Описание алычи сорта Кубанская комета, тонкости посадки и ухода

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

Защита от болезней и вредителей

Растительная культура устойчива к сезонным заболеваниям при правильном уходе. В обратном случае алычу могут настигнуть следующие патологии:

  • ржавчина. Для профилактики и лечения болезни необходимо обрабатывать деревья раствором карбамида. Те побеги и листья, которые спасти не удалось, нужно обрывать и сжигать на костре;
  • серая гниль. Чтобы избавиться от патологии, следует обработать культуру раствором медного купороса. Если серая гниль образовалась в период цветения, то можно использовать Купрозан. Для профилактики также применяют побелку, которой обрабатывают стволы деревьев;
  • камедетечение. После срезания побегов растение нужно орошать петролатумом. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно поддерживать уровень кислотности почвы на приемлемом уровне, а также своевременно подкармливать растения.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Для борьбы с вредителями можно использовать Дихлофос (им обрабатывают кору растения при появлении на ней короедов), препарат Авант, Вирин-ЭНЖ

Обрезка некоторых сортов алычи

Особенности обрезки куста и дерева:

Название сортаСпособ обрезки
СолнышкоВо взрослом возрасте дерево обязательно укорачивают. На первом году центральный побег пригибают к основанию кроны. Обрезка этого сорта в большей степени состоит из укорачивания побегов, а не из прореживания.
СонейкаДерево алычи этого сорта невысокое. Надо не допустить загущения центральной части дерева. По центру у нее образуется большое количество приростов. Основные ветки, которые плодоносят, не должны перекинуться на периферию.
ЦарскаяВ первый год надо обрезать одну третью часть растения. Каждый год удаляют прикорневую поросль. Через 4 года надо срезать проводник – так алыча сможет принять необходимую форму. Весной следует обрезать побеги длиной более 50 см и ветки, которые пригибались к земле в прошлом году.
Кубанская кометаКрону поддерживают в форме чаши. Центральный побег не обрезают, так как в первый год он склоняется в правильном направлении. Этот сорт прореживают, как и все косточковые. Он требователен к осенней санитарной очистке от сухих веток.

Правильно сформировавшаяся крона дерева – это залог хорошего урожая алычи, обрезку желательно проводить в весеннее время года.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет

Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

1 Описание сорта

Сорт алычи (сливы русской) Кубанская комета появился в результате межвидового скрещивания двух родительских сортов – китайской сливы Скороплодной и алычи Пионерки.

Растение относится к низкорослым разновидностям алычи. Рост ее деревьев чаще всего не превышает 3 метров. Кубанская комета имеет древовидную форму, но благодаря своеобразной формировке обычно напоминают кустарники. Окраска деревьев сероватая, ветви относительно короткие. Листва у сорта глянцевая, неопушенная, слегка закругленная. Цветковые почки способны закладываться на приростах одного года. Они имеют небольшой размер, окраска лепестков белая.

Согласно описанию сорта плоды Кубанской комета весьма крупные. Максимальный вес 1 шт достигает около 45 г. Они обладают яйцевидной формой, покрыты тонкой, но плотной и прочной кожурой. На ее поверхности присутствует небольшой восковой налет. В начале своего созревания плоды окрашены в красно-желтый цвет, но по мере дальнейшего развития становятся бордовыми. Косточки обычно средние или небольшие по размеру. Мякоть волокнистая и сочная, окрашена в желтый цвет. Она обладает кисло-сладким вкусом, который схож с абрикосовым и персиковым.

Характерной особенностью сорта является редкая для алычи повышенная зимостойкость, благодаря которой дерево способно переносить заморозки до -30 градусов. Показатель зимостойкости цветковых почек значительно ниже. Но даже при их сильном повреждении морозами количество урожая обычно остается достаточно высоким. Растение хорошо переносит и заморозки в весенний период. Сорт эффективно возделывается на различных типах почв, кроме глинистых и суглинистых грунтов. Благодаря этому Кубанская Комета получила широкое распространение в Средней полосе, Крыме, на Урале, Дальнем Востоке и других регионов России.

Размножение Сортообразцов может проходить без наличия опылителей поблизости, поскольку они обладают высоким уровнем самоплодности. Тем не менее плодородность Кубанской кометы значительно увеличится, если рядом с ней будут возделываться другие виды алычи и/или сливы китайской. Сорт относится к скороплодным, урожай начинает образовываться уже на 2-3-й год после посадки растения. Цветение протекает в конце апреля-середине мая, а к середине июля уже происходит плодоношение.

даже с небольшого дерева при удачных погодных условиях и грамотно проведенных агротехнических мероприятиях реально получать по 10 кг урожая в сезон, а с более крупных деревьев – до 50 кг. Еще одним положительным свойством этого сорта является отсутствие склонности к преждевременному осыпанию плодов даже при высокой степени перезревания, т. к. плоды надежно прикреплены к плодоножке. А также долго сохраняются в холодильнике – около 20-25 дней.

Помимо достоинств, у Кубанской Кометы есть и минусы:

  • неравномерное созревание плодов;
  • плохое отделение мякоти от кости;
  • необходимость обрывания части плодов для того, чтобы остальные смогли сформировать более крупные размер и массу на освободившихся местах.

Размножение алычи

Наиболее распространенные способы для размножения алычи:

  1. Косточкой. Осенью выбирают крупные плоды, вынимают косточку, промывают и просушивают. Затем помещают посадочный материал в канавки на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Проливают канавки и засыпают сверху семена грунтом и торфом. Необходимо защитить семена от грызунов. Весной появятся всходы, за ними ухаживают, а через год пересаживают на постоянное место.
  2. Черенками. Их готовят весной, пока не началось сокодвижение. Выбирают прямые побеги в 1-2 метра длиной, вырезая черенки в 10-15 сантиметров. Хранят материал при температуре в 5 градусов тепла, а затем высаживают в парничок во влажный песок. Спустя месяц можно пересаживать саженцы.
  3. Прививкой. Для подвоя использует росток из косточки, а в качестве привоя — черенок. Подвоем может быть вишня, слива, абрикос. Лучше всего применять для прививания окулировку.

Описание сорта алычи Июльская Роза, опылители, посадка и уходЧитать

Работа по размножению алычи требует садоводческих навыков и знаний.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна

Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны. Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

Как ухаживать за алычой?

Алыча – неприхотливая садовая культура. Однако, чтобы добиться от нее максимального урожая, рекомендуется все же осуществлять элементарный уход за деревьями. В основном он сводится к поливам, подкормкам и правильной обрезке.

Поливы

Сорт Кубанская комета – относится к засухоустойчивым сортам алычи. Но если деревья будут получать мало воды, то это отрицательно скажется на урожае. Плоды будут мелкими и невкусными, к тому же уменьшится и их количество. Особенно алыча нуждается в поливах в первые три года после посадки. В это время молодые деревца наращивают побеги и ветки, готовясь к плодоношению. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать высаженные саженцы как можно чаще. В сухую погоду поливы проводят один раз в 7–10 дней. На каждое молодое деревце выливают по 2–3 ведра воды. Если идут дожди, то поливы можно сократить до одного раза в две недели. Обязательно нужны осенние влагозарядковые поливы. Их проводят в конце сентября — начале октября. На каждое молодое дерево алычи требуется по 4–5 ведер воды.

Обильный осенний полив – залог хорошей перезимовки дерева

Начиная с четвертого года алычу можно поливать реже. Однако количество воды при этом увеличивается, так как растения становятся все больше и больше. С четвертого года алычу поливают один раз в две недели. На каждое дерево выливают по 5–7 ведер воды, а на совсем взрослые деревья – до 10 ведер. Во время затяжных дождей поливы можно и вовсе не проводить. Ни в коем случае нельзя забывать про осенние поливы. Глубокой осенью проводят влагозарядковый полив, увеличивая норму воды в два, а то и в три раза.

Подкормки

Первые три года подкармливать алычу необязательно. Связано это с тем, что во время посадки в яму были внесены перегной и минеральные удобрения. Их молодому дереву вполне хватит на первые три года.

Подкормки возобновляют на четвертый год. Проводят их дважды за сезон. Первый раз деревья кормят в начале весны. В это время всем растениям необходимо большое количество азота, который отвечает за образование зеленой массы. Рекомендуется посетить сад еще ранней весной или в конце зимы, когда большая часть снега растаяла, но некоторое количество еще есть. По остаткам снежного покрова разбрасывают мочевину или аммиачную селитру. Делают это из расчета одна столовая ложка на один квадратный метр по проекции кроны деревьев. Если сделать это не удалось, то в апреле, как можно скорее, такое же количество удобрений разводят в 10 литрах воды и выливают в приствольный круг. На каждое дерево желательно вылить минимум 2–3 ведра питательного раствора.

Во второй раз подкормку алычи проводят в августе. В конце лета все садовые культуры уже готовятся к зимнему периоду. Чтобы корни у растений были крепкими и деревья хорошо перезимовали, им необходимы фосфор и калий. По 2–3 столовые ложки этих удобрений отдельно разводят в 10 литрах воды и выливают по 2–3 ведра на каждое дерево. Получается, что каждое деревце получит по 2–3 ведра питательного раствора калия и столько же фосфорного раствора.

Тонкости обрезки

В течение первых трех лет садоводам необходимо формировать крону дерева. Благодаря этой процедуре оно будет красивым и компактным. Лишние ветки прореживают, особенно убирают те побеги, которые растут внутрь. Оставлять нужно крепкие скелетные ветки.

Обрезку алычи проводят три раза за сезон – весной, летом и осенью

Весенняя обрезка – является основной. В начале сезона необходимо сделать формирование кроны, а также удалить больные ветки и замерзшие. Второй раз обрезку проводят летом. Однако эту обрезку делают лишь в случае необходимости, удаляя засохшие побеги. И также вырезают молодые веточки, которые растут внутрь кроны. И, наконец, осенью проводят последнюю обрезку. Ее, как и весеннюю, можно назвать санитарной. В первую очередь деревья внимательно осматривают. Удалить необходимо сухие, больные ветки. Кроме того, вырезать нужно побеги, на которых имеются гнезда вредителей. Все срезанные ветки выносят с участка и сжигают.

Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.

Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.

Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.

Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.

В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов

Цветки

Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.

Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.

Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.

Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай

Плоды

Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.

Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.

Кожица:

  • тонкая;
  • плотная и прочная;
  • имеет лёгкий или средний восковой налёт;
  • цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.

Мякоть:

  • жёлтого или оранжевого окраса;
  • средней упругости (плотности);
  • текстура волокнистая;
  • средней сочности;
  • имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
  • вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
  • аромат средний или слабый.

Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.

Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи

Достоинства плодов:

  • не осыпаются даже в случае переспевания;
  • транспортабельны;
  • не поддаются растрескиванию;
  • хорошо дозревают;
  • могут храниться до 25 дней;
  • могут использоваться для разных целей.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ПлюсыМинусы
Высокая морозоустойчивость — может выдержать температуру вплоть до -30 градусов по Цельсию (это очень актуально для многих регионов России с суровым климатом)Обмельчание плода
Цветковые почки спокойно переносят весенние заморозкиПотребность в прореживании плодов при их обилии
Высокая урожайностьПлохое отделение мякоти от косточки
Способность к быстрой адаптации (отлично приживается на Закавказье и Южном Урале, в Приморье, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве)
Отсутствие необходимости особого ухода
Устойчивость к болезням и паразитам
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий