Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Виды и различные вариации

Яблони сорта Имрус: фото сорта

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.

Яблоко Имрус: фото сорта

Особенности посадки и ухода

Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.

Место

Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась

Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны

Сроки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября

Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней

Общие правила

Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.

Схема посадки яблони.

На дне ямы нужно насыпать материал для дренажа, щебень или гальку. Затем насыпают питательную смесь, устанавливают саженец и расправляют корни, доверху насыпают плодородный грунт. Для полива делается валик, следить нужно, чтобы получилась лунка, а шейка корня была выше уровня грунта. По центру лучше установить колышек, чтобы молодую посадку подвязать.

После посадки нужно хорошо полить деревце и замульчировать приствольный круг. Через 14-20 дней уровень грунта осядет, его нужно восполнить и повторить мульчирование и полив.

Выращивание

После того как саженец посажен в землю, нужно следить за его состоянием. Если он посажен в условиях холодного климата, то потребуется утепление. Нужно следить, чтобы на молодой культуре не появлялось трещин и ранений, а также не поселились вредители.

Агротехника

Одним из важных условий агротехники – нормирование количества урожая. Первый год после посадки нужно удалять все цветки, ведь они вытягивают жизненные силы ещё молодого, неокрепшего дерева.

В последующие годы также нужно будет следить за количеством урожая. После появления завязей нужно будет убрать их половину. Тогда у яблони хватит сил, чтобы вырастить вкусные, крупные плоды.

Полив

Молодую яблоню Имрус нужно в первый год регулярно поливать. Причём за этим следить нужно будет очень тщательно, чтобы грунт даже не успевал полностью пересохнуть. Можно вносить влагу по ведру даже дважды в день: утром и вечером.

Процесс полива яблони.

Взрослые яблони не нуждаются во влаге так часто. Их нужно будет поливать 4-5 раз за сезон. В условиях сильной жары можно проводить дождевание. Но стандартные процедуры полива проводятся весной, в процессе цветения, во время налива плодов и осенью, чтобы зарядить яблоню влагой.

Обрезка кроны

Яблоня нуждается в весенней формирующей обрезке. Эта процедура крайне важна, чтобы на дереве Имрус было много плодов. Обрезка также станет защитой яблони от заболеваний и появления вредителей.

На видео показана правильная процедура обрезки.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Сорт: Яблоня, Имрус

Изумительное (Россошанское вкусное)

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.

Формирование кроны.

Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.

Здоровый сад.

Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.

Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Имрус

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияОктябрь
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды125-220 г
Плодоношение75-85 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
  2. Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
  3. Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
  4. Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
  5. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
  6. Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
  7. Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
  8. Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.

Недостатки сорта:

  1. Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
  2. У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.

В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Особенности выращивания Антея

Растения этого сорта нетребовательны в уходе и способны выживать даже в довольно суровых условиях, потому особых трудов для получения хороших урожаев прикладывать не придется.

Посадка

Основные особенности

  • Под яблони обычно выбирают хорошо освещенные участки, так как тень от более высоких деревьев или стен строений может привести к замедлению их роста.
  • Антей не любит высоких грунтовых вод, а его корни при постоянном контакте с ними могут загнить, что погубит все дерево. Потому, если большого выбора нет, можно провести несложные дренажные работы. Когда вода совсем близко, то выкопайте 1.5-метровую яму, заложите на ее дно лист шифера или выстелите слой рубероида, только после этого забросайте все это землей и высаживайте яблони. Так доступ корней к воде будет пресечен. Но зачастую хватает просто высыпать в яму битый кирпич, гравий или ореховую скорлупу.
  • Придется проследить за кислотностью грунта, так как показатель более 6.6-7 рН губителен для яблонь этого сорта.
  • Лунки под Антей выкапывают заранее. Лучше сделать это еще с осени, если вы собираетесь садить весной, или хотя бы за 3-4 недели при осенней высадке. Диаметр ям 1 метр при глубине 80-90 сантиметров. На дно закладывается смесь грунта и удобрений, заливается 2-3 ведрами воды.
  • Оптимально оставлять расстояние между деревьями в саду 3-4 метра.
  • Корневую шейку достаточно оставить над поверхностью почвы на 2-3 сантиметра.
  • Сразу же вкапывают специальные колья, к которым будет подвязана яблоня. Вынимать их можно не ранее третьего года после высадки.
  • Грунт при засыпке саженца можно довольно плотно утрамбовать, дерево этого совершенно не боится.
  • После посадки яблони нужно полить 30-40 литрами воды.

Все саженцы перед высадкой в открытый грунт нужно обязательно опустить в воду на 6-8 часов, вне зависимости от того подсохло корневище или нет.

Сроки высадки

Дерево неприхотливо, потому можно высаживать его как весной, еще до раскрытия почек, так и осенью, когда ток сока в стволах уже прекратился. Однако оптимально все же отдать предпочтение осеннему периоду. Тогда яблоня отдает все силы на формирование корневой системы, а не наращивает зеленую массу. Главное, сделать это уже после листопада, но с таким расчетом, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 4-5 недель.

Защита от мороза и грызунов

Особых ухищрений в защите от низких температур не потребуется. Древо и так хорошо переносит морозы. Однако на первом году не помешает накидать на пристволовую зону елового лапника, сена или соломенных снопов.

Чтобы защитить кору молодых деревьев от голодных в зимний период грызунов, оптимально смазать стволы топленым салом или солидолом. От насекомых спасет обработка инсектицидами, а также осенняя побелка стволов и скелетных ветвей известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно окучивать и перекапывать пространство под яблоней – вот практические все, что потребуется для ее нормального роста и плодоношения. Придется также убирать из-под яблони сорняки, молодую корневую поросль и побеги других деревьев, которые будут отбирать у нее питательные вещества.

Полив нужен только в действительно засушливую погоду, когда естественные осадки не выпадают более, чем десять-двенадцать дней. В такие дни можно вылить по 2 ведра воды утром и вечером, потому выждать снова 10 дней, после чего снова поливать. Регулярно мульчируйте почву конским навозом, перегноем и рубленной травой.

Обрезка: простое формирование кроны

Для формирования кроны обрезка веток производится в осенний период, уже после листопада. При этом придется учесть несколько достаточно простых и легко осуществимых советов.

  • Все скелетные ветви, которые вы оставляете, должны располагаться максимально далеко друг от друга, желательно ярусами.
  • Центральный ствол всегда должен быть чуть выше, чем любые ветки. Поэтому срезая их на треть, следите чтобы основной стебель все равно возвышался.
  • Точно также все ветки высшего порядка должны быть чуть длиннее, чем более низкие.

Стоит помнить, что за один раз обрезать слишком много веток у дерева – не лучшая идея. Оптимально не превышать одной трети, иначе дерево получит сильный стресс и может даже погибнуть. Лучше всего ограничиться обрезкой четверти ветвей, тогда процедура точно пройдет безболезненно.

Заодно осенью можно провести также санитарную обрезку дерева, устраняя все больные, засохшие или поврежденные ветки. Все места срезов замазывают садовым варом или красят водоэмульсионной краской.

Как собрать и сохранить урожай


Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Яблоня «Имрус» — описание и характеристика

Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:

  •  Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
  •  Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
  •  Стабильное и регулярное плодоношение.
  •  Способность к продолжительному хранению плодов.
  •  Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.

Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.

Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.

Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.

Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.

Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.

Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.

Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.

Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:

  •  Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
  •  Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.

Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.

Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая проводится, начиная со второй декады сентября, однако свою полную спелость яблоки приобретают примерно к ноябрю, поскольку плоды сорта Имрус имеют тонкую кожуру, их следует очень аккуратно срывать и транспортировать, избегая механического воздействия.

Хранить яблоки нужно в затемнённом прохладном помещении (погребе или подвале), где они сберегут своё качество практически до начала весны. После полного дозревания плоды становятся более сладкими и ароматными, а их цвет приобретает насыщенный жёлтый оттенок. Для долгого хранения используют продезинфицированные деревянные ящики, пересыпая яблоки мягким материалом, например, соломой.

Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха, в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов

Сорт Имрус прекрасно приспособлен для посадки на приусадебных участках средней полосы России. Здесь он показывает достаточную морозостойкость, отличную устойчивость к инфекциям и вредителям и прекрасную стабильную урожайность вкуснейших плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий