Сравнение с аналогами
Сравним “зилгу” с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Зилга | Альфа | Маркетт | Амурский прорыв | |
Срок созревания | 102 – 110 дней | 110-145 дней | 125-130 дней | 110 дней |
Морозоустойчивость | -32С | До -35 °C | До -38 °C | -40С |
Урожайность с куста | 300 – 400 ц/га | 150-180 ц/га | 90-100 ц/га | До 100 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 150-250 г | 200-400 г | 200 – 400 г |
Вкус | Изабельный вкус и аромат | Кислый | Сладкий | Простой, гармоничный |
Цвет | Синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий, практически черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 3 – 4 месяца | До 1 месяца | Несколько месяцев | До 1 месяца |
Сахаристость | 18 – 20% | 15-16% | 25-28% | 23% |
Кислотность | 4 – 7 г/л | 10-11 г/л | 2,9 г/л | 6 – 7 г/л |
Посадка винограда
Виноград «Зилга» достаточно неприхотлив и нетребователен к почвенному составу на участке. Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми и без видимых повреждений как корневой системы, так и надземной части. Перед замачиванием корневой системы следует выполнить омолаживающую обрезку. Кроме того, удалению подлежат все слабые и недоразвитые побеги.
Краткая инструкция по посадке саженцев винограда гибридной формы «Зилга»:
высаживание можно проводить в весенний период или осенью, примерно за четыре недели до наступления устойчивого понижения температур;
для высаживания в весенний период посадочные траншеи должны быть подготовлены еще с осени;
очень важно расположить виноградник на некотором возвышении, с защитой от сквозных ветров;
участок должен быть максимально прогреваем солнцем;
участок с близким расположением грунтовых вод для виноградника не подходит;
следует отдать предпочтение легкому грунту или дополнить имеющуюся почву торфом перегноем и песком с добавлением древесной золы на этапе перекапывания;
стандартная схема при высаживании виноградных кустов данной гибридной формы составляет 3 х 1,5 м;
виноград данной гибридной формы характеризуется большой силой роста, что предполагает обязательное использование опоры, а при необходимости и обустройство дренажа.
Растения требуют проведения в течение первой недели после высадки достаточно обильных поливов, объем и частота которых должны быть увеличены в засушливый период.
Виноград Зилга и уход за ним
Уход за виноградом «Зилга» мало чем отличается от ухода за остальными сортами и включает в себя основные действия: своевременный полив и внесение удобрений, обрезка и укрытие на зимний период.
В первые годы молодые растения рекомендуется поливать четыре раза.
- Весной, после того, как вы убрали укрытие, надо полить растение под корень, используя 35-40 литров воды, перемешав ее предварительно с золой. Если заморозки уже окончательно миновали, то поливайте теплой водой. Если же надо отсрочить пробуждение винограда, то лучше взять холодную воду для полива.
- Полейте виноградные кусты, когда они начнут набирать бутоны.
- И затем еще раз, когда цветение уже почти закончится.
- Финальный полив называют «влагозарядковым» и проводят примерно за неделю до того, как предстоит укрывать растение на зимний период.
А для взрослых кустов рекомендуют обходиться только влагозарядковым поливом.
Характеристика винограда Зилга
- Несомненный плюс винограда — ранний срок созревания. После появления первых почек примерно спустя 100–120 дней можно уже собирать спелые плоды.
- Спелые ягоды достигают веса в 4 грамма, имеют синий или слегла фиолетовый цвет. В переводе «Зилга» как раз-таки и означает синий цвет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом. Однако из-за того, что виноград не портится, то если дождаться августа-сентября, то плоды станут менее кислыми. По сахаристости сорт достигает 20%. Сами ягоды имеют овальную форму, а внутри обычно содержится по 2–3 семечки. Кожица, как правило, толстая.
- Ещё одна отличительная черта сорта — хорошая плодовитость. Урожайность составляет аж 85 процентов, поэтому садоводам лучше следить за почками, так как избыток плодов впоследствии сильно перегрузит кустики. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 13 килограмм винограда. И, как уже говорилось, ягоды не склонны к порче, если их не собрать вовремя. Они просто будут становиться слаще или превратятся в изюм, если их не успеют поклевать птицы или жуки.
- Грозди имеют форму цилиндра. Одна гроздь весит 300–400 граммов и содержать примерно 50 ягод.
- Сорт винограда Зилга морозоустойчив. Он способен выдержать понижения температуры до -20–25 градусов по цельсию.
Выбор и посадка саженцев
Растение приобретайте непосредственно перед посадкой
Обратите внимание на то, чтобы срез корня был светло-зеленого оттенка, а побег – коричневого. В длину – от 10 сантиметров, в высоту – от 40 сантиметров
Высаживать саженец нужно после его предварительного «отдыха» на балконе или окне дома – пусть пару дней там постоит. Посадка осуществляется в осеннее или весеннее время, когда вы будете уверены, что холодов в ближайшее время не будет.
Непосредственно перед высадкой установите поливочную трубу на глубину 40 сантиметров. Поставьте саженец, расправьте ровно корни, после засыпьте землю и полейте.
Обрезка
Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.
Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.
Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.
Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.
Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.
Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.
Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4
Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):
Гурзуфский розовый
Универсальный сорт.
Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).
Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.
Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.
Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.
Характеристики сорта Гурзуфский розовый:
- срок созревания — (110-115 дней) ранний;
- урожайность — 150 г/га;
- сахаронакопление — 25-29%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
- Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
- Хорошее вызревание молодой лозы.
Минусы:
- Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
- Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.
Диана
Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.
Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.
Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.
Характеристики сорта Диана:
- срок созревания — середина-конец сентября;
- морозостойкость до -30 градусов.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
- Урожайность выше средней.
- Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
- Не нужно укрывать на зиму.
Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)
Характеризуется средним или сильным темпом роста.
Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.
Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.
Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.
Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.
Характеристики сорта Лидия:
- срок созревания — 140-150 дней;
- урожайность — 100-120 ц/га;
- сахаронакопление — 18-19%;
- уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
- морозостойкость до -29 градусов.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветы.
- Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
- Одногодичные побеги хорошо вызревают.
- Хорошо переносит засуху.
- Переносит повышенное увлажнение.
- Относительно солеустойчив.
Недостатки:
- Подвержен известковому хлорозу.
- Филлоксероустойчивость незначительная.
- По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)
Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.
Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.
Характеристики сорта Мускат розовый:
- срок созревания — 140 дней (средний);
- урожайность — 60-80,3 ц/га;
- сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
- кислотность — 4,8-9,1 г/л;
- морозостойкость до -15-18 градусов.
Достоинства:
Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Недостатки:
- Средняя урожайность.
- Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
- Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
- Часто растрескивается и загнивает.
- Отличается низкой морозостойкостью.
Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:
- Олег (Диамант);
- Ркацители розовый;
- Траминер розовый (Трамин).
Правила ухода
Для полноценного развития культуры требуется обеспечить ей качественный уход. Он должен носить комплексный характер.
Режим полива
Виноград этого сорта с трудом воспринимает заболоченный грунт, но требует умеренного увлажнения земли. В обильном поливе нуждаются только молодые культуры. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время активной вегетации, до момента раскрытия бутонов.
После образования завязей поливы стоит прекратить. К ним возвращаются лишь во время продолжительной засухи. По периметру грядки стоит сделать небольшую канаву, в которую будет стекать избыток жидкости.
Подкормка
Каждые 3 года культура нуждается во внесении органических удобрений. Для этого вокруг куста стоит выкопать траншею диаметром 1 метр. На дно уложить навоз, который успел полностью перепреть, и засыпать его грунтом. На 1 растение требуется 1 ведро удобрения.
После завершения цветения виноград необходимо подкормить фосфорными удобрениями. Для этого под куст стоит внести 1 стакан древесной золы. Осенью культура испытывает потребность в калии. Это вещество повышает устойчивость к морозам. В качестве подкормки применяют золу или комплексные минеральные средства с высоким содержанием калия.
Описание и выращивание винограда сорта Фиолетовый ранний
Читать
Кусты периодически сталкиваются с хлорозом, что приводит к пожелтению листьев. Эта проблема обусловлена дефицитом железа.
Обрезка
Растение быстро развивается, а потому нуждается в систематических обрезках. Эта процедура повышает параметры урожайности. Обрезка винограда требуется и для предотвращения грибковых инфекций.
Процедуру стоит выполнять весной или осенью. Кусты возрастом 1-2 года не требуют обрезки. Формирование растения осуществляется методом веерной стрижки. При этом оставляют 3-4 наиболее крепких побега и срезают их выше 8 глазка.
Зилга наращивает много плетей, которые необходимо систематически удалять. Это поможет избежать перегрузки куста и улучшит вызревание лозы.
Мульчирование
Почву под кустами рекомендуется пропалывать от сорной травы. В качестве альтернативы проводят мульчирование. Для этой процедуры применяют органические вещества – сено, компост, траву. Мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.
Подвязка
Опытные садоводы советуют подвязывать куст к шпалере. Для этой цели рекомендуется применять многорукавную веерную формировку.
Подготовка к зиме
Этот сорт отличается высокой морозоустойчивостью, потому его не рекомендуется укрывать. В прибалтийских странах и в южных областях Белоруссии культуру разрешается оставлять на шпалерах.
В Подмосковье и Ленинградской области корни растения нуждаются в защите лапником. При этом побеги нужно максимально срезать. При выращивании в Сибири куст требует более серьезного утепления.
Защита от птиц и ос
Виноград не страдает от нападений ос. Потому его можно долго держать на кустах, что повышает содержание сахара в плодах. Чтобы избежать повреждения ягод птицами, стоит использовать сетку.
Меры профилактики против вредителей и болезней
Зилга отличается высокой устойчивостью к грибкам. Он практически не страдает серой гнилью, милдью, оидиумом. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки. Они особенно важны при длительной засухе или высокой влажности.
Для предотвращения опасных болезней стоит удалять сухие ветки и сорняки. 2 раза в течение сезона кусты обрабатывают фунгицидами или 1 % бордоской жидкостью.
Плюсы и минусы сорта Зилга
Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- большой процент укореняемости черенков;
- хорошая совместимость с подвоями;
- повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
- универсальность в использовании;
- отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
- зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
- сорт Зилга практически не повреждают осы;
- нормировка урожая на Зилге не проводится;
- сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к составу почвы.
К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.
Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.
Описание сорта винограда Зилга
Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.
Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.
В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.
Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.
Какие сорта называют техническими
Виноград Зилга: фото
Сорт винограда Зилга является техническим. То есть это сорт, который изначально выращивается для приготовления вина. Но это совершенно не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде. Или приготовить, например, сок. И это несмотря на то, что он является раннеспелым. А вино из винограда Зилга многими гурманами признано необычайно вкусным.
У технических сортов есть общие характеристики. Такой виноград предъявляет меньше требований к почве. А также неприхотлив в уходе. Совершая незначительные ошибки, вы не загубите урожай. Технические сорта обычно более морозостойки, чем остальные. Даже если лето не очень радует погодой, они все равно накапливают сахар. После полного созревания ягоды не портятся на кусте. А наоборот могут накопить больше сахара.
Такие сорта легко поддаются размножению и формированию. А также поражают скоростью роста. Ягоды можно использовать не только для приготовления вина, они универсальны. Ну и последняя и очень важная характеристика. Урожайность технических сортов всегда на высоте.
Куст
В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.
Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.
Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда Зилга лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.
Гроздья
После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.
Ягоды
Ягоды у винограда Зилга мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.
Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.
В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.
Вкус
Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.
Область применения
Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.
Зилга приносит много урожая
Важные моменты посадки Зилги на участке
Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.
Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение
Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.
Способы размножения
Существует несколько методов размножения культуры, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Черенками
Заготавливать материал для посадки стоит осенью – в период обрезки. При выборе черенков стоит срезать ветки диаметром 7 миллиметров. Они должны иметь коричневый окрас и длину 40 сантиметров. На каждом черенке должно присутствовать 3 почки.
Полученный материал поместить в воду на 8 часов, проветрить и связать в пучки. Пересыпать опилками и поместить в пакет. Хранить посадочный материал в земле, погребе или холодильнике.
Перед проведением посадочных работ вымачивать черенки 2 дня, периодически меняя воду. Посадить растение в горшки и поливать каждые 2 суток. В открытый грунт виноград переносят в сентябре.
Способы, как правильно подвязать виноград и выбор материала для начинающих
Читать
Прививкой
Прививку можно выполнять весной, летом или осенью. Сегодня известно множество методов проведения этой процедуры. Начинающим садоводам рекомендуется выбрать простую копулировку, прививку в расщеп или в полурасщеп.
Отводками
Для этого метода нужно выбрать здоровый куст и сделать около него канавку 50 сантиметров. Убрать листья снизу и поместить в траншею. Присыпать землей и утрамбовать. Вылить под куст 2 ведра воды. После впитывания присыпать землей.
Этот метод обеспечивает быстрое развитие растения. Оно легко приживается и не сталкивается с заболеваниями. Преимуществом методики считается двойное питание, которое куст получает от появившихся корней и материнского растения.
Агротехнические особенности
Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха.
Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут.
Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок.
В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.
Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить.
Планируя виноградник, следует учитывать биологические особенности Зилги. Он любит расти на солнечных участках с песчаной или супесчаной землей со слабо- кислой реакцией (уровень pH должен находится в значении 5-5,7) Поэтому, если почва слишком кислая, то нелишним будет провести известкование участка.
В тени виноград тоже может произрастать, но нехватка освещения сильно скажется на качестве плодов. Не следует высаживать виноградные саженцы вблизи стен домов и рядом с высокорослыми деревьями, которые своими корнями будут угнетать виноград.
Качественные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, гладкие чистые побеги с многочисленными глазками. Перед посадкой корни отмачивают в воде или стимуляторе роста. Для лучшего сцепления с почвой, корни обмакивают также в глиняно-навозной болтушке.
Перед посадкой участок перекапывают и вносят суперфосфат, древесную золу и перегной. Под каждый саженец копают глубокую яму размерами 50*70 сантиметров. На дно ямы кладут ведро перегноя и тщательно перемешивают в землей.
Уход за только что посаженным саженцем винограда сводится к систематическим поливам, подкормкам, рыхлении почвы. Для наращивания мощной корневой системы винограду нужно очень много воды. В первый год растение поливают до 15 раз.
Плотный грунт поливают реже, до 10 раз за лето
Особенно важно уделить внимание поливам в начале лета и при вызревании винограда. В сентябре поливы сокращают. Поливать виноградник предпочтительно по бороздам, выкопанным с двух сторон растения, тонкой струйкой
Каждый молодой виноградный куст требует до трех ведер воды
Поливать виноградник предпочтительно по бороздам, выкопанным с двух сторон растения, тонкой струйкой. Каждый молодой виноградный куст требует до трех ведер воды.
Необходимо, чтобы почва была увлажнена до глубины в 80 сантиметров. На второе лето растение поливают 8-9 раз. В весенние месяцы поливают по одному разу, так как земля еще достаточно напитана снеговой влагой.
После поливов землю рыхлят, одновременно избавляясь от сорняков. Если почва бедная на питательные вещества, то в первый год осенью в почву вносят навоз – до 4 килограммов на один квадратный метр. При хорошо удобренном грунте подкормки начинают устраивать только со следующего года.
По мере роста куста, лозы привязывают к опоре. Обычно первую подвязку осуществляют со второго года жизни растения. Лучшим видом опор для винограда считается шпалера. Зилга хорош тем, что его не нужно укрывать на зиму, а значит, исключается необходимость снимать длинные одревесневшие плети с опор. В зимний период можно лишь подокучить основание куста, чтобы не подмерзли корни.
Ягоды и гроздья
Перекрёстное получение цветками пыльцы приводит к формированию гроздей, разных по форме – от плотно собранных однородных полукилограммовых в форме цилиндра, до двух-, трехлопастных, или собранных в конус.
В среднем на одном ростке формируется не более 3 гроздей.
Грозди формируются под листьями, но одновременно находятся на виду, чтобы получить максимальное количество солнечных лучей. Зилга в переводе на русский – синеватый, но название сорта недостаточно передаёт его цветовые и вкусовые особенности. Полученные грозди покрыты ягодами:
- тёмно-фиолетовыми с характерным матовым голубоватым налётом;
- 2–3 довольно крупными косточками;
- весом каждая от 3 г;
- до 50 штук на каждой грозди;
- с плотной кожурой и желеобразной мякотью.
О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод.
Фиолетовый сок, получаемый при обработке, содержит до 20% сахара, обладает едва заметной кислинкой, имеет лёгкое послевкусие муската и по шкале вкусов набирает 7 баллов из 10-ти. А это очень хороший показатель для винограда, выращенного в суровых северных условиях.
Отзывы садоводов говорят о его способности привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая всё большую сладость. Если позволяют погодные условия и отсутствие ос, виноград можно превратить в изюм, наполненный остатками сока и очень приятный на вкус.
Вкусовые особенности
Результатом работы латвийского селекционера П. Сукатниекса стали ягоды с уникальными вкусовыми особенностями: небольшой кислотности (5 г/л), сладкие (20% сахара), насыщенные витаминами и микроэлементами, с приятной мякотью отдаленно напоминающие своих предшественников, но оригинальные.
Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга
Количество удобрений, внесенных вами при посадке, должно хватить на виноград на первые 2-3 года. Тогда растение начнет плодоносить, и нужно будет проводить подкормки в течение всего сезона: весной в основном азотными, затем в период цветения применять комплексные минеральные удобрения, в период созревания ягод l акцент следует делать на калийных и фосфорных удобрениях, а после сбора урожая следует вносить только калий.
С азотсодержащими удобрениями важно быть очень осторожным: после июля азот нельзя содержать в сложных подкормках, так как это тормозит развитие однолетних побегов. Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы
В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию
Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию
Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию.
Основные работы по обрезке нужно проводить осенью. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные срежьте по шаблону, оставив около 6 “глазков».
Считается, что виноград Зигла можно не укрывать на зиму, но если зима на вашем участке недостаточно снежная, то укрытие необходимо, а в первый год делать это нужно с особой осторожностью. Существует множество способов и материалов для укрытия, но самым надежным считается сложное укрытие из спанбонда и еловых веток, а с наступлением зимы на укрытие необходимо набрасывать больше снега