Посадка
Выбор места
Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках
Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью
Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.
Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки несложные:
Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.
Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Правила ухода
Что нужно знать:
- Удобрять сорт начинают со второго года жизни. Благодаря природной живучести и отличному иммунитету, первое время растение само справляется и привыкает к окружающей среде.
- Поливать начинают обильно каждые 2-3 недели по 1-1,5 ведра воды на одно дерево. Начинают полив с первых теплых дней в мае, продолжают до середины августа, пока не будет собран весь урожай.
- После первого цветения на 2 или 3 год удаляют 80% цветков. Если этого не сделать новых завязей будет слишком много, ветки с плодами начнут клониться к земле и опадать раньше времени. Урожай получится скудный.
- Урожай нужно собирать постепенно, обрывая все спелые яблоки по мере созревания. Яблоня должна всегда оставаться наполовину пустой, чтобы оставшиеся завязи не портились. Оставшиеся яблоки будут крупнее, а следующий урожай станет обильнее.
- Первый год жизни вблизи дерева рыхлят почву и производят полив. Никаких других действий совершать не нужно.
- Через 1 год после посадки ствол нужно обрезать. Для этого отнимают примерно 40 см длины сверху, а также удаляют ⅓ боковых веток. После специально обрезать не требуется, достаточно периодически обновлять яблоню, убирать сухие ветки.
- За сезон взрослое дерево нуждается в 3-х полноценных подкормках: в марте (в ход идет навоз и дерновой грунт), в середине июля (удобрение с азотными смесями) и в октябре перед зимовкой (комплекс без нитратов).
На зиму от грызунов ствол рекомендуется побелить и закрыть целлофаном от грунта на расстоянии 1-1,5 метров. Процедуру проводят после сбора последнего урожая. Перед обработкой нужно проверить ствол на наличие трещин и царапин, если они есть – обработать Садовым варом.
С наступлением теплых дней полиэтилен необходимо снять. Иначе под солнечными лучами ствол нагреется и почки на дереве появятся раньше положенного срока.
Основные характеристики сорта
Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.
Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице
Показатели | Характеристики сорта | ||
московская | ранняя | зимняя | |
Материал для селекции | вырос в дикой природе | выведен из Московской Грушовки и Папировки | выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель |
Зимостойкость | выдерживает морозы до -50 °С | выдерживает морозы до -40 °С | средне зимостойкий, требует утепления на зиму |
Начало плодоношения | 4-5 год | 5-6 год | 5-6 год |
Урожайность, с одного дерева, кг | 50-70 | 120-150 | 120-190 |
Плоды | некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем | крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем | крупнее материнского сорта |
Срок созревания | начало августа | средина июля | конец августа – сентябрь |
Достоинства и недостатки
Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:
Плюсы | Минусы |
хорошая выносливость в условиях суровой зимы | подверженность грибковым заболеваниям |
длительный период жизни (до 60 лет) | яблоки поспевают неравномерно |
приятный вкус плодов | выраженная периодичность плодоношения |
хорошая урожайность | плохая лежкость и транспортабельность |
При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.
Описание дерева
Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.
Фото. Дерево Грушовка Московская
Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:
- Белый налив;
- Конфетное;
- Антоновка;
- Китайка.
Описание яблок
Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.
Урожайность, сроки созревания
Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:
- парша,
- монилиоз,
- черный рак.
Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
- осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
- побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
- весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.
Посадка и уход
При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.
Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.
Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.
Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.
Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.
Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.
Нельзя размещать сады на песчаных почвах.
Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.
Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.
Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.
Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.
Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.
Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.
В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.
Удобрения в этот период не вносят.
С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.
Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.
Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.
Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.
На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.
Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.
Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.
Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.
В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.
Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.
Вредители и болезни
Наиболее часто парша «нападает» в дождливое лето.
Для того чтобы избежать её распространения необходимо предпринять ряд мер:
- Ежегодно осенью очищать сад или приусадебный участок от опавшей листвы и падалицы.
- Каждый год тщательно перекапывать грунт по всей площади приствольного круга.
- Обрабатываться все трещины и ранки специальными дезинфицирующими растворами и закрывать их садовым варом.
Весной нужно осматривать ствол яблони, выискивая трещины, возникающие от перепадов температур. Морозобоины необходимо очистить и закрыть садовым варом.
При обнаружении поражений от парши необходимо провести обработку бордосской жидкостью (1% или 3%).
Для приготовления этой смеси нужно:
- подготовить 10 л чистой воды;
- всыпать в неё 100 гр порошка медного купороса (1 пакетик);
- размешать и аккуратно добавить пакет с негашёной известью (100 гр).
В итоге получится 1%-ый раствор бордосской жидкости. Для получения 3%-ого раствора количество сухих компонентов увеличивается в 3 раза. Этим средством (3%) опрыскивают яблони только весной. Все дальнейшие обработки производятся 1%-ым раствором. Опрыскивание производится со всех сторон дерева.
В борьбе с паршой нередко применяются препараты «Скор» и «Строби». Они продаются ампульно и разводятся из расчёта 1 ампула/10 л чистой воды.
Яблоня Грушовка Московская
Сорт яблони Грушовка Московская – один из старейших, он известен в России со второй половины 17 века. Он районирован на большинстве территорий Европейской части, в Уральском и Сибирских регионах, но исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному району.
Описание
Плоды у Грушовки откровенно мелкие, в основном весом 80-100 граммов, максимум до 120 граммов. Форма у них сплюснутая с полюсов, реповидная, как и сорт яблони Имрус.
Кожица бывает разных цветов: зеленоватого или бело-желтого, с красным румянцем в виде штрихов и полосок. Она гладкая и покрыта восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, белая сочная мякоть обладает характерным ароматом.
Эти яблоки очень полезны, содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, а также пектины и Р-активные вещества.
Яблоки Грушовки Московской имеют очень ограниченный спектр использования: их можно съесть свежими ограниченное время (максимум через три недели после съема), или отжать из них сок. Для других заготовок этот сорт не годится. Перерабатывать урожай надо непосредственно на месте сбора, так как перевозку он переносит плохо.
Яблоко | розово-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | реповидная |
90 г |
4,0 / 5 | |
Срок | ранний |
до 1 месяца | |
средняя |
Выращивание, опылители
Деревья большой силы роста, высотой 6-7 метров. Обильно покрытые плодами, они выглядят впечатляюще. Чем моложе растение, тем стройнее его силуэт.
С возрастом ветви, оттянутые щедрым урожаем, постепенно склоняются к земле. Крона из пирамидальной становится развесистой, а затем шарообразной. Грушовка начинает плодоносить на 4-6 год после посадки. Для опыления ей нужны другие сорта, растущие неподалеку. Хорошо подходят в качестве опылителей сорт яблони Антоновка, Анис полосатый, Бельфлер Китайка и другие.
Одно из основных достоинств Грушовки – высокая зимостойкость. Она объясняется тем, что этот сорт был отобран из дикорастущих яблонь, сохранив преимущества, приобретенные в результате естественного отбора. Деревья выдерживают морозы до -50ºС, поэтому Грушовка встречается в садах по всей России, включая те регионы, где более нежные формы не растут.
К самым распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, сорт неустойчив, его приходится обрабатывать растворами с фунгицидным действием, например бордоской жидкостью. Плохо реагирует Грушовка на засуху, что ограничило ее продвижение на юг. При недостатке влаги в почве дерево может сбросить невызревший урожай.
Уход за яблоней включает, кроме опрыскивания, такие защитные мероприятия, как позднеосенняя побелка стволов и заматывание их от грызунов, ранневесенняя обрезка, летние поливы, прополки и рыхления почвы в приствольном круге, и подкормки.
Положительные отзывы об этом сорте в основном продиктованы ностальгическими чувствами садоводов. В последние годы и десятилетия трудами селекционеров выведено множество улучшенных форм с куда более совершенными характеристиками.
Сейчас коммерческая ценность описанного сорта существенно снизилась. Впрочем, в старых садах он еще встречается, радуя хозяев скороплодностью и урожайностью.
Питомники же предпочитают продавать более перспективные яблони – их саженцы дороже, зато и качество будущего урожая ожидаемо лучше.
Грушовка ранняя
На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная – результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.
Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.
Подробное описание сорта Грушовка московская на видео:
Грушовка зимняя
Скрестив Грушовку Московскую с осенним Кронсельским Прозрачным, неизвестные авторы получили Грушовку зимнюю. Яблоки у нее средних размеров. Этот урожайный сорт созревает в сентябре-октябре и может храниться до весны. Однако он тоже не получил широкого распространения, и виной этому – невысокая зимостойкость и устойчивость к парше.
– Рекомендуем почитать о невероятно вкусном сорте яблони Брянское золотистое.
Описание сорта Грушовка Московская
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.
Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.
Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.
Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.
Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.
Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.
Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.
Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Подтипы
Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.
Ранняя
Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.
Зимняя
Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.
Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.
Высота дерева и ширина кроны
Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.
Начало плодоношения
После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.
Форма и масса яблок и их окрас
Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.
Срок созревания
Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.
Зимостойкость
Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.
Устойчивость к заболеваниям
Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:
- Морозостойкость.
- Урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Вкус плодов.
- Плодоношение.
- Ранний срок созревания яблок.
Среди недостатков выделяют:
- Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Высоту дерева.
- Небольшую массу яблок.
- Плоды не ароматные.
Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.
Особенности выращивания
Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.
Когда это делать и как выбрать материал?
Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы
При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми
Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями
Подготовка места и расстояние до других деревьев
Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.
Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.
При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.
Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.
Необходимость пересадки
Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.
Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.
Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть
Как обрезать осенью и формировать крону
Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:
- удаления ненужных побегов;
- разрежения веток;
- убрать сухие и поврежденные ветви;
- увеличить плодоносные возможности;
- обеспечить удобный подход к урожаю;
- подготовить дерево к холодам.
У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.
Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом
Подкормки
Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:
- Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
- Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
- Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
- Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.
Начинать подкормку следует после года жизни яблони.
Прививка
Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.
Допустимый уровень грунтовых вод
Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь. Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы
Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров
Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.
Защита от холодов и грызунов
Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками
Важно убрать эти приспособления ранней весной
Яблоня Грушовка Московская
Сорт яблони Грушовка Московская – один из старейших, он известен в России со второй половины 17 века. Он районирован на большинстве территорий Европейской части, в Уральском и Сибирских регионах, но исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному району.
Описание
Плоды у Грушовки откровенно мелкие, в основном весом 80-100 граммов, максимум до 120 граммов. Форма у них сплюснутая с полюсов, реповидная, как и сорт яблони Имрус.
Кожица бывает разных цветов: зеленоватого или бело-желтого, с красным румянцем в виде штрихов и полосок. Она гладкая и покрыта восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, белая сочная мякоть обладает характерным ароматом.
Эти яблоки очень полезны, содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, а также пектины и Р-активные вещества.
Яблоки Грушовки Московской имеют очень ограниченный спектр использования: их можно съесть свежими ограниченное время (максимум через три недели после съема), или отжать из них сок. Для других заготовок этот сорт не годится. Перерабатывать урожай надо непосредственно на месте сбора, так как перевозку он переносит плохо.
Яблоко | розово-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | реповидная |
90 г |
4,0 / 5 | |
Срок | ранний |
до 1 месяца | |
средняя |
Выращивание, опылители
Деревья большой силы роста, высотой 6-7 метров. Обильно покрытые плодами, они выглядят впечатляюще. Чем моложе растение, тем стройнее его силуэт.
С возрастом ветви, оттянутые щедрым урожаем, постепенно склоняются к земле. Крона из пирамидальной становится развесистой, а затем шарообразной. Грушовка начинает плодоносить на 4-6 год после посадки. Для опыления ей нужны другие сорта, растущие неподалеку. Хорошо подходят в качестве опылителей сорт яблони Антоновка, Анис полосатый, Бельфлер Китайка и другие.
Одно из основных достоинств Грушовки – высокая зимостойкость. Она объясняется тем, что этот сорт был отобран из дикорастущих яблонь, сохранив преимущества, приобретенные в результате естественного отбора. Деревья выдерживают морозы до -50ºС, поэтому Грушовка встречается в садах по всей России, включая те регионы, где более нежные формы не растут.
К самым распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, сорт неустойчив, его приходится обрабатывать растворами с фунгицидным действием, например бордоской жидкостью. Плохо реагирует Грушовка на засуху, что ограничило ее продвижение на юг. При недостатке влаги в почве дерево может сбросить невызревший урожай.
Уход за яблоней включает, кроме опрыскивания, такие защитные мероприятия, как позднеосенняя побелка стволов и заматывание их от грызунов, ранневесенняя обрезка, летние поливы, прополки и рыхления почвы в приствольном круге, и подкормки.
Положительные отзывы об этом сорте в основном продиктованы ностальгическими чувствами садоводов. В последние годы и десятилетия трудами селекционеров выведено множество улучшенных форм с куда более совершенными характеристиками.
Сейчас коммерческая ценность описанного сорта существенно снизилась. Впрочем, в старых садах он еще встречается, радуя хозяев скороплодностью и урожайностью.
Питомники же предпочитают продавать более перспективные яблони – их саженцы дороже, зато и качество будущего урожая ожидаемо лучше.
Грушовка ранняя
На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная – результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.
Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.
Подробное описание сорта Грушовка московская на видео:
Грушовка зимняя
Скрестив Грушовку Московскую с осенним Кронсельским Прозрачным, неизвестные авторы получили Грушовку зимнюю. Яблоки у нее средних размеров. Этот урожайный сорт созревает в сентябре-октябре и может храниться до весны. Однако он тоже не получил широкого распространения, и виной этому – невысокая зимостойкость и устойчивость к парше.
– Рекомендуем почитать о невероятно вкусном сорте яблони Брянское золотистое.
Варианты
Полукарликовая
Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.
Карликовая
С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже. Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.
Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.
Колоновидная
По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.
Поздняя
Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.
Летняя
Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.
Грушовка, выросшая в южных регионах.
Ботаническая характеристика
Яблоня Грушовка включена в Госреестр в 1947 году, после государственных испытаний с 1939 года. Допущена к выращиванию во всех регионах страны кроме южных.
Дерево среднерослое или высокорослое. Крона развесистая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках.
Плоды малого размера, массой 50-100 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Кожа тонкая, гладкая, маслянистая, очень ароматная, белая, с легкой желтизной.
Контрастные полосы красного или розового цвета занимают всю поверхность яблок. Отсюда одно из народных названий сорта — Пеструшка, Красная Скороспелка.
Вкус
Грушовка обладает хорошим, кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть нежная, сочная, ароматная. Но при перезревании становится сухой и мучнистой.
Яблоки в нашем рационе являются источником качественной клетчатки и в этом их главная польза. Содержание этих полезных пищевых волокон в этом сорте превышает средние показатели на 10-15%.
Урожайность
Дерево при хорошем уходе дает высокие урожаи — до 20 т/га, но резко периодическая.
Скороплодность средняя, начинает плодоносить в возрасте 5-7 лет и продолжает до 60-70лет.
Опылители
Пчелы опыляют яблоню от соседних деревьев
Сорт является самобесплодным. Чтобы у него завязались плоды, пчелы должны перенести пыльцу с соседних яблонь.
Поэтому для опыления необходимо рядом (не далее 60 м) посадить деревья других видов с совпадающими сроками цветения (май).
Лучшими опылителями служат: Папировка, Бельфлёр-китайка, Анис полосатый.
Зимостойкость
Именно способность переносить суровые зимы Севера и Средней полосы России позволила этому сорту сохраняться в наших садах в течение веков — по морозостойкости он занимает первое место в Московской области.
Устойчивость к болезням и вредителям
В настоящее время селекционеры, разрабатывая новые сорта растений, в качестве одной из основных задач ставят повышение иммунитета к заболеваниям. Грушовка по происхождению обладает низкой сопротивляемостью к патогенной микрофлоре. И это требует от садоводов особого внимания и дополнительных мер профилактики и защиты.
Регионы произрастания
Сорт районирован во всех районах средней полосы России, а также в некоторых областях Урала, Сибири и Дальнего Востока.