Описание и технология выращивания яблони сорта Кандиль Орловский

Наличие опылителей рядом обязательно

Описание сорта:

  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
  2. Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
  3. Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
  4. Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.

Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы

Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок

Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются. Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября

Причем съемная зрелость совпадает с потребительской

Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо. Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок. Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные

Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо. Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок. Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.

Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях

Минусы сорта:

  1. Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
  2. Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.

В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.

Яблоня Кандиль орловский: описание сорта и характеристика

Яблоня Кандиль Орловский: видео о сорте

  • Яблони сорта Кандиль орловский относятся к средне рослым, у них округлая крона с поникающими ветвями. «Скелетные» ветви искривленные и расположены довольно редко, из-за этого крона не очень густая. Кора на стволе и основных ветвях коричнево-бурого цвета, а побеги окрашены в более светлый оттенок коричневого. Листовые пластины немного изогнуты.
  • Цветет яблоня розовыми или бело-розовыми цветками, собранными в соцветия по четыре-пять штук.
  • Яблоня Кандиль орловский является частично самоплодным сортом, поэтому рекомендуется рядом высадить опылители. Прекрасными компаньонами для него станут «Антоновка обыкновенная», «Имрус», « Строевское».
  • Время сбора сорта яблок Кандиль орловский приходится на середину первого месяца осени. Фрукты средней массой 110-140 г. к этому времени окрашены в желтоватый цвет, а покровная окраска на большей поверхности яблока насыщенно красная. Мякоть яблок кремовая, иногда может иметь зеленоватый оттенок. У нее нежная мелкозернистая текстура, сладкий с легкой кислинкой вкус.
  • Первый урожай яблоня Кандиль орловский даст через три-пять лет после посадки. Достигая зрелости дерево может давать более ста килограммов фруктов за сезон, но с возрастом урожайность постепенно снижается.
  • Яблоки Кандиль орловский прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В надлежащих условиях при пониженной температуре свежие фрукты можно сохранить до февраля, при этом они останутся такими же вкусными и полезными.
  • Помимо употребления в свежем виде (яблоки этого сорта содержат рекордное количество витаминов), плоды прекрасно подойдут для любой переработки: варенье, соки, джемы, сухофрукты и заморозка.

Описание сорта

У деревьев округлая форма, крона не густая, скорее средняя по плотности. Листва небольшая, средняя, имеет продолговатую форму, схожую с яйцом. Верхушка у них винтообразная, немного скручена. Оттенок у зелени темный, насыщенный. На поверхности листвы есть блеск и морщинки.

От главного ствола отходят практически под углом 90 градусов ветки, которых не так много, и все они отличаются кривизной. Побеги средней толщины, в сечении округлые, коленчатые, коричнево-бурого оттенка.

Когда растение зацветает, появляются небольшие цветы, лепестки у которых слабосомкнуты. Цвет розовый, форма плоская.

Особенности сезонного ухода

Чтобы яблоня давала хороший урожай, развивалась и не болела, нужно правильно за ней ухаживать.

Поливать «Кандиль Орловский» рекомендуется раз в неделю. Одному взрослому дереву требуется 2 ведра воды на один полив. Лучше разбить полив: одно ведро вылить в яму утром, а второе вечером

Особенно важно уделять внимание процедуре полива в жаркие летние месяцы. Как раз в этом время «Кандиль» начинает плодоносить и на ветках появляются почки, формирующие урожай на следующий год. Если влаги будет недостаточно, возможно снижение урожайности как в текущем сезоне, так и на следующий год

Прекращают полив в августе. Часто режим полива зависит от погоды

Если влаги будет недостаточно, возможно снижение урожайности как в текущем сезоне, так и на следующий год. Прекращают полив в августе. Часто режим полива зависит от погоды.

Мульчирование

Проведение мульчирования очень важно при уходе за деревом. Слой мульчи в 5 см, засыпанный в лунку, предотвратит рост сорняков, а также будет задерживать влагу

Кроме того, благодаря мульчированию почва будет поддерживаться в рыхлом состоянии, а солнечные лучи будут отражаться. Замульчированная почва способствует росту придаточных корней, что положительно сказывается на развитии дерева. Для процедуры мульчирования рекомендуется использовать перепревшую хвою, кору, солому или опилки.

Внесение удобрений

Вносить удобрения рекомендуется в весенний период. В момент высадки обычно вносят органические удобрения (5–15 кг/кв. м). Если вы хотите использовать минеральные удобрения, подойдет мочевина (500 г) или аммиачная селитра и нитроаммофоска.

В осенний период тоже можно вносить удобрения, но только безазотные. Если растение высажено на богатой почве, слишком часто удобрять землю не стоит, а вот в случае высадки на бедном грунте подкормку нужно проводить ежегодно.

Борьба с болезнями и вредителями

Если «Кандиль» атаковали вредители или болезни, в обязательном порядке нужно сжечь поврежденную листву и ветки. Также стоит провести опрыскивание с использованием инсектицидов. Чтобы предупредить развитие заболеваний и размножение вредителей, рекомендуется:

  • с приходом весны проводить обрезку засохших и больных веток;
  • снимать со ствола омертвевшую кору, лишайники и мох;
  • выполнять накладку на яблоню ловчих поясов;
  • каждый день собирать опавшие и поврежденные плоды.

Дерево имеет хорошую устойчивость к болезням и редко подвергается атакам грибковых недугов. В редких случаях на «Канлиль» может напасть яблоневый цветоед, тля или пилильщик.

Грамотно выполняя обрезку, вы сможете регулировать уровень урожайности и сахаристости, размеры плода, а также уберечь дерево от различных заболеваний. Рекомендуем воспользоваться полезными советами:

Высаживая яблоню, необходимо обрезать ветки на одну треть. Это будет способствовать закладке кроны.

  • Обрезка должна проводиться каждый год ранней весной, до того, как начнут распускаться почки.
  • Если выполняется полная обрезка, срезать ветки нужно у самого основания.

Обрезку стоит проводить строго по правилам, только так вы сможете добиться высокой урожайности и вырастите здоровое растение.

Подготовка к зиме

С наступлением стадии «зеленушек» необходимо оборвать половину урожая, выбирая только заложившиеся плоды, размер которых составляет несколько сантиметров. Такая процедура имеет название «нормирование урожая». Благодаря ей плоды будут иметь большой размер, по вкусу станут слаще. Также это поможет яблоне подготовиться к зимнему периоду.

При подготовке к зиме рекомендуется оборачивать штамб при помощи укрывного материала или капроновых колготок. Подойдет любой материал, который пропускает воду и воздух.

История селекции

Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Регионы культивирования

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Характеристика сорта

Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.

У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.

Описание дерева

Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.

По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.

Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.

Характеристика плодов

Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.

Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.

Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.

Преимущества

  • ранняя плодоносность;
  • стойкость к нападению парши;
  • обширная урожайность;
  • хорошо переносит зиму;
  • имеет высокий спрос на покупателя;
  • поддается транспортировке.

Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.

Урожайность

Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.

Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.

Яблоня порадует вас урожайностью

Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.

Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.

Самоплодность

У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.

Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.

Опылители

Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.

Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.

Зимостойкость

Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.

Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.

Регион для выращивания

С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.

Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).

Яблоня Кандиль орловский

Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур – старейшего садоводческого учреждения России.

Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.

В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего – был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.

Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).

Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.

Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная – фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.

Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Яблоко желто-красное
Мякоть желтоватая
Форма продолговатая
120-150 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Опылители и уход

Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями – Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.

В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.

Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное – перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.

Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности – в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.

Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.

Молодой сад сорта на видео:

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Учтите вашу местность. И какая погода приходит к вам по весне.

  • Для саженцев зимнего сорта Кандиль орловский безоговорочно рекомендуют весну: третья декада апреля. А еще очень подойдет первая половина мая.
  • Осень подойдет для южных регионов (что только там не подходит!).

Совет! Дайте возможность укорениться саженцам хотя бы дней 20-30 до морозов.

Технология

  1. Выберите место с хорошей освещенностью. Чтобы солнышка хватало;
  2. Не высаживайте саженцы яблони в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  3. Грунт больше подходит суглинистый и супесчаный;
  4. Посадочную яму готовьте предварительно за 3-4 недели:

    • ширина — 60-80 см, глубина – около 1 м;
    • в зависимости от почвы внесите необходимые минеральные и органические удобрения.
  5. Хорошо полейте посаженные яблони и замульчируйте почву;
  6. Установите колышки и подвяжите саженец.

Технология посадки яблони.

Расстояние

На карликовом подвое (не будем его называть):

  • От 2,5 до 3,5 м в одном ряду;
  • 4,0-4,5 м между рядами.

Важно! А если он у вас оказался на сильнорослом подвое (это довольно часто) – прибавьте еще по метру.

Выращивание

  • Своевременные подкормки с поливом позволят получать хорошие и регулярные урожаи;
  • Низко расположенные ветви требуют обязательной установки подпорок;
  • Проведите соответствующие обработки от вредителей;
  • Иммунность к парше определяет уменьшение обработок медесодержащими фунгицидами.

Укрепляйте низко расположенные ветви подпорками.

Агротехника

Каждый включает в это понятие свои действия и приемы. И сроки. И дозировки. Единого списочка и объема работ вы не найдете. Слишком много мнений и факторов на это влияет (погода, сорта и личные взгляды). Но никто не будет отрицать необходимость:

  • Подкормок, поливов, поддержания почвы под яблоней в рыхлом состоянии;
  • Своевременной обрезки и защиты от болезней и вредителей:

    захотите прибавить еще что-то? Кто же вам запретит?

Запомните и знайте! Чувство меры – это не просто фраза!

Обрезка и формирование кроны

Незагущенная крона дает вам возможность меньше вмешиваться в естественный рост дерева. Применяйте необходимые обрезки:

  1. Формирующую – чтобы заложить и создать крону. И это может быть:

    • разреженно-ярусная;
    • веретеновидная;
    • кустовидная или пальметта.
  2. Санитарные обрезки — удалите сухие, поврежденные ветви;
  3. Омолаживающую обрезку примените уже для взрослых деревьев.

Сорта опылители

Вам знакомо понятие частично самоплодный? Это как? Может:

  • Пол-яблочка?
  • Или четвертиночка?
  • Или частиночка?

Хорошая соседка для Кандиля орловского — это Антоновка обыкновенная. Из новеньких:

  • Афродита;
  • Веньяминовское;
  • Свежесть.

Афродита.

Веньяминовское.

Свежесть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий