11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально. Благодаря яблокам и содержанию в них пектина варенье будет густым даже с использованием воды.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Вкуснейшее варенье из ревеня с имбирем на зиму

Освежающе пряный привкус и аромат имбиря прекрасно сочетается с традиционной ревеневой кислинкой и текстурой.

Вкус получается «нарядный», яркий, умеренно сладкий.

Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 500 гр.
  • Имбирь — 30 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половины лимона.

Чистые стебли нарубить небольшими брусочками. Имбирь также нуждается в очищении от кожицы.

Нужно будет его нарезать и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Смешать в одной посуде сахар, нарезанный ревень, лимонный сок и кашицу из имбиря. Оставить на 2 часа.

Если образовалось достаточно сока — ставим на плиту. Время варки — 10-15 минут на сильном огне.

Постоянно помешиваем, не даем прикипать к посуде и снимаем пенку. И раскладываем по стерильным банкам.

Даем остыть и убираем на хранение в темноту и прохладу. А также не забудьте проверить на герметичность закатки.

Вуаля! Восхитительная сладость с ярким ароматом готова.

Варенье из ревеня с лимоном и имбирем

Ревень – очень полезное растение, содержащее в себе множество витаминов и минеральных соединений важных для организма. Часто хозяйки добавляют ревень в разные блюда, соусы, супы, но не все знают, что из этого полезного растения можно готовить варенье. В представленной статье будет описываться прекрасный рецепт варенья из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Получается варенье красивое, аппетитное на вид, очень ароматное и необычайно вкусное. Готовится просто и легко.

Продукты, необходимые для такого варенья недорогие, просто необходимо запастись свежим ревенем, остальное можно доступно купить в магазине.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корешок.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли ревеня помыть, обязательно снять верхнюю кожицу, нарезать кусочками, сложить в большую емкость.
  2. Перемешать ревень с сахаром, оставить на всю ночь, чтобы пустил сок.
  3. Когда ревень пустит сок, довести до кипения на умеренном огне. Воды в состав добавлять не нужно, сока выделится очень много и его будет хватать для варки.
  4. Выключить огонь и мелко нарезать помытый лимон, извлекая из него имеющиеся косточки.
  5. Корень имбиря хорошо промыть, измельчить ножом, можно на крупной терке.
  6. Добавить в емкость с ревенем лимон и имбирь, снова прокипятить и проварить 1-2 минутки на умеренном огне, при частом перемешивании. Вместо лимона, допустимо взять апельсин, точно, также его нарезать мелкими кусочками и убрать косточки.
  7. После закипания выключить огонь, варенье остудить и снова поставить на плиту, довести до кипения еще раз и проварить 1 минутку. Повторять процедуру варке необходимо не меньше 3 раз.
  8. Горячее варенье из ревеня с имбирем и лимоном, разложить по стерильным, стеклянным тарам, плотно закупорить крышками и поставить в прохладное место для хранения. Варенье из ревеня можно приготовить только с имбирем или лимоном, то есть не добавлять их вместе, а по раздельности, либо лимон или имбирь. В любом случае варенье получится вкусным и ароматным.

Вот такой простой рецепт, не требующий много времени и сил. Варенье из ревеня с лимоном и имбирем можно употреблять сразу или только зимой. Оно обладает превосходными свойствами, способствует повышению иммунитета в холодный сезон, отлично согревает, повышает настроение и заряжает энергией. Это полезное лакомство отлично хранится всю зиму, не взрывается в банках и не закисает.

Как варить варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с бананом можно употреблять как к чаю, так и для различной выпечки. А вкус варенья напоминает кисло-сладкую карамель.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного ревеня;
  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует нарвать стебли ревеня. Собирать их следует с поздней весны и до появления соцветий. С черешков снимаем тонкую кожицу, а с бананов шкурку. Предварительно все тщательно промываем.
  2. После чистки ревень нарезаем кусочками средней величины и засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, даем настояться 30 минут и ставим на огонь.
  3. После закипания снимаем с огня и даем настояться еще 6 часов или оставляем варенье на ночь.
  4. Утром снова ставим кастрюлю на огонь и даем содержимому вскипеть. Кипятим 1 минуту, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Начинаем заниматься бананами. Очистив и взвесив нужное количество, нарезаем бананы мелкими колечками (толщиной 0,5 см). Высыпаем в кастрюлю с кипящим ревенем, перемешиваем и даем остыть в течение 6 часов.
  6.  Повторяем процедуру кипячения и остывания еще 2-3 раза.
  7. В последний раз даем варенью покипеть минут 5. Кто любит варенье без кусочков, тогда перед последней варкой его можно сделать пюре с помощью блендера. Получится бананово-ревневое желе.
  8. Пока варенье из ревеня с бананом кипит, стерилизуем емкости и крышки для них. Банки над паром стерилизуем, а крышки кипячением в течение 5 минут.
  9. Кипящее варенье сразу начинаем разливать по банкам. Закрываем их крышками и закатываем.
  10. Банки с вареньем ставим в тепло и укрываем. Когда они остынут, из можно переместить в место хранения до зимы или употреблять в пищу уже сейчас.

Варенье из ревеня с бананом очень полезное, ведь в ингредиентах множество полезных элементов. Но не стоит забывать, что оно еще и очень вкусное. Домочадцы попросят сделать его больше к следующей зиме, а другие хозяйки попросят поделиться рецептом.

https://www.youtube.com/watch?v=DtwQyWDQxjE https://www.youtube.com/watch?v=bknVrIhMyoM https://www.youtube.com/watch?v=KGmd61nyX88 https://www.youtube.com/watch?v=eGYaoBGyrCQ

Специфика заготовки варенья из цитруса и ревеня

У ревеня, в котором содержатся витамин С, пектин, каротин, съедобными считаются только стебель и черешки. Листья употреблять в пищу нельзя. Растение нормализует работу ЖКТ, почек, является природным слабительным. В сиропе и варенье ценные качества ревеневой мякоти не исчезают, даже усиливаются.

Чем полезно лакомство

Варенье благотворно влияет на сердечно-сосудистую сферу, расщепляет жиры (способствует перевариванию пищи), обладает ярко выраженными свойствами диуретика. Еще от этого кушанья укрепляется скелет, повышается иммунитет. Но злоупотреблять сладким не стоит, чтобы не разрушать зубы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Летом, когда созревает ревень, начинают заготовку черешков и стеблей. Нитевидные фрагменты удаляются. Перед варкой продукт режется небольшими кусочками. Апельсины тщательно моются, причем в дело пойдет и цедра, и мякоть. Для варенья почти все готово.

Стерилизация тары

От степени чистоты банок, термической обработки зависит сохранность готового продукта. Стеклотару моем с содой, никакого Фэйри, затем сушим и стерилизуем, как для обычной консервации. Способов для этого предостаточно: в кипятке, над паром, в духовом шкафу.

Варенье из ревеня с апельсином

Ревень очень популярен на Западе и в США. Там из него делают все, что угодно: варят компоты, делают пироги и варенья. Если на вашей даче растет ревень, вы, наверняка, уже оценили его превосходный вкус.

Когда созревших ягод ещё мало, можно сварить варенье из черешков. Варенье получается очень красивым, ароматным и с нужной кислинкой.

Что нужно для варенья?

· 0,5 кг черешков ревеня

· апельсин (без косточек)

Для начала нужно очистить стебли ревеня от внешнего жесткого слоя. Затем необходимо нарезать ревень кусочками по 1 см.

Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите ревень туда. Перемешайте с сахаром и оставьте, чтобы черешки пустили сок.

С апельсина нужно снять цедру, очистить и нарезать небольшими кусочками. Если нарезать апельсин с кожурой, он может дать горчинку. Нужно аккуратно перемешать все с ревенем. Затем, через 10 минут поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Прокипятить варенье нужно 2-3 минуты и выключить. С варенья нужно снять пенку, немного остудить и ещё раз поставить на огонь примерно на 10-15 минут. Вкуснейшее варенье готово!

Варенье из ревеня с апельсинами

  • Вам понадобится до 10 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентРевень
  • Тип блюдаЗавтрак

Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.

Затем стебли чистим — снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув — снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.

Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.

Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.

Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).

Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато — можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.

Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.

Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя — можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.

Подготовим банки — промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.

Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!

Вкусные и простые рецепты

Для варенья из ревеня с лимоном потребуется:

  • килограмм ревеня;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • по желанию можно добавить маленькую ложечку корицы.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный от кожицы ревень порубить на небольшие кубики, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, перемешать, настоять до появления сока. Желательно оставить настаиваться в ночь.
  2. Поставить черешки с сахаром на плиту, довести состав до кипения.
  3. На терке снять цедру с лимона, положить в варенье 1 ч.л. (больше класть не нужно, иначе варенье может приобрести горчинку). Добавить корицу. Перемешать.
  4. Дождаться закипания сиропа и образования карамельного цвета — это говорит о готовности варенья.

***

Еще один быстрый рецепт, и не менее вкусное сочетание. Попробуйте приготовить варенье из ревеня с бананом.

Что потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,5 кг спелых бананов;
  • килограмм сахара.

Как готовить:

  1. Очистить черешки, промыв и сняв тонкую кожицу, мелко порубить.
  2. В кастрюлю засыпать сахар, сложить измельченный ревень, перемешать, дать постоять минут 20, чтобы растение дало сок.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения. После закипания оставить на плите на 1-2 минуты, после чего снять с огня, дать постоять растению в собственном соке.
  4. Банан очистить, порезать. Если хочется, чтобы в варенье ощущались кусочки фрукта — его нужно порезать, если нужно оставить только аромат — тогда банан нужно измельчить до состояния пюре в блендере или на терке.
  5. Поместить бананы к ревеню, перемешать, довести до кипения, оставить томиться на слабом огне на 10 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  6. Готовое варенье остудить, расфасовать по банкам.

Нередко такое варенье из ревеня готовят на зиму, оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до следующего фруктового сезона и позволяет наслаждаться ароматом лета круглогодично!

***

Для варенья из ревеня и апельсина потребуется:

  • килограмм черешков;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • лимон;
  • пара апельсинов;
  • две палочки корицы.

Приготовление:

  1. Очищенный ревень порезать на кубики. Сложить в кастрюлю.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок (получится около 200 мл), влить к черешкам.
  3. Поставить вариться на медленный огонь, а после закипания в емкость погрузить палочки корицы. Спустя 10 минут последнюю нужно извлечь.
  4. Грецкие орехи перебрать, чтобы не допустить попадание шелухи в варенье. Порубить орехи ножом, засыпать к джему. Продолжать томить на медленном огне 10 минут, после чего варенье будет готово.

***

Варенье из ревеня — рецепт с имбирем

Вкус этого варенья необычен, а в процессе приготовления главное не переборщить с дозировкой перца.

Что потребуется:

  • килограмм черешков;
  • килограмм сахара;
  • 30 г имбиря;
  • лимон;
  • острый красный перец.

Приготовление:

Как обычно — черешки почистить, порезать, сложить в кастрюлю, присыпать сахаром, оставить настояться на 6 часов до выделения сока. Поставить емкость на слабый огонь на час

Имбирь почистить, порезать (чем мельче будет имбирь, тем прянее получится варенье), от перца отрезать пару небольших кусочков (осторожно, не переборщите!). Спустя час, в закипевший ревень добавить имбирь и перец, перемешать, проварить еще минут 15, после чего снять с плиты

Варенье готово!

С тех пор, как ревень оказался на кухнях хозяюшек, было придумано огромное количество рецептов с ним. С его участием готовят не только варенье, но и пироги, прохладительные, алкогольные напитки, первые блюда, салаты и многое другое. Обо всем этом мы обязательно расскажем, но уже в других статьях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

5 необычных вариантов

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты:

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Шаг 2:

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Шаг 3:

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Варенье из ревеня на зиму

Ревень это растение, которое созревает быстрее других овощей и фруктов. Заготавливать ревень на зиму можно с конца весны до конца лета. Но лучше это делать в мае и июне, потому что стебель мягче, чем в июле и августе.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть стебли ревеня. Затем снять с них верхнюю кожу с них. Теперь нужно нарезать крупными кусками около 1 см.
  2. Тщательно помыть апельсины, высушить и нарезать их большими кусками.
  3. Сложить все в эмалированную посуду. Во избежание окисления нельзя использовать алюминиевую или медную кастрюли, так как в растении находится щавелевая кислота. Затем засыпать сахаром. Сразу же перемешать. Разровнять. Оставить на 2-3 часа. За это время ревень пустит сок.
  4. В зависимости от температуры на кухне, сахар может растворяться быстрее или медленнее. Даже если он и не до конца растворился, можно начинать готовить варенье.
  5. Ставим кастрюлю с ревенем на огонь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Во время варки на поверхности появляется пена. Появляющуюся пенку нужно снять с помощью шумовки.
  6. Довести варенье из ревеня до кипения. Затем снять с огня и дать полностью остыть. Пусть варенье постоит часов 5-6. Тогда кусочки ревеня постепенно пропитаются сиропом. Они станут похожими на цукаты.
  7. Остывшее варенье вновь довести до кипения, убрать с огня, дать остыть полностью.
  8. Третий раз нагреть и варить на медленном огне минут 10. Узнать готово варенье или нет, можно, если капнуть его на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывётся, а сохранит форму.
  9. Банки и крышки нужно тщательно помыть, стерилизовать и высушить.Полученное варенье необходимо разложить по баночкам. Затем закатать крышками и убрать на длительное хранение. Хранить в кладовке. Желательно не дольше 1 года. Это необходимо сделать, чтобы не произошло окисление металлических крышек из наличия щавелевой кислоты в ревене.

Варенье из ревеня можно подавать не только к чаю. Оно отлично подойдет как начинка для выпечки, пирогов, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям, к бутербродам и чизкейкам. Очень вкусно и полезно!

Самый вкусный рецепт варенья из ревеня

Как обычно, у меня на сайте вначале всегда публикуются самые простые варианты, так сказать для новичков. Вот и этот будет таким. Но, при всем при этом он самый ароматный и вы ощутите после приготовления истинно настоящий вкус ревеня. Ведь он с небольшой кислинкой и неповторимым ароматом.

А вот дальше в этой заметке вы познакомитесь с другими видами: с лимоном например, или с ягодами. Это делается для того, чтобы лакомство стало еще смачнее.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 2 кг
  • стебли ревеня — 2 кг

Этапы:

1. Срежьте стебли (корни не используются) и сразу же вымойте их в проточной воде, а после, чтобы было удобнее с ними работать высушите бумажными салфетками. Очистите ножом, если есть в этом необходимость.

Кожицу снимать многие шеф-повара говорят необязательно, именно в ней много витаминов, но все же я привыкла срезать. Решайте сами и экспериментируйте. Удалять ее придется, если она слишком уж старая или грубая.

2. Затем, вот таким кубиком или такими плашками измельчите растение.

3. После чего желательно оставить в сахарных крупинках полежать около 24 часов. Или же если нет времени, варить сразу. Но, таким способом кисленькое растение даст мало сока.

В течение времени иногда помешивайте, а потом тару желательно брать металлическую, но из нержавеющей стали, чтобы не было окисления или же керамическую. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, чтобы весь сахарок растворился в полном объеме.

После закипания, снимите пенку, если она образовалась и варите еще около 20 минут. Мешайте периодически столовой ложкой.

Некоторые повара советуют обязательно вносить сюда лимонную кислоту щепотку, чтобы не было плесени и оно не закисло.

4. Затем в горячем виде разлейте по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте в погребе или холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий