Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья: 5 самых популярных гибридных сортов сладкого перца на 2019 год
Дачники Подмосковья очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие сорта сладкого перца. Некоторые гибриды перцев, отлично растут без теплиц. Они имеют особую стойкость к негативным внешним факторам и плодоносят несмотря на жёсткость окружающей среды.
Усилиями селекционеров выведено немало разновидностей. Более подробно остановимся на сортах, которые не притязательны к температурным перепадам, устойчивы к болезням и негативным характеристиками средней полосы.
Без теплиц прекрасно плодоносят:
- Виктория,
- Винни-Пух,
- Белозерка, Лимонное Чудо,
- Красный Слон,
- Болгарский 79.
Рассмотрим подробнее 5 самых популярных гибридных сортов сладкого перца (скороспелые и среднеспелые) для открытого грунта в Подмосковье, которые гарантировано дают высокий и стабильный урожай.
Лучшие сорта перца для открытого грунта в Подмосковье
Сорт перца Атлантик
Атлантик. Входит в пятёрку лучших подмосковных сортов. Перец Атлантик занимает первое место по устойчивости к экстремальным похолоданиям. Сорт характеризуется внушительными сборами: 12-14 кг с кв. метра. Куст мощный, высокорослый, с метровыми стеблями. Плоды вытянутой формы (20 см). При полной спелости приобретают тёмно-красный оттенок, а вес некоторых экземпляров доходит до 500 г. Сорт относится к группе средне ранних.
Сорт перца Золотой Телец
Золотой Телец. Средне ранний перец с жёлто-оранжевыми плодами славится мясистостью, сочностью и отменным вкусом. Плоды имеют форму округлённого конуса, весом в пределах 250 г. Перец идеален в свежих салатах, применяется в блюдах домашней кухни. Прекрасно консервируется, придавая красивый вид заготовкам.
Сорт перца Монтеро
Монтеро. Славится ранней отдачей. Если в вашем регионе земля прогревается рано, то на рассаду сажайте за 52-60 дней до этого момента. При посадке в середине апреля первый сбор приходится на июнь. Куст невысокий, плоды призмообразные, красные доходят до 300 г. При благоприятных условиях с квадратного метра (4 растения) удаётся получить 10 кг, толщина стенок, хорошо вызревшего перца 7-8 см.
Гогошары. Давно признанный подмосковными дачниками сорт. Перец Гогошары пользуется славой во всех регионах средней полосы. Окрас насыщено-красный, вес в пределах 100-120 г. Форма приближена к шарообразной, с явно обозначенными дольчатыми частями. В молочной спелости имеет незначительную горчинку и тёмно-зелёный цвет в таком виде идеален для консервирования, закаток, салатных заготовок.
Сорт перца Колобок
Перец Колобок известен своей устойчивостью к перепадам температур. Он раннеспелый и радует обильной урожайностью. Некапризен в холодные периоды лета и считается самым неприхотливым для возделывания в Подмосковье и других районов с подобным климатом. Плодоношение начинается через 2 недели после высадки в грунт. Плоды сферообразные, в полной спелости красные. Кусты низкие, компактные, не подвязываются. На квадратном метре размещаю 5 растений.
за сладким перцем в Подмосковных регионах
Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.
Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.
В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.
Полив рассады перца в Подмосковье
Важным условием для эффективного роста является влажность грунта. Почва не должна пересыхать. Переизбыток влаги также недопустим.
В первые дни обильный полив воспрещен. Допустимо опрыскивание с помощью распылителя, но и это при условии слишком сухого грунта.
При образовании семядольных листьев, полив переходит на обычный режим: очищенная вода с температурой 30°С. Немного погодя потребуется переход на отстоянную или дождевую воду комнатной температуры.
Полив – не единственное условие, обеспечивающее сочность листьев. В помещении должна соблюдаться оптимальная влажность воздуха, равная 60-70%.
Выращивание рассады
Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.
Подготовка почвы
На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть торфа;
- 0,5 части песка.
Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
Совет!
Чтобы замедлить испарение влаги из почвы, добавляют небольшое количество гидрогеля. Он впитывает в себя воду и удерживает ее в грунте.
Подготовка семян
Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.
Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.
Посев и уход за рассадой
Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.
Может быть интересно Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уходКак ухаживать за фиалками в горшке в домашних условиях: практичные советы для начинающихВыращивание огурцов в теплице в Подмосковье: лучшие сорта и сроки посадки
Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.
Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.
На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:
- через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
- еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.
Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье
Семена перца всходят примерно 1 неделю. В возрасте 60 дней осуществляется высаживание рассады на основное место, лучше всего – в интервале между 15 и 25 мая. Следовательно, высевать семена для получения рассады культуры следует в районе 10-25 марта. Когда необходимо высадить культуру сразу в открытую землю? Рекомендуется не спешить с высеванием семян. В данном случае может помочь лунный календарь.
Не стоит дожидаться полного созревания овоща на кусте. Учитывая условия Подмосковья, так можно потерять 1/3 ожидаемого урожая. Этому овощу свойственно отлично доспевать в стадии технической зрелости после сбора плодов.
Если сразу после высаживания рассады стоит солнечная погода, тогда перцу необходимо создать временную тень
Таблица развития и веса до года
Вес немецкой овчарки по месяцам: таблица
Первый год жизни и развития важен не только для овчарки, но и для любой собаки вне зависимости от того, чистокровный пес это или нет. В первые месяцы происходит формирование центральной нервной системы. Ближе к году животное проходит стадию переходного возраста. Даже если питомец выглядит уже полностью сформировавшимся, указанный период завершится лишь к 2 годам.
До 1 года очень важно следить за состоянием, весом и общим развитием малыша. Любое отклонение от нормы является поводом для беспокойства, корректирования питания и содержания
Таблица развития и веса овчарки выглядит следующим образом:
Возраст в месяцах | Рост в см | Вес самца в кг | Вес самки в кг | Окружность груди в см |
1 | 19-22 | 3,3-4 | 3-3,4 | 28-32 |
2 | 32-41 | 8,5-9 | 7-8 | 45-51 |
3 | 41-47 | 14-15 | 11-12 | 55-59 |
4 | 48-57 | 19-20 | 16-16,5 | 60-65 |
5 | 50-58 | 22-23 | 20-21 | 66-70 |
6 | 52-60 | 24-26 | 22-23 | 69-72 |
7 | 53-63 | 28-28,5 | 23-24,5 | 71-72 |
8 | 53-63 | 28-30 | 26-27,5 | 72-74 |
9 | 53-63 | 30,5-32 | 28-29 | 74-75 |
10 | 54-65 | 32,1-33 | 28-29,5 | 75-77 |
11 | 54-65 | 33-34 | 28-29,6 | 76-77 |
12 | 55-67 | 34-35 | 30-32 | 76-78 |
Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации
Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет
Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:
- Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
- Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
- Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
- Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.
Сбор урожая
Плоды скороспелых сортов и гибридов начинают созревать в Подмосковье в начале июля. Период плодоношения продолжается до конца августа, когда заканчивается развитие растений и наступают длинные холодные ночи. Чтобы ускорить формирование плодов в конце июля на кусте обрывают распустившиеся цветы.
Для увеличения количества и массы плодов перчики собирают в фазе технической спелости. В это время они становятся глянцевого зеленого цвета, сладкими и сочными. Если оставлять плоды зреть на ветке, они вырастают более сладкими и яркими, но общая урожайность растений уменьшается в два раза.
Плоды собирают в течение всего периода плодоношения по мере их созревания. Во время сбора секатором или ножницами аккуратно, стараясь не повредить ветку, обрезают плодоножку. Последние плоды срезают перед заморозками.
Собранные перчики хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках насыпанные высотой в один слой. В течение месяца температура в помещении должна быть 10-15°С, после созревания ее уменьшают до нуля градусов, и хранят плоды еще 50-60 дней.
На заметку!
В середине августа перед первыми заморозками низкорослые перечные кустики с большим комом земли можно с грядки пересадить в теплицу и еще полтора месяца выращивать перчики.
При подборе скороспелых сортов и гибридов и применении соответствующей агротехники нежные южные растения перцы можно успешно выращивать в суровых условиях короткого северного лета Подмосковья.
Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
Овощеводы в Московской области выбирают для выращивания на открытых грядках наиболее продуктивные сорта и гибриды, адаптированные к климатическим и почвенным условиям средней полосы. Они лучше других противостоят заболеваниям и вредителям, дают хороший урожай вкусных плодов. В Подмосковье в условиях открытого грунта выращивают сорта, срок вегетации которых составляет до 140 суток. К ним относятся скороспелые и среднеспелые разновидности.
Лучшие сорта перца для Подмосковья
Колобок
Сорт адаптирован для Московской области, обладает хорошей приживаемостью. Растение не требовательно к уходу, успешно переносит внезапные изменения температуры воздуха. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 56 суток после посадки рассады перца в открытый грунт. Кусты вырастают небольшой высоты, не требуют установки опоры. Плоды с толстыми стенками имеют ярко-красный цвет, сферическую форму. Они подойдут для еды свежими или для консервирования.
Монтеро
Гибрид с ранним сроком созревания дает крупные плоды массой от 250 до 300 г, с толщиной стенок 7 мм. Срок созревания после перемещения рассады на грядку составляет 2 месяца. При правильном уходе, регулярных поливах урожайность сорта с одного растения составляет до 8 кг. Кусты вырастают средней высоты. Поэтому они нуждаются в подвязке, чтобы предотвратить обламывание ветвей под тяжестью плодов.
Виктория
Сорт со средними сроками созревания. для получения рассады семена сеют уже в феврале. Тогда в мае подросшую рассаду перца можно высаживать на открытые грядки. Первые плоды снимают в конце июля. Формирующиеся на ветках перцы отличаются крупным размером и толстыми стенками. Их масса превышает 250 г. Плоды имеют приятный, свежий вкус. Урожайность сорта составляет от 5 до 8 кг с одного растения.
Подарок Молдовы
Перец со средним сроком созревания, образует растения высотой до 50 см полуштамбовой формы. После прорастания всходов первые плоды снимают через 135 суток. Урожайность составляет от 5 до 8 кг с 1 м² посадок. Конусовидные плоды массой до 170 г имеют тонкую кожицу и толстые стенки. Мякоть у них сочная, обладает приятным вкусом. Растение имеет хороший иммунитет, успешно противостоит многим болезням.
На заметку!Перцу “Подарок Молдовы” необходима формировка и подвязка. Для этого на стадии образования цветков удаляют нижние пасынки до первого ответвления.
Что нужно для посадки перца на рассаду
Успех в выращивании рассады перца зависит не только от лунного календаря, но и от правильной подготовки к посадке. Вам надо выбрать грунт, подходящий сорт, правильно посадить семена и ухаживать за рассадой до самой высадки перца на огород.
Как выбрать грунт для рассады перца
Начать необходимо с земли. Данная овощная культура любит хорошо аэрируемые и плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Подойдет обычный грунт для рассады. В сезон он продается не только в хозяйственных магазинах, но и в обычных супермаркетах.
Конечно, можно приготовить субстрат самостоятельно из огородной земли. Но делать это не рекомендуется. Во-первых, зимой земля с огорода морозовая. Во-вторых, в ней с прошлого сезона могли сохраниться остатки патогенной микрофлоры и яйцевые кладки вредителей.
В какую емкость сажать перец
Сеять перечные зерна можно практически в любую емкость: контейнеры, торфяные, таблетки, пластиковые стаканчики, половинки от тетрапаков.
По сути, все емкости можно условно разделить на 2 группы:
- для одиночного посева;
- для совместного посева.
У каждого способа выращивания есть свои преимущества. При посеве семян в отдельные емкости потом не надо будет пикировать, но зато расходуется больше земли и не так удобно ухаживать за рассадой.
При посеве в общий контейнер удобнее осуществлять уход за рассадой, но после появления первой пары настоящих листьев саженцы придется пикировать в отдельные емкости, чтобы они не мешали друг другу расти.
Каждый огородник выбирает тот способ, который ему удобнее.
Подготовка семян
Следующим шагом будет подготовка семян. Здесь придется провести сразу несколько манипуляций с семенами, но обо всем по порядку.
- Калибровка нужна для того, чтобы отсеять пустышки. Для этого в стакане разводят соль с водой и опускают в раствор семена на 20 минут. Те зернышки, что утонули, пригодны для посева. Остальные можно выбросить.
- Обработка в растворе фунгицида требуется обычно для собственноручно собранного посадочного материала. Манипуляция нужна, чтобы уничтожить патогенную микрофлору на оболочке семечка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки или Фитоспорина-М.
- Проращивание. Некоторые садоводы обходятся только проращиванием. Заворачивают зерна в мокрую марлю и оставляют на несколько дней, пока семечко не прорастет.
- Обработка стимулятором роста нужна, чтобы ускорить процесс появления всхода. Обычно используют Эпин или Циркон.
Частые ошибки
- Слишком ранняя посадка культуры в Подмосковье. В столичном регионе посев перечных зерен начинают в феврале-марте. Если сажать в январе, то рассада вырастет слабой из-за недостатка солнечного света.
- Нехватка освещения. Солнечный свет крайне важен для получения качественной рассады. Если сажаете перец на рассаду слишком рано, то обязательно обеспечьте досветку фитолампами.
- Неправильный уход. Соблюдайте режим подкормки и полива, поддерживайте температуру, и культура отблагодарит вас крепкой здоровой рассадой, которая легко перенесет пересадку и в теплицу, и в открытый грунт.
- Игнорируется лунный календарь. Хотя он отлично помогает в получении хорошей рассады.
- Сильное заглубление. Сажать надо на глубину около 1,5 см, чтобы всходы появились раньше. Есть сеять глубже, то есть риск того, что сквозь толщу земли проклюнутся не все ростки.
Сорта для Подмосковья
Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.
Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.
Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.
Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:
- Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
- Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
- Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
- Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
- Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
- Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
- Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
- Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
- Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
- Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
- Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
- Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
- Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
- Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
- Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.
Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.
Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.
Полив и рыхление
От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.
Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.
При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.
Выращивание рассады
Посев семян производят во второй половине февраля. Тогда до пересадки на постоянное место выращенная рассада успевает окрепнуть. После адаптации саженцы быстро идут в рост и активно плодоносят. Если планируется пересадка в теплицу или парник, семена для получения рассады сеют на 2 недели раньше.
Подготовка почвы
На скорость роста саженцев большое влияние оказывает качество грунта. Перчики хорошо растут в рыхлой почве с хорошими дренажными свойствами. Чтобы посадить семена, многие огородники смешивают почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть торфа;
- 0,5 части песка.
Для лучшего прорастания семян подготовленный грунт обогащают минеральными удобрениями. На каждые 10 л грунта добавляют 1 ч. л. калийной соли, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
Совет!Чтобы замедлить испарение влаги из почвы, добавляют небольшое количество гидрогеля. Он впитывает в себя воду и удерживает ее в грунте.
Подготовка семян
Для успешного прорастания семенам перца нужна специальная подготовка. Для начала семенной материал осматривают и проводят калибровку. Для посева отбирают семечки без повреждений и пятен, одинакового размера. Затем отобранные экземпляры замачивают в растворе поваренной соли и тщательно перемешивают. Через 10 минут оценивают результат. Все экземпляры, плавающие на поверхности, выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов.
Оставшиеся семена опускают в розоватый раствор перманганата калия для дезинфекции. Замачивание выполняют в течение получаса. Затем жидкость сливают и промывают семечки в чистой воде. Завершают обработку просушиванием зернышек на бумажной салфетке.
Посев и уход за рассадой
Перец не любит частых манипуляций с корневой системой. Поэтому семена удобнее высаживать в отдельные небольшие емкости. Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики. На дне делают несколько отверстий для стока лишней жидкости. Затем емкости наполняют подготовленным грунтом, оставляя сверху несколько сантиметров. Семена заглубляют на 1,5-2 см. В одном стаканчике помещают по 2-3 штуки. После прорастания оставляют самый сильный саженец, остальные убирают.
Посеяв семена, емкости закрывают пленкой и оставляют в теплом помещении с температурой от +20 до +25 градусов. Ежедневно укрытие приподнимают на несколько минут для проветривания и увлажнения. Орошение проводят теплой водой по мере просыхания верхнего слоя грунта. Чтобы предотвратить повреждение сеянцев для полива используют пипетку. Когда появятся всходы, укрытие окончательно снимают.
Для успешного выращивания рассаде необходим продолжительный световой день. Растения должны быть освещены в течение 10-12 часов. Поэтому при необходимости организуют досвечивание при помощи фитоламп.
На этапе выращивания рассады дважды проводят подкормку:
- через 15 дней после появления всходов растения поливают раствором из 2 л воды, 50 г древесной золы, 500 мл крапивного настоя;
- еще через 2 недели сеянцы поливают раствором из 2 л воды, 12 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 4 г калийной соли.
Основные отличия ранних культур
Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.
Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.
Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.
Подготовка семенного материала
Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.
Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.