Готовим вкусное желе из крыжовника и малины
Рекомендую попробовать и этот рецепт приготовления замечательного и полезного лакомства с добавлением малины.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 800 гр
- Малина — 250 гр
- Сахар — 850 гр
Приготовление:
1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.
2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.
3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.
4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.
5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.
6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника — пальчики оближешь
Чтобы приготовить настоящее королевское варенье, нужно обладать не дюжим терпением. Но, поверьте, вы в жизни ничего подобного еще не пробовали.
Очень важно взять для готовки зеленые, не совсем зрелые ягоды. Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье. Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье
Если у вас есть желание приготовить спелые плоды, то получится янтарное варенье.
Да-да, вы не ослышались! Работы предстоит проделать много.
Сравните ваши действия с фото, если сложно будет представить определенные действия.
Затем слегка обжариваем лущеные грецкие орехи, которыми нужно будет начинить каждую ягодку.
Осталось только разложить это царское яство по баночкам.
А можно ли сделать изумрудное варенье без грецких орехов?
Конечно! Прочтите статью до конца и узнаете о таком способе заготовки.
Ммм! Кто из вас не выдержит и самый первый вскроет такую баночку?
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе
Компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Залейте сиропом подготовленные ягоды.
- Оставьте их до остывания сиропа (можно на ночь).
- Подготовьте банки (общим объемом 2 л).
- На среднем огне доведите варенье до кипения и, не убавляя интенсивности пламени, поварите 5 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично закройте.
Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму
Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 100 гр
- Черная смородина — 400 гр
- Сахар — 500 гр
- Вода — 100 гр
- Мята — 1 веточка
Приготовление:
1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.
2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.
3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.
4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.
5. Далее поставьте на слабый огонь, пока не закипит. Варите еще 10 минут после закипания. Затем положите веточку мяты и продолжайте варить 15 минут.
6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Варенье «Изумрудное»
«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 50 мл;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- листья вишни – 50 г.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить. Разрезать каждую ягодку напополам или сделать глубокий надрез и очистить от семян. Залить плоды ледяной водой и оставить на 5-6 часов в прохладном месте. Затем слить воду и обсушить ягоды в дуршлаге.
- Вишневые листья помыть, залить водой, добавить сок половины лимона (процедить через ситечко) и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-5 минут. Следите, чтобы отвар оставался зеленым – если его переварить, он станет бурым. Можно приготовить отвар иначе – довести до кипения и сразу убрать с огня. Слегка остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить 2-4 раза. Затем отвар полностью остудить и сцедить в кастрюлю.
- Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и проварить сироп на небольшом огне 5 минут. Добавить ваниль, 1 ст. л. цедры и влить водку.
- Подготовленные ягоды залить кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
- Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, периодически потряхивая кастрюлю, и проварить 1-2 минуты. Убрать с огня, снять пену, дать варенью «отдохнуть» 20-30 минут и снова довести до кипения. Повторить процесс 3-5 раз, не забывая снимать пенку. В последний раз довести до кипения, проварить 1-2 минуты, влить сок второй половины лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.
Своими секретами заготовки подобного десерта делятся опытные кулинары в следующем видео:
Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями
Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 1,5 стакана
- вишневые листья
- Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.
2
Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян
Воду сливаем
Воду сливаем.
3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.
4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.
5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня
В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое
6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.
7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.
8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Довольно необычный вариант приготовления варенья из крыжовника. В качестве дополнительного компонента используются вишневые листья. Они придают лакомству красивый цвет и необычный вкус. Рекомендуется готовить лакомство из зеленого крыжовника, поскольку он остается целым после термической обработки. Другие сорта распадаются, поэтому десерт получается некрасивым на вид.
- Крыжовник – 2 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Листья вишни – 15 шт.
- Вода – 2 / 3 стакана.
Приготовление:
- Первым делом – переберите ягоды крыжовника. Выбросьте все поврежденные, придавленные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать маленькими ножницами.
- Хорошо помойте ягоды под краном. Положите высыхать на бумажное полотенце.
- Листья вишни залейте прохладной водой на 2 часа.
- Тем временем извлеките семена из ягод. Это удобнее всего делать острым ножом. Сделайте продольный надрез на каждом плоде. Приготовьтесь потратить много времени.
- Повторно помойте ягоды.
- Сложите крыжовник в посуду для варки варенья. Засыпьте чистыми вишневыми листьями. Залейте водой и оставьте настаиваться на 6 часов. Это время необходимо для пропитывания плодов вишневым ароматом.
- Слейте воду и выбросьте листья.
- Ягоды положите на бумажное полотенце.
- Воду, в которой находились ягоды, поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп.
- Добавьте крыжовник. Оставьте на 4 часа до остывания.
- Повторно проварите варенье в течение 5 минут. Повторите варку 3 раза.
- Подготовьте крышки и банки.
- После 3 варки разлейте лакомство по банкам. Закатайте крышками.
- Накройте тару теплым одеялом. После остывания поставьте в подвал.
Конфитюр из крыжовника с «Желфиксом»
Компоненты (на 1,25 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 5 г;
- «Желфикс 2:1» – 20 г (пакетик).
Алгоритм приготовления:
- Переберите плоды крыжовника. Спелые и мятые ягодки измельчите с помощью блендера. Плотные ягоды наколите зубочисткой.
- Отсыпьте 50 г сахара, смешайте его с «Желфиксом».
- Оставшийся сахар смешайте с коричным порошком.
- Поместите целые ягоды в крыжовниковое пюре, подогрейте его на медленном огне до кипения.
- Введите «Желфикс», перемешайте.
- Когда состав снова закипит, всыпьте оставшийся сахар, смешанный с корицей.
- Добейтесь растворения сахара, прокипятите варенье 3 минуты, снимите с огня.
Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.
Рецепт приготовления с апельсином и лимоном на зиму без варки (через мясорубку)
Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.
Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!
Готовится все очень просто, буквально за несколько минут. Единственный «минус», если можно так сказать — хранить банки нужно в холодильнике. Оно и понятно, ведь сырые ягоды и фрукты в тепле быстро портятся.
Как готовить:
Для этого выберите самые спелые, сладкие ягодки. Такие плоды на ощупь мягкие, но еще достаточно упругие. Выглядят почти прозрачными и на свету буквально просвечивают.
Помещаем в таз или другую подходящую посуду и старательно промываем прохладной водой, 5-7 раз. Всю жидкость сливаем, слегка обсушиваем крыжовник и взвешиваем. Исходя из этого, отмеряем себе сахар, подготавливаем лимон и апельсин.
С обоих концов каждой ягоды срезаем хвостики, маленькими ножницами.
Апельсин моем очень тщательно, с мылом. Не менее старательно споласкиваем чистой водой. Ведь мы будем использовать его вместе с кожурой — она очень полезная и ароматная.
Разрезаем каждый фрукт на 4 части, измельчаем кусочками среднего размера. Форма и аккуратность тут не важна, ведь скоро мы превратим все это в кашицу. Обязательно убираем все семечки.
Лимон же лучше очистить. Ведь от такого количества кожуры варенье может потерять нежный вкус, быть горьковатым. Его тоже измельчаем небольшими кусочками, удалив семена.
Теперь наша цель измельчить подготовленные продукты в пюре. В данном случае, все ингредиенты мы поочередно, друг за другом пропустили в мясорубку, сразу в общую посуду. С этим также сможет справиться блендер или кухонный комбайн.
В эту душистую кашицу постепенно добавляем сахар. Не сыпьте сразу весь — будет неудобно замешивать. После каждой порции старательно размешиваем, чтобы песчинки хорошенько разошлись. Когда дело будет сделано, миску с массой нужно убрать в прохладное место на пару часов. За это время, кристаллики сахара растают и равномернее распределяться в смеси.
К тому времени, подготовим баночки. Я советую брать небольшие, чтобы после вскрытия съесть все сразу. Ведь долго хранить его открытым не рекомендуется. Итак, старательно промываем стекляшки, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром (как удобно).
Раскладываем по банкам, когда те немного остынут. Если прохладную смесь вы поместите в горячее стекло, оно непременно треснет!
Закрываем капроновыми или железными (для закрутки) крышками. Убираем в холодильник для длительного хранения. Но есть такую вкуснятину можно через пару часов после смешивания, когда подтает сахар.
Приятного вам аппетита!
Прежде чем готовить
Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:
- Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
- Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.
Накалывание плодов для сохранения целостности при обработке
- Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
- Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.
Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?
Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.
Памятка
Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.
Витаминное варенье из крыжовника без варки на зиму
Витаминное лакомство пригодится вам зимой, чтобы укрепить иммунитет и будет для вас приятным воспоминанием о прошедшем лете. Душистые, перетертые ягоды с сахаром без варки сохраняют в своем составе все полезные вещества, которыми так богат крыжовник. Разводите с водой и пейте натуральные витаминки. Кушайте с блинчиками, готовьте сладкие пирожки.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник -1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
1. Ягоды освободите от хвостиков и носиков, обрезав их ножницами. Хорошо промойте и слейте всю воду.
2. Килограмм чистых ягод пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Засыпьте сахарным песком.
3. Не подвергая ягоды температурной обработке, очень тщательно перемешайте ягодную массу с сахаром. Затем оставьте на 10 часов в тепле, чтобы сахар постепенно растворился.
За 10 часов сахар должен полностью растаять. За это время подготовьте стерилизованные банки и крышечки.
Перед заполнением баночек еще раз хорошо перемешайте крыжовниковое варенье, чтобы остатки сахара равномерно распределились по всему объему.
4. Заполненные баночки сразу закатывайте крышками. Храниться они должны в холодильнике или в погребе.
Очень вкусное и полезное лакомство. Обязательно сделайте несколько баночек на случай, если зимой простудитесь. Вкусное и полезное питье в таких случаях поможет преодолеть болезнь и быстрее поправиться.
Дорогие друзья! Теперь вы знаете, что из крыжовника можно приготовить варенье по разным рецептам. Мне очень нравится лакомство без варки, протертое с сахаром, да еще и с добавлением лимона.
Раньше я не добавляла листья вишни, когда варила эту сдадость. Теперь буду это делать, потому что душистые ароматы приятны, успокаивают, повышают настроение. На сегодня все))
Пока-пока))
Как быстро сварить варенье из крыжовника
Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.
Простой рецепт «5-минутки»
Для зеленого варенья потребуется:
- крыжовник — 2 кг;
- сахар — 2,5 кг.
Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.
Вариант в мультиварке
Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:
- крыжовник — 600 г;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — ½ ст.
Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.
Рецепт с апельсином
С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1-2 шт.;
- сахар — 1-1,3 кг.
Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.
С добавлением грецких орехов
Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- грецкие орехи — 8-10 шт.;
- вишневые листья;
- вода;
- сахар — 1,5 кг.
Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.
Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.
С «Желфиксом»
Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:
- пакетик «Желфикса» 2:1;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- корица.
Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье
Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар
По желанию добавить корицы
Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки
По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.
С черной смородиной
Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:
- крыжовник — 1,2 г;
- черная смородина — 400 г;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 80 мл.
Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.
Из красного крыжовника
Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:
- красный крыжовник — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- вишневые листья — 15 шт.
Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.
Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
- Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
- Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
- Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.
Что стоит знать перед приготовлением
На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.
Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах
Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей
Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.
Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.
Рецепт варенья из крыжовника и вишни
Для приготовления сок покупать не обязательно. Достаточно собрать его во время того, как будете удалять косточки из вишни. Если получившегося количества жидкости будет недостаточно, то добавьте в стакан обыкновенную кипяченую воду.
В разогретую посуду вливаем наш сок и 1,5 стакана воды. Следом засыпаем сахар.
Если вы не любитель очень сладких десертов, то используйте килограмм сахара, но не меньше!
Когда сахар разойдется, опускаем в него, небольшими горстями, наши ягоды.
Варить на слабеньком огне 20 минут и сразу по банкам.
Чем дольше вы будете варить ягоды, тем больше оно будет напоминать джем. Но при этом исчезает, а точнее, испаряется в воздух все самое полезное.
Еще не проснулось желание закатать пару баночек?
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=CAUFRh1IaOI
Для этого понадобится:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1 — 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.
2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.
3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.
4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.
5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.
6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.
Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.
Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.
Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат!!! А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.
Секреты и тонкости приготовления
Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.
Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 700 г;
- сахарный песок — 550 г.
Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:
Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.
Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.
Далее на мультиварке выставляется режим «Тушение» на сорок минут, при этом крышка прибора не закрывается.
Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть. После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.