Особенности посадки
Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки
В какие сроки начинают посадочные работы?
Высадка саженцев проводится:
- Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
- Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.
Выбор и подготовка места посадки
Оптимальные условия для участка:
- южная или юго-западная сторона участка;
- не должно быть затенения постройками или посадками;
- отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
- почва – чернозем или рыхлые суглинки;
- уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.
Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.
Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.
Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:
- корни – свежие и упругие;
- срез корня – белого цвета;
- срез верхушки – зеленого цвета.
Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).
Пошаговые инструкции к посадке
Порядок посадки саженцев:
- Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
- Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
- Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
- Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
- Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
- Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.
Уход после посадки
Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.
Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.
Сравнение с аналогами
В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.
Признак | Сорт | ||
Викинг | ЗОС-1 | Кодрянка | |
Срок созревания | 100-110 дней | 120-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | до -21°С | до -25°С | до -22°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 60 кг | до 30 кг |
Грозди | 0,5-0,7 кг | 0,6-0,7 кг | 0,4-0,6 кг |
Вкус | сладкий с ягодным послевкусием | гармоничный десертный | мягкий с небольшой кислинкой |
Цвет | фиолетовый, темно-синий | розовый | темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | средняя | высокая | высокая |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 6 месяцев | до 3 месяцев |
Сахаристость | 15-17% | 18-23% | 18-19% |
Кислотность | 4-6 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л |
Заболевания и вредители
Иммунитет гибрида Викинг на среднем уровне. Посадки представленного сорта редко болеет аскохитозом и неплохо сопротивляется милдью, но боится оидиума и черной гнили. Что касается насекомых-паразитов – этот виноград не повреждается осами, но может серьезно пострадать от войлочного клеща.
Оидиум
Настоящая роса заражает Викинг во влажную, жаркую погоду, при частых перепадах температуры. Узнать о поражении можно по густому белесому «мучнистому» налету на зеленых побегах и листьях сорта. Вылечить оидиум на посадках винограда поможет двукратная обработка сильными фунгицидами – такими, как Тиовит Джет, Танос, или Хорус. Опрыскивания проводятся сорта с интервалом в 2 недели, в первой половине лета. Для профилактики используют бордосскую жидкость.
Черная гниль
Проливные дожди, или холодный полив может привести к заражению винограда черной гнилью. Проявляется болезнь черными пятнами и красновато-бурыми вздутиями на всей поверхности кустов винограда. Лечат посадки от этой болезни опрыскиваниями контактными фунгицидами: ДНОКом, Медеей, или Кантором. В качестве профилактики растения сорта обрабатывают молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода. Профилактические опрыскивания проводятся до и после цветения винограда.
Войлочный клещ
Маленький, почти микроскопический прозрачный клещик атакует виноград в жаркое лето, особенно – при редких прополках и загущенных посадках. Догадаться о появлении паразита можно по небольшим светлым вздутиям на листьях Викинг. Чтобы избавиться от клеща на растениях винограда, их обрабатывают мощными инсектицидами: Фуфаноном, Омайтом, или Демитаном. В качестве профилактики посадки Викинг обрызгивают настоем чеснока.
Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»
Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».
Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.
К какому виду относится?
Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин.
К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.
Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.
Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.
История селекции
Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.
Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.
Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.
Виноград Викинг: описание сорта
- Куст сильнорослый;
- Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
- Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;
- Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
- Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
- Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
- Цветки — гермафродиты;
- Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
- Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.
Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.
Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.
Фото винограда «Викинг»:
Болезни и вредители
Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.
С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.
Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.
Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.
Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.
Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.
Хозяйственные показатели сорта
Викинг отличается исполинскими размерами, и это привлекает к нему внимание. Его кусты пробуют разводить на усадебных площадях относительно недавно. Сорт иногда капризно ведет себя, но вкус и красота кустов завораживает виноградарей
Сорт иногда капризно ведет себя, но вкус и красота кустов завораживает виноградарей.
Внешние данные
Выразительным, вызывающим умиление, растением на участке является виноград с эстетичным видом, полезной, вкусной ягодой. Описание основных характеристик внешнего вида сорта:
- Кусты. Высокие. Сила роста мощная.
- Лоза. Отличный процент вызревания, почти во всю длину.
- Листья. Пятилопастные, вырезные, с глубокими углублениями, зубчиками по краю. Ровного зеленого цвета. С открытой черешковой выемкой. Средние или умеренно большие.
- Черенки. Собственные, хорошо приживаются в почве.
- Цветки. Начинают распускаться в первой декаде лета. Обеполые.
- Грозди. Не слишком плотные, крупные. Имеют форму конуса, бывают цилиндрического вида. Масса до 1 кг.
- Плоды. Темного, насыщенного синего цвета. Размер значительно выше среднего (3,5 х 2,2 см). По виду напоминают вытянутое яйцо. Продолговатые, зауженные книзу. Тяжелые (до 13 г).
- Долго оставаясь на лозе, ягоды набирают сахар, не теряют товарный облик, радуют глаз.
Виноград сорта Викинг дает крупные грозди весом до 1 кг
Ботанические характеристики
Показатели ботанических свойств гибрида превосходят аналогичные, присущие прародителям сорта. Их описание включает:
- Форма – столовая.
- Срок созревания – очень ранний (105 – 120 дней). К концу июля ягоды готовы к употреблению. При нахождении на кустах еще неделю – полторы, они становятся слаще. В первых числах августа превращаются в очень вкусный, полезный плод.
- Грозди с превосходными товарными очертаниями, ягоды в них располагаются средне – плотно.
- Сахаристость умеренная (17 %).
- Кислотность низкая (5 г/л).
- Вкус гармоничный, свойственный винограду, без слишком выраженного специфического аромата.
- Ягода мясистая, одновременно очень сочная. С кожицей, слабо ощутимой во время еды.
- Урожайность средняя. Следует оставлять на кусте не более 24 побегов, сохраняя нагрузку в пределах 35 глазков.
- На болезни реагирует, считаясь не слишком устойчивой (к оидиуму 3, милдью 4 балла);
- Морозы, превышающие -21°С, не переносит. Требует тщательного укрывания.
- Оставаясь долгое время на кустах, не утрачивает внешней привлекательности, улучшает химические показатели.
Вкусовые и декоративные качества сорта не дают отказаться от выращивания Викинга на виноградниках. Растение имеет характер, с некоторыми капризами. Правильный уход, забота, необходимые манипуляции дают желанный эффект.
Виноград сорта Викинг дает вкусные сладкие ягоды
Правила и секреты посадки
Чтобы впоследствии не возникало проблем с уходом за сортом винограда Викинг, необходимо сначала подобрать и подготовить участок, на котором растения не будут страдать от повышенной влажности и недостатка освещения
Особое внимание следует уделить выбору саженцев при покупке, так как от их жизнеспособности будет зависеть урожайность
Знаете ли вы? В Грузии найдены осколки кувшина, созданного почти 8 тысячелетий назад, с изображением винограда, что доказывает существование культуры уже в те времена.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке?
Покупать саженцы винограда сорта Викинг лучше в специализированных питомниках, а не с рук. Для посадки подходит однолетний и двухлетний посадочный материал. Саженцы продаются с открытой корневой системой и с закрытой.
Стандартный саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так:
- в нижней части черенка располагается не менее 3 пяточных корней диаметром 2–3 мм;
- высота самого черенка 40 см — этот параметр состоит из длины черенка и длины однолетнего прироста, образованного в течение года после укоренения;
- на черенке может быть от 4 до 6 глазков, в таком случае его длина будет 40 см, тогда вместе с годовалым приростом общая длина составит 55–60 см;
- на годовалом, хорошо вызревшем приросте, находится не менее 4 полноценных почек;
- верхняя часть и корни не имеют видимых механических повреждений, следов гнили или поражения вредителями.
Здоровый саженец с закрытой корневой системой выглядит так:
- на черенке есть 2–5 развернувшихся листьев;
- листья окрашены в ярко-зелёный цвет, без повреждений, не завёрнуты по краям;
- ствол лозы ровный, без трещин и впадин;
- сквозь земляной ком просматриваются светлые разветвлённые корни, в противном случае, попросите продавца слегка отодвинуть верхний слой земли и осмотреть корни — если это невозможно осуществить, лучше отказаться от покупки.
Несколько советов, которые помогут при покупке посадочного материала:
- Не стоит покупать саженцы до начала их массовой продажи — созревание лозы у всех сортов происходит в одни и те же сроки, а раньше времени начинают продавать посадочный материал, обработанный ускорителем созревания, что негативно сказывается на приживаемости растений.
- Купленные осенью, одеревеневшие саженцы с зелёными листьями за зиму потеряют влагу и вряд ли приживутся на новом месте.
- Покупая саженец, попросите продавца срезать 3 мм макушки — на срезе здоровая лоза окрашена в сочный зелёный цвет.
- Глазки должны крепко держаться на черенке, не смещаться при лёгком нажатии пальцем.
Где посадить на участке?
Высаживать виноград нужно на южной или юго-западной стороне участка, защищённой от сквозняка и хорошо освещаемой с любого ракурса. В затенении гибрид теряет сортовые особенности, становится безвкусным. Растения развиваются на плодородных чернозёмных грунтах. Также при посадке сорта Викинг учитывают расстояние до грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.
Как посадить саженцы?
Высаживают посадочный материал весной, когда среднесуточная температура воздуха варьируется в пределах +15…+25°С. Участок нужно с осени расчистить, провести обработку от вредителей 1% раствором медного купороса из расчёта по 1 л на 1 м². Через 2 недели почву перекапывают на глубину 30 см. На 1 м² вносят по 6 кг компоста смешанного со 100 г суперфосфата. Через неделю снова культивируют почву на глубину 20 см.
Весной, за месяц до посадки, снова проведите культивацию почвы на глубину 30 см, разровняйте участок. Выкопайте посадочные ямы за 3 недели до посадки.
Их размер будет отличаться в зависимости от качества грунта:
- для чернозёмной почвы — 60×60×60 см;
- для супесчаной — 80×80×80 см.
Важно! Улучшить качество виноградных ягод и повысить их сахаристость можно посадив рядом петрушку
Основные характеристики
Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.
Срок созревания
“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.
Куст
Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.
Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.
Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.
Гроздья и ягоды
Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.
Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.
В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.
Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.
Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.
Вкус
“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.
Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.
Урожайность
Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.
В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.
Сорт винограда «Викинг»
Виноград Викинг – это ранний столовый сорт. Его урожай созревает за 105 – 120 дней. Культура является гибридом сортов ЗОС-1 и Кодрянка, которые скрестил украинский селекционер Загорулько. Высаживать растения лучше на южных и юго-западных склонах, где местность не обдувается ветрами, и преобладают мягкие легко прогреваемые почвы.
Грозди виноград Викинг дает среднего размера и средней плотности. Форма кистей коническая или цилиндроконическая, вес – 500 – 750 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг. Ягоды у культуры насыщенно фиолетовые, их форма продолговатая, как у яйца. Вес 1 плода составляет 8 – 12 г. Под тонкой кожицей таится сочная кисло-сладкая мякоть, которая оставляет послевкусие черешни и сливы.
Нормальный вид на лозе плоды могут сохранять до конца сентября. Товарность собранного урожая также сохраняется длительно, поэтому его можно перевозить на значительные расстояния.
Цветки у винограда сорта Викинг обоеполые. Листья – крупные 5-лопастные с открытой черешковой выемкой. Молодые побеги вызревают рано и образуют множественные пасынки. Гибрид хорошо опыляется в нежарких условиях.
Достоинства и недостатки винограда Викинг
К достоинствам винограда сорта Викинг можно отнести быстрое созревание, необычайный вкус и привлекательный цвет ягод. Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно нормально зимует при температуре не ниже -21°C.
Недостатком культуры является низкая устойчивость к заболеваниям оидиум и милдью. Также садоводу может не понравиться средний объём урожайности Викинга.
Как садить виноград Викинг
Особенностью сорта Викинг является его свойство многолетнего плодоношения. Однако гибрид будет радовать урожаем максимально долго только в случае правильной рассадки кустарников. При размещении саженцев необходимо оставлять между ними расстояние в 100 – 125 см. Ни большим, ни меньшим этот интервал быть не должен.
Перед погружением в грунт корневую систему и побеги растений тщательно осматривают на предмет отсутствия поврежденных участков. Омертвевшие корни или побеги аккуратно удаляют. Приведенный в порядок посадочный материал обрезают на 2 – 3 почки и помещают верхушку в садовый вар, парафин или воск.
Посадочные лунки роют загодя и посыпают перегноем.
Непосредственно перед посадкой корни растений выдерживают в смеси глины, перепревшего коровьего навоза и воды (компоненты размешивают до сметаноподобной консистенции).
Далее виноград опускают корнями в яму, засыпают лунку почвой и утрамбовывают земляную поверхность вокруг саженца. Завершают работу поливом кустика теплой водой и окучиванием со стороны верхней части.
Когда виноград пойдет в рост, процесс вегетации контролируют. Отростки на лозе удаляют всякий раз, как только их число превысит 2 – 3 единицы.
Срок посадки винограда сорта Викинг зависит от климатических особенностей региона. Высаживать молодняк можно со второй половины апреля и до конца весны. Слишком ранняя или запоздалая посадка может быть безрезультативной, поскольку при коротком периоде вегетации растение не успевает прижиться и погибает. Осенью в средней полосе России виноград Викинг не садят.
Выращивание и уход
Изначально молодые кусты винограда Викинг требуют повышенного внимания и щепетильного ухода. Отдельным пунктом в уходе является удобрение гибрида.
Подкормка
Если питомник разбит в северных районах, земля там содержит мало питательных веществ. Почвы в холодных регионах страны преобладают песчаные и глинистые. Лучше всего виноград Викинг удобрять навозом, заготовленным с осени.
Эффективными удобрениями для плантации также будут:
- Торф;
- Компост;
- Птичий помёт;
- Древесная зола.
Кусты, произрастающие на бедных грунтах, нуждаются в подкормке микроэлементами и органическими веществами.
Полив
Обильного полива культура не любит. Особенно недопустим избыток влаги во второй половине лета.
Сколько раз поливать виноград Викинг:
- Первый раз виноград поливают после сухой подвязки побегов;
- Повторно плантацию увлажняют после обрезки лозы, у которой нет сокотечения на срезе. Если пасока выделяется даже в минимальном количестве, поливать растение не рекомендуется;
- Третий раз культуру поливают, когда длина побегов достигает 30 см;
- Четвертый раз – когда намечается цветение винограда;
- Пятый – когда формируются грозди;
- Последний полив проводят после сбора урожая.
Обрезка
Обрезают виноград сорта Викинг осенью, чтобы кусты было легче укрыть на зиму. При обрезке молодняка оставляют 3 – 8 плодоносящих побегов. Всё лишнее удаляют. Старые кусты формируют так, чтобы оставались длинные побеги. Работу проводят в начале вегетации, укорачивая лозу на 12 – 20 почек. Мероприятие защищает кусты от разрастания и горошения плодов.
Восприимчивость к заболеваниям
Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.
Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:
- сбор и сжигание поражённых листьев;
- осенняя перекопка земли в междурядьях;
- обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.
На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.
Фотогалерея: признаки заболевания милдью
Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.
Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом
К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.
Видео: обработка винограда от оидиума, милдью
В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.
Виктор Васильевич Гаранин
https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/
У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.
Александр Малютенко
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3
Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!
Геннадий
https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265
Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.
Вся правда о сорте: описание, характеристика
Если вы таки присмотрели уже саженцы винограда Викинг, важно знать нюансы. Как сказано выше, уход по принципу чему хуже уход, тем лучше урожай
На фото виноград Викинг, грозди еще не поспели
- В начале вегетации сильнорослый — длинная обрезка на 12-14 почек сдерживает, перенаправляет питательные вещества на завязь и развитие гроздей. Кроме того, увеличение количества вегетирующих побегов также снижает силу роста: на фоне уменьшения толщины лозы растет закладка плодовых почек, при этом сдвигается зона плодоношения на 8-10 почек.
- В виду присутствия в генотипе сорта амурского винограда, перепады температуры во время цветения — в частности, ее резкое повышение, ведет к сбою при опылении и оплодотворении, соответственно, наблюдается горошение, мельчание ягод. Именно поэтому дает хорошие результаты в Приморском крае, по заявлениям селекционеров и виноградарей, и показывает себя не с лучшей стороны в южных регионах. Как правило, фатальным оказывается третий год плодоношения.
- Не любит обилие влаги — избыточный полив во вред, капельное орошение не стоит устраивать. Многие отзывы гласят: растрескивается. Но растрескивается именно во влажном климате да еще с обильным поливом.
- Избыток азотных удобрений ведет к разрастанию зеленой массы в ущерб плодоношению, делает уязвимым к грибковым.
Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг
Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.
Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями
В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.
Видео: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)
Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки. В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время. Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.
Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках
Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него. Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера. Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.
В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются
На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.
Горошение винограда из-за плохого опыления
Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем. Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов. Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.
Как правильно посадить?
Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.
Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от +14 до +22 °C.
Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров. Обязательное условие – соблюдать расстояние в 2,5-3,5 метра между кустами.
На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.
Описание сорта винограда Аркадия и характеристики урожайности, посадка и уходЧитать
Плюсы и минусы сорта
Сорт отлично переносит транспортировку, его ягоды сохраняют товарный вид вплоть до конца сентября. На кустах плоды не растрескиваются, а иссыхают до состояния изюма. Несмотря на все это, вид не относится к коммерческим, так как не обладает достаточным уровнем урожайности. Основные преимущества сорта заключаются в его интересном вкусе, быстром созревании и крупном размере.
Главные минусы вида:
- неустойчивость к перепадам температур;
- низкая устойчивость к большинству заболеваний;
- капризность, из-за которой не всем удается вырастить виноград.
В условиях повышенной жары происходит понижение урожайности кустов. Ягоды становятся мелкими и меняют вкус. Как правило, подобные изменения происходят на 3 год выращивания.