Особенности выращивания
“Валёк” – довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.
Посадка
Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.
Место и почва
Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. “Валёк” неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.
Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.
Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 – 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.
Полив и удобрение
Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.
Справка! Воду необходимо лить именно под корень растения, ее попадание на листья может вызвать ожоги от солнца.
Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.
Обрезка
После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.
Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.
Важно! Сорт нуждается в нормировании урожая: на одной плодоносной ветви должно остаться не более двух кистей, что приведет к укрупнению ягод и набору веса грозди
Зимовка
Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.
Хранение урожая
Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, “Валёк” не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.
Описание сорта
Валек — гибридная форма столового винограда селекции Н.П. Вишневецкого. Отличается очень приятным вкусом с выраженным мускатом и дюшесными нотками, ранними сроками созревания, устойчивостью к болезням. Из недостатков можно отметить очень большую плотность гроздей и сильный сдвиг сроков плодоношения при большой нагрузке. Плотность решается прореживанием. Самый простой способ вырезать с двух сторон грозди 2 вертикальные дорожки, можно удалять выборочно ягоды, но так намного дольше. Чрезмерная нагрузка решается нормированием. Не стоит оставлять на побег более одной грозди, побеги, которые пойдут на формирование плодовой ветки следующего года лучше вообще не нагружать, так они быстрее вызреют.
Валек относится к устойчивым формам, при трех профилактических обработках остается полностью чистым.
Особенность формы — сильно развитые мужские цветки, как следствие прекрасная опыляемость даже в дождливую погоду. Кроме того Валек может использоваться как опылитель для сортов и гибридных форм с функционально женским типом цветков.
Валек может рассматриваться как альтернатива Аркадии, созревает на неделю раньше, при этом явно выигрывает во вкусе.
В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Валек созревает в конце июля — начале августа.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
- очень хорошее вызревание лозы практически на всю длину;
- плодоносность побегов высокая, допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка, но лучшие результаты получаются при обрезке на 6-8 глазков;
- хорошая окореняемость черенков;
- сильно развитые мужские цветки, как следствие прекрасная опыляемость даже в дождливую погоду, может применяться как сорт опылитель.
Ягоды
- от белых до янтарно-желтых;
- крупные, средняя масса 10-12 г., отдельные до 15 г., 30 х 28 мм.;
- округлые или слабо-овальные;
- мякоть мясисто-сочная, плотная;
- кожица средней плотности, при еде практически не ощущается.
Грозди
- крупные и очень крупные, средняя масса 700 г., некоторые грозди до 1,0-1,5 кг.;
- конические и широко-конические, иногда с крылом;
- плотные и очень плотные.
Вкус
- с хорошо выраженным мускатом и ароматом груши (дюшес);
- cахаристость сока ягод (на момент потребительской зрелости) 17-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3
Описание
Валек довольно быстро созревает, всего за 105 дней. Собирать урожай можно уже в июле, а для северных регионов этот период наступает в середине августа. Лоза винограда этого сорта довольно сильно разрастается. Виноградные грозди по весу могут достигать до 1.8 кг.
Основные характеристики описания ягод сорта Валёк:
- Имеют правильную, круглую форму;
- Окрас созревшего плода является ярко-жёлтым;
- Ягоды имеют привкус груши, в меру сладкие и мускатный аромат;
- Ягода довольно крупная и мясистая;
- Содержит в себе 17-18% сахара;
- По длине ягода может вырасти до 3 см, а по ширине около 2,5;
- Вес одной ягоды может варьироваться от 9 грамм до 17 грамм;
- Кожицу ягода можно так же употреблять в пищу, она нетвёрдая и имеет приятный сладкий вкус;
- В ходе транспортировки ягоды не мнутся и не опадают с ветки.
Таблица характеристик сорта Валёк
Общие сведения о сорте | |
Родительская пара Винограда Валёк | Кеша 1, Звездный и Ризамат |
Автор сорта: | Н. Вишневецкий, Украина |
Основные характеристики Валёк | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | сверх ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | имеет нотки муската, привкус груши |
Цвет: | желтый |
Морозоустойчивость: | до — 24°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 1500-2000 гр. |
Плотность грозди: | плотная |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | округлая |
Вес ягоды | 9-17 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | жизнестойкий, иногда подвергается заражению оидиумом и милдью |
Урожайность
Плодоношение наступает на 2-3 год. Чем старше куст, тем тяжелее его кисти и ягоды. Обладает большой разрастаемостью и высокоурожайным плодоношением.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Свойства
Свою популярность виноград сорта Валек завоевал благодаря массе полезных качеств и относительной нетребовательности к условиям произрастания.
Калорийность
На показатели калорийности непосредственное влияние оказывает концентрация сахаров в составе плодов. Чем она выше, тем больше количество калорий. А вот окрас ягод, их величина и вкусовые характеристики никакого значения не представляют. Калорийность белого винограда составляет 45 калорий на 100 г продукта.
Польза и вред
При регулярном употреблении винограда удается:
- произвести очистку организма от вредных веществ;
- повысить иммунитет;
- наладить работу нервной системы;
- избавиться от грибковых недугов;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- улучшить состояние кожи;
- повысить уровень гемоглобина.
Если есть такие болезни, как язвенное заболевание желудка, сахарный диабет, гипертония, диарея, цирроз печени, проблемы в ротовой полости, то от употребления винограда лучше отказаться. Здесь вреда будет больше, чем пользы.
Кислотность
Показатели кислотности у винограда сорта Валек составляют в пределах 5-6 г/дм3. А сахаристость варьируется в диапазоне 17-19%.
Характеристики куста
Для успешного выращивания виноградных кустов необходимо ознакомиться с основными его характеристиками, чтобы в дальнейшем создать для него максимально благоприятные условия для произрастания.
Лоза
Сорт Валек образует сильнорослую, с побегами по всей длине, лозу. На каждом побеге формируется по 2-3 плодовые кисти. Вызреваемость у них характеризуется как отличная. На лозе располагаются средних размеров листовые пластины, окрас у них зеленый, имеется опушение с нижней стороны.
Гроздь
У сорта винограда Валек образуются гроздья в форме конуса, они отличаются крупными размерами и плотным прилеганием ягод друг к другу. В среднем вес одной кисти составляет 684 г, максимальные показатели варьируются в пределах 2-2,5 кг. Ягоды окрашены в желтый цвет, они овальные и крупные (3 см в длину и 2,8 см в ширину), масса одной составляет 9-17 г.
Что делать, если виноград плохо растет и чего не хватает растению
Читать
Урожайность
Учитывая высокие показатели продуктивности, виноград Валек является вполне перспективным сортом. С одного куста при правильной агротехнике удается собирать до 35-40 кг аппетитных ягод.
Вкусовые качества
После достижения ягодами потребительской зрелости они приобретают ярко-желтый окрас и имеют выраженный мускатный аромат. По вкусовым ощущениям виноград сорта Валек очень схож с грушей. Благодаря умеренной плотности кожице, ягоды можно употреблять полностью, к тому же они еще и достаточно сладкие.
Важно! Урожай переносит транспортировку на дальние расстояния и отличается хорошей лежкостью
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сильнорослый и крупноплодный сорт Валек вполне безболезненно переносит низкие температуры до -24 °C. Если высаживают кусты в регионах с холодным климатом, то на зиму потребуется дополнительное укрытие, особенно молодых кустов. Засухоустойчивость у винограда Валек хорошая, но не стоит допускать полного пересыхания грунта в приствольном круге.
У сорта Валек отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Поражение серой гнилью кустов происходит крайне редко. Также виноград Валек устойчив к милдью и оидиуму. Для него большую опасность представляют осы.
Технология выращивания и ухода
Особенности ухода за виноградом Валек
Уход за растением по сравнению с другими сортами не отличается сложностью. Необходимость в использовании сложных технологий отсутствует. Виноград рекомендуется регулярно поливать, удобрять, подвязывать, укрывать на зиму. Соблюдение всех правил ухода поможет получить хороший урожай.
Полив
Необходимость в постоянном увлажнении грунта отсутствует. В течение сезона влагу рекомендуется вносить три раза: в период цветения, обрезки, перед зимовкой. В засушливое лето периодичность полива может быть увеличена. Под каждый куст следует вносить по два ведра воды. После увлажнения проводится рыхление верхнего слоя грунта. После удаления сорняков следует уложить слой опилок или торфа.
Подкормка и удобрения
Удобрять лозу следует периодически в течение года при возникновении такой потребности. Органические удобрения обеспечат поступление важных веществ, микро- и макроэлементов. Куриный помет следует вносить под лозу. В качестве мульчи применяется сухой навоз.
Подвязка побегов
Процедура проводится весной после снятия укрывного материала и летом после отрастания молодых побегов.
Цель процедуры заключается в защите лозы от ветра, метод позволяет также активизировать опыление. Избежать сильного разрастания куста поможет установка прочной шпалеры, на ней будут размещены старые побеги. Для подвязки молодых побегов достаточно установить колышки. При обвязке куста используются старые нейлоновые колготки, мягкая ветошь, специальные ленты.
Формировка и обрезка
Обрезку взрослых кустов винограда следует проводить осенью, через 2 недели после сбора плодов. При необходимости проводится искусственный листопад. Над живой почкой должно оставаться до 2 см побега. В зависимости от скорости роста лозы, толщины побега необходимо оставлять определенное количество глазков.
Подготовка к зиме
Сорт выдерживает холода до −24 градусов. Перед наступлением зимы проводится подготовка. Растение необходимо убрать со шпалеры, обрезать поврежденные болезнями, сухие побеги. Под корневую систему вносится перегной. Побеги необходимо пригнуть к поверхности грунта, накрыть специальным укрывным материалом.
Защита от болезней и вредителей
Сорт отличается устойчивостью к гнилостным грибкам, милдьи, оидиуму. Соблюдение следующих правил поможет предотвратить заболеваемость растения другими болезнями:
- обеспечение дренажа, удаление влаги;
- удаление сорняков;
- профилактическая обработка препаратами — проводится три раза в период созревания;
- своевременное внесение питательных составов.
Ущерб урожаю могут нанести осы, для их уничтожения рекомендуется использовать приманки. Снизить ущерб помогут также уничтожение гнезд поблизости от земельного участка, установка сетчатых мешков.
Агротехнические особенности
Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.
В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе. В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором – обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.
Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя – филлоксеры. В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем. Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.
https://youtube.com/watch?v=hPgRE_xuGHg
Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины. В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.
К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40-45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6-8 почек. В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти. По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.
Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами. В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения – обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.
Вперед» «Назад
Болезни винограда Валёк
Виноград сорта Валёк отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезным. Однако иногда он тоже может подвергаться заражению грибковыми заболеваниями:
Оидиум
Это заболевание винограда имеет грибковую природу. При заражении листья винограда тускнеют и покрываются грязно-серым налётом. Болезнь поражает не только листья винограда, но и ягоды, которые в этом случае растрескиваются и становятся мягкими.
Чтобы успешно бороться с этим заболеванием, необходимо срезать все поражённые участки лозы. Далее необходимо обработать лозу и ягоды раствором мелко размолотой серы. Профилактика заболевания заключается в избегании излишней влажности.
Милдью
Это заболевание грибковой природы может поражать многие сорта винограда. Заболевание проявляется в виде белого налёта на нижней стороне листьев и маслянистых пятен на наружной поверхности. Размножению спор грибка способствует жаркий и влажный климат. Попадая на листья винограда, споры гриба начинают распространяться на побеги и далее на ягоды.
Пораженные участки лозы необходимо тщательно удалить. Это позволит остановить дальнейшее распространение заболевания. Для борьбы с возбудителем хорошо подходят раствор медного купороса и гашёная известь. Хорошо зарекомендовала себя бордосская смесь, приобрести которую можно в магазинах. Не рекомендуется готовить эту смесь в домашних условиях – при нарушении рецептуры листва может получить ожоги.
Самой эффективной профилактикой может стать регулярное проветривание лозы, удаление пасынков и лишних листьев.
Виноград сорта валек
Знакомимся с сортовыми особенностями винограда «Валек»
Правильнее всего называть этот виноград гибридной формой, поскольку получен он был в результате сложных манипуляций с генетическими материалами разных сортов. В частности, Н.П. Вишневецким были использованы виноградные сорта «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат». Благодаря этому на свет появился по-настоящему уникальный виноград, обладающий многими очень хорошими качествами.
Предназначена данная виноградная форма для употребления непосредственно в свежем виде. Очень хороший виноград для выращивания в регионах с разными климатическими условиями, но больше всего ему подходят особенности северной части Украины, где он больше всего и районирован.
«Украшение сада – кисти винограда»: описание гроздьев «Валька»
Кисти данной формы являются не только украшением, но и самым главным ее достоинством. Дело в том, что они способны формироваться до очень крупных размеров, смело конкурируя с самыми плодоносными сортами. В частности, масса одной грозди винограда «Валек» может колебаться от 1,5 до 2,5 килограмма.
Более того, по своей структуре они очень плотные, ягод на них много. Большим плюсом является также тот факт, что с каждым годом масса их становится все больше и больше.
Ягоды виноград «Валек» также достаточно крупные как по размерам, так и по весу. По форме они больше овальные, при этом средняя длина одной ягоды составляет около 3 сантиметров, а ширина – 2,8. Весят они в среднем около 14-15 грамм, хотя при регулярном уходе и тщательной агротехнике обычно набирают больше.
Отличить их можно по очень красивому и насыщенному желтому цвету, который еще и немного зарумянивается на солнце. Но визитной карточкой ягод описываемой гибридной формы является их неповторимый вкус, в котором одновременно перемешаны пряные нотки мускатного ореха и сладкой груши.
Это все дополняется еще и очень хорошей сладостью мякоти и ее необычайной нежностью (по структуре мякоть ягод винограда «Валек» мясистая). Кожица также съедается, несмотря на то, что у этого винограда она довольно плотная.
Плодоносность винограда «Валек»: на какие объемы урожая стоит рассчитывать?
Плодоносит этот виноград очень хорошо, чего и стоило ожидать при наличии таких крупных гроздьев. К тому же, кустам характерен очень сильный рост, а при отличнейшем вызревании побегов, потенциальное плодоношение просто максимально высокое.
Кроме этого, у описываемого винограда есть в наличии цветок обоих полов, благодаря которому плодоносит куст не только 100%-тно, но и регулярно. К тому же, в раскрытом цветущем виде цветки находятся около 10 дней и опыляться они способны даже в том случае, если на протяжении всего этого времени практически беспрерывно будут идти дожди.
Что же касается сроков дозревания урожая, то данный виноград является очень ранним. Период его вегетации в среднем длится всего 105 дней, что позволяет собирать дозревшие гроздью уже 1-5 августа. В некоторых регионах Украины по срокам дозревания «Валек» даже опережает сорт «Аркадия».
Для получения высокого и качественного урожая винограда «Валек» специалисты рекомендуют выращивать его исключительно на собственных корнях. Не смотря на то, то его черенки имеют хорошую совместимость и с другими сортами, все же в привитом виде могут теряться вкусовые качества этого винограда.
Коротко о положительных качествах винограда «Валек»
- Неповторимые вкусовые качества, которыми не может похвастаться не один другой сорт винограда.
- Высокая и очень стабильная урожайность, крупные размеры как гроздей, так и ягод.
- Очень привлекательный товарный вид плодов.
- Короткие сроки дозревания урожая.
- Обоеполый цветок куста является не только основой отличного опыления самого себя, но и других виноградных сортов. Также, благодаря этому на гроздьях не возникает горошения.
- Плоды данной формы винограда имеют хорошую пригодность к транспортировке, чему они благодарны своей плотной и прочной кожице.
- Поражения грибковыми заболеваниями, типа мучнистой росы, оидиума или серой гнили, на этом винограде не отмечались.
- Легко переносит морозные температуры. При -24ºС лоза виноградного куста «Валек» остается не поврежденной.
Минусы винограда Вишневецкого
К счастью, виноград «Валек» относится к одним из тех сортов винограда, у которых практически нет недостатков. Благодаря этому он очень популярен как среди профессиональных виноградарей, так и среди любителей.
Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, плохая совместимость черенков с подвоями других сортов. Лучше всего выращивать его кусты на собственных корнях. Также интересно прочитать про осенний уход за виноградом
Также интересно прочитать про осенний уход за виноградом
Виноград Валек — что это за сорт
Виноград Валек — гибридная культура. Вывел сорт украинский виноградарь Н. Вишневецкий. «Родителями» сорта стали виды Кеша 1, Звездный и Ризамат. Выведенный в Украине, сорт быстро распространился по территории Крыма и продолжает завоевывать районы с более холодным климатом.
Описание и характеристики
Кусты винограда Валек мощные и раскидистые, лоза сильная, она успевает вызреть за сезон.
Цветки обоеполые, что увеличивает урожайность. Опыление может происходить даже в дождливый сезон.
Как выглядит гроздь винограда Валек
Сорт относится к раннеспелым, в теплых районах первый урожай можно получить уже в конце июля, полное созревание происходит за 105 дней.
Достоинства и недостатки
Сорт Валек полюбился многим виноградарям за множество положительных качеств:
- оригинальный вкус;
- высокая урожайность, большой вес кистей;
- стабильное плодоношение;
- привлекательный внешний вид гроздей;
- обоеполые цветки;
- раннее созревание;
- отсутствует горошение;
- лёгкая транспортировка урожая;
- редко подвергается заболеваниям;
- нормально переносит заморозки ниже −24 °С.
Ягоды у винограда крупные и сладкие
Хорошая урожайность и возможность выращивать культуру в районах с прохладным климатом делают вид Валек очень популярным. Отрицательным моментом считается плохая совместимость подвоя с привоем. Размножать виноград лучше черенками со своими корнями.
Сорт также требователен к влажности и качеству грунта.
Сфера применения
Плоды винограда Валек употребляют в пищу в свежем виде, допустимо их них делать изюм.
Вес грозди может доходить почти до 2 кг
Районы выращивания
Виноград выведен в теплом климате, но постепенно сорт адаптируют под более суровые условия. Благодаря раннему созреванию и неплохой устойчивости к заморозкам сорт Валек можно выращивать в Подмосковье и рядом расположенных районах.