Описание и характеристика яблони сорта Макинтош, посадка и уход

Общий уход

Основа любого ухода – своевременный полив и внесенные удобрения. Регулярность в этом случае является гарантией ускоренного формирования плодов. Для стимуляции роста молодого деревца в первую весну проводятся специальные мероприятия: обрезается саженец на 2-3 почки. После этого боковые побеги начинают активно расти.

Если у дерева хорошо развиты скелетные побеги, они подрезаются дважды в год. Главная цель обрезки – уменьшение величины скелетных веток. Они должны быть короче главного побега. Формирующая обрезка, которая позволяет вырастить дерево определенного внешнего вида, начинается со второго года. Укорачиваются центральные проводники на 2-3 почки. Также обрезаются побеги, которые идут внутрь. Все побеги, которые образуют со стволом острые углы, обязательно отрезаются.

Также проводится борьба с сорняками. Это большая проблема для яблони. Даже мелкие корневые растения вытягивают из корневища всю влагу. Прополка и разрыхление почвы вокруг ствола позволит улучшить качество остальных работ – полива и подкормки. Для стабильного роста проводится мульчирование: самым подходящим для этого является осенний период.

Поливные работы

Сразу после высадки проводится обильный полив. Саженец насыщают влагой под корень. На каждую единицу требуется не меньше 4-х ведер воды. Следующий полив проводится только спустя неделю.

Поливные работы проводятся раз в несколько месяцев. Заливать корневище водой нельзя, иначе молодое деревце может просесть.

Внесение удобрений

Дерево необходимо удобрять один раз в год

Для улучшения роста яблони Макинтош вносятся минеральные и органические удобрения. Чаще, чем раз в год подкормка не проводится, иначе внесенные вещества дадут обратный эффект.

Лучшая органика – навоз. Расчет оптимальной пропорции: 50 кг органики на одну сотку. Лучше проводить подкормку осенью.

В период активного роста обязательно вносить азотистые вещества. Фосфорные удобрения позволяют укрепить культуру до прихода холодов. Для внесения создаются лунки вокруг ствола.

Если этих веществ культуре не хватает, завязи формируются позже, а плоды дольше созревают. Такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Количество урожая существенно снижается.

Как бороться с вредителями

Как только появляются вредители, нужно проводить срочные очистительные работы.

Для профилактики дважды в год проводится опрыскивание раствором:

Эффективный вариант от тли – «Олеокуприт». Порошок разводится в 10 литрах воды. Весной такое опрыскивание проводится, чтобы уничтожить личинки тли. В период цветения такие мероприятия служат профилактикой возникновения грибковых заболеваний. В конце цветения опрыскивание закрепляет весь профилактический эффект. Использовать химические вещества слишком часто нельзя.

Яблоня Макинтош: описание и характеристика сорта

Первые упоминания о этом сорте датируются концом XVIII века в Канаде. Яблоня сорта Макинтош носит имя своего создателя, купившего в Онтарио небольшую ферму, и обнаружившего там несколько саженцев яблоневых деревьев. Как заботливый хозяин, фермер посадил их, но через сорок лет осталось лишь одно дерево, которое активно давало плоды вплоть до начала ХХ века. С тех пор в узких кругах ходят настоящие легенды, что существование сорта стало возможным, благодаря одному-единственному дереву.

Сорт современной яблони Макинтош представляет собой раскидистое дерево с богатой кроной и некрупными продолговатыми листьями. Кожура плодов тонкая, но плотная, с легким восковым налетом. На вкус яблоки сладкие, с ярко выраженной кислинкой и пряным ароматом. Описание сорта свидетельствует, что плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Для яблонь характерна средняя урожайность и невысокая устойчивость к морозам.

Основные характеристики

  • деревья пирамидальной формы с раскидистой кроной;
  • нуждаются в минимальной обрезке;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели лежкости, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • вкус кисло-сладкий, ароматный и пряный.

Выращивание и уход

Несмотря на то что описание сорта Макинтош отчетливо свидетельствует о необходимости минимальной формирующей обрезки, молодые деревья, все же, нуждаются в определенной помощи: обрежьте вертикальный побег у молодого саженца, чтобы помочь дереву сформировать крону. Не забывайте рыхлить почву вокруг молодой яблони, а также удалять сорные растения: последние способны отнять у дерева львиную долю питательных веществ. Чтобы дерево хорошо укоренилось и полноценно развивалось, его нужно мульчировать. Причем процесс должен продолжаться, вплоть до первого плодоношения, после этого землю вокруг ствола можно засеять цветами.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре

Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке. В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны

Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу

Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны. Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Болезни и вредители

Сорт Макинтош страдает от тех же проблем, что и другие яблони – плодовая гниль и парша. Причем последнему недугу этот сорт особенно подвержен. Не меньшую опасность представляют и вредители – вездесущая тля, яблочная моль. И, разумеется, грызуны, особенно – в зимний период.

Для борьбы с вредителями и болезнями призовите на помощь фунгициды, медный купорос и бордосскую смесь, а от грызунов поможет обычное обертывание стволов укрывным материалом.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам вида относят его высочайшие вкусовые качества и транспортировочные характеристики. Не меньший интерес у садоводов вызывают также показатели урожайности сорта

Особое внимание стоит уделить описанию универсальности плодов: их употребляют свежими, перерабатывают на консервы, готовят из них напитки и соусы

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, а также низкий порог устойчивости к парше. Как бы то ни было, обязательно попробуйте вырастить в своем саду такую яблоньку, ведь история ее прародительницы дает возможность надеяться, что плодами посаженного вами дерева будут лакомиться даже внуки ваших правнуков! А это, согласитесь, дорогого стоит!

Видео «Яблоня сорта Макинтош»

Из этого видео вы узнаете об особенностях осенней яблони сорта Макинтош.

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Особенности роста

Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить

Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение

Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.

Происхождение

Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Плоды

Тип плодоношения — смешанный. Плоды величины выше средней, уплощенно-округлые, одномерные, незначительно скошены. Кожица плодов гладкая, при съеме основная окраска– зеленая, покровная –темно-красная с сизоватым налетом по большей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска приобретает светло-зеленый оттенок. Подкожные точки крупные, зеленые. Чашечка плода закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка толстая, прямая короткая, воронка широкая, тупоконическая, средней глубины. Оржавленность отсутствует. Подчашечная трубка чашевидная. Семена коричневые, округлые. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус. Химический состав плодов: титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес. Срок хранения плодов — до середины января. Плодоношение хорошее, ежегодное.

Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

Лев Платонович Симиренко (1855-1920) – российский и советский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко. Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях – о пламенном революционере, народовольце – и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.

Ренет П. Ф. Симиренко – таково на самом деле правильное название всеми любимых зимних яблок. Так окрестил их Лев Платонович Симиренко в честь своего отца, Платона Фёдоровича.

  • В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л. П. Симиренко УААН.
  • В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
  • В честь Льва Симиренко в Одессе названа улица.
  • В честь Льва Симиренко в Краснодаре в м-не Фестивальный названа улица.

А вот и варианты для ответа:

13. Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

  • садоводом
  • купцом
  • председателем колхоза
  • генетиком

В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 28 октября 2021 года (28.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 28.10.2017.

Основные характеристики

Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.

Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.

Описание плодов

Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.

Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.

Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.

Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.

Деревья-опылители

Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель. Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.

Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.

Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.

Урожайность

В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.

Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.

Болезни и вредители

Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.

Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.

Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Макинтош являются:

  • крупный размер плодов;
  • длительное и стабильное плодоношение;
  • хорошую урожайность;
  • долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
  • самоплодность;
  • прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
  • урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Но у сорта есть и недостатки:

  • не слишком высокая устойчивость к холодам;
  • слабая стойкость к грибковым болезням;
  • дерево может поражаться тлей и плодожоркой.

Региональное культивирование

Яблоко Макинтош: фото сорта

Московская область.

  • Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
  • Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».

Поволжье.

Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом

Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли

Украина.

При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.. Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Разновидности

Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.

Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.

Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.

Кортланд

Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.

Американский

Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.

Колоновидная

Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.

Malus ‘McIntosh’
Систематика
РодЯблоня
ВидЯблоня домашняя
СортМекинтош
Рег. название‘McIntosh’
Синонимы
  • Мэк-Интош
  • Mac Intosh
  • Me Intosh Red
  • Me Intosh
  • Макинтош, Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя [источник не указан 1990 дней ]
Происхождение
Страна происхождения
Медиафайлы на Викискладе

‘Мекинто́ш’

(реже — Макинтош) (англ. McIntosh, Mac ) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания .

По происхождению «мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада) ; в 1796 году . По другим данным сеянец широко распространённого в Канаде сорта ‘Феймез’. К 1910-м годам «мекинтош» широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам .

В России этот сорт известен также под названиями «осеннее краснобокое», «осеннее превосходное», «хорошовка осенняя» [ источник не указан 1990 дней

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий