Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Свежие статьи о саде и огороде

Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок

Как сделать теплую грядку для огурцов весной

Как садить лук севок весной?

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

  • витамины В1,В6, В9, С, К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • мед;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

  • усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшению жировых отложений;
  • улучшению кровоснабжения мозга;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • снижению риска возникновения онкологии;
  • улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
  • повышению эластичности кожи;
  • выведению переизбытка железа.

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

  • железодефицитной анемии;
  • артрите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Описание сортов

Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей. В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков. Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.

Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.

Белая ночь

Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании. Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г. Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.

Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².

Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Лебединый

Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.

Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.

Аист

Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г. От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании. По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.

Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.

Бибо

Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.

Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.

Пеликан

Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см. Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса. Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Уральские баклажаны

Практически на всей территории Урала используют в основном ранние сорта баклажанов, чтобы успеть получить урожай южного овоща. Многие сорта баклажан для Урала включают в себя ранние и (реже) среднеранние разновидности данного овощного растения. Доказано на практике, что лучшие сорта баклажанов для Урала – Донецкий урожайный, Чешский ранний, Скороспелый 148, Карликовый ранний 921, Деликатес Грибовский-752, Деликатес 163, Квартет, Чешский красавец, Универсал-6, Ротонда, Днестровец, Чешский ранний, Вакула, Матросик.

Все перечисленные сорта баклажан для Урала относятся к ранним или среднеспелым овощным культурам, до получения первых плодов понадобится от 85 до 145 дней. Наиболее известные сорта баклажан на Урале: Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Деликатес 163. Все они — скороспелые сорта баклажан с компактными кустами, каждый из которых может «подарить» 0,8-2 кг плодов отличного качества.

Карликовый ранний 921

Сверхранний сорт, отдающий урожай уже на 90-й день после массовых всходов рассады. Из названия понятно, что растение невысокое. Куст не вырастет выше 0,5 м, но способен сформировать до 2-х кг грушевидных плодов фиолетового цвета, весом до 120 гр каждый. В основном произрастает в теплицах, хотя возможно получение неплохих результатов и без специального укрытия.

Скороспелый 148

Сорт Скороспелый 148 ценен тем, что созревает в северных условиях за 100 дней. Куст низкорослый, в высоту не превышает 55 см. Достигнув полной спелости, плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белоснежная, с легким зеленоватым оттенком. Вес одного овоща составляет в среднем 150-200 гр. С 1м2 посадок собирают до 6 кг овощей. Подходит для культивирования на открытых участках и под пленкой.

Деликатес 163

Отличительными особенностями сорта считаются его скороспелость и низкорослость. Растение очень компактное, кусты не вырастают выше 35-40 см. Баклажанчики вырастают небольшие, средняя масса — 100 гр, по форме — грушевидные. Под фиолетовой корочкой находится белая мякоть, приятная на вкус, без характерной для некоторых сортов горечи.

Алмаз – урожайный сорт для северных просторов

Говоря о том, какие баклажаны самые урожайные в далеких от южных условиях Сибири и Урала, следует упомянуть среднеранний сорт баклажанов Алмаз. По показателю плодородности он занимает лидирующую позицию – 6-8 кг овощей на один квадратный метр. Такой сорт подходит для высадки на укрытые и неукрытые земельные участки. Кусты небольшие, их рост достигает 50-60 см. Урожай можно получить на 120-150-й день после первых всходов. «Плоды-цилиндры» темно-фиолетового цвета, практически черные. Вес одного овоща достигает 150-170 гр.

Балагур – отличный выбор для теплиц

Если все же хозяин дачного участка, расположенного в северных широтах, не хочет рисковать, выращивая баклажаны без укрытия, то может сделать ставку на сибирские сорта баклажан для теплицы, например, голландские, которые гарантированно дадут высокий урожай, несмотря ни на какие «погодные неурядицы». Особую распространенность сегодня получили кистевые баклажаны для теплиц. Выгода таких сортов очевидна, так как плоды зреют на растении не поодиночке, а гроздьями, что значительно увеличивает урожайность одного куста.

Наиболее известный сорт кистевых баклажанов, подходящих для тепличного произрастания в холодных условиях Сибири и Урала – Балагур. Несмотря на свое несерьезное название, он отдает солидный урожай, так как в одной «грозди» зреет около 4-6 плодов. При грамотном уходе одно растение приносит 50-100 баклажанов. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, утолщенные к низу, яркого лилового цвета. Вес одного овоща составляет около 130 гр, вкус превосходный. Сорт ранний, что позволяет собрать урожай уже на 85-100-й день. Куст достаточно высокорослый – 1,3 метра. Баклажан Балагур устойчив к «баклажанным» заболеваниям, присущим всем представителям культуры, особенно к табачной мозаике.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки. Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Важно, чтобы стены и потолок хорошо пропускали солнечные лучи, поскольку баклажаны – одна из самых светолюбивых культур. Ещё они не любят сквозняков.

Теплицы с отоплением

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий