варенье из абрикосов
Приготовьте потрясающе вкусный янтарный джем. Консистенция лакомства получается прозрачной и янтарной на вид.
Перед варкой плоды сначала моют, сушат и убирают изнутри косточки. Затем очищенные плоды взвешивают, чтобы правильно рассчитать сахар. Готовят лакомство из расчета 1:1, то есть 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Также понадобится лимонная кислота.
Лимонная кислота служит консервантом также, как уксус при консервировании огурцов или томатов.
Варим варенье в тазу, так удобнее, чем в кастрюле. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Засыпаем абрикосы сахаром, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы плоды за это время пропитались сахаром и пустили сок.
- На следующий день фрукты пропитались хорошо сахаром и стали прозрачными. Таз ставим на огонь, помешиваем. Сиропа получилось много, фрукты не подгорят. Но отходить нельзя, потому что пена может мгновенно подняться и убежать из таза. Поэтому варим, постоянно помешивая.
- После закипания варим 20 минут, пену снимать не обязательно, она в конце варки опустится и исчезнет сама.
- По окончании варки, то есть через 15 минут после закипания, добавляем лимонную кислоту из расчета на 5 кг плодов добавляем ¼ ч. л. После этого еще 5 минут кипятим.
- Готовое варенье сразу же разливаем по банкам. Чтобы не обжечься, банки ставьте на тарелку, и уже потом наполняйте банку. Сначала оно покажется вам очень жидким. Пугаться не нужно, после остывания ого загустеет.
Если хотите, чтобы плоды в джеме были разваренные, выбирайте очень спелые плоды.
А в этом видео-рецепте «Абрикосовое варенье по-азербайджански» тоже получается красивое янтарное лакомство. Фишка рецепта заключается в том, что оно варится из цельных плодов, но косточка при этом вынимается, из которой достается ядрышко и обратно вставляется внутрь плода.