4 лучших рецепта приготовления на зиму абрикосов с сахаром без варки

Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
  • Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
  • Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
  • Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
  • Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
  • Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
  • Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо  переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
  • Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
  • Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.

Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением

Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.

Традиционный рецепт

Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 400 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 г сахара.
  1. Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
  2. С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
  3. На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
  4. Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
  5. Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
  6. Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.

Плодово-цитрусовое ассорти с мятой

Основные составляющие, без которых не обойтись:

  • 250 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 200 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты.

Алгоритм действий, согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
  2. Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
  3. Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
  4. В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.

Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза

С апельсинами и лимоном

Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 250 г сахара.
  1. Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
  2. Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
  3. В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
  4. Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.

С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией

Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 450 г абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 400 сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
  2. Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
  3. В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
  5. Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.

Методом двойной заливки

  • 500 г абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • 200 г сахара.
  1. Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
  2. Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
  3. Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
  4. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
  5. Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.

Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:

  • 15 переспевших абрикосов;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара.
  1. Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
  3. Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
  4. Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:

  • 250 г абрикосов;
  • 130 г сахара;
  • 750 г воды;
  • ¼ часть апельсина.
  1. Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
  2. Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
  3. Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
  4. В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
  5. Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.

Быстрая консервация

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |

Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых – с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Шаг 2:

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Шаг 3:

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.

Шаг 4:

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Шаг 5:

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Королевское варенье с ядрышками без варки в сиропе

Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.

Состав:

  • 4000 г плотных спелых абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 3000—4000 г песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
  2. Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
  3. Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
  4. Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
  5. Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
  6. Затем убираем на хранение.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 2 стакана воды;
  • лимонка на кончике ножа;
  • 1600 г сахарного песка.

Готовим пошагово:

  1. Для начала промываем фрукты и добываем косточки. Надрезаем абрикос вдоль, достаем ядро. Затем замачиваем все ядрышки в кипятке на 5—10 мин. Отбиваем каждое молотком и извлекаем самое вкусное.
  2. Орешки укладываем в надрезы каждого фрукта. В то самое место, где оно и было, только со скорлупой.
  3. Отправляем подготовленные абрикосы по банкам и приступаем к варке сиропа. Доводим воду до кипения, затем добавляем сахар. Песок помешиваем до полного растворения. Когда сахар раствориться и вода снова закипит, снимаем с огня и сразу же разливаем по банкам.
  4. Прикрываем емкости, остужаем, затем сливаем сироп в кастрюльку и снова доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты горячим сиропом. Проделываем процедуру еще один раз. При последнем кипячении всыпаем лимонку.
  5. После каждой заливки, фрукты уменьшаются в размере. Поэтому допустимо переложить абрикосы в емкости поменьше.

Заливаем содержимое емкостей в третий, последний раз. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем в кладовую.

В мультиварке готовить варенье весьма удобно. Вряд ли у вас что-то пригорит или куда-то убежит. На вкус такой способ приготовления влияет, но только в положительную сторону.

  • Сахар300 г
  • Абрикосы600 г
  • Лимонная кислота по вкусу.

Калории:276 ккал

Белки:0.5 г

Жиры: г

Углеводы:71.6 г

  • Абрикосы промываем и даем обсохнуть. Делим фрукты пополам и изымаем косточки. Отправляем плоды в чашу мультиварки, засыпаем песком. Добавляем лимонку и перемешиваем.

  • Устанавливаем программу “тушение” на 60 мин. Периодически открываем крышку и помешиваем массу. Косточки тем временем очищаем от скорлупы и отправляем в духовку на 20 мин. Температура — 180 градусов.

  • Отправляем посушенные ядра в чашу за 15 минут до окончания режима. Горячий джем разливаем по обработанным емкостям. Закупориваем крышками. Переворачиваем банки, кутаем теплым настилом и оставляем так до полного остывания. Затем отправляем в место хранения.

Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника – блендера — измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Хороший рецепт2Так себе1

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии такому вкусному продукту, как абрикосовое пюре, найти довольно легко. Его можно использовать как в качестве самостоятельного продукта питания, так и для приготовления различных лакомств. Это пюре можно скомпоновать с овощами и различными фруктами и ягодами, приготовив новые и не менее полезные блюда.

Абрикосовое пюре, если соблюсти правила приготовления и стерилизации, можно применять в питании детей, в том числе грудничков. Хотелось бы отметить, что такая заготовка не уступит по качеству и полезным характеристикам продукции, произведенной известными марками детского питания. Можно даже сказать, что она будет в разы превосходить качество продуктов, приобретенных в торговых сетях. Натуральное пюре не должно содержать консервантов, ароматизаторов и сахара, что легко достичь, сделав его своими руками.

Абрикосовое пюре можно использовать для приготовления:

Если абрикосы в основе пюре очень сочные, то, отжав продукт через марлю, можно получить ароматные и витаминные соки и нектары.

Новый вкус продукт обретает при соединении его с творогом. Эту массу можно кушать в виде десерта или полноценного, но, тем не менее, диетического ужина, а также использовать продукт для начинки блинчиков или другой домашней выпечки: пирогов, запеканок и кексов. Абрикосовое пюре можно использовать для прослойки домашних тортов и пирожных.

Абрикосы в сладком сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, — прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов, любой выпечки и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. Вот, например, для этого пирога я используют как раз заготовленные на зиму абрикосы в сиропе, только предварительно сливаю с них сам сироп, а точнее, вынимаю половинки плодов ложкой, кладу на сито и оставляю примерно на 5-6 часов, накрыв, разумеется, марлей от насекомых. Спустя указанное время вкусное украшение-начинка для пирога готово. Прекрасно гармонирует с любыми видами сладкого теста, проверено. Да и рецепт заготовки абрикос в сиропе несложный.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов (вес указан без косточки);
  • 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1/2 лимона (только сок).

Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готовой консервации.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой. Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек. Из половинки лимона выжать сок. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Банки можно стерилизовать в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут. Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам. Банки заполнять примерно на 2/3 объема. Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие

И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.

Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.

Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.

Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.

Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.

Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

АБРИКОСОВО-СЛИВОВЫЙ КОМПОТ

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 8 – 10 штук,
  • Слива (мелкая) – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок – 400 грамм,
  • Вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте абрикосы и сливы.
  2. Можно извлечь косточки из плодов, а можно приготовить компот, прямо с косточками, что мы и будем делать.
  3. Но здесь есть небольшой нюанс, такие заготовки с косточками можно хранить не более одного года, хотя вряд ли сливово-абрикосовый компот по нашему рецепту задержится так надолго.
  4. Простерилизуйте банку, это можно сделать традиционным способом над паром, кто-то стерилизует банки в специальном стерилизаторе, некоторые по-старинке используют чайник.
  5. Также можно стерелизовать банки с помощью мультиварки, микроволновой печи или духового шкафа — вариантов много, выбирайте доступный именно для вас способ.
  6. Не стоит забывать о крышках, они тоже должны быть стерильными.
  7. В подготовленные чистые банки выложите промытые и обсушенные абрикосы и сливы. Банка должна быть заполнена на 1/3 часть.

Приятного аппетита!

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Как правильно сварить абрикосовое варенье без косточек и закрыть его на зиму

Главные секреты вкусного варенья, которое будет долго храниться, — качественные абрикосы, соблюденные пропорции и тщательно подготовленные банки.

Какие лучше брать абрикосы

Для приготовления варенья следует отобрать спелые, сочные, сладкие абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой. Самые вкусные сорта — «Шалах», «Ананасный», «Краснощекий», «Люиз». Можно варить заготовку и из других разновидностей, но она получится менее ароматной. Варенье из диких абрикосов выйдет чуть горьковатым, с ярко выраженной миндальной ноткой

Обратите внимание, что ядрышки таких плодов нельзя употреблять в пищу

Для варенья с кашицеобразной консистенцией подойдут и переспевшие абрикосы, и так называемая падалица.

На поверхности кожицы не должно быть повреждений, пятен, зеленых или гнилых участков. Отобранные абрикосы тщательно моют, особенно в месте углубления, там обычно собирается пыль.

В какой посуде варить

Готовить варенье рекомендуется в жароупорной посуде большого диаметра. Кусочки абрикосов в такой емкости будут прогреваться равномернее, поэтому не разварятся. Оптимальные материалы – нержавеющая или эмалированная сталь, керамика.

Правильные пропорции сахара и абрикосов

Классическое соотношение для консервации варенья – 1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов. При этом нужно учитывать вес уже очищенных абрикосов, без косточек. Если уменьшить количество сахара, консервация забродит. А если увеличить — засахарится.

Сколько варить

Чаще всего варенье из абрикосов готовят в несколько приемов. Проваривают от 5 до 20 минут, затем остужают и повторяют процедуру. Во время остывания кусочки фрукта пропитываются сиропом, становятся плотнее.

Джем, повидло и конфитюр можно варить в один прием – в течение 20-40 минут, в зависимости от рецепта.

Готовность варенья проверяют по густоте сиропа. Для этого капают небольшое количество на охлажденную плоскую поверхность. Если капля не растекается, можно снимать с огня. Дальше продолжать варку не рекомендуется – сироп может карамелизироваться. В таком случае варенье получится слишком густым и приобретет горчинку.

Как закрыть абрикосовое варенье на зиму

Для варенья обычно берут банки небольшого объема – от 300 мл до 1 л. Их нужно тщательно почистить с содой, простерилизовать. Крышки кипятят или обдают кипятком и просушивают на чистом полотенце.

Абрикосовое варенье разливают в банки горячим, закупоривают и переворачивают. Затем укутывают одеялом на 1-2 суток. После остывания убирают на зиму в погреб или кладовую.

С чем можно сочетать абрикосы

Вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением вишни, малины, клубники, яблок. Хорошее сочетание с цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. Изысканное лакомство можно приготовить с орехами – грецкими, миндалем, кешью.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

 Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

 После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

 Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

 Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье. Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

 Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона. После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

 Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Из ярких, желто-красных спелых абрикос можно получить вкусное варенье. Кусочки плодов будут плавать в янтарном, не только вкусном и сладком сиропе, но и сохранят много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:

  1. Недозрелые крупные абрикосы промойте в проточной воде, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками.
  2. Сахар насыпьте в кипящую воду и, помешивая, сварите сироп.
  3. После полного растворения сахара залейте сиропом абрикосы и оставьте до полного остывания.
  4. Охлажденный сироп слейте в кастрюлю, закипятите и залейте абрикосы. Оставьте сироп  остывать.
  5. Такую процедуру повторите еще 5 раз и последним этапом поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь и закипятите.
  6. Варите 5 минут, постоянно помешивая, и разлейте горячее абрикосовое варенье в чистые стерильные банки.
  7. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Затем спрячьте варенье на хранение в темное, прохладное помещение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий